ID работы: 6382078

Письмо в будущее...

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Деревья словно облезлые палки..небо закрыто пеленой, того страха..

Настройки текста

Здравствуй, мой юный товарищ.

      Возможно ты сейчас живешь в мире, где не бушуют страшные холода, где не страшны голод, холод и бомбардировка, где все хорошо… Где птицы летают в светлом небе, где вдоволь еды и тепла, где нет войны и смертей. И где нет насилия. Меня зовут Лёшка, я ленинградец и ученик 3 класса, мы учимся в бомбоубежище, у нас есть карточки, по которым взрослые и некоторые дети, которые остались сиротами могут получить кусочек хлеба. Это настоящая драгоценность, ведь хлеб дает нам силы жить и помогать нашим солдатам, которые сражаются и защищают Родину и её сердце — Ленинград. Помимо учебы некоторые жители отправляются помогать и работать на заводах, по производству снарядов и оружию для солдат. В городе, в котором мы живем, и который окружен плотным кольцом немецкой армии, лишь дорога, пролегавшая через Ладожское озеро, давала нам надежду на спасение.       Наступила зима, да не простая, а чудовищно холодная. За эту зиму погибло много человек, в том числе и совсем маленькие дети, и взрослые, и старики. Кто-то умирал от холода, кто-то от болезней, а некоторые погибали не менее мучительно, от голода.       Голод — наш самый страшный враг во время блокады, он не щадит никого, убивает медленно, забирая силы и давая упасть на улице, в измождении, и умереть ужасной, мучительной и долгой смертью…

***

      Пустынные улицы, чернеющее небо, затянутое густыми тёмными облаками, полуразрушенные дома, с заколоченными окнами… Сооружения в виде крестов на улицах, суровый мороз, что дробью пробегал по коже и пробирал до самых костей. Вся эта картина предстала предо мной, когда я брел по улицам Ленинграда…оглядывая мертвые улицы, пробегая взглядом по домам, я хотел увидеть лишь одно, ясное небо и солнце сверкающее на нем, словно ослепительный медальон, что одаривает своими лучами землю и дает жизнь росткам, живущим глубоко под землёй.       Но время, будто замерло, тишина густым слоем расползлась по улицам, забираясь даже в самые отдаленные уголки города, мертвая тишина — так будет вернее сказать. Она не кажется уютной, какой могла бы быть в семейном кругу у камина поздним вечером, не убаюкивающей, как летней ночью бывает после долгого жаркого дня. Нет. Это мертвая тишина, забирающая остатки надежды, всасывающая радость и веселье, та которая оставляет после себя боль потери для юных детей и подростков, оставшихся без последних родных, что умерли у них на глазах. Именно такая тишина висела над городом.       Но Ленинградцы не сдаются, они борются до конца, и поэтому многие сейчас работают в поте лица, чтобы сделать как можно больше боеприпасов и не замёрзнуть. Шагая по столь тихим улицам, Лёшка оглядывал пропущенные дома, заколоченные окна, баррикады и кучи снега. Холодный ветер так и норовил пробраться под старенькое пальто и свитера, чтобы добраться до нежной детской кожи и заморозить ту, может на время, а может и навсегда, как сделал это с его матерью. Пробегая взглядом по всей этой картине, мальчик зацепился взором о что-то темное, лежащее в снегу дальше по улице. С любопытством, все ещё присущем всем детям, он осторожно приблизился и понял, что это вовсе не что-то. Это был уже хладный труп человека, явно умершего от переохлаждения и голода, его пустые, ничего не выражающие глаза смотрели бездушно вперёд, тело лежало мешком картошки, руки безвольно лежат вдоль тела, в лицо слегка уперлось в снег. Лёшка не мог выносить этой картины больше и поэтому, присев, осторожно закрыл глаза мертвеца.  — Покойся с миром, житель Ленинграда.наши солдаты обязательно выиграют и мы вновь увидим солнце. — тихие слова сорвались с губ ребенка, ещё не смогшего привыкнуть к смерти невинных, но старающегося быть храбрым, как он обещал, когда-то в прошлом, маме.       Встав, юный герой направился к старому, но крепкому зданию, ещё державшемуся на протяжении всего времени с начала блокады и ещё многого времени до неё. Но он не успел дойти до него и половины пути, когда над его головой завыла воздушная тревога. Мальчик со всех ног побежал к зданию, уверенный, что там есть подвал. Спотыкаясь о камни, липкий и твердый снег, Лёшка бежал, чуть не падая. Он не ошибся, подвал был, но и он не мог гарантировать выживание малыша, при попадании бомбы в здание, но здесь были хоть какие-то шансы на жизнь, останься он на улице, ему бы и этого не светило бы. — Все же плохо, что я отошёл так далеко от бомбоубежища. — думал Лёшка, забиваясь в угол и зажимая голову в коленях, прикрыв её руками. Страх окутывал мальчонку, ещё совсем школьника. Страх никогда больше не увидеть солнце, страх не застать время, когда солдаты вернуться с вестью о том, что мы выиграли и Ленинград освобождён, блокада прорвана! В нем ещё теплилась надежда на это счастливое будущее, его мечты о свободе, ясном, чистом и голубом небе, сверкающем золотом солнце — все это казалось сказкой, такой прекрасной и такой желанной.       Слышался свист ветра, огибающего падающие снаряды, как витиеватая песнь смерти, танцующей на мертвых улицах, падение и взрыв снарядов, оставляющих глубокие раны на улицах Ленинграда, трупы, не успевших спрятаться, людей. Звук стонущей земли и взрыва послышался очень близко к тому месту, где прятался мальчишка.  — Вот бы пронесло, пожалуйста. — тихо, про себя, молил мальчик, — пожалуйста, пусть он не попадет сюда. Но удача отвернулась от него и вскоре Лёшка услышал все приближающийся и приближающийся свист. — Вот и моя очередь пришла. — одинокая слеза скатилась по, ещё детской щеке, перемазанной в грязи, — мама, я скоро приду и мы будем вместе. Послышался взрыв, ошмётки дома, осколки камней и щепки досок разлетались в разные стороны. Смерть стояла неподалеку, проводя по лезвию своей косы, тонкой, скелетообразной рукой. Сегодня она забрала ещё одну душу, готовясь проводить её в иной мир.

***

      Да, друзья, жизнь во время Войны нелегка.Люди много чего не могут поделить, некоторым мало всего, другие хотят славы, власти или денег.Но прошу вас, если в вашем времени нет войны.Будьте счастливы! Радуйтесь каждому новому дню, ведь это может быть последний, после которого вас ждёт Ад на Земле — война приходит без предупреждения. И не дай Бог, чтобы войны случались часто.ведь.Это страх гонит людей на отчаянные поступки…       Надеюсь вас не будет ждать голод, суровый холод отчаянной зимы, не будет поджидать смерть за углом, что вы не упадете в снегу, мучительно умирая от всего этого. Пусть у вас все будет хорошо, пусть мир останется свободным.

Удачи, товарищи. До свидания.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.