ID работы: 6383029

5 раз, когда Магнуса обвинили в том, что он пялится, и 1 раз, когда обвинил он

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
117
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 2 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

Магнус ненавидел четверги. Сегодня был именно он, и это означало сражение с драконами, которых выпускали только по этим дням недели. Он не хотел сегодня умирать мучительной смертью в бойне, да ещё и сражаясь при этом не только с эйнхериями, но и с линдвормами. Это определённо не входило в его Топ-10 любимых занятий в Вальхалле. Ему не хотелось покидать своей комнаты, но идея подкрепиться хорошим завтраком перед верной гибелью была слишком заманчивой. После всех утренних процедур, почти в хорошем настроении, Магнус последовал в гостиную 19 этажа на завтрак. Это место ему нравилось. Здесь было гораздо уютнее, чем в других местах в Вальхалле. Потрескивание камина создавало особую атмосферу. Многие столики пустовали, но и это было привычно: редко кто ещё с 19 этажа завтракает в тоже время, что и компания, так легко принявшая Магнуса в свои ряды, состоящая из Ти Джея, Мэллори Кин и Хафборна. С недавнего времени в неё входит и Алекс Фиерро. Они были здесь как аутсайдеры, с которыми связываться себе дороже. За панорамным окном, возле которого они всегда занимали столик, легко можно было различить будто воздушный Альвхейм, который невозможно было перепутать ни с одним другим из Девяти миров. Без рези в глазах на него не взглянешь, да и вид на лужайки с высокими деревьями и ландшафтным дизайном, озарённые огнём, приносили ощущение тупой боли где-то в районе сердца и лёгких, пробуждая в памяти самые худшие часы. Оставалось надеяться, что изображение поскорее изменится на Йотунхейм или Муспелльхейм; Магнус был даже согласен позавтракать по соседству с Хельхеймом, лишь бы не вспоминать об отце Хартстоуна и его вергельде. Настроение было безнадёжно испорчено. Ти Джей заметил Магнуса первым и радостно помахал. Мэллори и Хафборн одарили его не менее дружелюбными приветствиями, но в основном были заняты друг другом. Они были довольно милой парочкой в то время, когда не пытались кого-нибудь убить. Рядом с ними сидела Алекс, место подле неё было свободным и явно предназначенным для Магнуса, который боролся с желанием сесть возле неё или возле Томаса Джефферсона-младшего. Выбор пришлось остановить на последнем. Он сел напротив Алекс и надеялся, что она не обидится, (Магнус не сомневался, что сегодня по отношению к Алекс уместно использовать местоимение "она"), ему так не хотелось умереть от отрезания головы глинорезкой. – Сегодня будет классная бойня, – с лучащимся энтузиазмом сказал Ти Джей, нарушая образовавшуюся тишину. После этих слов он немного нервно поправил свою расстёгнутую синюю форму армии Союза, будто пытаясь прикрыть зелёную футболку отеля. – О да, жду не дождусь, – в преувеличенно радостной манере отозвался Магнус. Он не спешил приступать к еде. Рядом с панорамным окном с видом на Альвхейм кусок в горло не лез, да и лишнее напоминание о бое с драконами могло весьма так подпортить аппетит, что и фалафель бы есть не захотелось (но это не факт). Взгляд Магнуса то и дело натыкался на сидящую напротив Алекс и спокойно завтракающую, которую точно не смущала перспектива кровавой бойни; даже если бы она началась прямо сейчас, это не испортило бы Алекс аппетита. В ярких лучах Альвхейма её окрашенные зелёные волосы становились на несколько оттенков теплее, а её кожа будто бы начинала светиться не хуже, чем его кожа после взывания к силе Фрейра. Сегодня она была одета в зелёно-розовую жилетку в ромбик, под которой виднелась футболка отеля Вальхалла, и маджента юбку, на ногах бело-розовые кроссовки с вытянутыми язычками. Её глаза поблёскивали в тёплом свете из другого мира. Один из них был будто выплавлен из золота, другой – на несколько оттенков темнее. Ему нравилось разглядывать её радужные оболочки. – Магнус, – шёпотом позвал Ти Джей, ударяя его локтём в бок, – ты пялишься. От неожиданности он подавился кусочком яичницы и пытался не откашлять свои лёгкие под пронзительным взглядом гетерохромных глаз. Ти Джей выглядел позабавленным, как будто бы ему кто-то рассказал смешную шутку; Мэллори и Хафборн обратили на него внимание, потом перевели взгляды на улыбающегося Ти Джея и сидящую напротив Магнуса ничего не понимающую Алекс, в их головах (по крайней мере, у мисс Кин точно) сложились детали происходящего, и они захихикали, чем ещё больше смутили Магнуса. Алекс отодвинула свою пустую тарелку и поднялась из-за стола, стараясь игнорировать смех соседей по этажу. – Не умри до бойни, Мэгги, – посоветовала Алекс, прежде чем грациозно удалиться в свою комнату. Магнус не мог не проводить её взглядом. Как только Алекс ушла, в гостиной раздался смех всех присутствующих эйнхериев 19 этажа. Не смеялся только Магнус, который молил всех известных ему Богов, со многими из которых был знаком лично, чтобы он исчез отсюда или попал в Ги́ннунгагап. К его сожалению, Боги сегодня были к нему милосердны. – В твоей симпатии к Алекс нет ничего позорного, – заверил его Хафборн. – Да не пялился я! Он бы никого не смог в этом убедить. – Какого цвета у неё кроссовки? – спросила Мэллори, обезоруживая этим вопросом. – Розово-белые, – на автомате ответил Магнус, не совсем понимая вопроса мисс Кин. На её лице расцвела улыбка, какую он видел, когда она кого-нибудь убивала. Хафборн и Ти Джей выглядели такими же растерянными, как и Магнус. – На этот вопрос мог ответить только парень, который досконально изучил образ. Ни Ти Джей, ни Хафборн ответить бы не смогли, – она перевела взгляд на их задумчивые лица, на которых отражался процесс вспоминания, – но ты ответил, Магнус. Значит, ты пялился. Тебе не удастся нас переубедить! За окном вид на Альвхейм не спешил становиться Гиннунгагапом, в котором Магнус мог бы легко раствориться, сбежав от своих соседей по этажу. Завтрак был забыт, как и мысли о хорошем настроении. По четвергам его вообще быть не должно. – Скоро начнётся битва. Я, пожалуй, пойду готовиться. Магнус оставил недоеденный завтрак на столе и поспешил прочь из общей гостиной 19 этажа, его спину провожали понятливые взгляды. Как только он скрылся, они заключили пари на то, как быстро Алекс и Магнус станут парочкой. Победитель явно сорвёт куш. Магнус спешил в свою комнату за тренировочным мечом и щитом с руной Фрейра, его типичной экипировкой. Мысли его были заняты нежными пальцами Алекс, её гарротой и линдвормами. Он не пялился.

2

Вальхалла гудела в преддверии бойни. Невольно создавалось впечатление, что всем здесь присутствующим не терпелось умереть в страшных муках или какой-нибудь другой невесёлой смертью. Оружием гремели о щиты, у кого они были, кричали, ругались на нескольких языках мира живых и не очень, толкались, завязывая схватки ещё до начала официальной, ожидали и предвкушали. Примерно так бы они встретили Рагнорёк. Тренировочный меч неприятной тяжестью давил на руку, совершенно неподходящий, неудобный и больше мешающий, чем полезный, совсем не такой идеальный, как Меч Лета, но Сумарбрандер, известный так же, как Джек, считал участие в этих постановочных боях ниже своего достоинства и оставался в форме кулона-руны на всём их протяжении. Неожиданно сегодня всё было иначе. "Бой ещё не начался?" – послышался голос Джека в голове Магнуса. Такое общение было обычным явлением, хоть и частым. – Нет, – ответил Магнус. – А что, решил присоединиться? "Да. – Руна едва заметно начала светиться. – У меня после назначено свидание с горяченькой гарротой Алекс Фиерро. Сегодня я должен себя показать в выгодном свете". Магнус не хотел знать о личной жизни своего меча, которая у того была в отличии от его собственной. Он уже привык слышать от Джека об его бесчисленных свиданиях с разным оружием во всём отеле Вальхалла, но о том, что его привлекла гаррота Алекс, он слышал от него впервые. – О да, Джек, ты лучший меч! Решил помочь мне с тренировкой, чтобы более выгодно смотреться перед… гарротой. "Не стоит благодарности, señor. Я на всё готов ради вас". Кажется, Джек ничего не слышал о сарказме. Теперь вместо тренировочного меча Магнус держал в руке Меч Лета. Алекс бросила на появившийся меч нечитаемый взгляд и отвернулась. Как показалось Магнусу, её гаррота немного дёрнулась в его направлении, ему оставалось лишь надеяться, что в направлении меча, а не его шеи. Ему не хотелось умирать сегодня от отсечения головы. Вальхаллу сотряс звук рога, объявляющий о начале боя. Эйнхерии сорвались вперёд. Бойня началась. Выпустили драконов. Воскресшие бойцы бросились на них кто с топорами, кто с винтовками и штыками, раззадоривая или убивая линдвормов. С безумным смехом эйнхерии рубили своих врагов, не разбирая свои или драконы – врагами были все. Магнус не был бойцом. Меч в его руке выглядел неуместно, громоздко, даже если это и был такой идеальный меч, как Джек, который, к слову, прямо сейчас распевал попсовые песни и никак не помогал. – Джек, замолчи, – взмолился Магнус, – если меня убьют из-за твоих песен, это не поможет тебе выглядеть великолепно в глазах "горяченькой" гарроты Алекс! Магнус даже не хотел думать, чем на его меч может смотреть гаррота и чем смотрит сам Джек. – Что ж ты раньше не сказал? Всё, замолкаю и иду в бой! Джек потянул его в гущу событий, где с двумя драконами сражались товарищи с 19 этажа. Мэллори метала свои ножи: в головы драконов и промежности эйнхериев. Каждый неудачник, кто оказывался поблизости, имел шанс быть насаженным на штык Ти Джея. Хафборн перешёл в свой режим берсерка, пробираясь сквозь толпу за своей девушкой мисс Кин. Алекс кому-то только что хладнокровно отрезала голову. Её нежные пальцы уверенно держали гарроту. Джек был в восторге от представления. – Señor, вы пялитесь на señorita Фиерро. – Я... я не пялюсь. – Не врите своему мечу, señor. Однажды я сопровождал Фрейра на свидании с одним аргром. – Ты шутишь? – Нет. У них* была такая горячая алебарда. Так что вам не стоит переживать, señor, я полностью на вашей стороне. – Что ты имеешь в виду, Джек? - непонимающе спросил Магнус. Вместо ответа Сумарбрандеру пришлось срочно отражать выпад какого-то самоуверенного эйнхерия. Он что, не видел, что меч со своим хозяином ведёт очень важный разговор? И их нельзя прерывать. После поспешного убийства Джек стряхнул с себя кровь, как дворовый пёс воду. – На чём я остановился? – как ни в чём не бывало уточнил Меч Лета. – На моменте, где ты объясняешь мне, причём здесь мой отец и аргр! – Ах, точно, perdóneme, señor! – Долго вы там собираетесь болтать?! – прервала их Алекс. – У нас битва в самом разгаре! Они обоюдно решили вернуться к этому разговору позднее. Ти Джея только что убили. Смотреть на его смерть, пусть даже зная, что он наутро воскреснет, всё равно очень больно. Хафборн и Мэллори работали одной сплочённой командой. Алекс запрыгнула на спину дракона и отрезала ему голову, пока тот пытался её сбросить. Так себе родео с линдвормом. Магнус любовался этим зрелищем, как любуются пылающим костром или водопадом, он мог смотреть на Алекс вечно. Её глаза горели пугающим огоньком, она наслаждалась процессом убийства, пусть и выглядела для кого-то хладнокровной в этот момент. Она уничтожала драконов так же легко, как создавала новый глиняный шедевр. Магнус выпустил из руки Сумарбрандер, который рвался в бой резать плохим линдвормам глотки. Он точно выпендривался перед гарротой. Оставалось надеяться, что это того стоит. В том, что меч убивает врагов сам, почти без участия хозяина, есть несколько минусов, один из которых то, что сам хозяин в итоге может остаться без защиты. – Магнус, сзади! – предупреждающе крикнула Алекс. Но было уже слишком поздно. В спину Магнуса один из эйнхериев всадил топор, но дракону показалось, что этого мало, и он вонзил в его умирающее тело когти, делая его смерть ещё более мучительной. Джек вернулся в форму кулона, явно становясь для гарроты невыгодной партией, о чём незамедлительно сообщит своему сеньору при его пробуждении завтра. Алекс накинула на дракона, который добил Магнуса, свою гарроту и резко отрезала голову, после чего проделала тот же трюк с эйнхерием. Никто, кроме неё, не имеет права убивать её Магнуса.

3

Магнус воскрес только к ужину следующего дня. Вся Вальхалла собралась на вечерний пир в праздничном зале. За почётным столом сидели двое новых эйнхериев и их валькирии. Трапезная Павших Героев была переполнена и шумела тысячами голосов, сложно даже было представить, что здесь кого-то можно было найти, но Магнусу предстояло выполнить именно такую сложную миссию. Его товарищи по 19 этажу заняли выгодное место, неподалёку от стола танов. Они активно болтали, распивали медовуху и ели мясо Сэхримнира. Магнус поспешил к ним присоединиться, проходя мимо столов других почётно павших воинов, уклоняясь от низко летящих валькирий, которые наполняли кубки пирующих. – Наконец-то проснулся, соня, – поприветствовал его Алекс. – Я... а... эм... Да! – еле выдавил из себя Магнус, теряясь под пристальным взглядом гетерохромных глаз, которые осматривали его тело так, будто проверяли, все ли конечности на месте. – Что-нибудь интересное пропустил? Томас Джефферсон-младший помотал отрицательно головой. – Не думаю. Крупная драка на сорок втором этаже с тысячью мёртвыми – обычное дело. Двое новых эйнхериев, так это тоже не удивительно. Третьего забрали, скоро он будет со своей валькирией. Я что-нибудь забыл упомянуть? "Только то, что один хороший меч так и не попал на свидание", – пожаловался Джек в голове Магнуса. Он ласково был заткнут. – Мы опять проиграли драконам, – с раздражением сказала Мэллори Кин. – Сегодня была славная бойня, – добавил Хафборн. Магнус хотел бы сказать, что рад её пропустить, но не стал даже открывать рта. – Сэм здесь, – сказал Алекс, лениво попивая медовуху, – она искала тебя. – Зачем? Что-то случилось? – с куда большим беспокойством в голосе, чем хотелось бы, спросил Магнус. Алекс странно на него посмотрел, но Магнус совсем не понял значения этого взгляда. За двумя ближайшими столами все подозрительно затихли. – Сам у неё и спроси, – ответил Алекс, лишая Магнуса своего внимания и перенаправляя его на тарелку с мясом Сэхримнира. Интересно, какой вкус он имеет для Алекса? Магнус заметил удивлённые переглядывания соседей по этажу, нахмурился и попытался одним только взглядом спросить у них, что стряслось, но они лишь качали головами, утверждая, что ничего (за время общения с глухим эльфом Магнус научился понимать невербальный разговор). Алекс поправлял спадающие на лицо короткие зелёные пряди, делая вид, что ему совершенно нет дела до Магнуса и компании, его больше интересовало мясо и почему-то всё ещё пустой бокал. Магнус приступил к своему ужину мясом Сэхримнира, который сегодня имел вкус приготовленной на костре походной еды, и медовухой. Пиры – лучше, что есть в Вальхалле, ради них можно было и умирать в боях, и воскресать после них. Он ценил возможность сытно и бесплатно поесть, особенно после двух лет проживания на улице. Его товарищи также охотно разделяли трапезу. Прошло традиционное приветствие новых павших товарищей, вся Трапезная сотряслась от громких криков эйнхериев в их честь. Таны просмотрели кадры съёмки с их мест достойной смерти и остались довольны. Валькирии-спутницы с облегчением выдохнули. Пир продолжался. Магнус осмотрел весь зал, но так и не смог нигде найти Самиру. Возможно, она всё это время наполняла кубки эйнхериям по ту сторону Древа Лерад, и поэтому он не мог её увидеть. В какой-то момент эти поиски ему надоели, и он решил включиться в беседу друзей. Если Сэм понадобится, она всегда может найти его в комнате на 19 этаже. Хафборн сказал нечто смешное, что Магнус услышал не с самого начала, но засмеялся просто потому, что смеялись остальные. Он посмотрел на Алекса, который смеялся вместе со всеми; лицо его в этот момент было расслабленным, спокойным и счастливым; ему было комфортно и легко, он даже мог позволить себе смех среди них. От вида заливисто смеющегося Алекса Магнусу было тепло на душе. – Ты пялишься на мою сестру, Магнус, – прошептала ему на ухо Самира. Магнус вздрогнул и повернулся к валькирии, улыбаясь и молясь, что его смущение не заметно. – Привет, Сэм, – поприветствовал он валькирию, глупо улыбаясь и стараясь не замечать её разозлённого пристального взгляда. – Пошли со мной. Нам надо кое-что обсудить. – Как скажешь, Сэм, – обречённо вздохнул Магнус. Магнус извинился перед друзьями и поспешил за Самирой, затылком ощущая пронзительный гетерохромный взгляд Алекса, который в этот раз был направлен не на него одного. Ему даже послышалось, что треснул бокал, но, когда он обернулся, только его друзья с удивлением смотрели на осколки на столе и на улетающего жука. Следом за Самирой Магнус покинул Трапезную. Они отошли недалеко, когда валькирия обернулась и пронзила его взглядом не хуже, чем лезвием своего топора. – Ты правда пялился на мою сестру? – Брата, – автоматически поправил Магнус. Самира как-то стушевалась и поутихла. – На тот момент брата, – добавил он. Ему послышалось какое-то лёгкое колыхание, как будто от нескольких маленьких крылышек где-то рядом, но это могли просто шевелиться ветки Древа Лерад от движений волшебных животных. Он решил не придавать этому значения. – Ладно, не важно, – проговорила Самира, нервно поправляя прядь волос, выбившуюся из-под хиджаба. – Ты меня зачем-то искала? Мне сказал Алекс. Что-то случилось? – Как и сказал тебе мой... брат, да, искала. Нам нужно будет завтра встретиться. Тебе будет удобно в "Фалафельной Фадлана" в Транспортэйшн-Билдинг? Завтра у меня должна будет появиться очень важная информация. – Она касается... твоего отца? Самира кивнула. – В четыре. Если я опоздаю, Амир составит тебе компанию. – А я могу с собой позвать Алекса? Магнусу определённо послышалось, но трепыхание крылышек стало громче. Он оглянулся на звук, но так ничего и не увидел, кроме длинной ветки Древа Лерад. – Да, конечно. Только не превращай это в свидание. Мы с Амиром явно вам помешаем. – Это точно не будет свиданием, Сэм. Мы с Алексом просто хорошие друзья. – На мгновение трепыхание вообще исчезло. – Это будет дружеская встреча в Фалафельной за обсуждением поимки вашего общего родителя. Самира старалась выглядеть так, как будто ей всё равно на упоминание отца в разговоре. У неё это почти получилось. – Мне пора лететь, – поспешно сказала она, бросив взгляд на часы. – Точно. Вспомнила! Блитц просил, чтобы ты к нему завтра заглянул в магазин. У него есть для тебя нечто новое и модное. И для Алекса, я уверена, он что-нибудь присмотрит. До завтра, Магнус. – До завтра, Сэм. Валькирия помахала ему рукой, прежде чем улететь. Она была такой занятой. У неё была другая жизнь, которую она могла прожить спокойно, но была вынуждена совмещать две, да ещё и выполнять важные миссии от самого Одина. Магнус очень сильно сочувствовал ей; хотел бы он чем-нибудь помочь, да был не в силах. Единственное, что он мог попытаться для неё сделать, так это предотвратить Рагнорёк. Этим он и занимался всю свою вторую жизнь. Пока что не очень удачно. Сэм ошибается. Он не пялился на Алекса. Просто смотрел. Как на друга. Точка. Закрыли тему. Магнус вернулся за стол к своим друзьям и закончил ужин. Уже в общей гостиной 19 этажа он встретился с Алексом и позвал того с собой в магазин Блитцена и "Фалафельную Фадлана", куда он с удовольствием согласился отправиться без лишних уговоров. Оставшийся вечер у Магнуса не сходила улыбка с лица.

4

Они остановились в конце квартала на Ньюбери-стрит, неподалёку от кофейни «Thinking Cup». После завтрака стаканчиками кофе и выпечкой они были готовы окунуться в мир моды и стиля. Над входной дверью гордо сверкала табличка из серебра и латуни «Лучшее от Блитцена», на это раз магазин был открыт. Но, благо ранний час, посетителей, кроме двух воинов из Вальхаллы, не было. На звон колокольчика прибежал гном в амуниции, защищающий от солнечного света; если бы не она и не знание, что за ней скрывается гном, Блитцена было бы невозможно отличить от просто смертного невысокого роста. Следом за ним вышел Хартстоун в своём неизменном шарфе; он удивлённо смотрел на Блитца, который непонятно из-за чего подорвался с места и выбежал в главный зал, но теперь и сам Харт понял, что его партнёр ушёл встречать долгожданных гостей. Блитц обнял Магнуса, и был обнят в ответ. С Хартом Магнус поздоровался на языке жестов и широкой улыбкой. Он был очень сильно рад видеть своих друзей. Рядом с ним стоящий Алекс старался вести себя как можно более незаметно. Харт поприветствовал его, пока Блитц был занят разговором с Магнусом; Алекс постарался повторить жесты Магнуса, которые тот показывал ему ранее, но у него получилось это не так плавно; на лице Хартстоуна появилась слабая, но искренняя улыбка – он оценил порыв Алекса. – А там моя мастерская, в которую лучше не соваться, если вы не хотите быть похороненными под кучей различных материалов, – закончил свою экскурсию Блитц спустя полчаса. Половину Магнус прослушал, но это услышал и тщательно запомнил, пообещав себе не ходить по магазину в одиночку, а то мало ли что. Алекс рядом с ним выглядел не менее утомлённым всей этой экскурсией, наверное, он уже не в первый раз пожалел, что согласился составить Магнусу компанию. Если это было так, то Магнус его прекрасно понимал. Радовало только то, что они зашли в кофейню перед приходом в "Лучшее" – это была его очень мудрая и своевременная идея. – Теперь, когда мы закончили с экскурсией, можно приступать к примерке. Магнус хоть и был морально готов к этому, но надеялся, что этот момент никогда не настанет. Алекс дёрнул его за рукав и убийственно в упор посмотрел, об этом он предупреждён не был. – Не переживай, Алекс, – заговорил Блитц, вовремя вмешавшись, пока Магнуса не обезглавили. – Сэм предупредила, что ты придёшь. Так что я подобрал кое-что и для тебя. – Большое спасибо, Блитцен, – выдавил Алекс, – но не стоило. – Что ты? Мне не сложно. Я уверен, тебе понравится. Алекс понял, что деваться ему теперь точно некуда. Зря он на это согласился так просто. – Мэгги будет первым, – сказал Алекс, подталкивая Магнуса локтём вперёд. Он выдохнул и отправился следом за Блитценом в примерочную, оставляя Харта и Алекса удобно устроившихся на мягких диванчиках в зале. Блитц был гением во всём, что касалось одежды – это Магнус признал уже давно. Но это не означало, что он с радостью играл бы роль манекена для гнома-модника. Не подумайте, ему не сложно, особенно для Блитца, но... Одно, когда его навыки спасают жизнь или весь мир, и совершенно другое, когда все переодевания для души. Магнус больше любил удобные вещи, чем модные или гармонирующие. Здесь он находился только ради Блитца. Стоит отметить, что в отражении Магнус себе даже нравился, когда Блитцен закончил с первым образом, но, когда он вышел из примерочных к Алексу и Харту, получил от первого порцию заливистого смеха прямо в лицо. Это было весьма неприятно, даже несмотря на то, что Алекс при этом выглядел великолепно с искренностью на губах и в глазах. Второй образ – пиджак-бронежилет с очень стильным галстучком и бронештаны – был встречен Алексом шутками о шпионах и кодовых именах. Магнус согласился взять с собой только эти вещи, но без галстучка. Он примерил ещё несколько разработок Блитца, прежде чем отправить в руки гнома следующую жертву. Харт предложил ему выпить кофе и получил положительный ответ. Он присел на диван и пригубил обжигающий напиток – именно так, как он любит. Харт внимательно за ним наблюдал, такой пристальный взгляд заставил Магнуса смутиться. "Ты хочешь что-то спросить?" – на языке жестов показал Магнус. "Да, – подтвердил эльф, – ты с Алексом – друзья?" – Что? – переспросил Магнус невольно вслух, не до конца поняв вопрос. "Мы друзья. Просто друзья", – попытался убедить Магнус, но Харта или больше себя, непонятно. "Я подумал, что вы..." – Та-дам! – драматично протянул Алекс, появившись из примерочной. Магнус уже не видел, что договорил Харт, – он смотрел только на Алекса. Его окрашенные в зелёный волосы были взлохмачены ещё больше, чем обычно. Стройную фигуру подчёркивала приталенная салатовая рубашка, несколько верхних пуговиц были противозаконно расстёгнуты. Розовые узкие джинсы придавали его ногам ещё более бесконечный вид. На поясе был повязан свитер, который явно скрывал всунутую в шлёвки гарроту на манер ремня. Магнус не мог оторвать от него взгляда. Алекс крутился перед ними, демонстрируя работу Блитца со всех сторон. Харт показал "большой палец вверх" выглядывающему из-за занавески Блитцу. Тот спрятался обратно, скрывая счастливую улыбку. Алекс странно ухмыльнулся, заметив заворожённый вид Магнуса, и вернулся обратно в примерочную, собираясь сменить образ. Магнус проследил за ним, и только тогда пропало странное оцепенение. Он перевёл взгляд на Харта, который начал тут же жестикулировать. "Ты пялился на Алекса", – показал он. Магнус смущённо опустил голову. – Не правда. Я не пялился. Харт прочитал это по его губам, улыбнулся и показал: "Всё хорошо. Не переживай. Мы с Блитцем поймём и примем любой твой выбор. Главное – твоё счастье". Магнус не знал, что на это ответить. Он только улыбнулся Харту, показывая, что это очень для него важно. "Алекс тоже на тебя пялился, если хочешь знать", - прожестикулировал Харт. Магнус только хотел попросить рассказать больше, как появился Алекс в новом наряде, заставляя забыть обо всём остальном, кроме гетерохромных искрящихся глаз и озорной улыбки. Они провели в магазине ещё несколько часов, пытаясь рассказать друг другу обо всём, что только произошло в их жизнях за время короткой разлуки. Магнус поведал им об информации, которую ему сегодня должна будет передать Самира, и рассказал о своём беспокойстве по этому поводу; на протяжении всего рассказа он старался даже краем глаза не смотреть на Алекса и не думать о его реакции. Это оказалось очень даже сложно. Блитц покидал их ненадолго, когда приходили посетители, и старался поскорее вернуться. Харт с ними поделился в одно из отсутствий Блитца, что гном просто в восторге от исполнившейся мечты, а Харт просто рад находиться рядом и поддерживать его во всём. Магнус считал, что им повезло друг с другом. Уходили они с Алексом почти в четыре, на грани опоздания на встречу с Самирой. Перед расставанием Блитц шепнул Магнусу, что не осуждает его выбор, и кивнул в сторону Алекса. "Лучшее от Блитцена" Магнус покидал с покрасневшими щеками и мыслью, что он не пялился на Алекса и не делал никакой выбор. Рядом шёл до ужаса счастливый Алекс в новой одежде и с ухмылкой поглядывал на своего спутника, как будто точно знал причину его смущения.

5

Сразу после магазина Блитца они направились в "Фалафельную Фадлана" в Транспортэйшн-Билдинг. Опоздали всего лишь на несколько минут, но даже так пришли раньше Самиры. Посетителей было немного. Магнус и Алекс расположились за самым дальним столиком, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, что почти не получалось, потому что каждый второй считал своим долгом посмотреть на яркие зелёные волосы Алекса. Кажется, это нервировало только Магнуса, а Алекс только наслаждался их пристальным вниманием. Было бы лучше, если бы на него вообще никто не смотрел, кроме Магнуса. Их появление сразу же заметил Амир, который по просьбе Самиры сегодня был здесь. Он подошёл к их столику и поприветствовал: – Магнус, Алекс, рад вас здесь видеть. Сэм ещё нет. Вы подождёте? – Конечно. Не переживай, Амир. – Вам что-нибудь?.. – Два фалафеля, – перебил его Магнус. Амир смущённо улыбнулся и удалился. Магнус наблюдал за тем, как Алекс из салфетки складывал какую-то фигурку, за его нежными пальцами, которые могут легко создавать глиняные шедевры и с той же лёгкостью управляться гарротой, отрезая головы своим врагам. Движения завораживали и гипнотизировали, на это невозможно было прекратить смотреть. Магнус мог смотреть на его руки вечно, чем, кажется, и планировал заняться, пока не прилетит Сэм или Амир не принесёт заказанный фалафель. Он не сомневался, что его столь пристальное внимание не осталось Алексом незамеченно, но тот ничего не говорил, молча позволяя за собой наблюдать. Магнус нашёл в себе силы оторвать от тонких пальцев взгляд и прокашлялся, нарушая затянувшуюся тишину. Он не до конца придумал, как об этом спросить, но было уже поздно. – Ты точно не против встретиться с сестрой? – Если бы я был против, не пришёл бы. Магнус не рассматривал это с такой стороны. – Да и к тому же я хочу услышать информацию из первых уст, а не твой никчёмный пересказ, – закончил Алекс с кривой ухмылкой, которая должна была ещё больше взбесить Магнуса, чем его слова, однако он увидел за ней хорошо скрытый страх перед неизвестностью: он боялся услышать любые новости, и его легко можно в этом понять. Амир поставил перед ними две тарелки со своим фирменным фалафелем, присел с ними, и они надолго ещё отложили беспокоящую обоих беседу до появления Самиры, предаваясь более лёгкой и приземлённой, не вспоминая ни Богов, ни Рагнорёк. Это было похоже на обычный ужин в компании друзей-подростков. Магнус был почти счастлив. За разговорами и поеданием фалафеля Магнус бросал короткие взгляды на Алекса, что явно не утаилось от Амира, внимательно за ними наблюдающего. Алекс отлучился в уборную (мужскую), оставляя Магнуса и Амира одних за столиком. Магнус проследил за его удаляющейся спиной, а Амир проследил за направлением его взгляда. – Я сначала не поверил Сэм, но теперь самостоятельно убедился, что ты пялишься на её брата, – сказал ему Фадлан. – Да не пялюсь я на него. Надоели уже со своим "пялюсь"! Мы просто друзья. На друзей можно смотреть. – Но ты смотришь на него не как на другу, – объясняет Амир. – Я не осуждаю, – тут же добавляет он. – Это твой выбор, твои чувства и твоя жизнь. Просто, если захочешь поговорить со мной об отношениях с ребёнком Локи, ты знаешь, где меня найти. Магнус уставился на него. Амир ещё более классный парень, чем он раньше считал. Сэм не ошиблась в выборе. – Если есть шанс быть не обезглавленным гарротой после твоего дельного совета, обязательно к тебе обращусь и последую ему. – Да ладно тебе, Магнус, – Амир явно воспринял его слова как шутку, – не может же всё быть так сложно. – Может, – обречённо отвечает Магнус. – О чём это вы, парни? – неожиданно спрашивает Алекс, появляясь возле их столика. Магнус уверен, что не видел, как он вышел из уборной. Амир растерян и явно не знает, что следует ответить. Под прожигающим настойчивым взглядом гетерохромных глаз Алекса любому станет не по себе. У Магнуса в эти моменты обычно начинала чесаться шея. И снова Амир удивил его своей храбростью. – Мы обсуждали гончарное дело. Как-то мне рассказывала Сэм, что ты делаешь горшки. Я спросил у Магнуса, занимался ли гончарством он. Он мне сказал, что это сложно. Но я не поверил, ведь это не может быть так сложно. Магнус сказал, что может. А ещё он хочет научиться делать такие же красивые горшки, как твои, – как будто по секрету, понизив голос до шёпота, сказал Амир. – Поможешь ему с этим? – Только если сам Магнус об этом попросит, – с прищуром, будто бросая вызов, объявил Алекс. С одной стороны отступление может разрушить легенду Амира, а Алекс потребует рассказать правду, с другой стороны просить об уроке гончарного мастерства, то есть: несколько часов в обществе счастливого и спокойного Алекса, глины и его глинорезки. Магнус явственно ощущал себя загнанным в тупик. Ему не оставили выбора. – Алекс, пожалуйста, научи меня делать такие же классные глиняные горшки. Алекс внимательно смотрел ему в глаза, наверное, выискивал неискренность. Магнус смело смотрел в ответ, не моргая и не отводя взгляда, пусть и очень хотелось. Каждую секунду, пока длился контакт, ему казалось, что его сейчас стошнит фалафелем. Алекс моргнул, и охватившее его чувство пропало. На его устах появилась мягкая улыбка, такая, которую Магнусу довелось видеть впервые. Это сбивало с толку. – Хорошо. Сегодня вечером у меня в комнате. И не смей не явиться, Мэгги, – предупреждающе добавил Алекс, дразня Магнуса прозвищем. Он бы всё равно не рискнул ослушаться Алекса – ему ещё дорога его голова на плечах. Через несколько минут к ним прилетела запыхавшаяся и вымотанная Самира, для которой Амир тут же принёс фалафель и чашку кофе. Её хиджаб сполз, а из-под него выбились несколько тёмных прядей, которые она нервно поправляла. На Алекса она старалась не смотреть, как и тот на неё. В воздухе так и витала неловкость и напряжённость. Магнус уже успел тысячу раз пожалеть, что не настоял на возвращении Алекса в Вальхаллу. Но всего его переживания были напрасны. – Привет, брат, – сказала Сэм Алексу, покончив со своей порцией, – у меня информация о нашем общем родителе. Магнус слушал всё то, что рассказывала Сэм, но никак не мог сосредоточиться, не помогало даже напоминание, что это крайне важно; его мысли всё равно уходили к тому, что сказал ему Амир, и к посерьёзневшему Алексу. В этот раз он был готов признать, что пялится.

+ 1

Магнус не был готов. Была бы у него возможность, он бы никогда не постучал в дверь. Он и так откладывал время вечером, чтобы как можно позже прийти к Алекс, но, если он к ней не явится, ему же будет хуже. В какой-то момент ему начало казаться, что дверь дразнит его, надсмехается над его трусостью. Так и хочется сказать, что это не трусость, а всего лишь осторожность. Предусмотрительность. Точно! Он не трус. Да и не воины. Это вообще не его. А умирать в его вечерние планы не входило. Магнус стучится. Дверь комнаты открывается сразу же, будто ждали, что он вот-вот постучит. Перед ним предстаёт Алекс с убранными заколками волосами, в фартуке на фирменную футболку отеля Вальхалла, в запачканных глиной джинсах и кроссовках, на её лице засохшие полосы глины, и от этого она ему кажется ещё более милой. – Я войду? – спрашивает Магнус, ещё лелея надежду сбежать к себе. Алекс немного отступает и создаёт пространство между собой и дверным косяком, достаточно большое, чтобы через него вошли. – Проходи, раз всё же осмелился постучать, – с недовольством в голосе позволяет Алекс, но Магнус замечает вздох облегчения – она его ждала и надеялась, что он придёт. Это немного поднимает Магнусу настроение. На гончарном круге смятый кусок глины, который должен был превратиться в красивый горшок. Задавать вопросы – себе дороже. Магнус терпеливо ждёт, пока Алекс его очистит. Он рассматривает номер, который очень даже сильно похож на его собственный. Голыми ступнями зарывается в мягкую траву и наслаждается открытым атриумом с древом посередине. В воздухе витает запах костра – в камине потрескивают поленья. На устах Алекс мягкая, едва заметная улыбка. Магнус уже и не может вспомнить, почему не хотел приходить. Потом Алекс достаёт свою глинорезку, и Магнус резко вспоминает, а пальцы невольно тянутся ощупать шею на предмет повреждений. – Садись, – приказывает Алекс, кивая на место напротив неё. У Магнуса трясутся колени, и он рад подчиниться. Возможно, ему не удаётся это скрыть от проницательных гетерохромных глаз, становясь причиной широкой усмешки на её лице. Это даже радует Магнуса. – Основы ты ещё должен помнить. – То, что я пытался справиться с кругом классе эдак в третьем, вообще ничего не значит. – Алекс нахмурилась, и Магнус торопливо добавил: – Но я хочу попробовать снова. И в этот раз создать что-то более похожее на горшок, а не на автопортрет. Алекс хохотнула, очень искренне, не сдерживая себя. Она была прекрасна в этот момент на фоне сочной зелёной травы и с отпечатками глины на щеке. Если бы Магнус не влюбился в неё раньше, он бы сделал это прямо сейчас. – Я тебе помогу, – пообещала Алекс и начала краткий курс гончарного дела для полных горшков в этом. После паручасовой лекции, Алекс позволила ему самому попробовать сделать свой первый цивильный горшок. Магнус даже вошёл во вкус, и ему начало это нравиться. Глина в руках ощущалась уже спокойно, но ещё непривычно. Конечно же, Магнус испачкал своё лицо под добродушный смешок Алекс, фартук, который перед этим она ему дала, и даже попало несколько брызг на джинсы. Алекс на него пялилась. Впервые Магнус ощущал её взгляд именно так: не за минуту до убийства, не перед тем, как она прокомментирует его вопиюще глупый поступок, а заинтересованный, симпатизирующий взгляд. Непривычно, но очень приятно. Магнус не стал сдерживать довольной и счастливой улыбки. – Алекс, ты пялишься, – полушутливо упрекнул он, не отрываясь от наблюдения за созданием глиняного изделия. – Ах, я пялюсь! Тебе, значит, можно, а мне нельзя? Это попахивает дискриминацией. Все вокруг говорят, что ты на меня пялишься, и только я чуть дольше задержала на тебе взгляд, так сразу пялюсь я! – Ты ещё и подслушивала, – проговаривает Магнус, переводя взгляд на Алекс, и весьма вовремя: видеть её смущённой дорогого стоит. На самом деле он точно не знал, но предположил вслух. И не ошибся. Она действительно тогда подслушала его разговор с Сэм и Амиром, и неизвестно с кем ещё. – Нет! – упрямо ответила она, опуская голову, стараясь скрыть румянец. – Не подслушивала и не пялюсь. – Алекс, – с нежностью произнёс он её имя, протягивая к ней руку и беря её ладонь в свою. Только она поднимает голову и встречается с Магнусом взглядом, как глина выходит из-под контроля. От горшка не остаётся ничего, кроме кусков глины на их фартуках, руках и лицах. С десяток секунд они сидят ошеломлёнными, после чего номер Алекс наполняется искренним и тёплым смехом. Только после того, как они вдоволь насмеялись, принялись за уборку. По очереди посетили ванную комнату, сняли фартуки, Алекс даже переоделась и теперь сидела на своей кровати в розовой футболке и шортах, ждала, пока Магнус выйдет из ванной. После умывания кончики его волос были мокрые и с них капало, когда он вернулся к ней в комнату. Черты его лица сохраняли прошедшее веселье и буквально излучали солнечный свет, да такой яркий, что было больно смотреть. Магнус остановился перед ней, медленно поднял руку и коснулся мокрыми пальцами её щеки, заставляя вздрогнуть. – У тебя там была глина, – сбивчиво объясняется Магнус, но руки не убирает. – Ах, в Хельхейм всё! – И целует Алекс в приоткрытые губы. Магнус чувствует себя окрылённым и уверенным, что сейчас может летать не хуже валькирии, когда Алекс неуверенно отвечает на его поцелуй. Это волшебно. У него взрываются фейерверки под закрытыми веками, а в животе такое чувство, будто порхают бабочки. Алекс притянула его ближе, зарылась пальцами в светлые волосы и начала целовать увереннее. В какой-то момент они упали на кровать, но не прекратили поцелуй. В тот вечер Магнус от неё так и не ушёл, а на завтрак в общую гостиную они пришли, держась за руки. Пари выиграла Мэллори Кин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.