Часть 1
11 января 2018 г., 22:09
Обычно, люди не признаются в любви за минуту до смерти. Но кто сказал, что Шерлок обычный?
Все началось с дела. Как всегда. Дело, детективы, они вдвоём, звонок от Лестрейда, подкрепление, Майкрофт, счастливое отправление домой и ворчливый Джон. Но, правда, сейчас все пошло, мягко говоря, не как всегда.
Погоня.
Шерлок, постепенно догоняя преступника, рассекает улицы Лондона самыми неприметными маршрутами.
— Ты подождать меня можешь или нет?! — кричал на всю улицу Джон
В ответ, в общем, как и всегда, ничего не последовало. Джону слишком не нравилось, когда его лучший друг, не думая о последствиях, убегал куда-то слишком далеко. Без Джона. Друг ли он был Джону? Джон и сам не знал ответа на этот вопрос, много думал о нем, правда, но до сих пор не знал. Тёплое чувство все равно разливалось в груди при виде Шерлока. В любом виде, при любом настрое, в любых ситуациях все дороги вели Джона на Бейкер-Стрит, к самому заносчивому, но самому великолепному человеку в его жизни, к Шерлоку. Даже это имя звучало для Джона Ватсона особенно. Влюблённость? Да. Хотел ли Джон это признать? Нет. Взаимно ли было это окрыляющее чувство? Джон Ватсон не знал, но, в глубине души, хотел бы узнать.
Предчувствие у Джона было не добрым, и он, проигнорировав жуткую усталость, побежал за своим (или еще не своим) детективом.
Все произошло в одно мгновение. Никто и предположить не мог, что это мгновение убьет сразу двоих. Буквально секунда изменила ход жизни (а жизни ли?) Джона Ватсона.
Еще один преступник, сообщник. Шерлок, остановившийся отдышаться, но предупредивший весь Скотланд-Ярд о примерном местонахождении злоумышленника.
Пуля.
Шерлок падает на асфальт и в ушах шум. Джон Ватсон. Мысли Шерлока были только о докторе Джоне Ватсоне. Чертоги разума буквально были переполнены им. Его улыбка, глаза, руки, голос — все это сводило Шерлока с ума на протяжении долгого времени.
Кровь?
Шерлок лежит в собственной луже крови. О, Джон. Джон Ватсон. Он здесь. Он пришёл, и Шерлок сделал попытку протянуть к Джону руку, просто протянуть руку к теплым, родным, чутким рукам Ватсона.
Джона буквально парализует при виде Шерлока. Но всего лишь на миг. Врач подрывается к детективу и пытается что-то сделать. Зажать рану, так, точно. Он видит, как Шерлок тянет к нему руку, испачканную в крови. Джон все понимает. Он берет руку Шерлока в свою, параллельно зажимая рану другой рукой.
— Шерлок, держись, пожалуйста! Слышишь? Скажи мне что-нибудь! — голос Джона подрывается, и он чувствует, как к горлу подбирается истерика.
-Джон, я… Не… Знаю. Все было под.
-Контролем? Хочешь это сказать, Шерлок? Не твоя специфика этот чёртов контроль! — кричал Джон Ватсон, и плакал.
Джон Ватсон?
Тот храбрый, стойкий солдат и военный врач? Осталось ли что-то от прежнего Джона Ватсона в тот момент?
— Джон, послушай меня.
— Нет, это ты послушай! Какого черта, Шерлок? — уже рыдал в истерике Джон.
Он увидел, что Шерлок тоже плачет. В голове Джона промелькнула мысль, что Шерлок плачет не только из-за боли. Наверняка только не из-за неё.
Сердце разрывалось на части от непреодолимого тревожного чувства потери. Как может все закончиться, даже не успев начаться? Джон Ватсон всегда ощущал Шерлока как что-то недосягаемое, совершенно логичное, не из мира людей так точно, но разве он знал тогда, что Шерлок — сплошные чувства?
Волна отчаяния и тревоги нахлынула на Ватсона. Больше всего на свете он хотел, чтобы с Шерлоком, его Шерлоком было все в порядке. Он бы простил своему детективу все головы в холодильнике, все ядовитые слова, выпущенные в его адрес, любую ночную беготню за преступниками под дождём и ветром, любые вовлечения в опасные дела. Он чувствовал, что теряет Шерлока.
— Шерлок пожалуйста, ты должен остаться, иначе Англия падёт, а я вместе с ней.
Шерлок едва заметно улыбнулся, но Джон увидел эту улыбку.
— Я люблю тебя, Джон
Он увидел, как детектив посмотрел на него с особой любовью и нежностью. Джон прижался лбом к рукам Шерлока и поглаживал их. Шерлок молчал. Джон тоже. Молчало все, если быть точным. Даже сердце Шерлока, даже тогда, когда оно так нужно было Джону живым. Поняв это, Джон упал.
Потерял контроль.
В прочем, не только его. Он чувствовал, что потерял смысл жить дальше, потерял любовь, потерял душу. Душа Шерлока просто забрала душу Джона с собой. Джон Ватсон не был мертв. Хотя, он был больше похож на зомби. Серость, туман.
И жизнь ли это?
Он не помнил, как приехал Грэг и скорая, как Джон, отмахиваясь от всех и говоря всем, что все в порядке, шел домой. Дом? Разве это дом теперь? Джон Ватсон чувствовал себя никем, ничем. Пустышка. Ему было больно. Он был уверен, что так больно в этом мире не было никому.
Вдох. Выдох.
Джон не хотел такой жизни, он не хотел жизни больше вообще. Он не будет жить в этом мире без Шерлока, а существовать просто так Джон Ватсон не хотел.
Вдох.
Джон берет пистолет и удивляется, как все быстро происходит в этой жизни. Он нажимает на курок и выстреливает себе в голову.
Выдох.