ID работы: 6384968

Неправильный дракон

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Был обычный весенний день. Солнце ярко и весело светило в небе, птички пели в зеленых кронах деревьев, бабочки летали над цветочными полянами. Все было мирно и тихо, когда вдруг по всему королевству пронеслась ужасная новость: принцесса пропала!       Спустя час среди народа ходили слухи, будто ночью трусливый дракон тайно похитил принцессу. Через два часа некоторые горожане уверяли всех, что ужасный дракон похитил принцессу средь бела дня, съев трех подданных и разрушив несколько башен замка. Ну а к вечеру все в королевстве только и твердили о том, что громадное чудище с десятью головами украло принцессу и всех ее служанок, разрушило дворец и спалило аж пять деревень!       На следующий день король созвал лучших рыцарей со всего королевства и, как и полагается во всех подобных случаях, пообещал, что тот, кто спасет его наипрекраснейшую дочь из лап коварного дракона, сможет взять принцессу в жены. Рыцари, разумеется, обрадовались и помчались искать кошмарного злого дракона, в надежде отрубить огнедышащему чудищу голову (или несколько) и вызволить из заточения прекрасную принцессу… а как же иначе! Ведь в подобном подвиге и заключается смысл жизни любого нормального рыцаря.       И вот, спустя неделю пути, один из рыцарей, наконец, добрался до Драконьей Горы. Ведь где еще обитать дракону, как не на горе, названной Драконьей?! Правильно, больше негде! Доблестный рыцарь поправил перья на шлеме, достал острый, сверкающий на солнце меч и, подойдя ко входу в пещеру, грозно выкрикнул заранее подготовленные для этой встречи слова:       - Выходи, чудище, на смертный бой! Я, Великий рыцарь ордена Цветущего Лопуха, пришел отсечь тебе голову и спасти прекраснейшую принцессу, которую ты украл!!! – Человек грозно смотрел в темную даль пещеры и ждал, когда ужасный дракон с диким рычанием выйдет, и тогда рыцарь, как и воспевается во всех легендах, отрубит хвостатому голову и счастливо заживет с принцессой.       Но «ужасное чудовище» так и не вышло, и рык, подобный раскатам грома, не раздался из недр темноты. Зато откуда-то из пещеры до рыцаря донесся вполне осмысленный ответ, повергший человека в шок:       - Ну, во-первых, здравствуй. Во-вторых, не стой на улице и сними этот ужасный шлем, а то совершенно неудобно с тобой разговаривать. В-третьих, а с чего ты вообще взял, что украл принцессу именно я? – Такой ответ получил рыцарь от дракона, который, похоже, не собирался выходить ни на какой смертный бой. Да и вообще куда-то выходить, судя по всему, не собирался в принципе.       Рыцарь, справившись с шоком, хоть и колебался, но все же снял шлем и вошел в логово дракона, а оглядевшись, так и замер с открытым ртом. Это помещение даже на пещеру не было похоже: каменные своды поддерживали резные колонны, пол был идеально ровным и чистым, стены были украшены картинами с разнообразными пейзажами, под потолком висела красивая люстра с разноцветными свечами, а в центре эдакой своеобразной комнаты сидел дракон. Дракон тоже совершенно не соответствовал представлениям рыцаря: размером он был с обычную лошадь, голова была всего одна, чешуя оказалась вполне обычного красного цвета и слегка переливалась серебром при движениях, да и убивать никого этот дракон явно не собирался.       - Ты ожидал чего-то другого? – с интересом спросил рыцаря дракон, наклонив голову и немного вильнув хвостом.       - Если честно, то да, - рыцарь все же справился со своим удивлением и вернул себе дар речи. – Тут же должны быть горы золота, скелеты повсюду, да и пахнуть должно совершенно иначе… Да и ты сам какой-то неправильный.       - Почему же я неправильный? – весело изумился дракон и посмотрел на себя. Вроде все вполне нормально: четыре лапы, хвост, два крыла, одна голова, весь в чешуе… Интересно, как же тогда выглядят драконы, если не так?       - Ну, - рыцарь обошел дракона кругом, разглядывая его со всех сторон. – Если верить легендам, то ты должен быть раз в пять больше, у тебя должны быть острые когти из чистого золота, чешуя из алмазных пластин. При дыхании ты должен извергать пламя, а при взгляде в твои глаза люди должны умирать от ужаса, потому что будут видеть в них свою смерть. А у тебя глаза вообще синие и не страшные!       Дракона весьма рассмешили такие глупые претензии к своему внешнему виду, поэтому он поспешил объяснить этому странному рыцарю, почему реальность и легенды порой несовместимы.       - А мне кажется, что со мной всё совершенно нормально. Размер у меня вполне себе правильный, если бы я был больше, то летать было бы крайне проблематично, да и жилье найти было бы сложней. Когти у меня тоже нормальные. Зачем мне золотые? Они же будут только мешать. Постоянно будут блестеть и отвлекать при ходьбе. А про чешую из алмазов я вообще не знаю, какой дурак придумал! – дракон весело смотрел на совсем уж растерявшегося рыцаря. Что ж, его можно было понять. Он-то ожидал злобное чудище, которое накинется на него при первой же возможности, а получил… Ну, что получил, то и получил. – А глаза мои мне нравятся. Если все будут умирать от ужаса, то мне будет совсем уж скучно. Как с такими глазами вообще друзей заводить? Не понимаю.       Рыцарь был в полной растерянности. Он совершенно не понимал, как себя вести в такой странной ситуации. Он даже забыл, зачем вообще пришел к этому странному дракону! Правда, спустя несколько секунд, он, все же, вспомнил:       - Ну а принцессу-то хоть ты украл? – с надеждой спросил рыцарь. Ну а куда могла деться принцесса? Да никуда не могла. Значит ее украли, а принцесс крадут исключительно драконы, если верить легендам… Хотя рыцарь уже убедился, что в легендах довольно мало правды.       - А зачем она мне нужна? – вопросом на вопрос ответил дракон, чем ошарашил рыцаря еще больше. И правда, людям ведь с детства внушают, что все уважающие себя драконы крадут принцесс… но никогда не объясняют, зачем драконы это делают. А никто и не задумывался об этом, все уже привыкли, что если что-то случилось с принцессой, то в этом точно дракон виноват. Без вариантов. - Может она гулять с подружками пошла и забыла родителям сказать.       Рыцарь задумался. И задумался он надолго. Положил свой меч на пол и сел рядом с драконом, глядя на одну из картин на стене. Дракон не торопил человека, ведь, возможно, тот впервые в своей жизни думал, пытался выстроить логическую цепочку в своей голове, хотел прийти к какому-то важному умозаключению…       Время пролетело довольно быстро, солнце уже клонилось к закату, когда рыцарь, наконец, нарушил тишину:       - Знаешь, я тут подумал… - задумчиво начал человек и посмотрел на дракона. – А ведь мне тоже принцесса, в общем-то, и не нужна…       Тут уже дракон удивленно посмотрел на рыцаря. То есть как не нужна? Разве не в этом состоит главная цель всех рыцарей?       - Понимаешь, - начал объяснять рыцарь, глядя на удивленного собеседника. – Я тут подумал и понял, что даже не знаю, что с ней делать дальше. Я никогда не видел эту принцессу, не разговаривал с ней, не знаю, чем она увлекается… А вдруг она не такая уж и красивая, как говорят? Что, если с ней не о чем поговорить? Вдруг она ничем не увлекается и ничего не умеет?       Дракон с изумлением смотрел на рыцаря. А ведь человек прав, ему-то принцесса тоже, получается, не нужна. Зачем вообще нужна такая особа, с которой даже поговорить не о чем? Выходит, им обоим совершенно не нужна принцесса. И что же тогда делать?

***

      Дракон и рыцарь долго сидели рядом и смотрели на картину с пейзажем, висящую на стене. Каждый размышлял о чем-то своем. И подумать действительно было о чем. Сегодня у каждого из этих двоих в жизни что-то изменилось, появились новые идеи, пропали старые цели. Ни дракон, ни рыцарь совершенно не представляли, что их ждет дальше. Никаких планов, никаких идей… Ну, или почти никаких.       - Рыцарь, - наконец нарушил тишину дракон, осторожно потыкав в человека лапой, чтобы привлечь внимание. – А у тебя мечта какая-нибудь есть? Ну, кроме спасения принцессы из лап ужасного чудища.       - Есть одна, - рыцарь на всякий случай отодвинулся от дракона подальше, такой тяжелой лапой и убить запросто можно! Хотя, этот дракон такой странный, что, кажется, убивать он не способен в принципе. – Вообще мне всегда хотелось пекарем быть. Не знаю почему, просто хотелось и всё… Да и сейчас хочется.       - Тут неподалеку городок есть, в котором очень хорошая пекарня. Думаю, если я их попрошу, тебя точно туда возьмут, - уверенно заявил дракон, вильнув хвостом. Ну правда, кто в здравом уме откажет хоть в чем-то дракону? Тем более он попросит вежливо, заодно и себе к чаю чего-нибудь там присмотрит…       - Спасибо, - улыбнулся рыцарь, глядя на дракона, который, вроде бы, уже стал ему другом. Если вообще между драконами и рыцарями возможна дружба. – А у тебя какая мечта? Ты же тоже о чем-то мечтаешь, верно?       Дракон, услышав вопрос человека, почему-то смутился и посмотрел на свои лапы. Мечта у него была, маленькая, конечно, но зато очень сильная. Вот только никто эту мечту никогда всерьез и не рассматривал… Но рыцарь ждал ответа, поэтому дракон вздохнул и, посмотрев на рыцаря, все же рассказал о своей странной мечте:       - Я когда-то слышал, что у вас, у людей, в домах живут эти… как их там… - дракон зажмурился, пытаясь вспомнить слово. Сложно вспомнить название того, о чем слышал всего один раз в жизни и никогда не видел. Однако дракон с этой задачей, наконец, справился. – Вспомнил! Котята! Такие маленькие, пушистые… Я слышал, что они очень мягкие и милые. Это правда? Я бы очень хотел когда-нибудь хоть одного погладить…       Рыцарь был удивлен такому странному желанию, даже очень. Он сначала не понял, в чем проблема завести котенка, но потом до него все же дошло. Кто в здравом уме отдаст большому огнедышащему дракону с острыми зубами и длинными когтями маленького пушистого котеночка? Правильно, таких дураков нет.       - У моей сестры есть несколько котят, кошка недавно принесла. Давай я у нее одного котенка для тебя возьму. Ты какого цвета хочешь? – рыцарь с интересом разглядывал дракона, по морде которого расползалась улыбка, а глаза блестели как у ребенка, увидевшего волшебника.       - А они что, еще и разноцветные бывают? – дракон от восторга чуть не забыл, как дышать. Он даже плохо представлял, как выглядят эти самые котята, но зато теперь он твердо знает, что они бывают разноцветными. Это же волшебство! – А белые тоже бывают?       - Конечно, - рассмеялся рыцарь, глядя на это «чудовище», которое радовалось самым, казалось бы, обычным вещам. Как же мало, оказывается, драконам для счастья нужно. Не золото, не принцессы, не замки, а просто один маленький котенок. Удивительно. – Я тебе завтра принесу, обещаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.