ID работы: 6385911

Краткий анализ импровизации "Мышеловки" или "Больно мне, больно!"

Статья
G
Завершён
153
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Общая информация и поведение актеров

Настройки текста
Практически год прошел с разбора «Шокеров» и настала, наконец, пора «Мышеловок».

Сначала — цифры
К моменту написания этой статьи вышло уже 25 выпусков этой жесткой импровизации, в которой актеры вынуждены передвигаться по полу, на котором разложено 150 мышеловок. Длительность импровизации — от почти 5 до 7 с хвостиком минут. Появилась она впервые в 6-й серии первого сезона проекта, позже, чем «Шокеры», но имеет на сегодняшний день ничуть не меньшую популярность. Чаще всего в ней участвуют Арсений Попов и Дмитрий Позов (они вызывались на сцену по 15 раз каждый), реже всех — Антон Шастун (всего 5 раз). Отчего такая вопиющая несправедливость, постараемся разобраться чуть позже. Самая часто вызываемая пара — Арсений и Дима (8 совместных импровизаций). На втором месте — Арсений и Сергей (6 сценок), на третьем — Дима и Сергей (5 импровизаций). Пары Антон+Дима и Антон+Арсений вообще появлялись на сцене всего по одному разу. Но, как мы помним из обзора «Шокеров», такое распределение должно быть логически обусловлено. Чем? Присмотримся повнимательнее и обязательно ответим на этот волнующий вопрос.

В общих чертах

«Скажу вам честно — во-первых, это больно, во-вторых, это реально опасно» (Павел Воля)

Две импровизации, которые отличаются от остальных. Две самые жестокие забавы из всех, существующих в шоу. Они одновременно похожи и различны. В обеих актеры испытывают физическую боль или сильный дискомфорт, а зрители смеются в свое удовольствие. Однако в «Шокерах» актеры могут реально повлиять на количество получаемых разрядов (например, быстро отгадав букву и избегая ее в речи), в то время, как в «Мышеловках» они лишены возможности видеть, где именно находятся мышеловки, а значит, и возможности их сознательно избегать. Отличие «Мышеловок» от «Шокеров» в телеверсии еще и в том, что в последних мы видим актеров уже сразу в декорации и с шокерами на руках, а в «Мышеловках» нам позволяют видеть процесс выбора «жертв» и их подготовку к испытанию. Однако в интервью актеры говорили, что они заранее знают, кто в какой импровизации будет участвовать, это для них не новость, как кажется зрителям. Зачем же тогда все эти торги и «угадайки»? Все просто. Это момент дополнительного нагнетания соответствующей атмосферы, когда зрители могут сопереживать актерам в их ожидании неизбежного. А ведь, как известно, ожидание смерти порой хуже самой смерти. Поскольку мышеловки срабатывают только тогда, когда на них наступают, ребята обязаны в импровизации постоянно двигаться. Это не проговаривается вслух, но явно такая установка прописана во внутренних правилах. И смухлевать, стоя долго на одном месте без движения, удается порой только одному актеру. Кто хитрее и быстрее, тот и командует что-то вроде: Арсений: «А ну-ка, бегите ко мне!» Антон: «Спасите меня! Идите скорее ко мне!» Сергей: «Здесь какое-то болото, иди перенеси меня!» Дима: «Я с места не сдвинусь, пока ты не подойдешь и не поцелуешь меня!» И второму волей-неволей приходится делать первые шаги. Но рано или поздно актеры встречаются. За этим следует радостный выдох, словно гора падает с плеч, и радость от этой встречи обязательно слышится в их словах: «А вот и вы!», «Вот вы где! Слава богу! Привет!», «Дайте мне руку! О… какой нежный риэлтор», «Что значит „здрасте“? Я вас еще не чувствую…», «Вы где-то рядом, да? А вот и вы!» Из-за черных «свето-, звуко- и воздухонепроницаемых» масок актеры лишены возможности друг друга видеть, поэтому тактильный контакт — основа импровизации и возможность хоть немного понять коллегу по сцене и его задумку. Часто в этом помогает и зрительный зал (и если в первых выпусках зрители сдерживали свои эмоции, то с течением времени выкрики стали слышаться все чаще, а визги и крики — все громче). Так что теперь ребятам порой приходится обыгрывать и их: Антон: «Тут свидетели че-то орут, я понять не могу» Паша: «Зрители пищат, как мыши» Арсений: «Мыши за меня» Дима: «Ты слышишь, как кричат гномы?», «Вроде люди не орут, значит, безопасно». Как и в «Шокерах», здесь не обходится без подстав. Самое любимое, после команды куда-нибудь бежать, идти или ложиться, — это подать другому мышеловку. Но этот трюк порой срабатывает против своего исполнителя. В «Мышеловках» чаще, чем в «Шокерах», мы можем наблюдать за реакцией незадействованных актеров и ведущего. А реакции здесь многократно красочнее! Антон переживает за всех и сразу. Выражение его лица, даже когда он сидит на пуфике, меняется ежесекундно. Он склонен и сам порой вскрикивать и даже вскакивать со своего места, словно это он, а не другие, ходит по мышеловкам. Арсений более сдержан в проявлениях эмоций, когда страдают другие, но и по его лицу видно сопереживание за коллег. И только Дима остается словно огражден от всех и вся, если на сцене другие. Чаще всего он лишь улыбается, не реагируя на чужие выкрики и гримасы. Почему? Поди знай… Даже ведущий Павел Воля реагирует здесь тоже более бурно — то протяжно стонет, то ойкает, а то и вовсе готов остановить импровизацию «из жалости». После первых двух и вовсе прилюдно выражал свое восхищение актерами: «Ребята, спасибо, это было мощно, правда, от души!» и «А можно лично пожать вам руки? Спасибо вам огромное!». Безусловно, демонстрация силы мышеловки на сигарете перед импровизацией в исполнении ведущего оставляет неизгладимое впечатление на зрителей. «У нас тут все серьезно!» — не устает повторять Павел Воля. Однако же на руках и ногах актеров не видно слишком уж явных синяков и уж тем более кровоподтеков, что может означать только одно — да, мышеловки бьют ощутимо, но не так сильно, как нам, зрителям, пытаются внушить. И это нисколько не умаляет храбрости и находчивости актеров — они великолепно справляются со своей задачей, и я очень рада, что импровизация не наносит существенного вреда их здоровью. Это скорее пища для размышления тем, кто слишком уж переживает за ребят. Как и в «Шокерах», реакция на внезапную боль и ее «предвкушение» у каждого актера своя и может быть разной в разных импровизациях. Попробуем присмотреться повнимательнее.

Особенности поведения актеров в «Мышеловках»

Арсений

«Так может, сразу нас убить?.. „

Арсений (вместе с Сергеем) играл в самых первых ‚Мышеловках‘. И там ему сразу везло — первый уверенный шаг на свободный пол, второй — снова между мышеловок. Зрители и наблюдающие актеры были очень удивлены тому, как ему это удается. Но когда наконец мышеловка захлопывается на пальцах, Арсений что есть сил впивается в руку Сергея. Ни одного звука, натянутая улыбка на лице. Где-то мы с вами все это уже видели, помните?.. Сергей: ‚Вы вцепились мне в руку!‘ Арсений: (сдавленно, закусывая губу) ‚Извините‘ Его эмоции и реакции в первых ‚Мышеловках‘ повторяют реакции в ‚Шокерах‘. В дальнейшем же, однако, он, как и другие, чаще начинает вскрикивать при щелчках, сохраняя на лице неизменную улыбку. Порой он наглеет и насильно укладывает партнера на пол, усеянный мышеловками: ‚Давай прямо на пляже… Я буду сверху!‘ или ‚Ковальски, ложись!‘ и либо просто падает рядом, либо становится на партнера (с Димой) или его ногу (с Антоном) в стремлении не попасть в капканы. В ‚тренировке‘ с Димой он вообще умудрился большую часть времени простоять на одном месте, в то время как напарник шел к нему сквозь все преграды. Через несколько импровизаций он попытался повторить этот трюк, не сходя с бортика сцены, но бдительный Павел Воля пинком вытолкнул его куда следует. Арсений любит подставлять других, вручая им мышеловки: ‚Листай фото телок!‘ ‚Вот главная подсказка! Ковальски, возьмите ее уже!‘ ‚Выпьем за примирение. Возьмите бокал!‘ ‚Держи премию свою!‘ ‚Тренер, а что это у вас такое выпало?‘ и т.д. Но и сам берет протянутые ему ‚вещи‘. Например, ‚футболку‘ от Сергея: ‚Эта прямо так к сердцу легла!‘ и действительно прижимает ее к груди. Порой начинает казаться, что здесь он превращается в отъявленного мазохиста — сам норовит то на голову встать, то просто улечься на мышеловки… Думаю, все помнят, как он решительно сделал волну по мышеловкам, заставляя зал испуганно-восторженно закричать, а Волю остановить импровизацию. После волны, кстати, с него реально пот тек градом. Впрочем, удивленная улыбка с лица не сходила до последнего, словно он и сам не верил, что смог так… И только Сергей, сняв маску после сигнала, недоумевал: ‚А что ты сделал?‘ У Арсения в ‚Мышеловках‘ вообще нет полумер. И если на словах он порой выглядит слабаком, то поступки и движения его уверяют нас в обратном.

Дмитрий

‚А может, в обуви сыграем сегодня?‘

Старается вести себя максимально свободно и смело. Но чаще проговаривает это, как мантру: ‚В конце концов, я рыцарь, а не ссыкло!‘ ‚Сейчас я подойду, я же не могу бояться, я же тренер…‘ ‚Вы что, меня берете на понт?! Тьфу, я иду к вам!‘ ‚Люда! Да что же я, не мужик?‘ “…потому что я не ссыкло» Попадая в мышеловки, вскрикивает, но не выходя из образа: «Ааа! Ух! Аааах! Охохо! (пауза) Я ж вспомнил, что сегодня Дедом Морозом подрабатываю, речь отрепетировал!» «Ап…ачки! Я придумал классный прием просто, и обрадовался этому очень сильно» «Ай! Ой! Уй! Ай! Я же зарядку утром не сделал. Решил сейчас» Однако вскрикивает не всегда, довольно часто просто сильно сжимает зубы, терпя боль. Зачастую ему нужна пауза в несколько секунд, чтобы прийти в себя и продолжить играть. Много двигается (на «тренировке» с Арсением и вовсе прошел к нему через всю сцену, и ложился, и вставал, и ходил кругами), порой позволяя напарникам немного передохнуть и остаться на месте. Арсений: «Тренер, вы же должны быть моим тренером во всем. Скажите, куда встать» Дима: (устало) «Стойте здесь» Дима: «Что вы там делаете?» Антон: (отчаянно) «Угли!» Дима: «Да сидите на месте! Угли!» Но только не с Сергеем, с которым он тоже большой любитель подставлять: «Слушайте, ловите брелок!» (кидает в него мышеловку) «Где вы, я вам по башке сейчас надаю!» «Вы же такой скот! Вы же наверняка готовите подлость!» Дима: «А пожать руки?» (держит наготове мышеловку) Сергей: «До свидания!» (машет издали) Дима: «Как-то вы ведете себя по-бабски. Нормальные мужики жмут руки!» Сергей: (подает руку): «До свидания!» (слыша визги в зале, то убирает, то подает снова, пока Дима пытается его поймать) «Какая же ты скотина, а?! Убирайся!» (все-таки решительно подает руку) Сергей: «Куда бежать?» Дима: «Чтобы вы были первым. Главное так»

Сергей

«Почему где боль, там я?»

Он участвовал в самых первых «Мышеловках» вместе с Арсением. Здесь Сергей первым говорит слова, первым делает шаги и — как логичное следствие всего этого — первый чувствует на себе щелчок мышеловки. Напомню, что и в «Шокерах» первый (тогда еще проверочный) удар достался тоже именно ему. В начале импровизации он пользуется возможностью остаться на месте: «Что-то я волнуюсь… Может, я в другой раз приду?» «Подойдите к кратеру, смотрите, что там, я буду записывать!» «Катя, принеси мне водички сюда!» Однако если импровизацию начинает партнер, быстро подстраивается под ситуацию. Попадая в мышеловки, весь группируется (приседает или группируется по-другому), инстинктивно тянет руки к лицу, к закрытым маской глазам. То вскрикивает, то молча гримасничает, терпя боль. В напряженные моменты можно заметить нервные смешки, да и попадая в мышеловки, после выкрика часто начинает смеяться. В отличие от других, не всегда пользуется предоставившейся возможностью для подставы. Сергей: «Вот я поднял ручку» Дима: (опасливо, ожидая мышеловку) «Она у вас в руках?» Сергей: «Она у меня в руках, вот она у вас в руках» (передает воображаемую ручку) Сергей: «Возьмите тряпки!» (протягивает пустые руки) Антон: «Где тряпки?» Сергей: «Да вот!» Антон: «Вот! Слава богу!» (хватает Сергея за руки) Однако в паре с Арсением ведет себя иначе: «Давай, два шага назад и три вперед! Готов?» и когда Арсений честно это проделывает, сам остается на месте. Сергей укладывает его «на лежак», но пока Арсений-Катя дергается от щелчков мышеловок, уверенно укладывается рядом без единого звука. Именно с Арсением он однажды позволил себе очень жестокую подставу: «Катя, будь моей женой!» и буквально надел ему мышеловку на палец. Арсений едва успел сказать «Да» прежде чем закричать от боли. Как и в «Шокерах», в мышеловках он однажды «уступил» свое место Паше, предпочтя понаблюдать со стороны.

Антон

В этой импровизации участвует крайне редко. А если участвует, то часто слышится нервный смех и истерические нотки во фразах, сказанных при срабатывании мышеловок: «Я расстроился» «Ааа! Я увольняюсь!» «Брось меня!» Как и в «Шокерах», он не склонен терпеть боль и не слишком старается контролировать реакцию на нее. Из-за своего высокого роста, ему сложно бывает удерживать равновесие при захлопывании мышеловок и он начинает раскачиваться во все стороны, активно размахивая руками и вскрикивая. Уже на четвертой минуте самой первой импровизации в паре с Димой он сказал, указывая на свою маску: «Из этой штуки можно выливать слезы!» Из-за слишком хаотичных движений и большого количества выкриков, в импровизациях с ним довольно мало шуток и порой теряется сюжетная линия, если только ее активно не поддерживает партнер. Могу предположить, что именно поэтому его так мало вызывают в этой импровизации. Возможно, я ошибаюсь и вы знаете (или догадываетесь?) истинную причину — пишите в комментариях, обсудим вместе. Кстати, именно Антон — единственный из актеров, кто, как и Воля, мухлевал, сняв маску во время импровизации с Арсением, пытаясь его подставить. Но тут будто почуял неладное: «От тебя какая-то аура неприятная».

Пара слов о парах

Арсений+Дима — отличный дуэт. В «Шокерах» их практически не ставили вместе, зато они замечательно сыгрались в «Мышеловках». Хитроватый Арсений и простодушный, но не простачок Дима. Они много двигаются, шутят и подставляют друг друга. На это интересно и весело смотреть. Арсений+Сергей — сыгранная пара с обоюдными подставами. Могут спорить и конфликтовать, а могут сотрудничать и выручать друг друга. Никогда не знаешь точно, чего от них ждать. Сергей+Дима — пара-конфликт. Их дуэт скорее похож на соперничество или просто склоку двух враждующих людей, независимо от того, какой была изначально заданная ситуация. Лично мне их сочетание не особенно нравится, но порой и их фантазия выдает смешные и запоминающиеся моменты. Антон+Сергей. Всего три эпизода, где они играли вместе, да и те совершенно разные… Если в первом они придерживались заданного сюжета и больше старались играть, то в последующем это перешло во взаимные подставы (причем весьма грубые) и банальное катание друг друга по полу.

Вместо заключения

Воля: «Мы просто смотрели… Руки мокрые…» Арсений: «А кто-то кричал: „не ходи туда!“»

Да, все ребята делают сумасшедшую работу, умудряясь смешить нас даже тогда, когда самим не до смеха. Постоянно говоря только о мышеловках, мы часто забываем о том, что они в своих масках не видят не только их, но и партнера по сцене и вообще сцену. А это требует дополнительных усилий и талантов для того, чтобы найти ниточку взаимодействия, не залажать, а отыграть все по полной, чтобы действительно было интересно и смешно, а не только жаль их… Не верите? Сами попробуйте!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.