ID работы: 6385984

Опиши мою смерть

Джен
R
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Если сердце в нас есть, Отчего же ему не болеть... Если смерть не судьба, Отчего же не спеть для нее...

-Соджи, ты не видел, куда я положил синаи? Нигде не могу найти эти чертовы мечи. -А я за ними не приглядываю в свободное от патруля время, - крикнул я, завязывая волосы в прическу и пытаясь одновременно вспомнить, видел ли я вообще эти бамбуковые мечи или нет. С прискорбием был вынужден признаться, что не видел, и кажется, кому-то достанется от нашего демона всея шинсенгуми. О... С любопытством высунув нос на улицу, я проследил за тем, как возвращаются второй и десятый отряды, хвастаясь достижениями. Да. догадываюсь, какие у них там могут быть достижения. -Соджи, а что у нас на завтрак? - Харада вошел первым, стягивая поднадоевшее ему, видимо, хаори и протектор с головы. -Ведро ехидства устроит? Я сегодня не дежурный кашевар, - намекнул я, возвращаясь в свою комнату. Хм... Что-то я сегодня популярный, прямо первый парень на деревне. Ладно, понимаю, если бы еще пирожными задабривали, Или другими вкусностями на худой конец. Видно что-то затевается, а я не в курсе. Тогда пойду поговорю с замкома Хиджикатой, или...прикрывшись ладонью, я закашлялся. Удивлённо пожал плечами. Странно. вроде бы простуды нет. Может, пойти к врачу? Да ладно, чего их такой ерундой тревожить, само пройдет Скользнув ладонью по груди, я немного успокоил дыхание и ушел к себе в комнату. Беззаботно закрыв за собой дверь, я сел на кровати, стягивая таби и ощущая чье-то странное незримое присутствие. По спине пробежал легкий холодок. Наверное, это ветер. ...Ты правда, так думаешь? Веришь в свою счастливую звезду, Окита Соджи? Сильный мечник, малолетний гений, которому еще двадцати нет. А что ты будешь делать, если тебе останется совсем немного? Что? Как же я обожаю ломать сильных и смелых, лишать их надежды, заставлять кричать от ужаса, ломать их и потом забирать туда, откуда нет возврата. .. Повернувшись на бок, я натянул одеяло на голову. Странно, мне слышится чей-то голос. Вроде бы раньше голосов не слышал, во всяком случае, непонятных, которые словно из стенки идут. Или за спиной. Может, приоткрыть глаз и покоситься в сторону. Не, не выйдет - у меня косоглазия нет, да и голову поворачивать неохота. Можно подумать, что я пошел на поводу у своих глюков. Ну его, пусть мерещится дальше.

Лепестком по губам целовала нас нежная плеть Это имя твое, и всего лишь мое острие.

С утра пораньше тренировки, надоело. Хочу заняться чем-то более полезным для себя. Да еще и Хиджиката сан заставил сидеть во дворе у выхода - дожидаться тех, кто пожелает записаться в наш полунищий отряд. А что делать, если наш дайме не такой уж и щедрый на оплату. Хотя, это лучше, чем ничего. Но все равно тоска. Я зевнул, прикрывшись ладонью и подхватил кисточку, делая вид, что полон внимания и готовности принять любого, кто попросится. Разумеется, это не так. Как сказал Яманами сан - принимаем мы только способных. А к чему способных - он не уточнил. Ладно, я буду считать, что способных мечников. Тем более что мечник я очень даже неплохой. Скромный и замечательно сильный. Проверить владение мечом всегда сумею. -Хейске кун, ты очень вовремя, - выдал я, заметив знакомое кимоно и узнав в этом кимоно товарища по додзе. Во всяком случае, по тем временам, которые он у нас застал. И подорвавшись с места. подошёл к нему, сунув кисточку в руки, - а теперь твоя очередь сторожить тех несчастных. которым внезапно пожелается попасть в наш отряд. -Соджи кун, ты уверен, что они настолько несчастные? - он сел на лавочку, глянув на список принятых и не увидев там ничего нового -А думаешь, у нас отряд зайчиков и овечек? Может, нам убивать придется. Отозвался я, подхватив хаори и отряхнув его, накинул на плечи. Я решил присоединиться к Серизаве. Наверное стоит вдеть руки в рукава, но ладно, и так сойдет, главное, голубой цвет и белые треугольники бросаются в глаза- значит, гордо идут охранники порядка. А то, что эти охранники этот самый порядок порой и нарушают, можно скромно умолчать. Только не поможет, все равно репутация уже изрядно гнилая. И вряд ли подлежит реанимации. -А, Соджи. решил все же пойти с нами? - Серизава спрятал за пояс веер. А я кивнул, присоединившись к его команде. Мне было любопытно, что еще удумает этот сильный воин, но отвратительный человек. Но мне почему-то кажется, что те. с кем я пришел, меня не понимают. Да и как им это объяснить? Я знаю, что совсем плохих людей не бывает. Как и меня нельзя назвать хорошим. Во всяком случае, если кто-то мне такое скажет, буду беззастенчиво смеяться ему в лицо. -Думаю. в этом не будет ничего плохого, Серизава сан. Снова желаете кого-нибудь убить? -А ты сам попробуй кого-нибудь убить. Уверен, тогда этот чистый взгляд перестанет быть таким чистым и раздражающим. Он отвернулся. А я задумался. На целых пять минут - на больше меня не хватило. Да и зачем забивать себе голову, когда вокруг такие красоты, столица, не что-то там Возвращались мы довольно поздно. Ночь уже вступила в свои права, а от фонарей довольно мало света. Я щурил глаза, пытаясь сообразить, в какой стороне находится дом Яги сана, где мы остановились. Да. глупо заблудиться в деревне, вам не кажется? Тут домов и трех десятков не будет, наверное. Моего плеча коснулось нечто холодное. И пахнуло чем-то неприятным и сладковатым. Завизжать что ли, как девчонке? Немного подумав, я сообразил, что первый порыв прошел, не вылившись в позорное деяние. Медленно оборачиваюсь, каждое мгновение опасаясь, что вот оно рядом и стоит. Какой-нибудь призрак невинно убитой женщины или замученного насмерть самураи. Но за спиной пусто. И в следующее мгновение тишина взрывается криками, полными ужаса и боли. А ужас тут зачем? подумал я ошалело, выхватывая меч и ощущая себя персонажем дурной постановки. -Соджи! Крик взметнул мои мысли, заставляя время идти нормально, и на щеку плеснуло чем-то горячим. Странно. Я заставил себя успокоиться. Нет. паника не улеглась. Но, черт возьми, это же мое первое сражение. Настоящее, на самом деле. Меня могли убить. ага. А я вот взял и сам убил. Кажется, я и впрямь сделал это, какой я молодец. -Поздравляю, Соджи, теперь ты стал на шаг ближе к испорченному мальчишке. -Что вы, Серизава сан, я уже давно избалованный и испорченный мальчишка. И даже заставляю своих же волноваться и переживать. А что это такое серое? Омг... Ощутив тошноту, я бросился в строну, но почему-то вместо позывов к рвоте меня снова скрутил кашель. И какая-то неясная догадка влезла в мое сознание. Но она видимо была очень стеснительна, поскольку убралась незамедлительно. Вот, я и стал убийцей. Совсем как Сайто когда-то. Правда, он тогда помладше меня был. Но разве это что-то меняет? Ведь тогда был он, а сейчас именно мой меч забрал чью-то жизнь. Кстати. а чью? Но одна мысль о том, что придется туда идти, вызвала во мне какой-то животный ужас. И все же я заставил себя подняться и подойти к делу рук своих. Ну и клинка, заодно ...Смотри на это, Окита Соджи. Правда, запах крови заставляет терять голову, пьянит и сводит с ума? Ничего, ты еще не привычный. Но попробуй вкус крови, запомни эти ощущения. Ты их полюбишь, а потом настанет момент, когда тебе придётся иметь дело с запахом и вкусом своей крови. А? Кто это? Я точно слышал тот же самый голос. Точнее... это не похоже на голос, это скорее как осознание голоса. Я зябко поежился, понимая, что мне все равно любопытно. ...Ты еще не понял, что я такое? Не узнал мое имя, да? Ничего, потерпи, время придет, и ты все поймёшь...

Если сердце запуталось в снах, проводам отдавая кристаллы огня...

Нет, я к этому еще не готов, не надо считать меня бездушным человеком! Я бросил об стенку подушку, прислушался к звону разбитой вазы, и понял, что сегодня моя меткость хромает на обе ноги, плюхнулся на пол, и рассмеялся. Как ни странно, не истерично. Почему этот Серизава хочет, чтобы его убил я? Да. он будет защищаться. Да, он меня убьет, если доберется. Но почему именно я? Пойти, сказать ему - много чести? Не для того я себя гонял в школе. чтобы всяких Серизав убивать. Но если я не поспешу, тогда они это сделают без меня. Кто там будет? Яманами сан, наверное. Хиджиката сан точно будет Кондо сан? Ну, он скорее всего не будет светиться. Харада или Шин сан? А, какая мне вообще разница? -Соджи, будешь саке? Я навострил уши: как же - саке это святое, особенно, если в меру. Да. вот от каких мелочей порой зависит жизнь человека А конфеты или что-то вкусное там будет? Пойду. решено. Я мужик, или где? Хотя. ладно, не дорос пока еще до мужика. Так что просто пойду, потому что мне так возжелалось. И я поднялся, собравшись с ними в таверню, где мы намеревались напоить до полусмерти Серизаву. А после чего потихоньку напасть на него на обратном пути. Как-будто это разбойники или заговорщики его подкараулили. Ага, кстати, заговорщики еще те, если судить строго.... Я правда так думал? Серьезно? Не могу поверить. Вот стою я сейчас возле родного дома, почти трезвый, ужасно злой и дико напуганный. Еще бы - мне чуть мечом не прилетело, когда мой собственный сломался. Спасибо икебане, точнее, вазе, в которой она стояла, доблести Хиджикаты и моему везению. А еще незаурядному мастерству. Нет, это просто последствия шока. Казалось бы- уже убивал, пора привыкнуть. Так нет же. Сегодня снова как в первый раз Хотя, если подумать... если очень хорошо подумать, то своих я еще не убивал. Чеееерт... -Хиджиката сан, я пойду, пожалуй, Или я вам тут еще нужен? Следы там убрать, подтереть полы от крови, или что-то еще? Он внимательно посмотрел на меня и покачал головой, заявив, чтобы я шел отдыхать. Все же он меня еще считает ребенком. Все, я обиделся, пойду напьюсь, усну, и буду видеть хорошие и добрые сны. Да-а, это же сколько мне надо выпить, чтобы сны хорошими были? Ладно, оставим это в стороне. Буду рад, если их вообще не будет. Я хочу забыть эту ночь. Если бы он не хотел, чтобы именно я убил его, я бы не пошел. Честное слово. ...Что, плохо убивать своих? Это совсем не то, что вонзать меч пусть в живую плоть. но врага. Ты защищался, и это правильно. Но теперь ты сознательно пошёл на убийство. А потом я так же заберу твою жизнь. Только сломаю тебя, твой дух, и твою душу. Что будешь делать? Что? Что? Что?... -Заткнись уже, а? - буркнул я сквозь сон, уже понимая, что это нечто будет со мной до конца моей жизни. Если все уходящее прах - То зачем же еще пять минут для меня? Ненавижу холодную воду. Ненавижу и все. Пусть все называют меня неженкой, я согласен. Сам же над собой и посмеюсь. Попинав ведро с холодной водой из колодца, я вдумчиво разглядывал лужу. Хорошую такую, большую, внушительную, я бы сказал. -Окита сан, желаете чай? -Если с чем-то вкусным, то желаю. А если пустой, то пей сам, - отозвался я, накинув на плечи полотенце и поднялся по ступенькам. Надеюсь, Ямадзаки сан не будет отказывать мне в такой малости, как сладости. Хм... -Разумеется, я же знаю, какой вы сладкоежка. Он придвинул мне чай, а я сразу ухватил что вкуснее .и фыркнул, отозвавшись с легким сарказмом. -Разумеется, настоящий самурай не должен любить сладкое, он должен быть брутальным, пить саке и махать мечом по любому поводу. Можно и без повода. Пойду сделаю себе сеппуку за то, что не похож на каноничного самурая. -Окита сан, ну что вы, в самом деле! Я открыл рот, чтобы его успокоить, а то всерьез это еще воспримет, но не успел - закашлялся. Кажется, чай не в то горло попал. Но почему-то мне стало страшно... Ямадзаки рванул было ко мне, но я махнул рукой, показывая, что все в порядке. Откашлявшись, и улыбнулся и отодвинул пустую чашку. Чего еще не хватало - расстраивать сослуживцев по такой ерунде. Я не имею, что моя работа ерунда. Я прсото не люблю вообще расстраивать. Как-то так... -Я уже было подумал, что вы серьезно захлебнулись, - Ямадзаки поднялся и подошел к открытой двери, выглядывая там чего-то свое. Ну, мне так кажется. -Я хоть и полицейский, но очень даже воин, - намекнул я, решив все же подлить чай из чайника, а то так и буду бояться пить. Вот еще, нашли слабака, - а мы привыкли к смерти, если что. Точнее, знаем, что можем умереть в любой момент. -Это правда, но лучше жить подольше, Окита сан, правда же? -Правда, еще какая. Знаешь, не говори только остальным, - я улыбнулся и сделал глоток, прикрыв глаза на пару мгновений, - но я буду стараться изо всех сил. Даже если меня смертельно ранят. Даже если смерть будет стоять у меня за плечом, я все равно буду жить. Пока я им нужен, я сделаю все. Во всяком случае, все, что умею. Должен признаться, не так уж много, на самом деле. ...Да, ты прав, Смерть уже стоит у тебя за спиной, Соджи. подумай об этом. Ты еще не понял? Это не простой кашель, посмотри правде в глаза, скажи себе честно - ты умираешь. Пока незаметно, но с каждым днем это будет по чуть-чуть сильнее. А потом ты будешь просить пощады. Какое восхитительное ожидание....

На губах ляжет лед. Отчего же молчать не смешно? Мы молчанье вбивали по ноте на каждый аккорд.

Лето. Для кого-то скоро праздник, а для кого-то суровые будни. Даже я сейчас молчалив и собран, проверяю оружие, экипировку. Ту же самую веревку не забыть бы. Мало ли - заговорщиков повязать, или оружие. Да, в нашем славном городе завелись крысы, которые мечтают его поджечь. Никогда не понимал, когда втягивают в разборки обывателей. Я имею в виду горожан. Поэтому, никакой пощады врагам и поджигателям. Они что не понимают, что город будет полыхать? -Кондо сенсей, в смысле, сан, - спохватился я, вспомнив, что он сейчас командир, - куда мы идем? -В гостиницу Икеда-я. Ты, я, Нагакура сан и Тодо сан. Возьмем еще десяток человек, надеюсь, этого хватит. И вот мы бежим. Успеем или нет? Кому повезет? Хотя. сомнительное какое-то везение, если честно. Ладно, пока Хидижката сан осматривает другие места, нам необходимо постараться в этом. Вот и гостиница. Я увидел мечи и копья. А здесь явно целая вооруженная банда собралась. Кажется, мы угадали. Так. Теперь на второй этаж за Кондо саном. Ага, сейчас будет веселье. Ни х... ничего себе веселье - я воззрился на три десятка агрессивно настроенных лиц и понял, что все. Но мой меч думать не стал, вылетел из ножен, с моей помощью, разумеется, он вонзился в грудь первому возмущенному самураю. А вот правильно - незачем с представителями власти спорить. За это и получить можно. И явно не поощрение. А дальше все как-то скомкано. Кто-то кричит от боли, кто-то изрыгает проклятья. Люди бегут, и все тает. Кажется, я падаю. Опершись рукой об стенку, я тяжело дышу, думая лишь одно - только не сейчас. С моего опущенного клинка стекает кровь. На щеке кровь. Голубое хаори все в пятнах. И кашель. Не помню, как я сумел выбраться из гостиницы. Да и сумел ли. Но все мое сознание было лишь на этом кашле. И стало как-то не просто неуютно. Словно бы я из жаркой улицы попал сразу в холодный подвал. Да что такое? Почему я не могу остановиться? Лишь бы другие не узнали, - была моя последняя мысль перед тем, как потерять сознание. И последний образ, картинка -пятнышко крови на ладони. Может, оно не мое, а? И вообще. ...Понял теперь? Веришь мне?... Уйди, сгинь, пропади, и без тебя тошно.

Любишь золото ты, но находишь во мне серебро Проводимость пуста, Но ложится насквозь и в упор

-Соджи, зачем ты это скрывал? -Ну вот, теперь и мне допрос устроили. Посадишь под арест за скрытие важных данных? Поинтересовался я, пытаясь обратить все в шутку. Но бесполезно. Хиджикату не обманешь. Да и Кондо сенсей тоже как-то напрягся, и не отводит от меня взгляда. Ну и что мне им сказать? Я не знаю. Первый раз ощущаю такую беспомощность в словах. Посмеяться что ли? Не пойдет. Они еще обидятся. Пришлось сказать правду. -Я думал, что само пройдет. Что они мне на это сказали, просто ужас. Я хотел на полном серьезе заткнуть уши, но выслушал все. И обещал, даже клялся, что буду пить все эти гадкие лекарства, заедать их другими лекарствами, гулять и отдыхать. И пусть они только попробуют меня бросить! Я вернусь из больницы злой и пылающий жаждой мщения. А что, хорошая идея, в самом деле. Только, к счастью. до больницы дело не дошло. Они даже пообещали другим не говорить о моей болезни. вот и славно. ...Ты что, еще не понял? Какой же ты наивный глупец. Ты надеешься выздороветь? Кто тебе даст? Смирись. Нет. плачь и страдай. Разве это нормально - смеяться в лицо смерти? Тебе же не голову отрубят. И даже не сеппуку. Ты будешь умирать очень долго. Вой от ужаса и проклинай свою судьбу. Я посмотрел на черную кошку, беззвучно сидящую рядом со мной. Интересно, это она такое говорит? Вроде пасть не раскрывает, только иногда бубенчик на ошейнике звякает. Тихо, мелодично, но несколько пугающе. -И что, уважаемый бред? Почему я должен плакать и кричать? Да, с моим телом что-то не так, но пока человек жив, все поправимо. ...Ты дурак. … -Еще какой. Но я чувствую, что я им нужен, так с какой стати мне умирать? Проваливай, откуда явилось. животное. ...Ты нарываешься. Думаешь, я стану терпеть такое обращение? … -А что ты хотела от сельского самурая? Что я буду расшаркиваться в куртуазных поклонах, сыпать стихами и изречениями монахов любого толка? Не, не дождешься. Я не настолько умный. ...Мы еще посмотрим. Ты только сейчас такой. А когда познаешь настоящие муки, тогда ты сломаешься. Ненавижу таких упёртых, которые не желают принять страдания со смирением. -А кто сказал, что я не смирился? Я рассмеялся, но подавился кашлем и просто растянулся в кровати, отвернувшись от наглой кошачьей морды. Ну его, этот бред. Пусть в другое время приходит.

Твои тонкие пальцы сошлись как на горле на каждом крыле.

Как быстро время летит. Всего-то год прошел, наверное. Может, чуть больше. И теперь новая напасть. Да, мы переехали, я снова в строю, несмотря на свою болезнь. Но сейчас даже мне ясно, что осталось немного. Сколько? Месяц, год, два? Вряд ли больше. Но я молчу, скрывая серьезный взгляд. Не брошу их. Пока я им нужен, я буду жить. Даже если придется восстать из могилы. Представляю себе такое зрелище. Лучше бы не представлял, эх... Да, новая беда.... я готов сейчас думать о чем угодно, но только не об этом. Не о том, что Яманами сан... как такое вообще могло случиться? Зачем он сбежал? Я вжался в стенку, отводя взгляд от еле видных силуэтов в полумраке. Две переплетенные руки, решетка деревянная. Яманами сан... молчит, ни слова. И она... такая маленькая, в этом кимоно, и ее ноги тоже очень маленькие. Снег и розы, да ладно, пусть будут пионы, все, что угодно. Только не это. Не эта.... Все, мне это надоело. Пусть Хиджиката заставит меня делать сеппуку, но у меня рука не поднимется на Яманами. И я развернулся, неловко стукнувшись об стенку, прибавил шагу. Но поздно... -Окита сан, вы пришли за мной, верно? Боитесь обнажить меч против меня, потому что считаете другом? Пожалуйста. дайте еще минуту. И я последую за вами. -А по мне, оставайтесь здесь хоть всю жизнь. Я скажу, что ничего не видел, прощайте. -Окита сан... Голос тихий, спокойный, и жуткий. Он остановил меня. И я понял, что не смогу уйти - такая воля звучала в его голосе. Такая боль. Почему? Это все, что меня интересует. И я так и стоял, не имея ни желания, ни сил что-то делать. Словно удушье костлявой рукой обвилось вокруг горла. не давая мне свободы. Я привык уже к этому, но сейчас все иначе. Все не так. Все кошмарно.

Так мучительно хочется ввысь, Там напомнить тебе обо мне

Я угрюмо сидел в своей комнате, делая вид, что мне плохо. Ну как сказать, делаю вид. Мне и впрямь плохо, но морально. Я посмотрел на черную кошку, которая вальяжно лежала на моей кровати, вытянув лапы. Вот наглая какая. Я кинул в нее дзабутоном, на котором сидел, но она увернулась. Ладно, я еще встану и прогоню ее тогда пинком, раз она вежливых слов не понимает Может, это она? Ну, то есть. после появления этой кошки все и началось. Да что это я, в самом деле? Я уже взрослый мальчик, пора думать как взрослые. Где взять деньги на выпивку, например. -Соджи, он хочет, чтобы ты был его кайсяку, - Хиджиката отодвинул дверь. И я резво подорвался, забыв, что мне плохо, и я теоретически лежу на кровати, не в силах пошевелиться. -Что? Ты это серьезно? Он кивнул. Отлично. я же скоро как Сайто сан стану. Что мне убить друга? Пара пустяков. Один удар, одна дырка, зато последняя. И я молча взял меч и вышел из комнаты. стараясь не глядеть на Хиджикату. Тот не выдержал первым. -Нечего на меня дуться, мы все сделали все, что в наших силах. Этот дурак решил все для себя без нашего участия -Да ладно, забудь, - я улыбнулся, повернув голову, - я не на тебя злюсь. А на нашу судьбу. Неужели нельзя ничего сделать. чтобы обмануть ее? Хотя бы на пять минут? -Если бы я знал как, а ты сам в порядке? Он встревоженно посмотрел на меня. Я выразил спиной полное удовлетворение своим состоянием. И про себя надеялся, что он не видит моих глаз. Впрочем, пока мы шли, я уже пришел в себе, и теперь стоял с обнаженным мечом, дожидаясь сигнала, чтобы... Да, чтобы... Но в сознании было пусто. Лишь лепестками сакуры вилась память, вызывая картинки необычно маленьких ног в полумраке. Как же такое может быть? Как... это просто кошмарный сон, пустота, наполненная бесполезными отрывками картин. Черно -белых картин, на которой расцветает алое пятно....

Опиши мою смерть. я ее репетирую здесь., Не затем, чтобы что-то сказать, и тем более что-то просить...

Смерть Яманами не стала последней каплей. Она просто затерялась в череде тех событий, что последовали после нее. И смерть советника, Ито Кашитаро, смерть Тодо Хейске, отречение сегуна... погиб Сакамото Рёма, и его смерть попытались свалить на нас. Кто знает, может, так оно и есть. Слишком уж он был многим неудобен. Точно, совсем забыл сказать - на нас объявили охоту. Как на волков. Подумать только - бывшие мятежники стали у власти, а мы превратились в мятежников. Пакость какая-то. Но какая уж есть, ее не отмотаешь назад или вперед, чтобы одним глазком заглянуть, что там происходит. -Мы проиграли? - поинтересовался я, разглядывая поле боя, и ощущая привычный приступ. Нет. надо еще немного его сдержать .Хоть чуть-чуть, а то все. Это будет последней каплей, я в этом уверен. Улыбнувшись. по привычке, глубоко въевшейся в кровь, я направился к кораблю. Идти трудно, конечно. но жаловаться нет смысла. Мы же проиграли, какое тут может быть дело до слабости тела? И все же от Хиджикаты ничего не укроется. -Мы проиграли, - согласился он, глядя мне в спину, - но это всего лишь битва, а не война. -Печально. Но самое печальное в том, что наши мечи здесь бесполезны. Подумать только, мучаешься несколько лет, осваиваешь азы владения мечом, а потом приходит какой-то слабак с ружьем и делает в тебе дырок. -Соджи, ты какой-то сегодня особенно язвительный и циничный. -Точно,- согласился я, - наверное, это потому, что я устал немного. И потерял сознание... ..Попробуй вкус смерти, Соджи. Разве это не страшно - падать в пустоту? Эта пустота пожрет тебя, и что ты будешь делать? Ничего. Ты уже стал беспомощным. Ты не можешь помогать своим друзьям, ты станешь им не нужен, и они избавятся от тебя. разве нет?... А вот сейчас я готов кричать. Они так не сделают. Нет. ни за что. Не может такого же быть, да? Я ведь не... -Соджи, лежи спокойно, и не вздумай покидать постель. Ясно? -Но... я не хочу лежать. Да что вы со мной, как с беспомощным обращаетесь? Я могу хотя бы уж ходить, - намекнул я, стараясь не показать волну боли, плеснувшую во взгляде. Не физической, нет. Как же так, ради чего я тогда старался? Зачем я рвал себя, чтобы помочь им хоть в чем-то. Неужели это бесполезно? -Пойми, ты должен выздороветь. Потом вернешься, и мы с радостью примем тебя. Он врал. И я знал это. И в этот момент во мне что-то надломилось...

Просто есть небольшая, осколочно четкая взвесь Ты ведь знаешь - без капли люблю , мне уже не прожить

-Значит, идти мне в больницу, и носа оттуда не казать? - уточнил я, поджав ноги и опершись спиной о подушки. Я не стал сопротивляться их желанию. Нет... Я не стал даже капризничать. А смысл? Я буду просто мешать всем. Вот как это выглядит со стороны. Святая правда. разве нет? Я пихнул ногой кошку. подобравшуюся к моим ногам, и она исчезла под неслышный для других звон бубенчиков. -Все будет хорошо, Соджи, - Хиджиката протянул мне чашку с чаем, и я не стал отказываться. Я уже забыл, когда в последний раз мог позволить себе такую роскошь. Приходится выполнять их невинные просьбы. чтобы не расстраивать окончательно. Ведь мы же прекрасно понимаем, что мне осталось немного. Почти ничего. Да, в больнице меня не оставляют без внимания, все бы хорошо. Но мне не это нужно. Я должен быть уверенным в том, что нужен им, ради кого я живу. И что? Балласт, лишний груз. Хотя, я им в глаза не скажу. Я буду просто стараться жить, пока есть возможность. И пока получается. -Соджи кун. а это правда, что вы из шинсенгуми? - спросил меня сосед. -Конечно, пусть на мне нет нашей формы, но в душе я все равно шинсенгуми. Не весь, конечно, а только капитан первого отряда, - отозвался я, неожиданно ощутив какую-то лихость. И даже соизволил погладить кошку ногой. Та не зашипела, как обычно почти незаметная, если не считать обидных фраз. -Мучаетесь, наверное, я слышал, такая болезнь весьма ужасна. -Да кто вам такую ересь сказал, - отмахнулся я, - вот помню, случай был один. Куда как страшнее, на самом деле Вы не поверите. Вот, когда мы жили в Шиэйкане, ну это школа такая, остались мы с Хейске одни. Сидим, значит, холодно, ветер завывает. На дворе темно, учеников и инструкторов нет. А Хейске рассказывает байки о грабителях, которые как раз бедные школы и грабят. Вроде того, что там и ученики слабые, защитить не смогут, и пожива какая-никакая есть. Я тогда еще смеялся, не зная, где такие дураки существуют. И представляете, дверь меееедлено так, под завывание ветра отъезжает в сторону. После таких рассказов немудрено даже в демонов поверить, не то, что в грабителя. Ну я, значит, беру синай в руки, и шепотом говорю Хейске, чтобы он заходил справа. Вдвоем мы его уж точно поколотим. И что вы думаете? Мои соседи испуганно замерли, боясь даже выдохнуть. -Эх вы, ну кто же еще мог в додзе как к себе домой ломиться? Это был Кондо сан, владелец школы, - я рассмеялся, прикрывшись ладонью. И кашель не заставил себя ждать. Вот так и летело время - чем хуже мне становилось, тем веселее были мои истории. И этот голос, эта кошка, демон, наверное. бесилась от моей неуступчивости...

Твои пальцы сойдутся сквозь время на горле моем, Отдавая последние капли того, что не смерть..

...Я скоро тебя возненавижу. Как ты можешь улыбаться, когда тебе так плохо? Как ты можешь, пряча свой кашель в подушку, оставаться таким спокойным? Ты что, не боишься, совсем? Тебе так хочется умереть? О, ясно, ты просто жаждешь смерти, как избавления. Нет, не сейчас. Сначала ты сломаешься, ты покажешь свою слабость, свою боль остальным. Ты доведешь себя и их до исступления своими криками и слезами. Я желаю этого... Ну ее, пусть ненавидит, думал я, уткнувшись в подушку и терпеливо дожидаясь, пока приступ отпустит меня. В последнее время как-то стало совсем не больно. Я мог спокойно разговаривать, не стискивая зубы при каждой волне боли. Разве что дышать тяжело, словно чьи-то лапы сошлись на моем горле. Они не сдавливают, но и не дают мне дышать в полную силу. Подумать только, а ведь было время, когда я был здоровым, и полным сил. И теперь превратился в беспомощного котенка. Хорошо, что Хиджиката и Кондо не видят меня таким. -Окита сан, к вам посетитель. -Ух ты. Кто-то выкроил время навестить меня? - поразился я, полный то ли тревоги, то ли радостного возбуждения. -Надеюсь, вам немного лучше, - вошел Сайто .и я улыбнулся, уже не как обычно. А что делать, если сил нет ни на что, даже на то, чтобы выбраться на улицу. -Да. мне уже лучше, и даже почти не больно, - почти не соврал я, глядя кристально чистыми глазами. Он кивнул, задумчиво разглядывая мою палату, и мне стало почему-то неуютно. Он пришел сообщить мне какие-то дурные вести? -Сайто сан, а как там Кондо сан и Хиджиката сан? - спросил я осторожно, холодея при мысли, что могу услышать ответ. -Хиджиката сан сейчас командует отступлением, - Сайто на мгновение отвел взгляд, но я усилием воли прогнал дурные мысли. -А Кондо сан?- спросил я , встревожившись, что сразу не услышал ответ. -А..да. С ним тоже все в порядке, - Сайто нахмурился. А я ощутил легкий холодок по спине. Не тот обычный холод, что терзал меня в последнее время, а какой-то другой. Но я предпочел считать, что он в порядке. И подумал, что спрошу у кого-нибудь другого, как там Кондо сан. Но все говорили одно и то же. Лишь некоторые ну совсем тактично интересовались, как часто я гуляю. И приходится улыбаться, и говорить, что пока я не выбираюсь, но потом обязательно посмотрю на окрестности. Ведь уже отцвела сакура, а я так хотел посмотреть на ее цветение на природе. На это зрелище, когда лепестки ложатся на воду, и создается ощущение, что их в два раза больше, чем есть на самом деле. Не то, что кажется. существует. Как про меня, да?

Я почти что привык оставаться и быть серебром. Я почти улыбнулся и исчезнул, чтобы снова взлететь

Ночь. Тишина, лишь мерное сопение соседей. Я поежился, повернувшись на другой бок. Нет, не спится. Полнолуние, что ли? Собрав все свои силы, приподнимаюсь на ладонях. Как странно. Какое-то легкое шуршание, но это не шелк. Это шаги. Тянусь против воли за мечом. Кому я такой здесь нужен, совсем больной, наверное. даже ребенка не смогу одолеть. Нет. Нельзя так думать. Как ни странно, кашля почти нет. Может, я сейчас встану. Надоело. Пусть ее, обзывается, сколько хочет. Пусть я не тот, за кем она привыкла приходить, но она больше ни за кем не придет. Клянусь. Мне удалось выпрямиться. Меч неимоверно тяжелый, и мои ослабевшие руки с трудом удерживают его. Все же я воин, и буду вести себя, как воин, а не как тряпка. Покачнувшись, делаю шаг. А это сложнее, чем я думал. Впереди кошка. Она почти не двигается, но готова к прыжку. И я замер. Почти не дышу. Еще немного, и она прыгнет. А может. она не за мной пришла? Ведь кроме меня тут еще больные есть. А что-то жарко стало на мгновение. Неважно. Совсем не важно. Ладно... -Попробуй подойди, - предложил я, попытавшись улыбнуться. И неожиданно мне стало хорошо. Какое-то светлое чувство заполнило мое существо. Словно бы все осталось позади. Не понимаю, я что- вышел за болевой порог? Или стал мазохистом? А уже нет, неважно. Как и снова. И я закрываю глаза, падая на пол, и ощущая такой теплый, горячий вкус. Вот он - вкус моей крови. Успел ли я поднять меч? Убил ли это животное? Прости, Хиджиката, а я, кажется, тебя все-таки бросил. Но, согласись, что ты был первым. И...теперь я точно знаю, что обманывал сам себя, когда верил, что Кондо сенсей жив. Ничего. скоро мы встретимся... Обязательно...

Если сердце в нас есть... На губах ляжет лед. Опиши мою смерть.

Они были его соседями. Они любили слушать его истории, и теперь они не могли в это поверить. Переглядываясь, неуверенно, и со страхом в глазах, они вышли на улицу. Стояла теплая пора, и погода наверняка была прекрасной. Но им было не до ее красот. -Не могу поверить. -Да, ты прав. Ничего не предвещало. Они подняли головы, глядя куда-то в небо, словно ожидая увидеть смутную тень, которая улыбнется им прямо среди облаков. -Знаешь, мне кажется, он еще не ушел. -Думаешь? -Уверен, он где-то рядом. И ему сейчас хорошо. Мимо них скользнула большая красивая бабочка. Они не видели таких бабочек никогда в жизни, и с благоговением замолчали, прижав руки к груди. Лишь когда она исчезла в лазурной дали, они ощутили, что могут дышать спокойно. -Это был он? -Мне тоже так кажется. -Доброго пути, Окита сан! Ветер подхватил их крик, взметнув к небесам, и на мгновение сквозь облака проступила неясная тень, и они поклонились, добавив почти синхронно. -И спасибо вам большое за то. что вы поддерживали нас в такое время... Но на этот раз небо молчало...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.