Глава 8. ч.2
4 февраля 2018 г., 15:40
Примечания:
Небольшое продолжение.
Сегодня маг принимал у меня экзамены по первой дисциплине. Добыча чужих вещей в промышленных масштабах. Конечно учитель называл это по-другому. В мире магов, впрочем, как и в обычном, почему-то боятся называть вещи своими именами. Так продолжают завуалированно называть отвратительные вещи мягкими, обтекаемыми названиями, даже если всем известен истинный смысл. Ничем не прикрытая правда навсегда канула в лету. Политкорректность теперь в тренде. Даже среди магов.
Экзамен на ловкость рук шел к своему завершающему этапу: очередной кошель упал к ногам старухе в синей объёмной пижаме и таком же колпаке. Ну прям бабушка божий одуванчик. И не скажешь, что недавно под ее обличием скрывался маг, запустивший в ребенка круцио.
“Это для твоего блага, так ты будешь готов ко всему”. Возможно он прав, и другого способа противостоять подобным заклинаниям, кроме как привыкнуть к ним, нет. Возможно это действительно нужно, но черт побери, я до сих пор содрогаюсь, когда маг взмахивает палочкой. Интересно психика ребенка гибче? К этому легче привыкнуть, ничего не видев другого? Хотя, о чем я, человек начавший свою в жизнь в одном из третьесортных детдомов, может выдержать и не такое.
Вот я сижу рядом со старухой, которая мне рассказывает, как правильно ухаживать за разными растениями. Постороннему не стоит обманываться, этот разговор длится не из любви моей или старушки к растениям, а в меру необходимости. Пока я жду последнюю цель мне приходится второй час кивать и делать заинтересованное лицо. Держать маску для других. Как же часто носит сторонние личины маг? Прикидываться старухой у него выходило так искусно, что я ненадолго задумался, а вдруг он действительно старуха? Как вообще понять, что маг показывал мне свое настоящее лицо, а не очередную личину?
Обучал меня, нужно признать, маг качественно. Не без садистских наклонностей и моря черного юмора, но качественно. Другого учителя я может всерьез и не воспринял. А этот, что и говорить, внушал уважение и опаску. Возможно даже страх. Однако в наших разговорах, он мастерски избегал всего, что касалось его личности. Он даже отказал мне в такой мелочи, как имя. На прямой вопрос ответил “Никто, называй меня учитель, если от этого что-то измениться”. Странный человек и о нем я знаю подозрительно мало. Хотя, что я хотел? Благодаря нему я узнал о существовании магии и если он хочет свою плату, за обучение, то пусть берет. Вначале алхимия на продажу, сейчас воровство. Я занимался и вещами похуже. Так что такой мелочи мне не жалко.
-Хорошо внучек, иди погуляй.
Время. Нейтральная фраза служит сигналом к действию. Небольшой сверток, переданный старушкой, у меня в рукаве. Глазами мельком пробегаю по толпе, в поиске цели. Вглядываюсь, пока не обнаруживаю ее. Вернее, его. Небольшой тучный мужчина с лысеющей макушкой. Одет достаточно представительно. Можно сказать, с иголочки. В левой руке коричневый, немного староватый чемодан. Обойду его с правой стороны, когда приблизится.
Еще раз проверяю в осколке зеркала внешность. Сваренное оборотное отлично действует. Аккуратные черные волосы преобразились, их заменяет растрепанная солома, глаза сменили цвет с тускло-серого на яркий голубой. Да и черты лица немного поплыли, округлив его. Хорошо комплекция осталась та же. Насколько знаю, довольно трудно привыкать к новому телу, так что чур меня. Сейчас не время лажать, из-за глупости вроде удлиненных предплечий.
Двигаюсь в толпе навстречу потоку. С небольшой скоростью врезаюсь в цель. С притворным испугом, отпрянув, продолжаю движение. Цель оглядывается назад, но продолжает движение в старом направлении. Выдох. Даже думать не хочу, что со мной произошло бы если бы меня поймали. Маг в образе старушки мог просто положить болт на “тупого ученика”, если бы меня поймали. Или нет? В зависимости от того, что было в свертке. Было довольно трудно подсунуть сверток размером с ладонь. Внутри было что-то металлическое, россыпь. Вес из-за этого тоже должен быть ощутим. Вряд ли маг занимается благотворительностью. Также маловероятен факт продажи товара. Ведь задача была незаметно для пассажира подсунуть вещь… Оборачиваюсь на резкий свист. Старуха убирает пальцы изо рта. А к цели направляются несколько неизвестных. Ждали недалеко за углом. Маг с ними заодно? Мне ни слова ни сказал…
Неизвестные докапываются до мужичка. Далеко. Слов не разобрать. С трудом читаю по губам цели:
-Вы дурманом опоились? Если так, то сразу станете на пару званий ниже.
-Сэр, если вам нечего скрывать, мы предпочтем вначале сделать обыск.
-Да пожайлуста! А теперь ваши имена, недотепы. Носит же земля диби...
Важный *** походу. Так общаются или с подчиненными, или с намного меньшими в общей иерархии. Неизвестные своим видом напоминают мне какую-то одну организованную структуру. Банда? Да нет, если они могут провести обыск, то наверняка какой-то аналог жандармов. Хотя, учитывая местную специфику, то почему нет?
Отхожу в условленное место, где встречаю фигуру, закутанную в знакомый плащ. В сопровождении мучителя возвращаюсь домой. На секунду теряю мага из виду. Он тут же появляется из черной дымки. И только разгоняемый воздух говорит о применении пространственных заклинаний. Замечаю мешочек в руке мага.
-Что это?
-Плата за работу.
Как многословно. Вроде на вопрос ответил, а что это я так и не узнал. Если плата, то чем отплатили?
-Моя? - наглеть так наглеть. Маг бросил на меня слегка презрительный взгляд. Мол чего тебе не хватает? Учят? Учат. Кормят? Кормят. Вот заткнись и пи**уй молча.
Отвожу свой взор на мостовую, по которой добираемся домой. Не больно то и хотелось… Интересно, почему мы идем пешком? Ведь до места экзамена, маг аппарировал вместе со мной. Да поначалу меня чуть не вывернуло. Не было только чем. С утра крошки во рту не было. Разве можно детей голодом морить? В принципе можно, но на кой ляд. Если до этого все было так нормально… Сейчас вернемся в дом, там жратва всегда есть.
С памятного переезда уровень моей жизни довольно изменился. Это как перескочить с социальной ступеньки бомжа на уровень средней заработной платы. Неужели зелья так дорого стоят? Я уже несколько раз ходил носить их в лавку. Вроде ничего сверхприбыльного. Наверняка у учителя есть сторонние, неизвестные мной, источники дохода.
Маг все же отдал мне долю честно украденного. Несколько кошелей, полученных в результате сдачи экзамена. Отправил меня на верх наклепать новые зелья. В этот раз для меня. Стимулирующие и для улучшения памяти. Старая партия подошла к концу. Нужно узнать, можно ли изменить вкус этого варева? Если зелье регенерации куда ни шло - с привкусом земляники, пусть и приевшегося, вполне терпимо, то тонизирующее даже на запах отдавало каучуком. То бишь резиной… Добротной такой китайской резиной. А уж на вкус… Неразбавленное пить это было невозможно. Оно сразу просилось обратно. И не важно сколько запивать - этот вкус сопровождал тебя в течении дня. Удавалось кое-как нивелировать неземные ощущения. В первую очередь другими зельями, в основном, для кондитерских добавок. Так было мало-мальски терпимо.
Заглянул с лестницы на первый этаж. Меня привлек шум, маг гремел каким-то металлом. ****. Да каким металлом! Этот мошенник вытряхивал на стол золотые монеты. Только местной, магической специфики. Галеоны. Куча действительно внушала. Маг с помощью палочки в несколько мгновений разложил их на столе. На ровные ряды и столбики монеты. Это заняло всего пару секунд. Гораздо дольше он их считал. Несколько минут. С листочком и пером. Не знаю, что тут у него вызвало сложности. Или он решил доходы/расходы посчитать? И сколько мое содержание ему обходится. Глядя на ту внушительную кучу золота, я думаю, что в ближайший месяц меня еще будут содержать. Пора бы и самому вернуться к старому, как человечество, ремеслу - отбиранием нажитого у других. Тем более “экзамены” я сдал и вроде маг не против чтобы я откладывал себе на сытую жизнь. Лишь бы “учебе” не мешало.