ID работы: 6386581

Отблеск зрения

Джен
PG-13
Завершён
176
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
50 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 492 Отзывы 27 В сборник Скачать

Картина вечности

Настройки текста
Не описать красоты рая, Где вечность, прошлое стирая, Откроет светлые чертоги, Где безмятежна жизнь вторая, Где нет познанию предела, Где восхождения пологи, Где счастье горечь упразднило. На небесах не оскудела Любовь: шипы не укололи. Иссякло адское горнило, И пламя тёмное опало. В раю не существует воли: Лишь радость подлинного Света: Познать его — и вечность мало! Лишь созерцание престола, И только им душа согрета: Лучами безначальной славы. Она соблазны поборола. Плоды трудов вкушает ныне. Исчезли помыслы, лукавы. Движения сердец незримы. В Раю во граде и в пустыне, В садах и в храме пребываем, Где чистота превыше Схимы. Лишь выбравшие бездну Немы, Но их удел непознаваем, Они свою судьбу избрали. Навеки стёрты дланью Мнемы... Но Царствие превыше боли, Превыше демонов печали! Томятся разумы, страдая, Ошибки личность раскололи, Но есть спасение отчасти: Начала подлинность святая Спасётся, хоть лишившись слова. Иное же терзают страсти, Упавшим вечно одиноко, И участь грешника сурова, Но эта мука справедлива. Людей разделит сына око, Незыблем этот суд навеки. Засеяна святая нива, И в пламя брошена солома: Пылают огненные реки И полнятся бездушным воем, Ведь радость падшим незнакома... На небесах бесплотны гимны, И в песне ничего не скроем, О созерцании ликуя, И чувства подлинны, взаимны. Блаженство лишь в раю, в котором Звучит предвечно Аллилуйя, И нет прекраснее гармоний. Наполнен мир священным хором, Благословляя жизнь псалмами. Не обожжёт огонь драконий, Бессильно скорпиона жало, Неуязвимы души сами: Не причинят вреда отравы, Ведь сердце Истину познало, Узрев в кусте неопалимом, И ныне мысли вечны, правы. Достигли светлого покоя Небесным Иерусалимом. И больше нет рутины серой, Но не живём, как прежде, строя, И этот быт неописуем, Наполнен он лишь чистой верой. Нельзя изобразить картиной, И тщетно Царствие рисуем: Бесплодность кисти и бумаги. И ярче трели соловьиной, Святые, новые мотивы: Часами песнь, минуты благи, И бесконечность стала белой, И взгляды в вечность прозорливы, И в ней высокое открыто: Поля своей души возделай, Прозреешь, зрения желая. Пегаса лёгкое копыто Опустится в прыжке упругом. В далёком прошлом воля злая, И поступь не примнёт растений, Когда пойдёшь небесным лугом. Увидишь на холме пологом Едва заметный след олений. Захочешь, встретишься с Пегасом, Захочешь, и с единорогом. В раю животные едины, Таится слово и в безгласом. Природа слита с человеком: Ему покорны и дельфины. Они на гимн ответят свистом, В порыве благолепном неком, Ведь хвалит Господа и море, Псалом во всём живом и чистом. Воспета Троица и зыбью, И топь преобразилась вскоре: Освящены земные гады. И даже безучастность рыбью Затронет жизнь прекрасных песен. Слепые черви Царству рады, Ума и чувства не имея, Ведь новый мир велик, чудесен. Реальность вознеслась победой, Во тьме горят соблазны змея. В грядущий век умом вникая, Душе открытие поведай: Не будет гибелью могила! Не утешает жизнь мирская! Храни крещения обеты, Молись, чтоб Троица простила! Зачем стихом благовествую? Ведь горние сады воспеты Святыми... Правду ль излагаю? Но нет. Ведь ту страну Живую Не обозреть убогим словом. Поэзия подобна лаю, Она не обладает силой. Ей не сказать о мире новом. Она бесплодна и невнятна. И предстаёт духовно хилой. В поэзии горит тревога, На ней страстей душевных пятна. Молитва чище и степенней, Она покойна и полога. Как стать одним с небесной кущей? Лишь подвиг — истинность ступеней. Ведь страстным рая дверь закрыта: Надежды не познать влекущей, Греша в малейшем, но по воле. Как у разбитого корыта, Старуха алчная рыдала: И ей гиена, и не боле, Причастие духовной пищей — Необходимость идеала. Она потребна мысли каждой. Душа иная будет нищей. Как избежать греховной хвори? Как не томиться вечной жаждой? И где найти заветной соли? Таков закон, и априори Известно, что в пучине быта Душа погибнет. Но доколе Томимся, с плачем правду ищем? Святая простота забыта. Везде обрыв — незримость края. И как не быть духовно нищим, Ежеминутно умирая. В раю ли наша жизнь вторая?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.