Часть 1
12 января 2018 г. в 22:20
Я еще раз окатил себя ледяной водой из-под крана и посмотрел в зеркало. Оттуда на меня смотрело почти серое лицо с черными кругами под глазами. Я не помню, когда последний раз смотрелся в зеркало. Я провел влажной холодной рукой по лысине. После набрал пригоршню воды и просто плеснул себе на голову. Плевать, что на улице ноябрь и я запросто могу подхватить какую-нибудь дрянь вроде менингита. Меня поежило. Так я простоял еще минуты полторы-две, прежде чем в туалет завалилась парочка. Мужчину, пьяного в стельку, я не знал, а вот девушка была знакомой - предлагает свои услуги за двадцатку недалеко отсюда. Еще раз взглянул на неё - лицо выражало страдание, странным образом смешанное с безразличием. Неужели я воевал за таких, как она? Заметив мои собачьи жетоны на шее, она на секунду замерла. Стыдливо опустила глаза. Я думаю, у нее в семье тоже были военные. Неловкое молчание нарушил неиприятный голос мужчины:
- Что уставился? Дрочить тут будешь? Вали давай! А я... Я за нее заплатил, сейчас она сделает...- он запнулся и икнул, отчего мне показалось, что его вырвет, но обошлось,- все, что надо, сделает! Пшел вон!- Он рукой показал мне на выход. Я с омерзением поглядел на них и вышел. Не успел я выйти из небольшого коридора, как уже услышал крики. Вздохнув, я вернулся обратно.
Штаны мужика были спущены до колен. Они не занимались сексом. Он просто бил её. Коленом в живот, потом еще раз, после чего прислонял ее лицо немного ниже пояса. Боже, мир полон извращенцев. Я повидал многое на своем веку, но такое видел впервые. Не выдержав, я подошел к ним и, оторвав ее от него, несколько раз дал ему в поддых. Он завалился на пол. На секунду мне показалось, что это недобитый противник. Я наступил ему на горло.
- Ты что творишь, урод?- задыхаясь прошипел он,- да ты хоть знаешь, кто я?
- Мне все равно, кто ты,- говорю я,- а вот девушек бить - последнее дело. Даже если ты дал ей денег,- я обращаю внимание, что под ним растекается темное пятно. Я плюю ему в лицо, после чего поддаю носком ботинка по лицу. Поворачиваюсь - девушка в ужасе смотрит на нас.
- С-спасибо,- только и вырывается у неё.
- Не за что,- безразличным тоном говорю я,- ты хорошо поработала, иди.
- Стой. Как тебя отблагодарить?
- Да никак,- говорю я. Мужик что-то пытается сказать - я не глядя пяткой бью его скорее всего в бок, и он замолкает,- уходи.
- Постой-ка,- она присматривается ко мне,- ты - Кросс. Джон, да?
- Может быть. Тебе-то что?
- Я видела тебя по телевизору.Ты настоящий герой!
- Не герой я,- отвечаю ей и выхожу из туалета.
В забегаловке у Жанетты всегда людно в вечер субботы. За стойкой яблоку негде упасть. Она еще так молода, но уже имеет свой бизнес. А я так молод, и уже имею посттравматическое стрессовое расстройство, а Макс Пейн, что всегда сидит в дальнем углу стойки, уже не молод, и жизнь его отымела по самое "не могу". У него были жена и дочка. Их, кажется, расстреляли какие-то наркоши под кайфом. После этого пошли разные слухи. Кто-то говорил, что он тронулся кукушкой, другие - что он объявил крестовый поход против мафии, а я видел одно - беспробудно пьющего несчастного, который таким образом пытался заглушить боль. Подхожу к нему. Он уже навеселе. А вечер только начался.
- О, Джон, привет,- я пожимаю ему руку.
- Привет, мистер Пейн. Как поживаете?
- Все так же дерьмово,- мрачно говорит он.
- Там в туалете... Это...
- Да, Вайолет снова не на того напоролась,- он усмехнулся,- жаль девку. Красивая же, молодая. Ей бы детей растить, а не члены сосать.
- Наверно... Откуда вы ее знаете?- я хотел, чтоб вопрос получился с издевкой, но не вышло.
- Несколько раз занимался ее делами. У нее парень первый был. Отметелил её так, что она в коме пролежала почти месяц. Потом клиент, что вместо оплаты всадил ей нож в живот... И по мелочам. Много всего было...
Он проводил взглядом ушедшую на улицу Вайолет.
- Ты убивал?- мой взгляд столкнулся с его,- знаю же, что убивал.
- Какая разница?- спрашиваю я.
- Из тебя неплохой оперативник вышел бы. Сколько вот с тобой общаемся - толковый ты парень.
- Не, мистер Пейн, я не хочу.
- Та почему? Все то же, что ты и делал там... Ну... Где ты там был?
- Где нужно,- отвечаю я. Мне не нравится этот разговор.
- Не обижайся, Джонатан. Я тоже был молодым и служил в армии. Но тогда войны не было. А вас - ребят - посылают на убой иногда.
- Мы никогда не знаем, вернемся ли. Приказ, сами знаете.
- Знаю... Хотя...- он почесал подбородок,- думаю, ты не выдержал бы Бравуру. Джим - крепкий орешек. Вьетнам прошел. Это стало бы вашей общей точкой. И единственной,- он разразился каким-то непонятным смехом,- точно! Единственной!
Мне было жаль его. Я смотрел на Макса и примерно мог понять его чувства. У него никого нет. То есть вообще никого. И если в моем случае я просто избегаю своих домашних, то у него их попросту забрали те наркоманы под валькирином. Сумеет ли он когда-то найти покой? Я не знаю. Сумею ли я? Тоже не знаю.
Сказать честно, я привык ничего не знать. Так проще.
Жанетта налила мне стакан какого-то дешевого виски. Я смотрю на поверхность жидкости. Там мне мерещатся мои сослуживцы. На секунду я вижу их лица. Я закрываю глаза. Открываю. Всё прошло.
- Будем!- отсалютовал мне Макс Пейн, звонко стукнув своей бутылкой по моему стакану.
- Будем, мистер Пейн,- я залпом осушиваю стакан.