ID работы: 6387576

Психологический ликбез в помощь писателям

Статья
PG-13
В процессе
6974
автор
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6974 Нравится 2739 Отзывы 3298 В сборник Скачать

Депрессия и что ею не является

Настройки текста
Продолжим рассматривать фикрайтерские тренды, связанные с психологией. Одним из самых популярных, по моим оценкам, является тренд на погружение героя в депрессию. Точнее, выглядит это зачастую как «англицкий сплин» у Онегина: герой (чаще героиня) находится в грустном, угнетенном состоянии, сонливом, которому часто соответствует серая дождливая погода за окном. У него (нее) нет ни к чему интереса (уроки учить неохота), мысли заняты философскими рассуждениями о бессмысленности и скудости существования, о том, что все скучно, нет новой кофточки, парень давно не звонил… Меланхоличная музыка в наушниках дополняет безрадостную картину. Затем, как правило, с героиней что-то происходит. Парень звонит. Подруга вытаскивает на шоппинг с целью покупки кофточки. Грустная песня сменяется на веселую. В крайнем случае, героиня попадает в параллельный мир, который нужно срочно спасти. И все. Меланхолия исчезает. Героиня радуется, влюбляется, покупает кофточку, спасает мир — словом, всячески активничает. Разумеется, я сейчас утрирую. И понятно, что про таких героинь писать можно, а кому-то, наверное, даже нужно. Но не выдавайте грусть, плохое настроение и скуку за депрессию. Депрессия — это совсем не так. А как? Прежде всего, депрессия — это не плохое настроение, которое раз — и прошло. Это психическое расстройство, которое включает в себя ангедонию (невозможность чувствовать радость), нарушения мышления (пессимистические мысли) и двигательную заторможенность. Обратите внимание — при депрессии эти состояния НЕ ПРОХОДЯТ. Человек в депрессии попадает на вечеринку — и не радуется. Вроде и хотел бы радоваться — а не может. В тяжелых формах депрессии люди вообще ничего не чувствуют, ощущая себя «заживо умершими». Двигательная заторможенность — это когда нет сил с кровати подняться. Плюс к тому — нарушения сна (бессонницы или наоборот, спит целыми сутками, но не чувствует себя отдохнувшим), аппетита (сутками не ест или ест как не в себя, до рвоты), ухудшения памяти, беспричинные сильные тревоги, на этом фоне селфхарм, попытки суицида. Понятно, что депрессия может быть разной степени выраженности. Но сама она очень редко проходит. ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕПРЕССИИ? Депрессии бывают двух видов — эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Эндогенные связаны с нарушением обмена веществ в мозге, с нехваткой эндорфинов, снижением уровня гормонов щитовидной железы (в реальности все несколько сложнее — и с этиологией, и с диагностикой — но если в двух словах, то так). Эндогенные депрессии лечатся антидепрессантами, психотерапия возможна только на фоне приема лекарств, да зачастую и необходимости в ней в случае эндогенной депрессии нет. С таблеточками все само прекрасно проходит. Примечание: эндогенные депрессии, точнее, обуславливающие их колебания уровня гормонов в мозге, могут сами по себе являться симптомами других заболеваний, потому обследования при таких состояниях проводятся тщательные и всесторонние. Фикрайтерам, однако, ближе страдания персонажа, чем сухая химия и физиология эндогенных депрессий. Потому в историях чаще описываются экзогенные (или вызванные внешними причинами) депрессии. Экзогенные депрессии есть результат страданий персонажа. Но не всех и не любых страданий. КАК «ОРГАНИЗОВАТЬ» ПЕРСОНАЖУ ЭКЗОГЕННУЮ ДЕПРЕССИЮ? В психологии есть несколько теорий происхождения этих депрессий. Я расскажу об одной, которая мне наиболее близка. Согласно ей, экзогенная депрессия — это непережитый траур. Поясню. Траур, он же горевание — это процесс, который сопровождает потерю значимого для человека объекта (неважно, живого или неживого). Он бывает более или менее сильным и длится более или менее долго, в зависимости от того, насколько важным был потерянный объект, и проходит определенные фазы. То есть, чтобы вогнать своего персонажа в депрессию (в дальнейшем я буду говорить только об экзогенных депрессиях, поэтому слово «экзогенная» буду опускать), вам нужно организовать ему какую-то большую и значимую потерю в прошлом. Умер\пропал без вести близкий человек. Предал любимый\ая. Обманули, обворовали, герой разорился. Отдали в детдом (тут герой теряет любовь родителей). И т.д. Но это еще не все. Для депрессии нужно, чтобы герой этот траур так и не пережил, остановился на одной из его фаз. ФАЗЫ ГОРЕВАНИЯ многократно описывались на просторах интернета и не только. Обычно среди них выделяют шок, гнев, вину, торг, депрессию и принятие. Заметили? Депрессия — это один из этапов горевания, и в этом случае она нормальна и проходит, при должной поддержке, сама по себе. Небыстро, правда: обычно говорят, что депрессия после смерти любимого человека проходит примерно за год, сменяясь фазой принятия. Тут, разумеется, вспоминается книга «P.S. Я люблю тебя» — книга, а не фильм. Но бывает, что человек «застревает» в одной из фаз горя (необязательно в депрессии), например, в гневе — и как бы внутренне запрещает себе идти дальше, запрещает себе испытывать какие-либо другие чувства. Но психика человека устроена по принципу «все или ничего». Запретив себе гневаться, или чувствовать вину, или радоваться — человек неизбежно со временем «отключит» и все другие чувства, — а отсутствие чувств — это и есть депрессия. При таком непережитом трауре ваш герой будет испытывать симптомы депрессии постоянно (с большей или меньшей степенью выраженности), годами и десятилетиями. Возможно, он и сам не будет понимать, что с ним происходит, и уж тем более, почему. Поэтому задача специалиста, к которому вы, возможно, захотите героя направить, будет состоять, во-первых, в том, чтобы диагностировать депрессию, во-вторых, с помощью психотерапии вернуть клиента к той потере, которую он оплакивает, и актуализировать горевание по ней, преодолеть-таки все эти этапы. Примечание: встречаются также так называемые ажитированные депрессии, когда ощущение «смерти заживо» прячется за маской маниакальной активности. Герой работает на трех работах, берет подработку домой, ухаживает за больной бабушкой (мотаясь к ней через весь город), впахивает на двух дачах и волонтерствует в приюте для бездомных кошек. Он весь в движении и активности, будто бы ищет, что бы еще на себя взвалить. Это такой «человек-велосипед» — остановится — упадет. Окружающие в таких ситуациях очень редко могут заподозрить в нем депрессию. Тем более неожиданным становится нервный срыв или суицидальная попытка такого персонажа. А суицидальные попытки при депрессии — дело, к сожалению, весьма частое. Примечание 2: депрессия вообще имеет множество разных проявлений, зачастую противоположных (в разных людях, разумеется), и диагностировать ее — отдельная та еще задачка. Так что если вы опишете в вашей работе, как психотерапевт мучается, думает, советуется с коллегами и старшими товарищами о том, депрессия ли у его клиента — это будет абсолютно правдоподобно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.