ID работы: 6388138

Ответ обыкновенным

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      То был тихий день, один из многих таких же июньских, как и он. Солнце слепило, припекало, глядя на мир с безоблачного голубого неба. Город шумел по-обыкновенному: пронзительные автомобильные гудки, совершенно разные человеческие голоса и шаги сотен и тысяч ботинок, выстукивающие марш на каменной мостовой (да и на других улицах — тоже). Из окон периодически выглядывали женщины: на голове платок, повязанный косынкой, сама же в домашнем платье. Выглядывали затем, чтобы удостовериться, что с ребенком — тот несколько часов назад убежал гулять — все в порядке, что он во дворе и не посмел нарушить данное обещание: не уходить далеко. Но ни одна из таких заботливых матерей или нянь не обращала внимание на остальных прохожих. Ей чаще всего было не до этого.       Между тем, ссутулившись так, что стал на три дюйма ниже, по улице едва передвигал ноги молодой человек. Угрюмый, неприветливый, но какой-то совсем не подозрительный, как это порой бывает, он не вызывал к себе никакого интереса даже у самых любопытных прохожих: идет себе и идет. Волосы, давно постриженные, растрепались от периодических порывов ветра, которые зачастую наносят прическе больший урон, чем равномерно поддувающий единственный поток. Поношенная бесформенная толстовка, гораздо большего, чем нужно, размера, истерлась на локтях и сидела на молодом человеке, как говорится, мешком. Безусловно, это не придавало его облику приятности. Джинсы, туго стянутые ремнем, казалось, тоже были не на один размер велики своему хозяину; он даже поддерживал их, держа руки в растянутых, оттопыренных карманах. Когда юноша средним пальцем поправил на ходу очки, левая часть брюк поползла вниз, и ему пришлось поторопиться — не хотелось потерять штаны при всех.       В целом же юноша как будто не заботился о своем внешнем виде: волосы явно несколько дней не встречались с расческой, а одежда — несколько недель со стиральным порошком или хотя бы с мылом, на щеке оставался пенный след от зубной пасты.       Вслед за этим молодым человеком, неожиданно увидев его и сменив совершенно свое начальное направление движения, бежал другой. Он выглядел намного опрятнее и, кажется, не был тем членом общества, который избегает с остальными контакта. Напротив, то был общительный и инициативный молодой человек. Пробор направо, уложенный аккуратно, лишь слегка помялся во время бега.       «Питер!» — окликнул бегун стремительно уходящего вперед юношу, который вздрогнул от упоминания его имени.       Но Питер не обернулся, не встретил объятиями старого друга и, словно не слышал зова, продолжал свой начальный путь. Только лишь немного прибавил в темпе, но это было заметно не сразу. До двери, за которой его больше никто не тронет, за которой он окажется в безопасности, оставалось несколько длинных кварталов, то есть минут пять пути, и это — самый неприятный участок до дома: повсюду встречаются словоохотливые знакомые, способные заговорить так, что опомнишься лишь к закату, причем в далеком от дома месте: в баре или в клубе, быть может, в парке.       «Питер! — зазвучал за спиной молодого человека женский голос. Так за ним гналась его подруга. — Питер! Питер! — продолжала она окликать его. — Питер! Ты что, меня не слышишь? Питер!» Как ни старался молодой человек уйти вперед, не привлекая к себе внимание остальных, девушка оказалась хорошей бегуньей и, несмотря на истинно женскую обувь, сумела догнать его раньше, чем Питер дошел до дома. Резко дернув товарища за плечо, дама попыталась повернуть его к себе лицом. Но Питер оказался сильнее и продолжил свой путь, хотя и делал это с трудом.       «Ты что, болен? Питер! — не переставала окликать его девушка, вытягивая руку из кармана. — Да что с тобой, в конце концов, такое?»       Питер безразлично пожал плечами и пошел дальше. Девушка осталась стоять на месте, растерянно глядя ему вслед. До ее чуткого уха долетело брошенное парнем «отстань», и теперь она не знала, кому подчиниться: его желанию или здравому смыслу.

***

      …Но почему? Почему именно меня должен был укусить этот проклятый паук? Почему именно во мне поселилась зараза, что не дает спокойно жить? «Спасай город, — настойчиво твердит внутренний голос, — кроме тебя, этим людям никто не поможет». А мне уже противна одна лишь мысль о том, что снова придется нарядиться в этот клоунский наряд и прыгать с крыши на крышу, как будто я голубь какой-то, обезьяна. И под каким веществом, под какой это гадостью я был, когда придумывал свой наряд? Сочетание очень необычное, так и хочется его скопировать и показывать детям в школе: смотрите, дети, так делать нельзя, так одеваться плохо. Это же убожество: сплошная паутина… паук на груди… красный и синий… Будем считать, что цвета в наряде сочетаются. По крайней мере, люди ничего не говорят. Не говорят? Да ты забываешься, Паркер! Вспомни газеты: они ведь были полны материалов о тебе! По их рассказам выходит, что ты — самое ужасное, что могло случиться с этим городом! И после этого ты еще хочешь им помогать! Да заткни ты, наконец, этот гнусный голос и послушай себя! Разве ты хочешь помогать тем, кто так неблагодарно к тебе относится? Разве в этом есть смысл? Где? Где ты его увидел? О-о-о, дружок, да ты сильно ошибаешься, если думаешь, что корреспонденты пишут в угоду власти! Ты же сам работал в газете, ты же сам видел всю ту коррупцию, которая там засела! Но нет, они не работают в угоду вышестоящим органам и отдельным людям — они работают на себя, зарабатывают деньги, когда пишут то, что угодно читателю, что читатель хочет видеть в газете, которую каждое утро подкладывают ему в почтовый ящик. И не думай, что все так радужно и красиво, как тебе казалось раньше — все давным-давно потеряло исходный смысл, все уже стало слишком подкупным.

20 августа 2017 года, главному редактору, лично в руки.

      Здравствуйте, читатели, меня зовут Питер Паркер. И я — тот самый Человек-паук, который на протяжении многих месяцев оставался загадочной личностью. Но, кроме героя, я еще и тот человек, который живет так, как захотят не все из вас, и тот, который с «большим трудом доставал» фотографии загадочного спасителя этого города. Фотографии Человека-Паука, если вы еще не поняли, — это подстава, это мои собственные селфи или мои фотографии меня самого. Мне ничего не стоило закрепить камеру и настроить ее так, чтобы в кадр попало мое тело. За такой маленький труд я получал неплохие деньги, поэтому дело вполне выгодное — по крайней мере, до тех пор, пока я не найду себе, Питеру, нормальную работу по душе. Тогда, быть может, я вообще забуду про спасение города и займусь наконец-то своей личной жизнью, которая, знаете ли, сильно хромает в последнее время.       Итак. Вы застали исторический момент — раскрыта одна из самых важных тайн нашего города, объявился-таки неизвестный герой. И это — кто бы мог подумать — какой-то школьник, совсем не похожий на человека, способного спасти столько людей, и уж точно неподходящий для газет и интервью. Человек-Паук оказался скучной и весьма не примечательной личностью в лохмотьях. Иронично, не правда ли? О, трагично!       Но чем, спросите вы, именно я заслужил такую честь — стать практически всемогущим, обрести невероятный талант, супер-способность? Почему, поинтересуется кто-нибудь из завистливого народа, именно меня укусил мутагенный паук?       И знаете, что я вам отвечу? Не имею ни малейшего понятия!       Если вам кажется, дорогие читатели, что в этом есть что-то романтичное и что я мог бы с легкостью получить любую из своих тайных и открытых поклонниц, то вы ошибаетесь — далеко не каждая из них готова признавать какого-то школьника как супер-героя. В моем ответе нет ни одного лживого слова — я действительно не знаю, почему именно меня укусил паук, и скорее всего это простейшая случайность. Одна из многих, которые случаются с людьми ежедневно. Просто я, а не кто-то другой из нашей группы, стал жертвой этого случая. А с каким облегчением я бы передал кому-нибудь свою способность! Быть знаменитым, пускать паутину из рук, летать по воздуху и спасать мир, — все под маской, — чтобы в остальное время жить, как один из тысячи обыкновенных студентов? Вы бы хотели этого? Спроси кто-либо меня сейчас, я бы отказался.       Слышали все? Я бы отказался! Отказался бы быть Человеком-Пауком, если бы мне дали шанс изменить историю! Отказался бы, даже несмотря на славу, которая его постигла! Потому что жить под маской и ежедневно подвергать себя опасности ради блага совсем незнакомых тебе людей — это не то развитие моей жизни, которое я хотел бы получить.       Но чтобы вы имели полное представление о том, какова моя жизнь была и чем она стала, я готов публично поведать свою историю: от самого начала, от того рокового дня, до сегодня. Единственно, должен предупредить: она скупа на эмоции, я стараюсь выкладывать только факты, такие сухие и скучные. Делаю это не со зла, а потому что единственная моя эмоция — это ненависть к сложившемуся образу жизни и мне проще скрыть все эмоции, чем заставить себя чувствовать что-либо другое.       О том, что в тот день перевернулась моя судьба и поменялось в корне будущее, я задумался задолго после произошедшего. Вообще, отправляясь на экскурсию в научно-исследовательский институт, я и подумать об этом не мог. Мне казалось, что экскурсия — это, как обычно, долгий нудный рассказ какого-нибудь старого профессора или просто экскурсовода обо всем вокруг, а потом десять-пятнадцать минут свободного времени — чтобы мы успели прикупить себе памятные сувениры.       В тот раз оказалось немного иначе: экскурсию вел молодой и веселый студент института, поэтому раскалывал он бойко и с приколами, которые мы понимали и над которыми мы, по своей глупости, смеялись. Остальные же прямо на наших глазах продолжали заниматься своей работой — скрещиванием арахна… пауков, иными словами. Судя по тому, что потом оставалось в пробирках (совершенно новое и красивое, заманчивое), результаты были на высоте.       О, как мне было интересно это все! Я фотографировал буквально каждую мельчайшую деталь, и эти изображения даже остались у меня на камере — храню их как последнее воспоминание о времени, когда меня не беспокоили повадки паука. После первого часа экскурсии — она, что необычно, была запланирована на гораздо большее время — мои товарищи знатно устали и уже не интересовались окружающим. Но не я! Моей энергии не было предела, я без устали бегал от одного стенда к другому. Даже Эм-Джей согласилась немного попозировать для школьной газеты. Правда, эти снимки получились… перекошенные. Но я пообещал себе ни за что не выкладывать их в школьную газету и не показывать никому, кроме Эм, — не хочу опускать человека в глазах общества. Эм-Джей — прекрасная девушка, но мы с ней мало общались, несмотря на то что были самыми близкими соседями: наши участки прилегали один к другому. Серьезно. И я почти никогда с ней не общался. Можете себе представить?       Но, кажется, я отошел от начальной темы, — мы же сейчас не о неудавшейся любви говорим.       В тот момент, когда я в очередной раз нажимал на кнопку затвора, мне на руку приземлилось что-то маленькое, но яркое. Как сейчас помню, это был синий паук с красным рисунком на спине. Похож на того, которого я до этого видел в пробирке. Фотография, сделанная в момент укуса — тварь не стала медлить, — получилась особенно смазанной, и я даже удалил ее.       В тот момент я и подумать не мог о последствиях укусов. Мне казалось, что ученые вряд ли стали бы разводить в научной лаборатории смертельно опасных живых существ, ведь таких и в живой природе хватает. Взять хотя бы африканскую фауну.       Но было ужасно больно. Кажется, чтобы не мешать ходу лекции молодого человека, который уже становился таким же серьезными, как многие профессора на лекциях — ему надоела халатность молодежи, отвлекающейся на свои проблемы, — чтобы не мешать ходу этой лекции, я прикусил губу и тихонько застонал от боли. Действительно, никто не заметил. Мне тогда это казалось более важным, чем-то, что укус раздувался на глазах и, кажется, даже пульсировал. Вы никогда не сможете вообразить, какой невыносимой балы боль! Она пронзила не только руку, но и все тело. И я был вынужден отпроситься с экскурсии раньше положенного — свалил на приближающийся факультатив.       До дома я добрался с большим трудом — по дороге меня охватила жуткая лихорадка, которая валила с ног. На второй этаж забрался почти что на четвереньках, а вот до кровати не дополз — улегся спать прямо на полу. У меня попросту не хватило сил.       Тетя и дядя — я же с ними живу, а не с родителями — тогда очень обеспокоились. Тетя, если ты сейчас это читаешь, я очень прошу тебя простить меня, глупого племянника, но я, как ты могла убедиться, был болен нестандартной болезнью. Хотел бы я о том же попросить своего дядю…       Сможете ли вы поверить в дальнейшее? Сейчас уже, скорее всего, да. Тем не менее, я не собираюсь никого убеждать в отсутствии лжи в этом рассказе, — зачем мне врать, рассказывая свою историю, которая беспокоит тысячи людей? Лично я не вижу смысла — популярность моя и без того достигла запредельного уровня, поэтому накалять нервы поклонников какими-то лживыми фактами или вызывать этим их гнев — это не моя задача, а репортеров, которые строчат одну за другой фальшивые истории о Человеке-Пауке.       На следующее утро я проснулся совершенно другим. Вы наверняка видели тех молодых людей, которые часами не вылезают из тренажерного зала и питаются протеинами? Так вот, я был таким же «накачанным», только для этого ничего не делал — я просто спал, и во сне случилась метаморфоза: руки окрепли, мышцы выросли, тело покрылось рельефными их очертаниями, а сам я, кажется, немного даже подрос. Кроме того, я наконец-то смог избавиться от стекляшек в оправе — я про очки говорю, — потому что зрение мое также улучшилось. А ведь я ходил в очках, сколько себя помню!       О новых способностях — залезать по стенам и выпускать паутину — я узнал чуть позже, причем совершенно случайно.       Следующие дни я тщательно скрывался и тренировал новые таланты. Получалось поначалу плохо, паутина не слушалась, а цепляться за стены — это сложно, особенно с непривычки и голыми пальцами. Словом, я пережил несколько неудачных падений и получил кучу ссадин. Но сейчас я думаю, что это были единственные часы, когда я радовался этим способностям — сегодня они мне противны.       Также — не стану таить — я не думал, что стану популярным и что мне придется спасать город от злодеев. Я вообще не знал о том, что в нашем городе развита преступность, ведь газеты часто обходили меня стороной, а пультом от телевизора всегда владела тетя, любительница мыльных опер и телешоу. Мои планы перевернулись после случая с дядей Бэном; честно, я бы не хотел распространяться на эту тему, но потеря была ужасная, и мы с тетей Мэй долго не могли привыкнуть к пустоте в доме. Потом я съехал — в город с товарищем, невольно оказался ближе к тем, кого надо оберегать; тетя переехала в маленькую квартирку только через года два-три, я уж и не помню точно.       Бен, мне кажется, давно подозревает, что со мной творится что-то не то, но спросить боится. А между тем усталость, которая вырабатывалась после тяжелых дней, накапливалась. Вы только представьте: днем я старался в школе, пытался удержаться по оценкам на плаву, а вечером и ночью уходил из дома «в бар» и спасал город. Порой приходилось жертвовать сном или учебой — лишь бы люди были в безопасности. Понятное дело, что с каждым днем я изматывался все больше. Способности понемногу начинали тухнуть, если мне не удавалось выспаться хотя бы раз за неделю, и я снова падал с высоты, получал ссадины и синяки. Несмотря на то что меня укусил мутагенный паук, мои силы оказались далеко не вечными. Но и отпуск супер-героям, как известно, не положен. Да и кто, скажите, может мне его оформить, оплатить? СМИ, которые давили меня, как комара, лживыми фактами? Службы спасения и полиция, которые могли вообще ничего не делать — есть же Человек-паук?       Недавно, в конце июля, я ходил в тот же институт, в котором меня когда-то укусил паук, и во всем им признался. Они обещали сохранить тайну до тех пор, пока я не решусь ее огласить, и на протяжении месяца искали противоядие. У них это получилось, и теперь, читатели, в особенности злодеи, смею вас заверить, что никакой Человек-Паук вам больше не угрожает. Живите так, как жили без него, а в жизнь возвращается прекрасный и худощавый Питер Паркер, теперь уже студент какого-то там института.

Письмо в редакцию от бывшего Человека-Паука.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.