ID работы: 6389418

Психолог

Джен
G
Завершён
14
Panda_Jacky бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Первый

Настройки текста
      У него всегда был флакончик на вечер. Для себя, для гостей, для клиентов.       Если об этом кто-то узнавал, то, как правило, начинал говорить о вреде подобного образа жизни. Зачастую это были члены семьи и близкие друзья. И знаете, он был готов прислушаться к их советам, отказаться от ежедневного употребления этого чуда в бутылочке, да и доводы, которые он слышал, носили вполне существенный характер. Были дни, когда он бросал, но через неделю снова возвращался к заветной коллекции. Эмоции невозможно забрать у людей, и если у вас появляется возможность дополнить палитру чувств, разве вы не сделаете этого?       Вот и сейчас, осторожно проводя пальцем по краю полки, он рассматривает маленькие бутылочки, закрытые пробкой. Он всегда сначала анализировал пережитый день, выяснял, какой эмоции ему не хватает, и потом выбирал желаемое. Откупоривал флакон, смешивал странную поблёскивающую жидкость с коньяком или вином, а потом выходил на балкон, чтобы посмотреть на звёзды.       Купить эмоции было не так-то просто. Считается, будто частый приём вызывает привыкание, и эмоция становится наркотиком. Поэтому каждая аптека продавала лишь по одному пузырьку в руки и не чаще чем раз в две недели. Имена покупателей вносились в календарь и слава богам, что аптеки ещё не начали обмениваться этим списком. Но закон об обмене данными вот-вот вступит в силу. Так что каждый месяц он брал выходной и обходил все аптеки в городе, запасаясь эмоциями. Их было много… С развитием этого направления науки люди научились создавать из базовых эмоций филигранные душевные концерты. Комбинировали смущение с симпатией и влюблённостью, грусть с яростью и помешательством, одиночество с блаженством и далее, и далее. Люди всё это научились смешивать, а после продавать.       Он понимал, почему люди его критикуют, но не понимал, чем это хуже их зависимостей. Это тоже самое, что выкурить сигарету после рабочего дня, чтобы сбить стресс и вернуться домой без лишних переживаний. Или как торт после ссоры, который ночью превращает обиды в нечто ушедшее и забытое. Ну, а он баловал себя эмоциями. Люди обычно покупают заветные флакончики на праздники или в особенные дни. Особым спросом пользуются «блаженство фантазии» и «покой мыслей». Особо избирательные покупают «счастье» и смешивают его с «бунтарством» создавая весёлые праздничные гулянья.       Он стоял на балконе, опустив взгляд на свою дозу «жизнерадостности» в сочетании с коньяком. Звёзд сегодня нет; жаль, ночь обещала быть хорошей. Он услышал звонок и, обернувшись, посмотрел на входную дверь. Вернувшись в комнату, он поставил бокал на стол и открыл дверь.       На пороге стояла девушка, аккуратная на вид, но крайне растерянная. Она окинула его взглядом, словно ища в их встрече какую-то надежду. — Мне сказали здесь живёт психолог. Вы доктор? — Да, — он кивнул, приглашая позднюю гостью в дом.       Нельзя сказать, что он горел желанием делить вечер с кем-то, кроме бокала эмоций, звёзд и себя, но искушение было непреодолимо. Она пришла к нему, как к врачу, а это большая редкость. Когда чувства стали продавать, психологи потеряли популярность среди людей. Любую депрессию или душевную тяжесть можно было вылечить одним употреблением необычной жидкости. Нужно было только взять рецепт у любой медсестры в поликлинике.       Он усадил гостью в кресло. За годы безделья он уже начал забывать, что нужно говорить. Вероятно, вместе с сединой приходит и забывчивость. Но он продолжал на автомате делать то, что делал, когда у него была медицинская практика. Сейчас он преподаёт в институте, но не психологам, а юристам, учит их допрашивать людей определённых типов характеров. Но ему это занятие никогда не нравилось. — Позволите, я начну, — пациентка была необычно растеряна. Он это сразу увидел и поэтому не стал мешать. Она нервно теребила край юбки, глядя куда-то в окно. — Мне кажется, я родилась не в том веке. Меня притягивает прошлое. Жизнь, которой мне не жить. — Какая именно? — спросил он. Нет, не из интереса, скорее, ради более детальной работы. Да, разумеется, для работы. Не будет же он вдаваться в подробности чужой жизни лишь из интереса. Давно зарёкся. — Век девятнадцатый. Примерно. — Торопливо произнесла она — Мне страшно, что я углублюсь в эти фантазии и сойду с ума. — О чём фантазии? — Он сел напротив. — Будьте искренни. — Мне не нравится здесь, это не моя жизнь. Всё, что есть во мне, не подходит выпавшему мне столетию.       Он посмотрел на бокал, стоящий на столе, и вдруг поймал себя на мысли, что согласен с её словами. Клиентка была права. Им некомфортно здесь и они не подходят этому миру. Психолог не нужен веку эмоций с ценником. Но она… Кто она? — Кем вы работаете, мисс? — Писатель-драматург, — она опустила взгляд, словно стыдясь своей профессии. Однако он видел слабую улыбку на её лице. Теперь всё ясно. Она пытается заставить людей чувствовать, но им это уже не интересно. — Я могу вам кое-что дать, — он встал с кресла и прошел к заветной полке с флакончиками. Вытащил оттуда один — «жизнерадостность с чувством важности» и протянул пациентке. — Возможно поможет. Берите, считайте подарком. — Простите… — она встала, делая шаг назад, — мне он не нужен. Дело в том, что я знаю о лживости этих микстур. — Лживости? — задумчиво уточнил он, снова возвращаясь в кресло. А ведь в этом что-то есть. Почему он раньше об этом не думал? Люди считают настоящим то, что хранится в стеклянном вакууме, но так ли это? Учёные в лабораториях создают их искусственно, и никто не помышляет о такой возможности. Люди приняли это, как данность, игнорируя неестественное происхождение. — Пока я знаю, что эмоция ненастоящая, — продолжала она, — я не могу её до конца прочувствовать. — Это… — Он подбирал слово. Нельзя было обидеть, нельзя полностью соглашаться. — Логично, мисс. — Разве есть что-то кроме логики? — удивилась она. — В нашем мире, где всё имеет цену, только хладнокровный ум остаётся личной собственностью человека.       Он снова сел напротив клиентки и пододвинул к ней флакончик. — Вы пришли ко мне, как к врачу, войдя, назвали доктором. Но ни один врач не заставит вас верить в себя так, как вы уже верите. Понимая, что мало кому нужны эмоциональные книги, вы упёрто продолжали писать дальше. Чего ещё вы хотите? — Мне тяжело здесь! — Я знаю! И я предлагаю вам лекарство, — он вложил флакончик с эмоциями. — Вам тяжело, и вы придумали себе мир прошлого. Либо продолжайте страдать и черпать из страданий вдохновение, либо выпейте это и найдите иное призвание. Решать вам, — он проводил клиентку, оставив ей пузырёк «жизнерадостности с чувством важности». Теперь она решит сама. Нет, не так… Теперь она должна решать сама.       У него всегда был флакончик на утро. Для себя, для друзей, для клиентов.       Они, те, что узнавали об этом, начинали осуждать. Правда в этот раз он больше не станет слушать доводы. Он бросил работу психолога, и город лишился одного из трёх последних специалистов данной области. Он окунулся в работу преподавателя, освоил пару похожих наук, но лишь поверхностно.       Перед работой он опрокидывал в кружку чая несколько пузырьков различных эмоций. Теперь он делал это всегда утром. Потому что нет смысла анализировать реальность и потом разбавлять её каплями лжи. Раз уж правда тебе не важна, и ты решил лгать себе, лги основательно! Бери ложь и следуй ей, приправляя лишь нотками правды, чтобы она звучала убедительно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.