ID работы: 6395322

Слепой негодяй

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Стыд и тревога в глазах Лэндо, отчаяние и гнев в каждом движении Чуи, страх и печаль, слезы проступающие на лице Леи — последнее, что он видел в своей жизни. Потом была тьма…       Хан Соло всегда верил в везение. По-другому в его жизни было нельзя. Карьера контрабандиста требовала быть опытным пилотом и неплохим воином, но не менее важной составляющей была удача. И звезды улыбались ему, до того дня… Он надеялся, верил, что зрение вернется, пытался убедить себя — это лишь временный побочный эффект, а в Альянсе есть врачи, которые обязательно помогут ему. И все будет хорошо. Но он ошибся. Впервые Хан попался в ловушку, из которой не в силах был выбраться. Впервые фортуна изменила ему. Впервые он по-настоящему отчаялся.

***

      Хан сидел на краю узкой койки, незрячими глазами уставившись на дверь, — сейчас он мог быть в этом уверен. Дезориентация уже не грозила ему, по крайней мере здесь — в маленькой каюте медицинского отдела. С тех пор, как они вернулись с Татуина, Соло все время находился в этой комнате, которую изучил вдоль и поперек. Он закрыл глаза, потом снова открыл — ничего не менялось. Разницы не было. И день и ночь, теперь все было одно. Во снах было по-другому. Просыпаясь, Хан забывал, что ослеп, и распахивал глаза… чтобы вновь увидеть тьму.       Бездействие раздражало его: Хан не привык быть зависимым, а теперь он не мог даже покинуть комнату без сопровождения. Он понимал, что стал обузой для всех. Кому нужен незрячий солдат? Дверь тихо зашипела, в комнату вкатился небольшой дроид — Соло уже привык узнавать его появление, по плавному механическому звуку. На тумбочку, стоящую рядом с кроватью, с тихим стуком был опущен поднос, запахло свежими фруктами. — Сколько я здесь? — Два дня, семь часов, пятнадцать минут и… — Я понял, — Хан прервал дроида. — Можешь не продолжать.       Ничего не ответив, тот так же плавно выехал из комнаты. Соло вновь остался один. Ему казалось, что прошла вечность, но если считать с того момента, как его освободили из карбонита, то не прошло и трех дней. Пару раз к нему заскакивали врачи, чтобы в очередной раз спросить о самочувствии и отдать приказ пока не покидать комнату. При них он улыбался, даже пытался шутить, лишь бы к нему не относились как к потерянному и беспомощному калеке. Но в душе смириться с произошедшим было сложно: Соло до конца не мог поверить, что больше никогда не увидит ни лучей солнца, ни россыпи звезд, ни лиц друзей — вообще ничего.       Хан поднялся и довольно уверенно направился к выходу. Больше ждать он не мог. Лишенный возможности видеть, Соло не хотел вдобавок оставаться в полнейшей тишине — это было невыносимо. Даже присутствие надоедливого C-3PO было бы сейчас в радость, но Хан понятия не имел, где может находится болтливый дроид. Нащупав на стене небольшую панель, он открыл дверь, шагнул за порог и замер в растерянности. Он знал: там впереди много коридоров, проходов и комнат — вслепую добраться до мостика было почти невозможно. Да и был ли он на главном корабле? Что, если сейчас Чуи, Лея, Люк и все остальные были на другом судне или вообще в другой системе? Хан слегка выставил руки перед собой и сделал шаг вбок. Повернувшись, он оперся рукой на стену и двинулся вдоль нее. Вскоре стена кончилась, Соло решил осторожно шагать дальше. Ноги слегка дрожали и как будто пружнили, воображение рисовало пропасть — пара шагов, а дальше пустота. Не прошло и нескольких минут, как, запнувшись о что-то, Хан полетел на пол. Не успел он встать, как почувствовал, что чьи-то сильные руки подняли его, захватив потом в теплые, знакомые объятия, а над головой раздался протяжный рык. — Спасибо, Чуи. Все, — отстраняясь от своего напарника, произнес он, — отпусти. — Хан, ты в порядке? — Соло узнал голос Люка, который стоял справа от него. — Да, — коротко ответил он. — Просто решил прогуляться. Лея здесь? — Она скоро освободится. Тебе лучше вернуться к себе. Помощь нужна?       Хан хотел ответить, что прекрасно справится и сам, но даже такая маленькая вылазка отняла у него слишком много сил, поэтому он принял мохнатую лапу Чуббаки, и двинулся следом за ним. «Наверное глупо выглядит…» — Соло представил себе картину: огромный вуки за руку ведет человека. Он слышал, что за ними шли еще двое — один был Люк, второй молчал, не давая себя узнать. Вскоре Хан вновь оказался в стенах своей каюты, раздался звуковой сигнал, означавший включение света. Чуи на своем языке задал несколько вопросов, после чего грустно заскулил. Хан мог поклясться: при этом вуки наверняка склонил голову набок — он всегда так делал. — Дружище, прости, — на плечо Соло опустилась крепкая рука. — Лэндо, — понял он.       «Прости…» в подобной ситуации звучало несколько нелепо, считал Хан. Ему захотелось сказать в ответ что-нибудь колкое. Человек, которому он доверился, предал его. «С другой стороны, он ведь спас остальных. Он помог освободить и меня, рискуя своей жизнью. Изменить все равно ничего невозможно…» — рассудил Соло и проговорил:   — Все в прошлом. Лучше расскажите, как идут дела? — Тебе не понравится, — серьезно ответил Калриссиан. — Мы планируем атаку на вторую «Звезду Смерти». — Ты прав. Мне это не нравится. Опасная затея. — Как и всегда, — отозвался Люк. — Жаль я не смогу поучаствовать, — опустив голову, сказал Хан. — Моя помощь пригодилась бы в подобной заварушке. — Не списывай себя со счетов, быть может, шансы еще есть, — Люк явно хотел поддержать друга, и Хан был признателен ему. — Спасибо, малыш. Но не забывай: не нужно говорить мне о шансах. — Я…       Дверь вновь тихо зашипела, прерывая ответ Люка. Соло услышал тихие, легкие шаги. «Лея…» Скайуокер вместе с остальными тут же вышли, оставляя их наедине. Несколько минут в пугающей тишине раздавалось лишь порывистое дыхание Органы и редкие, короткие всхлипы. Соло понял, что скорее всего принцесса недавно плакала. И сейчас пыталась взять себя в руки. «Почему она молчит? Чего ждет?» — Хан не мог понять, что на самом деле происходит с девушкой, стоящей напротив него. Он не мог видеть ее лица — это было хуже всего. Он боялся потерять ее образ, забыть ее взгляд, улыбку. Он боялся, что теперь она покинет, оставит его в темноте совсем одного. «Глупо надеяться». Признание принцессы Органы предназначалось не слепому, не нынешнему Хану, думал он. Соло не верил, что теперь она захочет быть с ним. — Это правда? — дрожащий голос прорезал тишину. — Да. Ничего не изменить, — подтвердил Хан, повернувшись на источник голоса. В ответ раздался лишь тяжелый вздох. «Она разочарована, не ожидала такого исхода. Я не буду ее мучить», — решил он. — Лея, я все понимаю. Ты можешь ничего не говорить. Я пойму, если ты уйдешь, — натянув на губы ухмылку, сказал он. Но тут же его руки оказались в нежных руках девушки, она, слегка сжав их, прошептала: — Глупый. Я же люблю тебя. Я никогда не покину тебя. Слепой или зрячий, ты все тот же капитан Соло — негодяй, похитивший мое сердце.        Лея присела рядом с Ханом и крепко обняла его и, как в тот, самый печальный для них обоих раз, коснулась его губ. Сердце Хана наполнило тепло и безмятежность. Свет, принесенный Леей, разогнал мрак в душе. Он убедился, что любим, а с остальным он справится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.