Часть 1
5 марта 2018 г. в 22:52
— Пей вино, мой мальчик, — я подсаживаюсь к нему. Просто как-то тошно этим вечером одному, просто как-то тесно в этой коже и тянет прочь, — посмотри, какая…какая сегодня ночь.
Он совсем не смотрит в темно-синий провал окна и едва кривится, отпивая ещё вина; свет луны, играясь, касается бледных век, я смотрю, и время моё замедляет бег. Я смотрю — и сердце моё ускоряет стук.
— Посмотри, какая звезда там на небе, друг. Посмотри, какая, посмотри, чёрт возьми, в окно!
Он не хочет слышать — он проглатывает вино, отставляет кубок и смотрит в мои глаза; я теряю мысль и не помню путей назад, просто как-то душно в этих лёгких, дрожит ладонь.
— Ты светлее звёзд, — произносит он, — ты — огонь.
— Пей вино, мой мальчик, — горло сдавливают шипы, я пытаюсь встать, зарекаюсь поменьше пить. Он меня хватает за локоть, не дав упасть.
Самый верный мой сегодня меня предаст.
— Я держу.
— Я знаю, — мне не хочется говорить, и звенит молчанье словно тугая нить, и кипит вино, превращаясь в густую кровь.
Самый верный мой соболиную хмурит бровь, лижет губы, словно смакуя железный вкус. Я боюсь.
— Мой мальчик, кажется, я боюсь.
— Ты ведь делал это не меньше двух тысяч раз.
Я смотрю в него, я сегодня, пожалуй, пас, я сегодня всё никак не дойду до дна. Он вздыхает и подливает ещё вина:
— Чёрта с два, Иисус, — поднимает бокал и пьёт.
Самый верный мой сегодня меня убьёт.