ID работы: 6396352

Обещаешь?

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Звëзды. Много, много звëзд. Миллионы мерцающих огней. Тихо и неслышно для большинства существ, но неустанно поющих где-то там, далеко, в вечной мягкой мгле.   Космос одновременно и тëмен и ярок, как полная света комната. Бескрайнее пространство. Тишина и в то же время сотни звуков. Шëпот, крики, клëкот, рык комет, слова, пение… и тихий-тихий шëпот Искр. Он всех их слышит. Всех чувствует. Так будет всегда. Младшие. Он… должен заботиться о Младших. Защищать. Программа: защищать. Статус корпуса: онлайн оффлайн Состояние блоков памяти: ошибка. Он снова парит. Впереди зарождается очередной рассвет, а юный мир, их мир, еще скорее всего окутан оффлайном. Тихо.   Это воспоминание? Нет, нет, он же здесь, сейчас. Просто новый день, а он только что вышел онлайн, но… Почему он над пустошью? Почему парит в воздухе? Мягкое движение вниз, словно нырок, и он стоит на металле Кибертрона. Родной мир. Дом. Ещë такой юный, чистый, свободный. Младшие ещë совсем юнлинги, только осваиваются, учатся. Какой же сейчас год?.. Год? Почему он задает этот вопрос? Это же… Он же просто очнулся от оффлайна. Сегодня просто наступившее завтра. А вчера был… Был… Какой сейчас год? Наверное, небольшой сбой. Нужно провериться позже.   Загрузка блоков памяти - ошибка. Впрочем, не удивительно, может быть обычный перегрев, они сейчас все так забегались. Строят, учат, растят, охраняют. Кажется, уже активировалось второе поколение Младших. Или третье? Почему он словно вернулся из будущего? То и дело в сознании всплывают моменты, которых ещë не было. Или уже были? Может быть это сон? Воспоминание, пришедшее в оффлайне? Но какая же эпоха сейчас там, в реальности? Если это сон…   - Звëздный!   К нему подбежал невероятно знакомый юнлинг. Знакомый… Конечно, это же Некро! Как он мог его забыть, они же виделись только вчера. Если это «вчера» было...  — А я тебя ищу. Огненная просила передать, что ты очень нужен на стройке. Там какие-то вопросы с размещением новых жилых помещений. Ух, мой телепорт ещë барахлит, поэтому я пешком. Но меня отправили, потому что нашего «телепортера» опять услали куда-то вместе с Адаптусом и Ониксом. А ты был офф и не отвечал на запросы, — мехлинг радостно рассказывал последние события, прыгая вокруг старшего. - Подожди, а... - можно было бы задать так волновавший сейчас вопрос, но... Это будет так странно, спрашивать, какой сейчас год или день. Лучше просто самому потом проверить системы, откалибровать сбившиеся настройки. - Да? - А...а куда снова отправился Оникс? - О, они с Адаптусом ищут всё новые основы для альтформ. Это так интересно. Кстати, можно мне полететь с ними в следующий раз? - Да... да, наверно. Только, если это будет неопасный участок космоса. И уточни у самого Адаптуса, не забудь. - Ты какой-то рассеянный. - Нервный оффлайн. Мелкие сбои, ничего страшного. - Тебе нужно отдохнуть. Сколько раз Сигма тебе говорит, ты же пожжëшь себе платы. - Нет, нам нужно работать. Да, еще много работы. - Ну, хорошо... Ой, нас, наверно, уже все ищут, Огненная говорила, что там что-то срочное, - юнлинг легко потянул за манипулятор, указывая дорогу. Нужно идти. Шаги по поверхности молодой планеты приятно наполняли корпус каким-то спаркским, почти забытым восторгом. Словно он не был здесь уже очень давно. И не просто на Кибертроне, а именно на этом Кибертроне. Вприпрыжку шагающий чуть впереди юнлинг вызывал ощущение уюта, чего-то родного, давно ушедшего, но важного. До боли в искре захотелось обнять его и не отпускать вечность. Кажется, они любили сидеть вот так, прислонившись к нему мехлинг почти всегда быстро уходил в оффлайн. Он доверял ему. Захотелось сказать какую-нибудь глупость про то, что они всегда будут рядом, что бы ни случилось. Старшие всегда будут рядом. - Некро... - Да? - в окулярах юнлинга плескалось ещё совсем спаркское искреннее доверие. - Я не могу вспомнить, говорил ли я тебе уже это, но это важно. Просто помни, что... что мы всегда будем семьёй. - Что бы ни случилось? - мехлинг снова улыбнулся. - Ты постоянно это говоришь. Я уже запомнил, поверь. - Я верю. Но, думаю, может настать день, когда действительно придётся вспомнить эту фразу. - Ты думаешь, мы и остальные когда-нибудь можем рассориться? - Я надеюсь, что нет. Я надеюсь... - Сигма говрит, что у нас у всех есть вбитые программы, в основном, у вас, конечно. Это как закодированные протоколы, которые когда-нибудь сработают. Кто-то тёмный, кто-то светлый. Это что-то вроде работы, хах. Просто иногда нужно её выполнить, а потом снова вернуться к обычному ходу событий. - Когда он это сказал? - А?... Да давно уже и напоминает периодически. Ему хорошо, он светлый, а вот Мегатронус с Мортилусом тёмные, как дядюшка Юникрон. И Льеж вроде тоже. Помнишь, как он паниковал, когда узнал об этом? Он так смешно возмущался. - Да, помню... Нет, не помню - Но мы же всегда будем семьёй, да? Как ты и говоришь? - Конечно. - Обещаешь? - Да, если ты тоже дашь мне обещание: никогда об этом не забывать. Просто помни эту фразу и следуй ей. Это... будет правильно. - Обещаю! - юнлинг простодушно рассмеялся. - Я ведь уже столько раз говорил тебе это. Обещаю. Загрузка блоков памяти - ошибка. Силуэт идущего впереди мехлинга стал расплываться, словно сбились гироскопы и системы сейчас отключатся. Очертания пейзажа и фигуры впереди таяли, уходя в даль. - Некро? Некро! Лучи как раз восходящего светила заполнили всё пространство, на миг ослепляя. Но вспышка потухла, сменившись светом звёзд, холодным, ровным. Прежним. Неестественным. Искры - это отражения звёзд, но они не холодны. Всё растворялось. Мысли, сознание, память. Дух космоса. У каждой расы он свой. Связующий планеты с безбрежным Мировым океаном. Мысли таяли. Загрузка блоков памяти - ошибка. Но... кто я? С кем я говорил? Что это за место? Какой мир? - Звёздный! Голос таял где-то далеко, так далеко, что его уже легко заглушал скорбный звенящий шёпот звёзд вокруг. Звуки битв, клёкот пламени, крики искр. Какой сейчас год? Я что-то вспомнил? Нет... нет, это всего лишь очередной сон. Я не помню. Ничего не помню. - Я помню вас. Вас всех, - замолкший было голос прозвучал ярче, совсем рядом. И так далеко. В темноте виделся новый силуэт, схожий с тем, но другой. Он словно стал выше, крепче, это точно уже был не юнлинг. Но если раньше в нём читались радость и счастье, то сейчас веяло глубокой скорбью. Образ снова расплывался. Таяли звёзды, превращаясь в мерцающие синие цветы. Некро-цветы, цветы дезактива. Братья его звездоцветов - символа надежды. Город Звёздный. Кажется, так его называли. Город ветра, звёзд и неба. Город Космоса... Силуэт таял. Он так часто снится ему, но каждый раз невозможно вспомнить содержание сна после. - Проснись, пожалуйста, проснись! Я так...

Тишина.

Перед зажегшейся оптикой появился серый привычный потолок. Тишина. Все на корабле ещё оффлайн. И снова этот сон. Редкий, обычно он видит либо обрывки из довоенной жизни либо непонятные симуляции. Или вообще ничего не видит, чаще снов просто нет. Словно он полностью отключается, впадает в стазис. Но этот сон, он никогда не может его запомнить. Только остаётся щемящее искру чувство, что он теряет нечто очень важное. Словно его оторвали от чего-то. На Кибертроне переносить это было легче. У платформы свернулся в клубок искроед, почему-то иногда вот так приходящий к нему в ночной цикл. Именно тогда, когда ему снятся сны... которых он не помнит. Он ничего не помнит. Острые когти прошлись по металлу стены, разбудив искроеда, тут же настороженно поднявшего морду. Расценив, что опасности нет, существо полезло ласкаться к напряженному хозяину отсека. Зверь, не встретив сопротивления, устроился под боком меха, заурчав, когда его стали рассеянно гладить по холке. Прогонять зверокона не было смысла. Впрочем, в отличие от остальных членов команды, не считая Каона, его это существо нисколько не пугало, а действительно успокаивало. Не зря он стал напарником именно "слепому". Что-то в этом рыжем коне было знакомым. Оффлайн снова затягивал его в своë царство. Вот только теперь - без сновидений. ... Некробот вынырнул из кратковременного стазиса, тяжело вентилируя и хватаясь за платформу. Каждый раз такие "ночные прогулки" забирали у него немало сил. Он беспомощно свернулся в клубок, стараясь успокоить системы. Искру жгло. Каждый раз его попытки вернуть чужие воспоминания заканчивались крахом. Проявлялось немногое. Лишь рваные неточные моменты, кусочки, отрывки. Всë, что умещалось в сновидение. Но это не помогало. Незаконченный крик застрял в горле, заставляя содрогаться всем корпусом. На остатках сил он сумел тогда в последний момент проникнуть в сознание родной искры. Попытка позвать. Попытка... Но этого мало. Снова. Не достаточно. Искру жгло. - Я... я скучаю, о Праймус, я скучаю, - корпус, словно спаркский, содрогался, дрожа на платформе неровным клубком. - Пожалуйста, пожалуйста, проснитесь. Вернитесь. Я совсем один... Уже так давно, так давно... Искру жгло. Связь, когда-то состоящая из сотен нитей, теперь всегда висела оборванными клочьями. Искры, активировавшиеся после ее полного разрыва, были к этому привычны. Но для его искры это было невыносимо. Он привык. Когда-то фраза "все едины" не была простым звуком и глупым лозунгом. Когда-то давно, до обожествления Праймов, до бессмысленных войн... Когда-то они все были просто семьëй. Одна искра. На всех. Семья. Старшие, средние, в число которых входил он сам, и младшие. Младшие... Глупые, хрупкие искорки... В процессоре не замолкает старая заученная программа. Главная задача старших - защищать. Кибертрон - второстепенен. Младшие - первостепенны. Защищать... Это было так давно. Так давно. И будто вчера. Словно всё это лишь плохой сон, а сейчас он выйдет в главный зал, где уже собрались вышедшие в онлайн Старшие. И два его брата. Всё это кануло в небытие. Кроме него, те времена не помнит никто. Некому помнить. Праймы - в стазисе или утратили память. Титаны - оффлайн. Духи городов... Два - в стазисе. Два - потеряны. Один - заблокированы блоки памяти. Но ведь... - Пожалуйста, прошло столько времени. Вы же обещали... обещали вернуться. Пожалуйста. Я больше не могу... Искра билась. Он снова словно спарклинг, как когда-то - потерялся в скалах, не может выйти, один. Но теперь Звёздный не сможет прийти на помощь, не вынырнет из-за поворота, ища напуганную искорку. Не выведет к остальным. Это было так давно. Теперь он один. - Пожалуйста... Тишина, только звёзды продолжают шептаться за окнами. - Пожалуйста, Вос, проснись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.