ID работы: 6396746

Беспризорная страница жизни

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
88 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 153 Отзывы 34 В сборник Скачать

13. Когда все кодексы бессильны

Настройки текста

Ты пришло, и сбылось, И не жди ответа, Без тебя как жилось Мне на свете этом. Тот, кто ждёт, все снесёт, Как бы жизнь не била, Лишь бы всё, это всё Не напрасно было. Евгений Осин "Разговор со счастьем"

      Ах утро! Какое это было утро! Оно получилось, что называется, из ряда вон, волнительным и тревожным, полным предвкушения. Свежесть летнего ветерка пробивалась в окно, заполняя все пространство квартиры, хозяин которой все еще наблюдал цветные сны, легким ароматом сирени. На кухне во всю уже суетилась без пяти минут выпускница школы, выпекая воздушные оладьи. Не то что бы Ольге очень хотелось всем этим сейчас заниматься, но очень уж нужно было занять делом руки, да и, к тому же, девушка взяла себе за правило то, что капитан, вытащивший ее из грязи, уж точно не должен ходить голодный.       После довольно позднего завтрака начались спешные приготовления к выпускному. Март наконец надела свой праздничный наряд, а офицер КГБ - лучший из костюмов, наполняющих его скромный гардероб. И вновь эта сцена с лентами в зубах, теперь уже синими. О, как же сложно сплетать эти густые кудри в косы; однако, теперь они получались в разы гуще и еще длиннее, чем когда-то, когда Ольга еще походила на неотесанную оборванку из детдома.       И правда, не было уже здесь загнанного подростка-сироты, на этом стуле теперь гордо восседала почти совсем взрослая девушка, успешная ученица и аккуратная хозяйка. Состояние здоровья Март за эти месяцы заметно улучшилось благодаря здоровому питанию и избавлению от курения - кожа выглядела гладкой и сияющей, а волосы укрепились, став еще пышнее чем были прежде. Подобно гриве волосы быстро отросли и теперь, когда Сергей справился с буйной копной, на плечи Оли спадали две толстые косы, в пряди которых были аккуратно вплетены шелковые синие ленты. Девушка робко, с опаской подошла к зеркалу; в тот же момент на глаза ее навернулись слезы, она закрыла лицо руками. - Эй, ты что? Оль! - Сергей встревожился, невольно посчитав, что где-то оступился или сделал неаккуратно. Он подошел к девушке сзади и положил тяжелую левую ладонь ей на плечо. - Это не я... - доносилось сквозь все еще закрывающие лицо ладони, на что Костенко, потянув подопечную за руку, развернул ее лицом к себе. - Почему не ты? Что это еще за глупости? Случилось то, о чем ты говорила в начале, помнишь? - Капитан всеми силами старался растормошить Ольгу. - Я будто ослабла. У нас в детдоме... - Да плевать теперь, что было в этом треклятом детдоме! Вот с чего ты взяла, что случившееся с тобой это слабость? Слабость была тогда, запомни это. Теперь это красота, это интеллект - вот теперь твоя сила. Поверь, навыки твои от тебя никуда не денутся - тело на протяжении всей жизни помнит заученное, - Сергей еще раз встряхнул девушку, пытаясь привести в прежнее состояние. У него получилось обратить на себя внимание подруги - она подняла заплаканные, но счастливые глаза. - Я красивая? - Ты самая красивая! - Спасибо тебе! - Девушка обняла своего опекуна. - За что? Это же ты красивая. - Он обнял девушку в ответ здоровой рукой. - Но ты меня такой сделал. - Хорошо, пусть будет как ты скажешь. Теперь сходи - умой лицо, смотри как от слез опухла. - Сергей улыбнулся слегка усталой улыбкой. Конечно, в течение всех этих дней на его плечи не один раз пали слезы, истерики, последствия школьных и уличных выходок, и теперь очередной кризис.

***

      На сцену актового зала школы тихим шагом вышел пожилой ее директор. Произнеся торжественную речь, он пригласил на сцену выпускной класс - тридцать шесть молодых и веселых девушек и парней стояли в ряд, сверкая теперь своими нарядами, отличающимися от вечно коричневой школьной формы. Сергей отстранено смотрел на происходящее, прислонившись к стене в зале, переполненном родителями и приглашенными друзьями выпускников. Но произнесенное, почему-то, не по алфавиту, имя его подопечной заставило офицера гордо вытянуть спину. Это она, она такая красивая, ставшая такой родной, теперь получает аттестат об окончании школы. Усатый директор, немного смахивающий на моржа, добрым жестом пожимает ей руку, вручает аттестат и отправляет обратно в строй. Еще несколько минут, и в зале заиграл гимн, посыпались поздравления близких и, наконец, объявили первый танец выпускников, символизирующий шаг во взрослую жизнь.       Наконец, к руке протянулась рука, и девушка в синем платье прижалась к рыжеволосому одетому с иголочки мужчине, и они закружили в танце, то и дело выбиваясь из общего такта, притом создавая свой. В их светлых глазах мелькали огни светильников, развешенных по залу, который теперь казался этим двоим совсем пустым. Струящиеся складки крепдешина кружились вместе с Ольгой, танцевавшей впервые в жизни под чутким контролем ограниченного в движениях, но по-офицерски грациозного партнера.       Это был удивительный момент - это была жизнь, жизнь в том ее проявлении, которое можно охарактеризовать как безыскусное искусство. Его не спланируешь и не подделаешь. Искусство читалось в каждом его движении, в каждом вдохе и выдохе, взгляде и такте. Раз-два-три, раз-два-три...

***

      Затих последний аккорд, погасли прожектора. Больше до полуночи не текли слезы. По ночной Припяти теперь гуляли тридцать пять выпускников со своими гостями. Почему тридцать пять? Видимо, кто-то отбился. Да, Ольги не было с одноклассниками, она убежала. Точнее нет, ушла. Она ушла гулять узкими улочками этого молодого города, сопровождаемая одним только раненым КГБшником, лицо которого теперь было усыпано веснушками, а щеки налились краснотой и будто горели.       Красиво одетые молодые люди дошли до края района, ведущего к площадке, огороженной под строительство парка аттракционов. Оба уже прилично замедлили шаг, вскоре совсем остановившись. Ольга повернулась к своему спутнику. - Ну как, я не слишком паршиво танцевала? - Я вот сейчас не понимаю, ты на комплимент напрашиваешься или действительно волнуешься за один только танец? - Костенко усмехнулся. - А ты похвали меня еще немного, - хитро улыбнулась девушка, смелым взглядом посмотрев в глаза опекуна. - Ты танцевала великолепно, - весело уверил ее мужчина.       Улыбка исчезла с лица Март на мгновение, губы ее задрожали. Расстояние до его губ стало экстремальным, и спустя мгновение, уже почувствовав теплое дыхание девушки, капитан отстранился, усмиряюще положив руку ей на плечо. - Знаешь, кто такие дружинники? - Знаю, они меня не раз ловили, - смущенно ответила, видимо, расстроенная неудавшимся моментом Ольга, - а что? - Ну так вот эти парни совершенно спокойно могут тебя посадить на пятнадцать суток, а меня на три года, если увидят что-то подобное. Следи за своими мыслями и эмоциями, пожалуйста, мне так спокойнее будет, - заметив нависшую на ее лице маску стыда, Сергей похлопал ее по плечу, - подожди до дома. - Мужчина сказал так, чтобы звучало обнадеживающе.       Внезапно на расстоянии метров ста послышался девичий крик. Быстро сориентировавшись в направлении звука капитан указал на отбивающуюся от чьих-то рук маленькую хрупкую фигурку. Мужчина приставил палец к губам, достав левой рукой из кобуры пистолет и сняв его с предохранителя. Он было уже рванул на спасение несчастной, но пиджак зацепился за что-то. Эти чем-то оказалась рука Ольги, моментально схватившей офицера за пиджак. - Ты куда собрался покалеченный? - Не видишь, что тут вообще происходит? - Я-то вижу, однако, лучше разобраться вместе. Давай так, - черноволосая девушка приподняла подол платья и, плавным движением пальцев проведя по бедру, вытащила из чулка стальной нож "бабочку", тут же раскрыв его, - я захожу сзади, а ты меня прикрой. Вот и проверим, растеряла я навык улиц или нет. - Ай, черт с тобой, - решил не тратить время на бесполезный спор Костенко, разрешив подопечной воплотить в жизнь ее план.       Сняв тяжелые неудобные туфли, Март босиком пробралась за спину к насильнику. Поняв, что жертва заметила ее, она приложила на секунду палец к губам и, удостоверившись, что Сергей совсем рядом держит преступника на прицеле, обхватила свою цель за шею, сдавив кадык и зарядив ему с ноги под колено. Затем резким привычным движением девушка приставила нож к горлу неудавшегося насильника и, только когда у его виска вплотную был приставлен пистолет ее опекуна, девушка убрала нож. - Оля, свяжи ему руки. - Чем? - Импровизируй, - кивнул Сергей Ольге, покосившись на синие бантики. - Поняла.       Март нехотя сняла со своих волос шелковые ленты и, когда капитан ударил задержанного коленкой в живот, чтобы тот согнулся, быстро и аккуратно связала этому человеку за спиной запястья. Теперь этот неудавшийся насильник больше походил на несчастный сувенир, от шока молчащий в тряпочку. Костенко схватил преступника под закинутые за спину руки. Спасенная жертва даже не пыталась убежать, она просто сидела на земле и, пытаясь восстановить дыхание, сквозь слезы смотрела на происходящее. Теперь Ольга Март присела к ней, чтобы попробовать привести девушку в себя. - Оля, - начал офицер КГБ, - я сейчас доставлю это "тело" в участок, а ты девчонку подбери, идите к нам домой - напоишь ее сладким чаем, чтобы побыстрее успокоилась. После позвони ее родителям, чтоб забрали. Ты поняла меня? - Поняла, - кивнула Март, молча выслушав Сергея. Она заметила в его голосе сердитые нотки, однако, значения этому не придала. Теперь было важно другое - решить проблему с несчастной, которую, как оказалось, звали Вася.

***

      Эмоционально нелегкое, это дело было успешно решено, Вася отправлена домой к родителям, а Оля переодета в уютную пижаму. Костенко вернулся ближе к пяти часам утра, впрочем, девушка ждала его, нервно теребя пальцами длинный черный локон. Капитан вошел в квартиру мрачный, однако, Март не сказала ему ни слова, решив не злить своего опекуна. Она отправилась на кухню ставить кофе, но вдруг из прихожей донесся до ушей ее грозный возглас. - Какого хрена это было?! - Что ты имеешь в виду, - испуганно спросила Оля, не отрываясь от турки, стоящей на огне, в которой вот уже несколько секунд варился кофе для капитана, пребывавшего теперь в не слишком естественном для него состоянии. - Я спрашиваю, на кой ляд тебе нож на выпускном сдался? - Сергей подошел ближе к хлопочущей у плиты девушке. - Ну знаешь, - потопталась на месте отвернувшаяся от плиты Март, - зато он был, когда оказался нужен. Это было очень похоже на судьбу. - Судьбу значит... - Ну да. Взяла, как знала, что пригодится.       Внезапно с плиты раздалось шипение - это убежал кофе. Разумеется, привыкшие хозяйничать по очереди, жители этой квартиры молниеносно нагнулись к плите, чтобы выключить конфорку. И "О, ужас", на лоб каждого пришлось по болезненному удару. Понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, что это они двое столкнулись лбами. Через несколько мгновений кухня залилась смехом, Оля достала чашку и, перелив в нее кофе из турки, предложила напиток уставшему капитану. Теплые руки Сергея протянулись чтобы взять кружку, накрыв ладонями ольгины пальцы. И вновь небольшое расстояние сократилось до пугающего. Теперь каждый из них отчетливо чувствовал согревающее дыхание другого. И вот один порыв - губы Март коснулись губ Сергея Костенко. Остановись мгновенье!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.