ID работы: 6396746

Беспризорная страница жизни

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
88 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 153 Отзывы 34 В сборник Скачать

22. Слишком быстро

Настройки текста

И стало нам так ясно, Так ясно, так ясно, Что на дворе ненастно, Как на сердце у нас. Что жизнь была напрасна, Что жизнь была прекрасна, Что все мы будем счастливы, Когда-нибудь, бог даст. И только ты молчала, Молчала, молчала. И головой качала Любви печальной в такт. А после говорила: "Поставьте все сначала! Мы все начнем сначала — Любимый мой, итак..." А. Величанский "Под музыку Вивальди"

      Морщинки у глаз Ольги сразу дали понять Сергею, что зря он тогда не бросил все и не поспешил ее искать. Как быстро пролетело время... Почти тридцать лет прошло, а он не успел и глазом моргнуть. - Ты... - Костенко вновь повторил свой односложный вопрос. В ответ на это женщина осторожно поднялась с койки сына и, закрыв рот руками, уставилась на переломанного офицера, готовая заплакать. На безымянном пальце правой руки Март было то самое кольцо, полученное ей в Чернигове. Она закрыла теперь ладонями все лицо и, отвернувшись, пробормотала невнятно. - Прости... - Женщина взметнула взгляд в потолок и спустя пару мгновений нашла в себе силы вновь повернуться к потерянному столько лет назад любимому человеку. Она боязливо приблизилась к койке Сергея, затем, убедившись, что сын спит, присела на корточки перед Костенко и несмело взяла его за руку, опасаясь, что тот с отвращением ее одернет. Однако, этого не произошло, он просто с болью в глазах смотрел на любимую женщину, которая вновь повторила фразу, теперь уже более четко. - Прости. Я так виновата перед тобой и Сережей. Я только думала, что мы помешаем твоей работе... - По щекам сероглазой покатились крупные капли. - Тихо. - Сергей высвободил руку лишь для того, чтобы погладить Ольгу по кучерявой голове. - Не плачь, глупая... Что уж теперь? - Генерал-майор поднял на себя лицо своей беспризорницы. - Ну иди сюда, только аккуратно. - Ольга осторожно поднялась с корточек и наклонилась к своему по глупости потерянному и вновь обретенному мужчине. Их поцелуй получился нежнее, чем мог бы быть двадцать семь лет назад.       Ольга заплакала, прижавшись лбом к щеке возлюбленного, который тоже был уже не в состоянии сдержать слез. Каждый из них вспоминал те два года, в которые их жизнь поменялась, когда они потихоньку, через "не хочу", с огромными усилиями обрели друг друга. Тот день, когда они попрощались, поклявшиеся всегда быть вместе. Те дни, когда она не отправила, а он так и не получил последнее письмо. - Мам? - А? - Ольга оторвалась от щеки Сергея, повернув голову в сторону сына. - Что случилось? - Папа твой случился, сынок. - С улыбкой на лице ответила Сереже Март. - Здравия желаю, товарищ генерал-майор, - отрапортовал парень отцу, даже не взглянув на офицера, просто потому что воротник не давал повернуть голову. - Здорова, капитан Март... - сквозь счастливую улыбку протянул радостный отец. Костенко теперь уже был не в состоянии отвести глаз от сына, на которого не насмотрелся за короткий срок совместной службы. - Теперь можно и заявление подавать, мам! Главное условие есть. - Какое заявление? - Растерялся Сергей, не осознавая, о чем сынок толкует. Дверь в палату вновь распахнулась, и в помещение ввалилось четверо человек примерно одного возраста. Трое из них поздоровались с Аней, завороженно наблюдающей картину воссоединения семьи, а четвертая подлетела к младшему Сергею, бросив Ольге мимолетное "привет". - Уль, познакомься, это мой отец, - капитан движением глаз указал в сторону Костенко. - Серьезно? - Ульяна обняла тут же взвывшего от боли Сергея Март. - Значит теперь мы сможем... Оу... Рада с Вами познакомиться, Сергей Александрович! - Привет, привет. - Тепло поприветствовал девушку офицер, однако, всем видом задавая Ольге немой вопрос: "Кто это?" - Это Ульяна, моя воспитанница и невеста твоего сына. Сережа поставил условие, что ты обязательно должен быть на его свадьбе, вот они и ждали. Если честно, я не была уверенна в его выборе работы. Какое-то время боялась, что он из-за тебя на эту службу пошел. - У него неплохо получается, правда, до меня еще далеко, но на капитана абсолютно точно наработал. - Сергей еще раз с гордостью взглянул на сына, потом на Ульяну, затем на любимую, после чего уставился на четверых своих подопечных, - а вы че тут уши греете? - Так нам это, интересно... - первым не выдержал неловкую паузу Леха. Сергей легко ухмыльнулся. - Восемнадцать лет мучаюсь с этими младенцами-утопленниками, - пробубнил офицер, не надеясь, что вновь обретенное семейство поймет его резкое высказывание. И правда, Ольга действительно обратила внимание на ребят. - Так, после выписки ко мне зайдете, адрес мой вам известен. Чтобы без меня в Припять ни ногой. Рапорта нет, дело не закрыто, а Паша "ушел без вести". Благо, теперь некому голову мне дурить своими призраками прошлого, к тому же, все прошлое благополучно стало настоящим. А теперь кыш отсюда, чтоб месяц глаза мои вас не видели. - Все это Сергей пробормотал в полудреме под раскатистый хохот своего сына, начавшийся на последней фразе.       Хихикающие подростки выкатились из палаты, подгоняемые Аней Антоновой. Как только дверь палаты захлопнулась, Костенко сам позволил себе засмеяться, перебирая пальцами кончики волос Март, сидящей возле его койки на полу. Как же моментально сорокашестилетняя женщина превратилась обратно в семнадцатилетнюю девчонку, перед глазами которой лежал не покрытый шрамами полысевший пятидесятитрехлетний генерал-майор вечно молодой рыжеволосый капитан. Разумеется, окружающие могли увидеть лишь двух счастливых и не менее напуганных людей среднего возраста, достигших больших успехов на службе, уважаемых. Да, может и достигли они высот, да и сын уже жениться собрался, но не успели наглядеться друг на друга, не успели увидеть и привыкнуть к тому, как постепенно повзрослели, незаметно повзрослели, слишком быстро повзрослели.

***

      Спустя месяц.       Две руки переплелись пальцами, а взгляды устремились к лицам напротив, в попытках тщательнее изучить так изменившиеся за четверть века черты. Ольга боялась моргнуть, потому что казалось, что он вот-вот растает, что в руке вместо его ладони окажется лишь воздух. Сон? Не сон? Если это сон, то может лучше ей умереть, лишь бы он никогда не заканчивался. Сергей так аппетитно уплетал оладьи, которые Ольга приготовила на завтрак, пусть и слишком поздний. Костенко только что вернулся из больницы, готовый уже выходить на работу и всячески активничать. - Знаешь, я все эти годы порывалась закурить. Что ни повод - тянулась за пачкой. - И что же тебя останавливало? - Не поверишь... - Да ну! - Ты. - Это каким же образом? Просто, ты мне однажды сказал, когда я потянулась за сигаретами, "Не кури". Так вот, с тех пор каждый раз в моей голове звучал твой голос. - И ты тянулась за сигаретами, чтобы лишний раз его услышать? - Возможно... - Подумать только, - офицер принялся за блинчики, - как я смог вынести все эти годы. Первые лет пять это было похоже на пытку. - А после? - А после оставалась надежда еще довольно долго, затем пришло смирение. - Знаешь, а может оно и к лучшему, что так долго мы жили порознь? - В ответ на это высказывание Сергей поперхнулся чаем. - Что, прости? - Ну знаешь, зато теперь мы тут с тобой сидим одни, а Сережка с Ульянкой у себя. Я о том, что будь мы все время вместе, так бы не произошло, да и теснились бы мы тоже вчетвером в трех комнатах в лучшем случае. - Опа как... Вообще-то, я хорошо зарабатываю. - Ну мало ли, как бы повернулась судьба. Помнишь, что ты мне сказал о своей работе? - Честно говоря, не очень... Дословно не помню, - Сергей помнил только что именно эти слова стали толчком к расставанию, как он считал. - Дословно я тоже не могу, но суть была в том, что ты не сможешь носиться под пулями и на полную отдавать долг Родине, если будешь за нас беспокоиться - что мы одни останемся... - Вот оно как... Ну раз уж так получилось, что на работе я выложился на полную, и, как следствие, у нас есть эта квартира, то грех не воспользоваться ситуацией. - На что Вы намекаете, генерал-майор. - У меня в гостиной есть шикарный ковер, - с набитым ртом промычал Костенко, вытирая масляные руки полотенцем, - улавливаешь? - Кажется да, - Ольга сверкнула глазами, не сомневаясь в предложении человека, которого не стеснялась и без росписи теперь назвать мужем.

***

      Как непривычно было валяться голышом на ковре. Да, возможно, много лет назад для них это казалось нормальным в той квартире, в Припяти. Сейчас же телу сложнее привыкнуть к щекочущим ворсинкам. Ольга молча лежала, приобняв любимого, непроизвольно накручивая на палец волоски на его груди. - Как же ты повзрослела, - Сергей погладил лежащую на его плече Ольгу по волосам, - однако, получается у тебя все так же неловко. - Ну знаешь, ты вообще как будто в первый раз. - А сколько лет, говоришь, нашему сыну? - Считай с восемьдесят шестого, вот столько. - Двадцать семь, значит... - Ну да. - Ну за двадцать семь лет можно совершенно спокойно разучиться. - Что? - Март приподнялась на локте, - то есть, ты хочешь сказать, что все эти годы у тебя никого не было? - Да я все время думал, а что если мы внезапно встретимся, как ты на это отреагируешь. - Я бы зарезала всех, потеряла бы любимую работу, тебя бы потеряла навсегда, Сережка бы остался сиротой. - Вот видишь, - Сергей потянул Ольгу к себе, - а я все эти годы любил тебя и не хотел для тебя такой судьбы. - Я люблю тебя, Костенко, - Март отвела глаза, - я даже подумать не смела о том, чтобы тебя предать.       Спокойствие нарушило дребезжание дверного звонка. Сергею показалось, что вот-вот голова разорвется от такого шума. Он быстро обернул вокруг пояса простыню, послав Ольгу в комнату отдеваться, а сам спешно направился к двери, ожидая чего угодно, но только не тех, кто там оказался.       Не успел офицер выказать свое недовольство, как четверо подростков бесцеремонно ввалились в квартиру, перекрикивая один другого. - Так, успокойтесь и говорите в чем дело, - приказным тоном осадил их Костенко, потуже затягивая на поясе простыню, которая то и дело норовила развязаться. - Сергей Александрович, Вы бы оделись хоть, тут, между прочим, дамы, - Леша Горелов указал на Аню с Настей, которым ничего не оставалось, как стыдливо отвернуться от обоих. - Я у себя дома, так что попросил бы попридержать язык. Ай, да пес с вами, пойду оденусь. Оль, Оля! - Закричал в сторону комнаты Сергей. - Да, Сереж, что? - Сможешь по-быстренькому сообразить что-нибудь для наших гостей, пока я хоть штаны натяну. - Генерал-майор замедлил тон, приметив тихие потуги сдержать смех(ржач) со стороны его "младенцев-утопленников".       Уже в гостиной, где с немалым комфортом расположились уважаемые дамы и господа, Сергей с открытым ртом выслушивал то и дело перебивающих друг друга тех самых дам и господ. Доклад, столь бесталанно презентованный рассказчиками, смешался в голове у Костенко в невообразимую кашу. - Честно говоря, после пережитого я готов верить всему этому бреду. Однако, совершенно не готов воспринимать информацию в таком виде. Значит, Паша прошел сквозь стену и исчез? - Да, - устало ответила Антонова, победно закатив глаза. - И я, как вы все предполагаете, должен его найти? - Ну, как бы... - засомневалась в свое правоте Аня, но Леша ее перебил. - Разумеется, а зачем мы, по-твоему, сюда пилили через всю Москву? - И как ты предлагаешь мне это сделать? - Ну ты же там это... генерал-майор, что-ли? Подключи там своих оперов, пусть прочешут город. - Парень, я в этом Богом забытом месте потерял двоих моих самых матерых бойцов, до сих пор эти жертвы не замяли, так что ни один опер туда и носа не сунет.       Саундтрек выпуска новостей, начавшихся по телевизору в перерыве между сериями "Битвы экстрасенсов" был перебит экстренной новостью.

В 3:17 ночи по Московскому времени таинственным образом исчез саркофаг разрушенного двадцать семь лет назад вследствие страшной аварии на Чернобыльской АЭС четвертого энергоблока. Так же, исчезла часть станции и почвы под ней, образовав в земле многометровый по своей глубине кратор. По словам очевидцев - работников станции, объект испарился после хлопка, прозвучавшего за миг до исчезновения. В последние несколько часов бригада ученых и следователей, прибывших на место происшествия, наблюдает стремительное снижение уровня радиации в зоне исчезновения саркофага. Далее к другим новостям...

- Сереж, - Ольга присела мужу на колено, - я смотрю, тебя совсем не удивляет такое происшествие, - и правда, лицо Костенко не выражало никаких эмоций, связанных с удивлением. Скорее, на нем было написано нечто сильно смахивающее на "ну вот, опять". - Не удивляет... Мало того, я примерно представляю, кто мог такое натворить. - Нам нужно срочно выдвигаться, - вскочил с места, чуть было не пролив на себя чай, Леша Горелов. - И что мы там будем делать? Скорее всего, он пропал вместе со станцией, - предположил Гоша, чью мысль девочки сразу поддержали. - Только не говорите, что нужно опять ехать к черту на куличики, искать там неведомо что, - Сергей откинулся в кресле, приобняв Ольгу, - Киняева нет, больше не санкционируют, думаю, он сам рано или поздно объяви...       Монолог офицера оборвал звонок в дверь. А дело в том, что все, кого возможно было ожидать и не ожидать в этот час, находились в гостиной. Взгляды моментально устремились в сторону входной двери. Сергей стал перебирать возможные варианты. Самым вероятным был сын с невестой, могла одна из сестер приехать из Чернигова, что маловероятно. Остальные просто не в курсе, где он живет. Жаль, портупея с кобурой далеко, придется, чуть что, обходиться своими четырьмя.       Ручка входной двери щелкнула, позволив последней распахнуться. - Не ждали?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.