ID работы: 6397226

Philosophy of the divine

Джен
G
Завершён
115
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 4 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Элла едва заметно пританцовывает, изучая очередную улику. Люцифер внимательно, изучающе смотрит на неё, удивляясь ее играющей манере работы. — Как ты это делаешь? — задаёт он наконец вопрос, который мучил его долгие дни. — Я же говорила, мозг в расслабленном состоянии работает лучше. Перенапряжение вообще ничего хорошего не сулит, — она пожимает плечами и смотрит на Люцифера. — Но знаешь, — она нажимает на паузу и вынимает наушник из уха. — Ты гораздо более интересный персонаж, чем я. — Ты что, тоже психоаналитик? — дьявол кривится, понимая, что промывки мозгов ещё с одного фронта он не перенесёт. — Нет, но работая в криминалистике, ты невольно думаешь, чем руководствовался преступник, и в конечном итоге приобретаешь образование психолога без диплома. Но я не о том. Я говорю о твоих перевоплощениях. Ты точно не хотел бы попробовать себя на актерском поприще? Мы же в Голливуде. Где, если не здесь? Люцифер закатывает глаза. Это порядком надоело — доказывать первозданную истину. Правильно говорят: хочешь соврать — скажи правду. — Я не играю, — терпеливо цедит он. Элла издаёт смешок. — Ага, как же. То дьявольщина, то Дэнопревращение. Прокашлявшись, он соглашается: — Да, игра в Мудифера оказалась провальной. Мне не дано жить идиотской неинтересной жизнью детектива Мудака. Но это было первое и последнее — к счастью, неудачное — перевоплощение. А насчёт дьявольщины… Я и есть Дьявол, дорогуша! Сколько можно повторять! — он зло сверкнул глазами. Мисс Лопес снова смеётся. И Люциферу в голову приходит немыслимая, абсурдная идея. Раскрыться перед ней, как и перед Линдой. Показать свою сущность новому человеку, который его рассказы даже за метафоры не держит. И несмотря на долгий отходняк мисс Мартин, он все же настроен решительно. Он покажет себя этой девчонке с ее особенной философией божественного. — Это действительно интересный вопрос: как ты выбрал ипостась Дьявола? Что привело к такому выбору? Может быть, ты пережил экзистенциальный кризис? Хотя ты вообще не похож на человека, склонного к депрессиям и кризисам. И, знаешь… Что ты делаешь? — спрашивает Элла, отрываясь от рассуждений и наблюдая за тем, как он встает с кресла, закрывает жалюзи и двери на ключ и возвращается на своё место. — Подойди поближе и смотри внимательно. Она повинуется, внимательно смотря на его лицо. Глаза Морнингстара внезапно меняются, отливая кроваво-красным. Он однажды слышал весьма справедливое мнение о том, что само Адское пламя горит в этих глазах. Вновь возвращая полноценный человеческий облик, он выжидающе смотрит на Эллу. Лопес стоит, прищурившись и кусая губу. В общем-то ее лицо выражает полное непонимание и неверие. — Ты что? — Я моргнула и ничего не увидела, прости. Ты долго готовился. — Ты издеваешься? Смотри ещё раз! И на этот раз она увидела. И кажется на ее лице отразился восторг, который смутил Люцифера. Она пододвинулась так близко к нему, в упор смотря ему в глаза, что Люцифер инстинктивно начал откидываться назад. — Поверить не могу! Просто невероятно! — лицо Дьявола озарила самодовольная усмешка. Пусть ее реакция и несколько необычна, но тем менее. Однако он рано радовался. — Где ты взял такие линзы?! Как они работают? Это нанотехнологии? Прочистив горло, он выдыхает, обнажая зубы в натянутой улыбке. — Так, фальстарт. Бывает, — тянет Дьявол. — Нет, серьёзно! Они меняют цвет при моргании, да? — Какие линзы?! Когда бы я их надел? — вспылил он, распахнув глаза. — Чтобы закрыть жалюзи и двери нужно отвернуться! У Морнингстара чуть не вырвался утробный рык. Он с праведным гневом наблюдал за тем, как она до сих пор внимательно изучает его глаза, бесцеремонно оттягивая то верхнее, то нижнее веко. — Скажи, а ты подкрашиваешь линию роста ресниц на нижнем веке? У тебя взгляд такой глубокий от этого. Умный ход! — отстраняясь, она одобрительно кивает, заговорщески улыбаясь. — Ты так скрупулёзно продумываешь свой образ! Она вновь вернулась к уликам, не пряча искренней улыбки. И Люцифер решил идти ва-банк. — Элла! Она оборачивается и видит его истинное лицо без кожи — то, что повергло Линду в шок на несколько дней. Ее лицо искажается поначалу новой эмоцией, которую гражданский консультант не смог определить, но вот вновь проявляется состояние полной экзальтации. И Морнингстар мрачнеет. — Просто охренительная маска, черт тебя подери! — восклицает Лопес, по-дружески ударив его в плечо. И этим вызывает новую волну удивления, смешанного с чистым раздражением. — Из чего она? Качественная работа, — удовлетворенно тянет Лопес. Принимая прежнее обличие в момент, когда она действительно смотрит, он, резко вскакивает со стула, нервно отдергивает полы пиджака, поправляет запонки и выплёвывает, как последнее оскорбление: — Ты безнадёжна! Просто безнадёжна! И резко раскрыв дверь, и так же смачно хлопнув ей, он ретируется. Элла ошарашено смотрит ему вслед. На самом деле безнадежная Лопес не так безнадёжна. Ее вера в сомнения вдруг подкрепляется неоспоримыми фактами. И теперь есть небольшой страх. Ее пугает то, что ее это ни капли не пугает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.