Близко
12 марта 2018 г., 14:28
Морти проснулся от хлопка дверью.
— С добрым утром! — услышал он радостный голос Рика и попытался спрятаться под одеяло, которое тут же было сдернуто. — Поздравляю!
Полусонный мозг едва ли воспринимал реальность, но Рика, похоже, это не волновало.
— Неужели мой маленький внучок уже стал совсем взрослым?.. С днем рождения!
Да, это было оно.
Еще один год жизни.
Еще одна ступенька на пути к взрослению.
Но почему-то Морти не чувствовал особой радости…
У него было все.
Подарки в шуршащей упаковке с блестками, неловкие поздравления, две циферки-свечки на приторно-сладком торте…
И ложь.
Много, много лжи.
Он долго натягивал на себя улыбку, пытаясь казаться веселым именинником, а потом, не выдержав, резко встал из-за стола, подошел к Рику и отвесил ему подзатыльник.
На глазах всего семейства у того прямо в тарелку с куском торта отпала лицевая панель, явив миру обнаженные детали и микросхемы.
После этого сдерживаться уже не было сил.
Всхлипывая и на ходу вытирая глаза кулаком, парень побежал наверх, к себе в комнату.
— Морти! — донеслось дружно ему вслед, но он никого не слышал.
Ему просто хотелось, чтобы этот день наконец закончился.
Все вдруг перестало иметь всякий смысл.
А впрочем, что еще можно было ожидать?
Рик всегда был эгоистом.
Ради него Морти жертвовал успеваемостью, нормальной жизнью и психическим здоровьем, смирился даже с ролью человеческого щита — а тот, видимо, считал ниже своего достоинства всего лишь поприсутствовать на дне его рождения!
Крики с первого этажа слышались так, как будто родители стояли за дверью.
Папа заявил, что Рик ни в грош не ставит свою семью — мама попыталась его оправдать, но привело это, как всегда, к отвратительной перебранке.
Но какое все это имело значение?
Морти несколько часов пролежал на кровати, тупо глядя в стену.
Пару раз к нему стучалась Саммер, но он никак не реагировал.
Ему было тошно от всего.
Прошло немало времени, прежде чем он нашел в себе силы хотя бы сходить и умыться… чтобы затем лечь обратно.
Опухшие глаза неприятно щипало.
В полном бессилии мальчик забылся тревожным сном, но, стоило ему только забыться, как в полной тишине раздался шум открываемого портала.
— Мо-морти…
В голове у Санчеза творилась полная неразбериха — еще даже не почуяв запах перегара, Морти понял, что он пьян.
— Уйди, — процедил юноша, демонстративно отворачиваясь от деда и набросив на себя одеяло. — Я тебя ненавижу!
Кажется, эти слова Рика не задели ничуть.
Присев на край постели, он обнял внука, несмотря на все попытки того вырваться, и забормотал:
— Н-не будь т-таким… Это же… это т-твой день р-эээ-ждения, Морти, улыбнись…
И он еще имел наглость говорить такое?!
Но, стоило только Морти набрать в грудь воздуха, чтобы высказать все свое мнение по этому поводу, как ученый отобрал одеяло, отбросил в сторону и, поднявшись на нетвердые ноги, закинул его к себе на плечо.
— Э… эй! П-поставь меня! Поставь меня на место, твою мать!!!
Уговоры оказались бесполезны.
В лицо дунул свежий морской бриз — портальная пушка вывела их на какой-то пустынный пляж.
Здесь орать уже точно не имело смысла.
— Ч-что мы тут делаем? — все еще крайне злясь, поинтересовался мальчик.
— П-празднуем, ёпт…
Рядом со знакомой космической тарелкой по песку оказалось расстелено покрывало.
А еще валялось несколько пустых бутылок.
Где пропадал Рик весь день, вопросов уже не возникало.
— Н-на!
Санчез с силой пихнул ему какую-то маленькую коробочку, неуклюже перетянутую бантиком из бечевки, и замахал руками, увидев, что Морти пытается развязать этот бантик:
— Не-не-не, д-дома… дома откроешь… Бля, г-эээ-лова-то как кружится, давай присядем?
Стоило признать, место было очень красивым.
Огромная полная луна отражалась в темных водах океана, звезды были такими яркими и крупными, и волны шептали что-то, накатываясь на берег…
Морти опьянел.
Состояние деда передалось и ему, как будто он сам принял на грудь, но было за этим хмельным дурманом и что-то еще…
Тоска? Безнадежность? Решимость? Нежность?
Этих чувств было слишком много, чтобы в них было просто разобраться.
Увидев, что он дрожит от холода, Рик отдал ему свой халат, и, уткнувшись носом в его воротник, Морти наконец-то высказал то, что наболело.
— Какой же ты мудак…
Услышав это, мужчина горько усмехнулся — дескать, то же мне, открытие!
— Оставил вместо себя к-какого-то дурацкого робота… А это был мой день рождения! Я х-хотел, чтобы ты был рядом!
Последнее предложение прозвучало куда более громко и отчаянно, чем хотелось бы.
— Неужели… неужели ты думал, что я н-не замечу?.. — прошептал Морти, опуская взгляд. — Ты правда думаешь, что я настолько тупой? Тот робот вел себя слишком идеально, и…
И он просто почувствовал.
Этого было вполне достаточно.
— Почему?
Этого вопроса Рик явно боялся сильнее всего.
— Да к-эээ-кая тебе разница, пес? — нарочито грубо ответил он, приложившись к фляжке. — Не захотел, блядь, вот и не пришел! Я делаю только то, что за…
— Врешь.
Между ними повисла долгая тишина, прерываемая лишь шумом волн.
— Я вижу т-тебя насквозь, Р-рик…
Этого явно не стоило говорить.
Изменившееся лицо, отголосок грома в голове — и пальцы, сомкнувшиеся на шее.
— Да что ты обо мне знаешь?! Видишь насквозь, блядь!
— П-пусти!..
— Сука, да всего твоего жалкого умишка не хватит на то, чтобы постичь и сотую долю моего разума, ты, м-маленький, жалкий…
Морти сделал это первым.
Несмотря на шок, несмотря на боль в горле — он все равно сделал это первым.
Поцелуй вышел быстрым и колючим, и после него на губах остался горький привкус выпивки.
Пальцы разжались.
Остолбенев, Рик смотрел на него так, как будто прямо сейчас перед ним разверзлись небеса и сам Господь Бог спустился на грешную землю, но чего не было в его эмоциях точно — так это отторжения.
Он сам этого хотел.
Хотел, и думал об этом постоянно, но не решался, и…
Морти ожидал чего угодно в качестве реакции на такую выходку, но не того, что его поцелуют в ответ.
Но откуда эта печаль в мыслях, в чувствах, даже во взгляде Рика?
— Мо-морти, я…
— Нет. Не говори ничего…
Почему это случилось?
Он и сам затруднялся найти ответ.
Просто в какой-то момент стало понятно, что никакая сила в мире не способна их остановить.
Один неловкий поцелуй, второй, третий — и мир закружился безумной каруселью.
Рик что-то бессвязно шептал, заглушая его стоны, и зачем-то просил прощения, когда тело Морти пронзала незнакомая раньше боль.
Ветер бесстыдно касался обнаженного тела, будто еще один любовник, и где была их совесть, их мораль?
Все ушло.
Ничто уже не имело значения — были лишь они вдвоем, вне всяких рамок и законов, без возможности остановиться…
Морти проснулся на рассвете.
Его смятая одежда валялась на песке, а он сам оказался заботливо прикрыт белым халатом.
Рика рядом не было.
И тарелки тоже.
И лишь черные буквы, появившиеся на запястье, сказали обо всем больше, чем смогли бы тысячи других слов…