ID работы: 6398712

О личном

Джен
PG-13
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Где-то на краю Лондона, там, где лес соединяется с Темзой и георгиновым полем, стоит Серый Монумент. Никто не знает, когда и кто его там поставил, и уж точно, никто не знает по какому поводу. Это не для лишних ушей или глаз. Это что - то личное.       Личное - не всегда собственность одного человека. Хозяевами Личного могут быть десятки человек. Они будут делить личное между собой, но это все равно будет личным. Просто нужно правильно делить. Молча, стискивая зубы и склоняя головы. Личное надо уважать.       У Личного Серого Монумента никогда не растут цветы. Георгины и ирисы будто обходят его стороной, а лес и вовсе боится подступать.       У Личного Серого Монумента нет имени. Его так и зовут - Серый Монумент.       У Личного Серого Монумента нет надписей, обозначений, хоть едва заметных закорючек. Это простая гладкая мраморная колонна, помост которой украшен незамысловатой лепниной.       У Личного Серого Монумента нет посетителей. Совсем.       Серый Монумент забыт всеми, кто мог бы считать его Личным. Он им не нужен.       Память бывает острее фантомных болей и плохо заросших травм.       Лишь иногда, поздней ночью, когда полевые старожилы начинают свой последний обход, у Монумента появляется мальчик.       Худой растрепыш, с водянистыми, словно у рыбы, бесцветными глазами, пыльными каштановыми волосами, давно не видевшими парикмахера и мыла, и по-детски доверчивым взглядом. Он сидит часами, привалившись к холодному камню и слушает его шепот. Шепот Серого Монумента, о котором все забыли. Шепот говорит разными голосами, то почти девичьим, то почти мужским, ворчливым, то еще детским. Они рассказывают мальчику о том, что всегда должно остаться в камне: о улыбчивом, в курьезных шляпах, человеке, забирающем людские души, об огромном здании, на месте которого стоит Монумент, и, это любимая часть мальчика, о героях, почти его ровесниках, что нашли в этом здании приют. На этом моменте голоса становятся чуть тише, будто теряются, иногда один или сразу несколько голосов, из хора рассказчиков прерывается, замирает на несколько секунд, чтоб потом снова вернуться в общий строй. Мальчику чудятся всхлипы, но, наверное, это всего лишь завывания ветра.       Мальчишка уходит с рассветом, тогда, когда голоса замолкают, будто испуганные светом.       Но однажды, когда мальчик уже собирался уходить с нагретого его телом камня, он слышит сухой хруст щебенки под тяжелыми ботинками. Мальчик, не желая быть раскрытым, решает поторопиться уйти, но снедаемый любопытством, прячется в ближайших кустах, вглядывается в гостя Монумента.       Монумент затихает совсем, тоже вглядываясь в гостя, но мальчик готов поклясться, как слышит вопросительное:       - Ты?       И тихое, почти неразборчивое:       - Мы ждали. У незнакомца короткий ежик рыжих, будто всполохи огня в утреннем свете, волос, темный плащ с красной отделкой, а один глаз, что особенно поражает юношу, скрыт повязкой, на манер пиратской. В зубах зажата сигарета. Он пару минут стоит в тишине, прислушиваясь к голосам, а потом падает на колени перед Монумента, почему-то прося у всех прощения. Он не плачет, лишь сухо всхлипывает, сам себя вслух за это ругая. Он стоит на коленях недолго, вскоре меняя свою позу. Теперь он сидит, привалившись к гранитному серому камню, прикрыв глаза.       У мальчика хватает такта убраться как можно тише, оставляя их наедине. Монумент, наконец-то нашедший хозяина и человека, нашедшего, кажется, много больше.       Утром он узнает о странном человеке, которого нашли мертвым у Монумента. Сероглазый Мальчишка знает, что теперь у Серого Монумента будет новый голос.       Где-то на краю Лондона, там, где лес соединяется с Темзой и георгиновым полем, стоит Серый Монумент. Никто не знает, когда и кто его там поставил, и уж точно, никто не знает по какому поводу. Это не для лишних ушей или глаз. Это что - то личное.       Это личное уже давно вышло за рамки даже для этого растяжимого понятия. Оно настолько свое, что любому другому человеку становится дурно, если он задержится около Серого Монумента чуть дольше нужного.       У Старого Серого Монумента никогда не бывает людно, но кажется, его хозяева только об этом и мечтают. Хоть раз побыть в тишине, не ожидая взрыва. Серый Монумент – Монумент памяти, и пыльный мальчишка с серыми глазами, помнит о нем, зарекаясь больше не ходить туда.       Личное должно оставаться личным, не правда ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.