Часть 1
15 января 2018 г., 21:58
– Лейтенант Бэрк, потери? – капитан Говард собрал все подразделения после рейда, уже два подразделения доложили о раненых.
– Двое убитых – сразу, третий был ранен, лейтенант Бэрк пошел за ним ... Мы натолкнулись на засаду О'Коннелла.
– Продолжайте, сержант Рэндалл.
– В нас полетели гранаты, одна взорвалась. Когда дым рассеялся, террористов уже не было, мы побежали в парк ... Там и нашли третьего рядового, тоже мертвого, лейтенанта, возможно, взяли в плен.
– Устроят допрос. Меняем планы следующих действий. Сержант Рэндалл, где должен быть ваш следующий рейд? Устраиваете рядом засаду. Вам никого не убивать, всех брать в плен. Лейтенанта нужно вернуть.
*****
– Maidin mhaith, Leifteanant Burke!* – Патрик вошел в помещение, где держали пленника.
– Утро начинается не с кофе, а с урока ирландского? – Рори высунул голову из-под одеяла, в заброшенном здании, где находился штаб, было очень холодно. – Так зверски холодно только у меня или повсюду?
– Повсюду, на втором этаже еще и крыша местами дырявая.
– Капитан "Святой" Патрик тоже ночью мерзнет? – завернувшись в одеяло поверх формы, Бэрк прохаживался по комнате.
– А что, будут предложения как согреться?
– Например, разжечь камин.
– Может нам сразу выйти на площадь возле ратуши?
– Есть еще один вариант, – подойдя к О'Коннеллу вплотную, Рори провел рукой ему по щеке. – По глазам вижу, что не против.
– Не против, но не надейся, что это что-то изменит, разве продлит твою жизнь на несколько дней.
– В данных условиях это уже не плохо.
– Капитан Говард рассказывал, что ты был дважды ранен.
– Первый раз, в 1969 году, сюда, – Патрик прикоснулся рукой выше и левее сердца. – Лейтенант, тебе извлекали пулю в полевых условиях без наркоза? Второй раз год назад, вот здесь, – задрав рубашку, Патрик показал шрам на правом боку. – Пуля прошла на вылет, но меня пока довезли до врача, думал уже все.
– Бог любит тебя, Патрик О'Коннелл.
– А ты?
– Ааа... Мхх!
– Держи себя в руках, – шепотом на ухо. – Мы здесь все же не одни. Потерпи немного, сейчас будет легче.
– Давай, двигайся! – злой шепот и движения назад в попытке сильнее насадиться.
– Какой нетерпеливый.
– Много текста, займись делом.
– Так точно, мой «капитан», – Патрик извивался в руках Рори, и подставлял шею, за которую Бэрк его и укусил. Синяк остался в виде восьми красных пятнышек.
– Тихо! Спрятали оружие, быстро! – О'Коннелл стал впереди, закрывая собой Рори. – Лейтенант Бэрк теперь на нашей стороне! Я его убедил в ошибочности идей Британского правительства, – послышался приглушенный смех. – Что, у кого-то есть сомнения в моем даре убеждения? – теперь уже смеялись все, и сам Патрик тоже.
– Садись, лейтенант, – по голосу Рори узнал, что это тот боец, который его схватил в парке. Риан Дэйли подтолкнул свободный стул к Бэрку. – Чаю с молоком нет, не Англия, кофе будешь?
– Патрик, ты действительно доверяешь этому британцу? А если он нас подставит?
– Тогда это будет только моя вина.
– Британское правительство сделало все что мог для ИРА. Местное командование еще даже не знает, сколько новичков вступило в ряды. Проблем у военных теперь будет больше. Наша задача на сегодня подорвать центральный блокпост возле церкви. Действуем быстро и побольше дыма. Выезд через двадцать минут, – хотя Бэрк и сам называл Патрика «капитаном», но вот сейчас он понял почему О'Коннелла так называл его отряд. Из него бы действительно получился хороший военный, только самому Патрику лучше этого не говорить. Бойцы готовили оружие, а их «капитан» снова изучал карту, на которую были нанесены все британские посты.
– Рори!
– Да?
– Подойди, – Патрик вытянул руку и сжал пальцами воздух. – Умоляю, сними форму, в ней ты легкая мишень.
– Хорошо, – Рори сам взял протянутую к нему руку и сжал в ответ. – Береги себя.
– Я «святой» Патрик, мне ничего не будет, Бог любит меня, - за шутками О'Коннелл пытался скрыть волнение, операция была сложной: в центре города разнести вдребезги британское укрепление.
– Я тебя тоже люблю, – все присутствующие сделали вид, что не видели как эти двое поцеловались.
*****
– Капитан Говард, лейтенант Рори Бэрк не вернется.
– Его убили?
– Нет, он убил рядового Томпсона. Он теперь с ними. Его узнали местные протестанты.
– Новый приказ: предателя убить на месте!
*****
– Что планируешь делать потом?
– Вернусь в Дублин, до следующей акции, здесь мне светит пожизненное.
– Меня если не расстреляют сразу, то отдадут под трибунал.
– Нет.
– Да, я предатель.
– Нет, ты поедешь со мной в Дублин. ИРА своих не бросает. Но в Англию тебе ход закрыт навсегда.
* – доброе утро, лейтенант Бэрк!