Конец партнерству
4 марта 2013 г., 19:48
Эспозито работал в участке уже много лет. За время своей службы он видел Беккет в самом различном настроении и расположении духа. Она бывала веселой, занудной, грустной, задумчивой и иногда даже злой. Но настолько разгневанной Эспо ее не видел никогда. Любой, кто находился рядом с Кейт хотя бы несколько минут в это утро, старался как можно незаметнее исчезнуть из ее поля зрения. Казалось, что даже воздух вокруг нее недобро наэлектризован, и все спасались, как могли, зная, что Беккет в гневе способна на многое. Но за всей ее злобой внимательный глаз Эспозито смог уловить беспокойство и нетерпение. Кейт поглядывала на часы каждые пять минут, словно ждала кого-то. И судя по ее поджатым губам, этот кто-то все не приходил и не приходил, от чего Беккет раздражалась еще сильнее. Довести ее до такого мог только один человек. Наверно, Касл сделал что-то совсем ужасное вчера на вечеринке. Вот только жаль, что Эспозито к тому моменту напился до такой степени, что вспомнить сейчас детали вечера было чем-то невозможным.
- Йоу, брат, ты не в курсе, что произошло на вечеринке? Беккет выглядит уж очень злой сегодня, - тихо поинтересовался у напарника Эспо, стараясь, чтобы их не услышала Кейт.
- Не знаю, я вчера отключился на четвертом коктейле, - пожал плечами Райан. – Но, судя по всему, мама с папой серьезно поругались.
- Или только собираются поругаться, - пробормотал Эспозито, замечая, как Касл выходит из лифта и тихо крадется к столу Беккет с двумя стаканчиками кофе и виноватым выражением на лице.
- В любом случае нас ждет интересное зрелище, - Райан тоже приметил писателя. – Предлагаю перебраться в более удобное место для наблюдений.
- Хм, а ты дело говоришь, брат! – и оба детектива синхронно покинули свои места.
Беккет набирала какой-то документ на своем компьютере, со злостью стуча пальцами по клавиатуре. Еще никогда в жизни детективу так сильно не хотелось заставить мучиться кого-либо из своих знакомых. Кейт не просто сердилась, она была в ярости. И с каждой минутой, пока этот подлец опаздывал в участок, ее гнев рос в геометрической прогрессии. Беккет не была уверена, что ее злость была направлена только лишь на Касла. Конечно, в произошедшем вчера часть вины лежала и на самой Кейт, но это отнюдь не снимало ответственности с писателя. Минуты ожидания текли медленно, и даже зарывшись с головой в многочисленные бумаги, детектив не могла отвлечь себя от мыслей о Касле. Она несколько раз порывалась позвонить ему, но в последний момент делала вид, что протягивала руку за ручкой или карандашом, но никак не за мобильным телефоном, который то и дело притягивал к себе ее взгляд. Беккет встряхнула головой. Не было никаких причин, чтобы этот чертов писатель приехал в участок. Нового дела не было уже который день, а перебирать и приводить в порядок отчеты он никогда не любил. Если бы Кейт была обычной девушкой, то она давно бы уже заплакала от безысходности. Но Беккет была слишком сильной и независимой. Поэтому она лишь крепче стискивала в руке ручку, поджимала губы и продолжала со злостью машинально набирать текст.
- Хей, - Рик поставил стаканчик с кофе ей на стол и беззвучно сел на свое место. Он выглядел, словно щенок, который разодрал любимые тапки хозяина, пока того не было дома. Возможно, Кейт когда-то и посчитала бы это милым, но не сейчас, когда любое упоминание о Ричарде Касле вызывало непреодолимое желание его убить. Поэтому в ответ на его приветствие она лишь сухо кивнула, даже не удостоив мужчину своим взглядом.
- Кхм… Как у тебя дела? – осторожно начал Рик. – Еще не нашли новый труп?
- Скажешь еще слово, и он у нас появится. Одного наглого и самонадеянного писателя найдут около полицейского участка в мусорном баке с большим количеством дыр от пуль в груди, - детектив со злобой перекладывала папки с одного конца стола на другой.
Касл решил, что ее ответ, каким бы угрожающим он ни был, это хороший знак, ведь вначале она совсем не хотела с ним разговаривать. Несмотря ни на что, Рик все еще надеялся на то, что он сможет все объяснить Беккет. А для этого Каслу нужно было, чтобы детектив его внимательно выслушала. И если в процессе привлечения ее внимания с ним случится что-то плохое, то писатель будет точно знать, что он хотя бы попытался извиниться перед Кейт.
- Послушай. Я понимаю, что поступил не очень хорошо …
- Не очень хорошо?! – громко возмутилась Беккет, но быстро взяла себя в руки. – Ты хотя бы понимаешь, что именно натворил?
- Признаю. Я не рассчитал свои силы и выпил слишком много тогда… - писатель заставил себя поднять взгляд на Кейт, оторвавшись от небольшого кофейного пятна на поверхности стола.
- Мне это не интересно, - детектив отвернулась к монитору компьютера, а ее голос вновь лишился всяческих эмоций. В нем слышалась только сталь.
- Я сожалею о том, что произошло, - Рик потянулся рукой к ее локтю, но Беккет отдернулась от него, как от прокаженного.
- Касл, - теперь ее голос дрожал от еле сдерживаемого гнева. – Просто… Уходи.
- Но… - писатель хотел возразить, но Кейт жестом заставила его замолчать.
- Не надо. Я тебе позвоню… Позже. А сейчас тебе лучше будет уйти. Можешь поехать в Хемптонс или дописывать свою книгу в Нью-Йорке, но до некоторых пор держись от участка и лично от меня подальше.
Касл не знал, что сказать. Он понимал, что поступил дурно и что Беккет отреагирует на его слова не лучшим образом, но о возможности подобных последствий он даже не подозревал. Еще раз тихо извинившись перед Кейт, он встал со стула и пошел к лифту, по дороге ловя сочувствующие взгляды Райана и Эспозито. Касл кивнул им на прощание и обернулся посмотреть в последний раз на Беккет. Но ее кресло уже было пустым…
Кейт стояла в женском туалете оперевшись о край раковины и смотрела, как вода быстро стекает вниз. Ополоснув лицо, она закрыла кран и медленно выдохнула сквозь зубы. Беккет стоило слишком многих сил, чтобы не сорваться тогда на Касле и не показать ему, что на самом деле чувствовала в тот момент детектив. Она хотела сделать вид, что вчера вечером ничего не произошло, надеясь на то, что скоро все войдет в привычное русло. Но слова писателя резко изменили ее намерения.
«Я сожалею о том, что произошло…» А на что она надеялась? Конечно, он был пьян, как и многие на той проклятой вечеринке. Под выпивкой человек совершает такие глупости, о которых он может сожалеть впоследствии всю оставшуюся жизнь, если вспомнит, конечно. Нет, ей определенно не стоило так резко выгонять Касла. Но работать с ним и дальше бок о бок после такого Кейт не могла.
Беккет достала мобильник и быстро набрала нужный номер. Через пару гудков ей ответил знакомый голос…
- Дорогая моя, что-то случилось? Ты никогда не звонишь посреди рабочего дня…
- И тебе привет, Лейни, - слабо улыбнулась Кейт и прислонилась спиной к холодной кафельной стене. – Можешь приехать ко мне домой сегодня вечером и прихватить с собой немного выпивки?
- Ты поссорилась со своим мальчиком-писателем? – в голосе ее подруги слышались нотки осуждения.
- Хуже. Я с ним переспала… - Беккет устало прикрыла глаза.
- Жди меня в семь, - после минутной паузы ответила Лейни. – С подробнейшим рассказом!
- Договорились… - Кейт отключила телефон и некоторое время просто стояла, буравя взглядом белый с желтыми разводами потолок. Ее дела шли хуже некуда.