День, когда все погасло
16 января 2018 г., 15:24
Вы говорите, что идеального мира нет. Но он есть. Просто никто не знает точной дороги туда. Никто, кроме… нас.
---
16 августа 2002г. День, когда все погасло.
-…Эйт? Эйт, ты слышишь? – взволнованный голос в трубке разорвал тишину моей комнаты. Я взглянул на часы- без четверти три ночи- и коротко выругался сквозь зубы.
- Какого черта? Ты смотрел на...
- Слушай, не перебивай, слушай, - казалось, он и не слышал меня. В трубке то и дело слышались помехи, его сбивчивое дыхание прерывало взволнованный шепот, но вместе с тем, это совершенно не глушило тревогу. – я… я сделал это, Эйт. Он… Он не дышит больше, понимаешь? Понимаешь ты, черт тебя дери?!
- Что ты сделал? Кто не дышит? – Нет, я не понимал. Но все равно, чувствуя не понятную мне тревогу, поднялся с кровати, зачем-то отодвигая тонкую ткань занавески, чтобы взглянуть в окно. Темно и мрачно. Весь город спит и ни в одном окне близлежащего дома не горел свет, зато где-то далеко за чертой земли только-только занималось зарево зари. Так тихо, спокойно и… И только Алек, все больше впадающий в странную панику портил все впечатление от теплой, летней ночи.
- Заткнись и слушай. – его голос, как-то странно всхлипнув, стал на секунду жестче и четче, как будто чеканннее. Фоном уже не раздавались шаги и рваное дыхание, нет. Мембрана мобильного на секунду замолчала, я слышал, как резко друг хлопнул какой-то дверью и только после того гул шагов возобновился. Стало понятно, что он бежит из дома, но… Куда? – Он снова пришел домой в дрова и полез к сестре. Я не знаю, как это произошло, просто.. Лика закричала, я словно проснулся, а он… он лежит под ногами, скорчившись в крови, хрипя и…
- Где ты? Я уже иду к тебе, только не бросай трубку.- в моих глазах потемнело. Нет, нет, этого просто не может быть!.. Руки сами схватили ветровку, ее, вместе с джинсами, я кое-как напялил на ходу, забыв сменить футболку, в которой спал, на что-нибудь «по-приличнее». – Ты дома, Ал?
На проводе послышались новые шумы, неприятными волнами резавшие слух. Только потом, через новый виток паузы прорезался вновь голос моего друга, который почему-то теперь не мог говорить громче, чем шепотом:
- Нет. Я иду на наше место, не могу быть там… Лика уже вызвала полицию, наверное. Эйт, слышишь?
- Да…
- Пожалуйста, позвони остальным… Я очень хочу увидеть вас там. – и вдруг, голос обрывается долгими телефонными гудками: он бросил трубку.
Черт возьми, как вообще такое возможно? Думая об этом, я, не видя дороги, несся окольными путями по дворам. Идти не далеко, буквально стоит пересечь старый парк, вывернуть на одну из узеньких улочек и сразу за ним уже через два квартала я уперся в красивый дом с витыми лозами кованого забора, ярко горящими «глазами»-окнами и… Двумя каретами Скорой помощи вместе с припаркованными рядом машинами полиции. Вокруг сновали люди в форме, все хмуро переговаривались, кто-то осматривал открытый тут же небольшой гараж в котором стояла старушка-машина, на которой катается отчим Ала и… Нет. На которой «катался» отчим Ала.
Додумавшись до этой мысли, я вздрогнув, мгновенно развернулся, чтобы вернуться в парковую зону. Стало ясно точно: самого Ала там нет и не может быть, иначе полиция бы тут же его задержала. Получается, он действительно на «нашем месте»?.. Почему-то я ему верил, хотя и не знал точно, почему не сдал Ала полиции. Я видел, как в карету скорой затаскивали нечто в темном, ужасном мешке. Видел, как на крыльце дома сидела сама сестра парня, которая, будучи укрытой пледом, разговаривала сквозь слезы с сотрудником правоохранительных органов. Интересно, меня уже можно считать пособником убийцы?
Не знаю. Но, идя по темному «нутру» парка, я почему-то совершенно не был взволнован. Нет, вместо этого я, помня слова Митчела, достал старенький мобильный, открывая книгу контактов: Алек Митчел, Адам Шэр и Дарен Джонсон были обозначены там звездочкой, как номера, с которыми я разговариваю даже больше, чем с собственными родителями.
«Позвонить? Хотя… Стоит ли им рассказывать о случившимся?» - прикусив губу, я приостановился на маленькой аллейке, ведущей далеко вглубь главного парка нашего города. Я сомневался. Не знаю, как отреагирует Адам и Дарен, услышав ужасные новости, но ведь Алек хотел, чтобы мы все были рядом… Нет. Не буду им звонить, лучше напишу СМС.
«Срочно приходи на наше место, случилось что-то ужасное» - И снова сомнения. Текста лучше я не придумал, а волновать парней раньше времени я просто не хотел. Хотя… Разве, прочитав это, они не всполошатся зря? Вдох-выдох. Я итак задержался, кто знает, как там Митчел? Поэтому, перечитав сообщение вновь, я отметил получателями два контакта и, спрятав мобильник в карман ветровки, легким бегом понесся по хорошо знакомой тропинке, не зная, что меня ждет впереди.
Ох… Лучше бы я обратился тогда к полиции. Лучше бы сдал Алека, лучше бы не писал Адаму и Дарену. Но разве я мог представить, ЧТО я увижу там?..