Часть 1
16 января 2018 г. в 18:37
Эта серая осень. Очень странное состояние. Пусто, одиноко, хоть волком вой. Ничего не хочется...
Хотя нет, хочется. Хочется что бы вытащили, спасли. Пасмурное небо, серые шаблонные люди, бездушный вечно движущийся и ни на что не обращающий внимания город.
Да, мелкий, да такой же как все провинциальные городки, но всё же пытающийся подражать мощным мегаполисам, а потому и такой пустой и унылый город.
И всё это мрачное состояние затягивает, будто чёрная дыра, нышептывает своим сухим и сыпучим, как гонимые ветром листья, голосом: "Ты привязан ко мне, ты не удешь отменя, не спрячешься. Везде тебя найду. Везде найду... Везде..."
Начинает казаться, что потихоньку сходишь с ума от это грусти, осегней меланхолии. Думаешь: " Нет, не поддамся, это пройдет, я пережду". Но серость не отступает и давит с новой силой, стоит лишь немножко показать, что ты в сомнении или же напуган, как оказываешься уже сломлен, втянут в эту меланхолию.
Полил дождь. Сначала мелко, дав возможность думать, что погода не ухудшится и всё ограничится лишь накрапывающими капельками. Но потом начинается ливень, будто сама природа отвергает все твои надежды и мечты, кричит тебе ударами крупных капель по крышам зданий: "Ты, лишь ты всему виной! Ты сам ведь надеялся только на лучшее и отказывался принять реальность! А теперь что? То, что было отвергнуто захлестнуло и поглотило тебя. Да проснись уже, смотри!"
Действительно, ливень, будто ледяной душ с утра, бодряще заставляет опомниться и смывает все мысли. " После дождя ведь должна быть радуга, не так ли?" - вспоминаешь ты. Верно, но не всегда.
И вот после мокрой ночи наступает радужное утро. По-осеннему холодное, но все же ясное, светлое утро с необычайно прекрасным рассветом. " Как потрясающе!" - единственная мысль в твоей опустошенной голове. Выходить на балкон и видишь, всесь город сияет отражениями алого света в лужах, крыши будто перекрасили из серого цвета уныния в яркий пурпур.
Как волшебно красив этот миг, но не будь этого ужасающего ливня вчера, он бы стал самым обычным началом дня в самом обычном скучном городе. Не будь этих серых мыслей вчера, ты бы, возможно, и не заметил прекраснейший рассвет.
"В этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство."
(Александр Дюма "Граф Монте-Кристо")
Примечания:
Такое вот небольшое рассуждение на осенню таматику.
P.S.Конечно жду критики
P.P.S. пишу с телефона, могут быть ошибки. Извините