ID работы: 6401762

Секрет

Слэш
R
Завершён
43
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожалуй, я вовсе не мастер рассказывать интересные и поистине захватывающие истории. Как и многие люди, я их просто обожаю. Да и если серьезно: есть ли хоть кто-то, кому не нравится ощущать напряжение каждой клеткой тела, затаив дыхание и впитывая всем естеством каждое оброненное слово, каждую интонацию, каждый жест, каждый едва уловимый отблеск в глазах рассказывающего? Если такие люди и есть на свете, то я, вероятнее всего, явно не из их числа. Но, к огромному сожалению, я весьма посредственный рассказчик. Возможно, дело во врожденной стеснительности или же в путанице мыслей после всех произошедших событий. А, может, дело в том, что эта история – нечто крайне личное и даже интимное для меня, о чем не всегда рискнешь откровенно признаться даже себе. Слово «секрет», наверное, подошло бы куда лучше, не правда ли? Это был один из секретов, которые отчаянно скрываешь не столько от окружающих, сколько от самого себя. Да, именно секрет. У меня есть секрет. Обычно в таком случае подразумевается какой-то поступок, за совершение которого человек испытывает стыд или вину. В моем же случае это одновременно и правда и ложь. Точнее, я испытываю не только стыд и вину. Мой секрет – это причина бесконечно долгих душных ночей без сна. Мой секрет – это случайный отголосок прошлого, виртуозно вмещающий все изумительное многообразие гаммы цветов бескрайнего предрассветного неба над бетонными башнями многоэтажек на тонком альбомном листе. Мой секрет – это одно имя и тысяча невысказанных неловких признаний. Мой секрет – это Куронума Аоба.

***

Он часто приходил. Зачастую останавливался перед главным входом, всматриваясь в больничные окна, пока за горизонт не начинало неумолимо опускаться солнце, а минуты приемного времени медленно не истекали. Не могу знать, о чем он думал в эти моменты. Вспоминал ли события прошлого? Любовался ли последним отблеском солнечных лучей? А, может, он и вовсе не думал о чем-то конкретном, ощущая грусть и беспомощность? Все-таки немного сложно представить чувства человека, чей друг находится в коме, не правда ли? Я сказал друг? Даже немного иронично получается: мы ведь и друзьями-то не были с самого начала. Все, что связывало нас – неумелая карикатура на партнерские отношения. Сомневаюсь, что он когда-нибудь считал иначе. И, если честно, я сомневаюсь, было ли что-нибудь из того, что я могу вспомнить, реальностью, а не моим коматозным бредом. С другой стороны – каждые несколько дней в палате на прикроватной тумбочке заботливые медсестры ставили принесенные свежие букеты. Наверное, мало какой девушке подарят столько цветов, сколько он принес в эту маленькую больничную палату. Никогда бы не подумал, что за проткнутую насквозь руку мне каждую неделю будут приносить букеты прекрасных цветов. Никогда бы не подумал, что после всей мерзости, которую я совершил, никто не принесет мне букет белоснежных камелий. Мне даже было бы в разы спокойнее, если бы только открыв глаза, сумей я обнаружить утопающую в белых бутонах комнату и его лицемерную улыбку. И я действительно никогда бы не подумал, что услышу от него нелепые слова о том, что ему искренне жаль. Ведь мой секрет просто не способен на обычную человеческую искренность. Так я, по крайней мере, думал тогда. В конце концов, мой секрет, как и я, - всего лишь обычный человек.

***

Не могу сказать, что эта часть моего секрета стала для меня чем-то сродни откровению. Все-таки он является человеком. Более сильным, чем я. Более хитрым, чем я. Более токсичным по своей природе, чем я. Мой секрет является большей мразью, чем я. Но все-таки он – всего лишь человек. И следствием этого является изменчивость. Стремление к изменениям, к созданию хаоса различного масштаба заложено в самой человеческой природе, и бесполезно, на мой взгляд, пытаться отрицать столь очевидные вещи. Любой локальный хаос, созданный собственными руками и в определенной степени изученный, по истечении того или иного временного срока становится системой, которую потребуется разрушить. Так я, по крайней мере, думал всегда. Не могу сказать, что я был в чем-то неправ, ответив на его неловкие извинения и попытки исчезнуть из моей жизни всего одним предложением. Я приму. Он не произнес ни одного слова: ни нужного, ни лишнего. Он не стал задавать неуместные вопросы, которые неизменно исказили бы всю суть сказанного мной в тот момент. Он просто кивнул, будто и не мог рассчитывать на что-то другое. И я, весь в бинтах и ссадинах, с комком бесполезных слов, застрявших где-то под кадыком, сделал вид, что ничего не заметил. Не заметил, как разжались побелевшие от напряжения пальцы. Не заметил шумного выдоха и едва уловимой улыбки. Я сделал вид, что не заметил, как внутри разбились на множество осколков тревожность и недоверие по отношению к нему. Могу поспорить, что он тоже не заметил. Никто из нас не заметил, в какой момент, в какую долю секунды мы негласно приняли изменения в нашу жизнь.

***

Изменения поначалу были настолько незначительными, что абсолютно ничего не стоило и вовсе не обратить на них внимания. И, однако же, они были. Первым изменением стал период реабилитации. Я никогда не обладал выдающимися физическими данными, но и никогда не думал, что привычные действия будут даваться с трудом. Каждый неуверенный шаг, каждый неловкий поворот, каждое неосторожное слово могли привести к катастрофе. Масаоми за маской непринужденной беззаботности пытался скрыть неодобрение моего решения изменить свою жизнь вместе с «этой наглой акульей мордой». Сонохара, не имея никаких масок, приняла решение не высказываться открыто, ограничиваясь многозначительными взглядами в сторону прикроватной тумбочки, на которой в вазе стоял свежий букет, а под блистерами обезболивающих лежала очередная потрепанная книга в мягком переплете и змеиный комок спутанных наушников. Я же, не слишком уверенный в своем наборе масок, старался не думать о том, что где-то наполовину они имели полное право осуждать меня за совершенный выбор. Максимум – наполовину. Ни Масаоми ни Сонохара практически ничерта не знали о моем секрете. Ни он ни она не знали, как иногда мой секрет тайком пробирается в палату и молча сидит рядом, пока я не смогу забыться. Ни он ни она не знали, что только в эти ночи я могу заснуть спокойно, не преследуемый кошмарами. Ни Масаоми ни Сонохара не знали, что мы можем найти себе место только рядом друг с другом. Возможно, что на тот момент ни я ни мой секрет тоже не знали об этом.

***

Второй этап изменений наступил после выписки. Не осталось больше приемных часов, кубиков обезболивающего на ночь и влажных от ночной духоты больничных простыней. На их место пришли ежедневные встречи с медсестрами на перевязку, серый потолок съемной квартиры и звенящая пустота в голове. Изредка панорама моей обшарпанной квартиры снова сменялась больничной палатой, только теперь на койке лежал не я, а Масаоми с так и не сросшейся до конца ногой. Признаться, я был даже рад таким несущественным переменам. В такие дни даже бывало весело: Масаоми все так же несмешно шутил, Сонохара все так же умиротворенно улыбалась, иногда перекидываясь несколькими словами с Микаджимой, дежурившей в его палате денно и нощно. Не знаю, был ли Кида счастлив такой самоотверженной заботе о собственной персоне со стороны той, которая выдержала ради него один из кругов ада несколько лет назад, но смотря на расслабленную улыбку Микаджимы и действительно отстойные попытки Масаоми отшучиваться касаемо своего отвратительного состояния, я думал о том, что это не только в какой-то степени правильно, но и в высшей степени нормально. Все это нормально несмотря на то, что мы пережили. О, и я прекрасно знаю, что виноват в этом больше, чем кто-либо другой. Я прекрасно знаю, что именно мои действия привели к столь плачевному результату. И только я прекрасно знаю, что никто кроме меня не в силах, нет, не исправить прошлое, но задать новое направление настоящему. И все же несмотря на осознание важности качественных изменений в наступившей обычной жизни я не совсем понимал, как мне следовало поступить. Душными безветренными ночами я не мигая смотрел во тьму под потолком в смутной надежде найти там интересующие меня ответы. Которых там, конечно же, не могло быть. Зато они обнаружились вовсе не там, где я их искал. Один из ответов обнаружился в ворохе тетрадных листов. Исписанные аккуратными формулами листы успокаивали и дарили пускай и обманчивое ощущение незыблемости реальности. Спустя некоторое время к этому ощущению опоры под ногами примешались небрежные исправления, сделанные другой рукой, вопросы и неловкие соприкосновения плечами. Как цвета легко смешиваются друг с другом, образуя новые оттенки и полутона, эти детали так же легко стали неотъемлемой частью моих будней. Следующий ответ был найден в мелодичности. Дни стали похожи на мелодии, имеющие определенный ритм и звучание. Зачастую они были размеренными, наполненными отдаленным эхом улиц, шелестом страниц и монотонным голосом учителя. Но временами к концу дня в это обманчиво усыпляющее звучание потоком свежего весеннего ветра врывались легкий стук в дверь, звон ложки в стакане с чаем, бормотание телеведущего где-то на фоне, а после – неуверенный шорох простыней и размеренное дыхание у виска. Ее один ответ – в полутонах. На полу квартиры как дикие цветы расцветали пейзажные зарисовки предрассветных улиц Икебукуро, абсурдные сюрреалистические сюжеты и нежные акварельные портреты темноволосого юноши с грустными серыми глазами. Держа на свету тонкий альбомный лист, я не мог избавиться от мысли, что мне хотелось бы, чтобы на портрете когда-нибудь лицо этого молодого человека осветилось искренней светлой улыбкой. Наверное, даже больше всего я хотел бы увидеть его улыбку не на полупрозрачных альбомных листах, а в реальности. В новой реальности. В реальности, где нам есть место. Последний ответ я нашел в имени. Для каждого человека собственное имя является чем-то особенным, однако я нашел особую красоту в самом звучании имени. Оно могло звучать бодро и даже немного легкомысленно в школьных стенах. В выходные по утрам оно звучало сонно и совсем чуть-чуть хрипло. В будни вечером оно звучало утомленно и очаровательно беззащитно. И иногда оно звучало стыдливо и сбивчиво, переходя в сдавленный стон и оставаясь собственническими отметинами по всему телу и комком измятых простыней наутро. Не имело значения мое ли это имя или имя моего секрета – ответ был всегда неизменен.

***

С каждым новым днем я находил все больше ответов. О многих вопросах я, возможно, и не задумывался раньше, но все равно получал на них ответы. Я знал, что рано или поздно все вопросы и ответы иссякнут. Я знал, что когда-нибудь станет скучно. Я знал, что когда-нибудь всему эту этому обязательно придет конец. И я даже был удивлен, когда узнал, что сам этого не хочу. Моя новая реальная жизнь наполнилась вполне обычными вещами, однозначно присутствовавшими и ранее, и, однако же, только сейчас мною замеченными. Я все так же не мог уснуть по ночам и наблюдал рассвет красными воспаленными глазами, но теперь ощущал приятное тепло свернувшегося в комок тела рядом с собой. Я все так же чувствовал неловкость и неуверенность в общении с другими, но теперь ощущал молчаливое одобрение и поддержку в других руках. Я был все таким же боязливым мальчишкой, отчаянно жаждущим положительных изменений в своей жизни, но теперь ощущал разрастающуюся внутри уверенность в том, что вместе у нас получится создать себе место в изменившейся реальности. Я был все таким же, но ощущал себя другим человеком. Я был сильно удивлен, когда узнал, что обычная жизнь станет тем самым местом для меня и моего секрета. «Единственное стремление, запрограммированное в человеческой природе – стремление к изменениям и созданию хаоса различного масштаба. И было бы огромной глупостью отрицать это утверждение» - Так, по крайней мере, я думал до этого времени. Сейчас же мой секрет лениво потягивается, откладывая в сторону деревянную палитру и закуривая сигарету. Сейчас мой секрет устало разотрет переносицу, не заметив, что на носу останется ультрамариновое масляное пятнышко. Сейчас я ослаблю тугой узел галстука и пойду варить кофе, по пути обязательно споткнувшись о стопку книг или еще что-нибудь, ведь другую квартиру, хотя бы немного больше, я так и не хочу снимать. Сейчас мой секрет посмеется над моей неловкостью и вернется к написанию картины, став предельно серьезным и сосредоточенным, ведь эта картина действительно важна для него. Ведь на этой картине юноша с серыми глазами наконец-то улыбается мне. И сейчас, спустя столько лет, я не соглашусь на какие-либо изменения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.