ID работы: 6402985

Однажды в давние времена

Слэш
NC-17
Заморожен
47
автор
Размер:
36 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Этот город не был чрезмерно богат или процветающ. Не представлял никакой ценности для захватчиков, а от того был спокоен и умиротворен. По крайней мере, снаружи.       Ирука знал, родители говорили ему, пока были живы: «Наш король старается, чтобы все в городе были счастливы». Но для него это было не важно. Незаметно. Оставшись один, он был предоставлен самому себе, а окружающим было все равно. Парень не осуждал их. Он понимал, что у горожан ворох своих личных проблем. Но порой было так тяжело выживать самому, полагаться лишь на себя, что в такие дни ему помогал лишь совет родителей.       «Ищи во всем плохом – хорошее».       И он искал. Искал, потому что иначе он бы попросту потонул бы в тоске и отчаянии. А теперь, когда подобный подход стал привычкой – жить стало даже чуточку проще.       Потеряв все, что было ему дорого, Умино опустился на самое дно. Чтобы остаться живым, он рисковал собой и воровал. Порой приходилось не есть совершенно ничего пару дней, отлеживаясь в лачуге и тихо всхлипывая от боли в избитом торгашами теле. Но затем приходилось наступать на те же грабли снова.       Незаметно для себя, парень вырос, смог найти хоть какую-то сносную работу, позволявшую законно иметь хотя бы кусок хлеба в день. Даже хозяева таверны, в которую он затесался разнорабочим, стали теплее относится к нему за те пару лет, что он проработал на них. И однажды, когда они только закрылись и Ирука готовился ползти обратно в свою все неизменную одинокую лачугу, присев на пару минут за опустевший стол, перед ним со стуком появилась бутылка эля. Умино поднял удивленный взгляд на мужчину, который довольно улыбался.       - Отпразднуем! – отчеканил он басом.       - Отпразднуем… что? – непонимающе спросил парень, переводя взгляд с лица собеседника на бутылку.       - Как что? По нашим с женой подсчетам, сегодня твое совершеннолетие плюс-минус год. Свой день рождения ты нам говорить не хочешь и мы решили считать от дня твоего устройства сюда. Парень ты, конечно, был слегка проблемный, но, черт возьми, почему бы и нет? Верно я говорю? – и мужчина обернулся на подошедшую жену ища в ней поддержку своих речей. Та лишь с улыбкой согласно кивнула.       - Ох. – Ирука смутился, совершенно не ожидавший подобного. Он часто причинял этим людям беспокойство, то по привычке крадя у кого-то на рынке, то нарываясь на неприятности с целью привлечь внимание. Теперь же, став более взрослым, он понимал, как глупо это было. И думал, что уж точно не достоин каких-либо… поздравлений. – Вообще, мне уже два года как восемнадцать, так что… Все равно, спасибо.       Муж с женой переглянулись, и та ткнула его локтем в бок.       - Говорила я тебе, раньше надо было!       - Лучше поздно, чем никогда. – насупился муж, напоминая расстроенного медведя. Умино подавил улыбку.       - Ладно, спасибо еще раз, думаю, мне пора. – он попытался подняться, но его тут же усадили обратно.       - Нет, нет, ты никуда не уйдешь, пока не выпьешь фирменного эля, это же святотатство! – запротестовал хозяин, откупоривая бутыль и разливая пойло. Ирука понял, что хотя бы один вежливый глоток сделать придется. Или два… Или три… Четыре…       Он опомнился лишь когда кружка опустела, а из горла рвался нелепый смех. Напротив него сидели такие же пьяные люди, задорно смеясь и переглядываясь.       - Ну-ка, а скажи нам, Ирука, а какая у тебя мечта?       - Мечта? – удивленно переспросил парень, рассеянно смотря на дно пустой кружки. – Да никакой, наверное…       - Никакой? Да быть такого не может! – возмутился мужчина, допивая остатки эля. – В детстве небось носился по полям и думал о завоевании мира. Или мечтал о собственном королевстве. Давай, признавайся!       Умино и впрямь когда-то мечтал, но сейчас, казалось, что это было ужасно, недосягаемо давно.       Почти что случайно зарывшись в книги родителей, его взгляд почти сразу зацепился за иллюстрацию рыцаря, защищавшего своего короля. Конечно, как выходцу из низов, обучение в школе было ему недоступно. И все же, благодаря своим родителям, Умино мог худо-бедно читать. И поэтому, зачитал эту легенду, к которой прилагалась иллюстрация, до дыр. И проникся своей мечтой еще сильнее. Защищать кого-либо, кто несет надежду своему народу, отдать жизнь на благо других, но прежде всего, за своего короля – для ребенка это было действительно… чем-то стоящим.       Теперь он, конечно, не мог поверить в то, что когда-то был готов отдать жизнь за безликий образ. Для повзрослевшего него это было нелепо, особенно после всех усилий, который он приложил к выживанию. Теперь Ирука не верил, что есть в мире тот человек, за которого он смог бы пожертвовать собой.       - Нет, правда. Ничего такого. – Умино неловко рассмеялся, качая головой. Хозяин таверны скептично прищурился, но, либо смирившись, либо осознав, что это бесполезно, выпытывать что-либо у упрямого подопечного, пожал плечами и поднялся, слегка пошатнувшись.       - Что ж, ладно. В любом случае, еще раз поздравляю. – он хлопнул его по плечу и повернулся к жене, чтобы обсудить какие-то рабочие вопросы.       Ирука уткнулся в стол, не осознавая, почему картина перед его взглядом размывается. Абсолютно разрозненные мрачные мысли навалились на него, заставляя уронить голову на руки и уснуть. Нет, не так. Провалиться в забытье.

***

      Парень равнодушно шел по улице, игнорируя гвалт толпы. Кажется, сегодня был какой-то праздник в честь принца. Его это мало волновало. Хотелось лишь поскорее купить все, что было в списке от хозяев таверны и уйти подальше от шума.       Но, видимо, это был не его день. Совершенно. Пытаясь пробиться к нужной лавке, Ирука был подхвачен бездумной толпой и ее течением его понесло куда-то прочь от нужной цели. Его возмущения потонули в шуме, и ему не оставалось ничего, кроме как смириться, в ожидании, когда все утихнет.       Толпа вынесла его на главную площадь, где люди хоть немного утихали. Правда, пробиться обратно, после пары попыток, было очевидно невозможным. Умино, выругавшись про себя, понял, что самым простым будет попросту дождаться, когда мероприятие окончится, и люди разойдутся прочь. От скуки, Ирука уставился вперед, где якобы шел «праздник». «Значимый для города». Такой фарс не вызывал у него ничего, кроме раздражения.       Толпа начала неловко продвигаться, проталкивая парня в передние ряды и раздвигаясь для того, чтобы пропустить стражу. Когда те встали плотным кольцом вокруг самодельной «арены», Ирука обнаружил, что находится почти что у самого края, в самых первых рядах. Волей-неволей, но оттуда все было прекрасно видно, так что, чтобы убить время буквально «приходилось» смотреть на «развлечение». Под одобряющий гомон толпы, на центр «арены» вышел тот, ради кого и затевалось все это безумие. Принц.       Умино впервые увидел его, по крайней мере, так близко. Если бы изначально он не был настроен скептично, то, не стоило лгать самому себе, он бы впечатлился. Они были явными ровесниками, но Ирука всегда знал свою цену. И на фоне принца он был… самой блеклой копией кого-то человекоподобного. Потому что тот был похож на ожившее произведение искусства. В его осанке сразу признавалась величественность, аккуратное телосложение все равно производило впечатление силы, словно природа собрала в нем самое лучшее. Короткие волосы, якобы непослушные, ничуть не выбивались из образа серебряными прядями, а наоборот, лишь добавляли яркости. Глаза остро смотрели по сторонам, окидывая всю толпу, не ища никого определенного, незначительно задевая взглядом каждого, но совершенно не интересуясь никем. Эта холодность казалось искренней, а от того Умино лишь еще раз поморщился, вытравливая из себя даже малейшую заинтересованность. Хотя его взгляд все равно умудрился зацепиться за шрам на лице наследника, полосой пересекающей взгляд.       Наверняка, получен в заслуженном бою, а не как его, в переулке, когда случайно попался на глазам агрессивно настроенным пьяницам. Парень инстинктивно стыдливо погладил переносицу, на которой остался давнишний след от осколка бутылки. И тут же отдернул руку, словно обжегшись. Ему показалось или… принц посмотрел на него? Нет, бред, он на всех так смотрел, делая вид, что ему есть дело.       Подошедший к принцу, видимо, распорядитель, что-то негромко сказал. После полученного кивка он спешно ретировался, а на его место вышли двое стражей. Ясно. Показательный турнир.       Ирука скривился. Сейчас наверняка один из них демонстративно атакует, театрально промажет, а второй красиво споткнется и…       Он целиком и полностью ошибся. Противники ринулись на принца скопом и, по одному их виду было понятно, что они не собираются поддаваться. Выхватив мечи из ножен, они разом нанесли удар по престолонаследнику. На секунду, Умино, как и всей толпе, показалось, что все кончено, что все уже решено, но лишь на считанное мгновение. Принц отразил один удар мечом, а второй блокировал щитом. Едва заметно напрягшись, он надавил на щит, отбрасывая одного из атакующих в сторону. Второй, в то же время, собрался с новыми силами, вновь нанося удар. И был без лишних усилий обезоружен. У оставшегося не было шансов. Все произошло за несколько минут, если не меньше, а принц уже стоял посреди поверженных противников с еле видимой ухмылкой. Убедившись, что все видели его победу, он протянул руку ближайшему из стражей, помогая подняться. Скепсис Ируки вновь почувствовал театральщину. Но он прекрасно понимал, что увиденное… покорило его своей изящностью и великолепием.       - Может кто-то из его верных поданных хочет бросить вызов принцу? – раздался голос распорядителя, обращающейся к толпе. От этого по ней волнами пробежался шепот, но более – ничего. В парне взыграло раздражение. Неужели никто не хочет показать этому выходцу благородных кровей, что и они, простые люди, на что-то способны? Хотя бы на то, чтобы иметь каплю дерзости?       Его рука молниеносно дернулась вверх, но, осознав, что именно он творит, парень тут же опустил ее вниз. Нет, нет, он хотел как можно быстрее убраться отсюда, а не доказывать что-то «счастливчику» из дворца. Тем более, парень трезво оценивал себя и понимал, что его тут же повалят на землю, если не убьют за излишнюю дерзость, которая могла порушить весь этот спектакль.       Но его «непозволительная наглость» не осталась незамеченной. Ирука увидел, как вскинулась бровь принца и он что-то негромко сказал на ухо распорядителю. Тот встрепенулся, тут же начиная рыскать глазами в толпе, пока не споткнулся взглядом об Умино.       - Ты! Эй ты! Иди сюда, парень! – распорядитель махнул ему и парень понял, что у него нет и шанса скрыться с места «преступления». Шумно выдохнув, он сделал шаг вперед, наблюдая, как толпа расступается перед ним, нервно шушукаясь.       Стоило ему оказаться перед принцем, как распорядитель торопливо дал ему в руки меч, на что Ирука посмотрел с удивлением. Металл тяжестью отдавался в руке. Умино понял, что не то, чтобы у него нет шансов в этом бою, удачей можно считать уже то, что у него хватает сил на то, чтобы удержать сталь в руке, настолько непривычно она лежала на его ладони. Словно инородное тело, рукоять которого пальцы с отчаянием сжимали.       Распорядитель поспешно отошел прочь, давая знак. Принц вскинул меч, оценивающе скользя взглядом по своему «сопернику». Ирука нервно сглотнул и попытался повторить это движение. Получилось с трудом и совершенно не так же естественно и элегантно. Он едва не пропустил момент, когда принц, сделав всего лишь шаг вперед, оказался перед ним, взмахивая лезвием. Заблокировать удар получилось лишь каким-то чудом, но на этом удача Умино кончилась. Хоть он и чувствовал, что человек напротив явно его щадит и даже не думает атаковать в полную силу, меч в руках парня все равно с жалким скрежетом отлетел прочь, выскользнув из не привыкших к подобным ощущениям пальцев.       Секунда и лезвие чужого меча осторожно прижалось к его шее. Кровь бешенным стуком отдавалась в висках и Ирука подумал, что возможно, сейчас для него все кончится.       К его удивлению, принц лишь вскинул бровь и убрал лезвие от его кожи, пряча привычным движением меч в ножны. Распорядитель поспешно подобрал выбитый меч, отдавая его подоспевшему стражнику.       - Что прикажете делать с этим наглым юнцом, Ваше Высочество? – затараторил он, буравя взглядом Умино. Тот лишь отвел взгляд, чувствуя себя отвратительно униженным. На глазах у всех. Но он сам был в этом виноват.       Принц проигнорировал распорядителя, внимательно смотря на Ируку, который не замечал этого взгляда, поглощенный собственными переживаниями. Пришедший к какой-то мысли, тот кашлянул, привлекая внимание парня и задавая вопрос, который наверняка многим показался неуместным. Толпа попросту хотела зрелищ.       - Почему ты сделал это? Вызвался сюда? – принц не отводил от чужого лица пронзительного взгляда. – Ты не похож на безрассудного глупца, который не способен оценить собственные силы и все же…ты здесь.       Умино судорожно пытался сформулировать собственные мысли так, чтобы они не звучали совсем уж как слова преступника, усомнившегося в правителях. Получалось…плохо. Поэтому он молчал.       - Хотя…позволь угадать. – принц усмехнулся. – Судя по тому, что ты молчишь, это что-то, что лучше не озвучивать. Так, может, ты хотел поставить на место «знатного выскочку»? Я угадал?       Ирука закусил губу. Рассудок призывал его молчать. Извиниться и поспешно ретироваться, и больше никогда не ввязываться в неприятности, но… он кивнул. И приготовился к тому, что его кинут в темницу или на месте сотрут в порошок. Вместо этого, принц усмехнулся.       - Скажи, а не хочешь ли ты стать моим оруженосцем? – по толпе прошелся гомон. Распорядитель выдохнул «Ваше Высочество!», а стражники с удивлением переглянулись. Но никто из не был и близко поражен в той же степени, как сам Умино. Он уставился на принца, что в другой ситуации явно сочлось бы за дерзость, но сейчас ему было плевать.       Стать…оруженосцем?       У него не было причин отказываться.       Эта мысль явственно скакала в его голове. Парень прекрасно знал, что хоть хозяева таверны и платят ему гроши, но это все равно деньги. Они помогали ему встать на ноги и тратили больше, чем следовало. Чем он заслуживал. Ирука больше не хотел их отягощать, ему пора было пойти своей жизнью. Своей дорогой, где никто не помогал бы ему и приходилось обеспечивать себя самому.       Умино еще раз с недоверием посмотрел на принца. Не нелепая ли это шутка королевского отпрыска, решившего потешить свое эго за счет нищего простолюдина, который был совершенно не его круга? По его глазам он прочел, что это не так. Принц смотрел на него внимательно, пристально изучая каждую черту лица и словно видя насквозь все его мысли. Он не настаивал на своем предложении и не торопил, в отличие от полноватого распорядителя, который переводил взгляд с одного на другого и нервно тарабанил пальцами по собственному локтю.       Ирука неуверенно прикусил губу, взвешивая все за и против. Многие бы сочли подобное предложение за высшую честь в своей жизни, но он боялся ошибиться.       Ринуться в эту авантюру сломя голову было бы глупо. Поэтому, парень задал вопрос, который бы любой другой простолюдин на его месте не посмел бы задать.       - И все же, Ваше Высочество, зачем Вам это? - он моргнул, твердо смотря в чужие глаза. Ему нужен был честный ответ, хоть и не уверенный в том, что получит его. - Вы ничего обо мне не знаете, тем более, вряд ли я обладаю нужными для такой работы навыками и качествами.       Принц вскинул бровь в удивлении, а затем его губы тронула легкая улыбка. Умино показалось, что тот был приятно удивлен тому, что ему задали этот вопрос. Словно он именно его и ждал.       - Ты не похож на человека, который будет прикрываться моим положением и по этой причине лгать. - заговорил тот, слегка склоняя голову набок. - Ты вызвался в бой, хоть и знал, что вряд ли выиграешь и твой проигрыш совершенно не умаляет этого факта, а наоборот, делает тебе честь. Мне нужен подобный человек в окружении. Человек, который бы давал мне честные ответы, не взирая на титул. Такого ответа тебе достаточно?       Умино медленно кивнул, скользнув взглядом по лицу принца. Тот не лгал. Затем кивнул еще раз и принял решение.       - Хорошо, я согласен. - по толпе пронесся шепот, а распорядитель недовольно цыкнул. Ирука понимал, что ему будет тяжело, но нельзя всю жизнь прикрываться этим и бежать от трудностей. Ему пора начать жить одному.       Солнце опускалось за горизонт, когда он зашел в вечерний шум таверны. Он не любил долгих прощаний, но и совсем молчком, просто собрав вещи и оставив записку, уйти не мог. Поэтому Умино с тоской наблюдал, как хозяйка удивленно распахивает глаза, перебирая в руке полотенце, а ее муж хмурит брови, мрачно изучая лицо парня, словно ища на нем хотя бы намек на шутку. Не найдя его, он лишь тяжело вздохнул и похлопал по плечу, возвращаясь к посетителям. Женщина расчувствовалась больше, крепко обнимая парня, к которому они относились если как не к родному сыну, то как к хорошему племяннику.       Ирука устроился на обычно жесткой подушке, которая сегодня казалось самой мягкой в его жизни, не зная, когда увидит свой дом в следующий раз. И увидит ли он его вообще?

***

      Утро началось с тумана, лениво оседавшего на улицы города. Люди еще спали, не заслышав бодрые крики петухов, а Умино уже медленно брел к замку. Хоть спал он и мало, но все равно умудрился выспаться, чувствуя себя непривычно отдохнувшим. Странно, он должен был ужасно нервничать и беспокоиться, но состояние наоборот было совершенно…умиротворенным. Как будто принятое решение было самым верным в его жизни.       Губы насвистывали незатейливую мелодию, которая так подходила его настроению. Парень шел в неизведанный и неизвестный ему мир, который наверняка будет враждебным, но он был готов встретиться с ним. Будто он закрыл затянувшуюся часть книги и начал новую, с чистого листа, которая своими сложностями будет неимоверно интересной.       Замок приближался к нему медленно, словно явственная угроза со своими величественными размерами, но, черт возьми, что может сделать его жизнь настолько невыносимой, с чем он не сможет справиться? Плевать, за годы работы в таверне, Ирука научился чудесно успокаивать самых буйных посетителей и с улыбкой преодолевать проблемы. По крайней мере он точно не будет ночевать в холоде и одиночестве улиц.       Стража хмуро пропустила его в ворота, словно совершенно не одобряя его появление в их жизни. Будто они в сравнении с ним были истинными королями, а парень посмел нагло появиться в их жизни. Умино лишь мысленно пожал плечами. Какое ему до них дело, до их отношения. Ведь не они его работодатель, так что тратить свои нервы? Вместо этого парень улыбнулся им, желая хорошего дня и проходя мимо, во двор.       Принц сказал прийти ему утром, на что Ирука был крайне удивлен. Разве таким людям не положено уютно спать на перине в столь ранние часы? Но он промолчал, позволив себе лишь недоверчивый взгляд, на который получил в ответ лишь тихий смешок.       ...что ж, он надеялся, что хотя бы не будет в итоге просто придворным шутом или мальчиком для битья.       Умино остановился посреди двора, озираясь по сторонам и понятия не имея, куда идти дальше. В столь гигантском месте он был впервые и мог лишь догадываться, в каком из возвышенных строений находятся покои принца, ну или хотя бы комната прислуги.       Внезапно его слуха достиг лязг металла о металл и громкий выкрик. Неужели кто-то тренируется в такую рань?..       Из любопытства и того, что понятия не имел, куда ему идти дальше, он пошел на звук. Скрежет раздавался снова и снова, явно показывая, что противники находятся, если не на равных, то в напряженном противостоянии и сил уходило много на поддержание темпа.       Поворот за каменную стену и Ирука видит сражающихся. Незнакомый ему человек, по одеянию которого было ясно, что это рыцарь и… принц. Глаза удивленно моргнули, будто не веря в эту картину. Умино снова и снова поражался этому человеку, который рушил все его представление о самодовольной и ленивой знати. Раннее утро, крестьяне еще только вспоминали о том, что им пора на поля, а хозяева магазинов и заведений устало собирались нырнуть в новый день. А принц уже тренировался в полную силу, снова и снова атакуя своего оппонента, с таким усердием, что между мечами проскакивали искры.       Ирука вспомнил иллюстрации из своей детской книжки. Где рыцарь сражался за своего короля и где король уважал своего рыцаря. И не мог оторвать взгляда от тяжело дышащего принца, опираясь боком о каменную кладку стены.       - Достаточно. - раздалось со стороны и Умино заметил еще одного мужчину, который наблюдал за тренировкой. - С каждым днем все лучше, Ваше Высочество. Позвольте теперь и себе, и своему сопернику отдохнуть. Раннее утро, как никак, а у Вас еще весь день впереди.       Принц кивнул, подбирая со стойки полотенце и с едва заметной усталостью проводя тканью по лицу. А затем замечая Ируку.       - О. Ты уже пришел. - он махнул ему в приветствии и с гораздо более благожелательными эмоциями, чем двое мужчин рядом с ним, которые скривились и едва заметно закатив глаза. - Давно стоишь?       - Недавно. - Умино выпрямился, чтобы не выглядеть слишком вальяжным и наглым. Все же, хоть ему и не должно было быть дела до остальных, но не стоит слишком забывать о том, что ему с ними жить. И врагов заводить как-то не хотелось.       - И что думаешь? - принц вложил меч в ножны и быстрым шагом подошел к нему.       - Простите?.. - не понял парень, к чему этот вопрос был задан и начал отвечать по наитию. - Да, замок чудесен, я…       - Да нет же. - раздраженно отмахнулся принц, словно ему осточертело слушать о замке уже давным давно. - Я спрашиваю тебя о тренировке. Ты же видел, да?       - Да, но, сир, я не разбираюсь в этом… - замялся Умино удивленный тому, что принцу нужно было его мнение. Ведь его тренер уже сказал свое слово и…       - Говори так, как думаешь. - принц скрестил руки и в ожидании уставился на собеседника. Из-за его спины был виден тренер, который буравил Ируку взглядом. Парень внезапно понял, что это проверка. Как он там вчера говорил? Ему нужна искренность? Ну, что ж…       - Это было очень…впечатляюще, особенно учитывая, что я бы не продержался и секунды. - он улыбнулся, вспоминая свой вчерашний провал. - Но Вам есть куда стремиться, раз уж Вы держались со своим оппонентом на одном уровне, сир.       Принц удовлетворенно кивнул, а мужчина за его спиной неопределенно хмыкнул. - Ваше Высочество. - позвали со стороны одного из здания. - Вас зовут в зал.       - Хорошо. - ответил принц и подозвал своего тренера, кивая в сторону Ируки. - Проводите его в его комнату и расскажите коротко обо всем.       Затем он перевел взгляд на Умино, коротко касаясь его плеча.       - Попросишь проводить себя ко мне после полудня. Я расскажу о твоих обязанностях.       Убрав руку с чужого плеча, принц кивнул мужчине и, развернувшись, ушел. Ирука неловко коснулся пальцами того места, где недавно его коснулась рука парня. Было странное ощущение, что она все еще была там. Он сжал ткань, отгоняя непонятные мысли. Чертовщина какая-то.       Тренер проводил задумчивым взглядом проводил юношу и повернулся к Умино.       - Надеюсь, ты понимаешь, что тебе не будет никаких поблажек лишь из-за того, что тебя сюда лично притащил Его Высочество. - получив утвердительный кивок, он хмыкнул. - Хорошо. Иди за мной и запоминай дорогу, нянчиться тут с тобой ни у кого нет времени.       Мужчина зашагал вперед крупными шагами, так, что Умино пришлось спешить за ним, чтобы не отстать, озираясь по сторонам и старательно запоминая окружение, чтобы хоть немного сориентироваться, нервно поправляя холщовую сумку на плече.       Каменные здания казались совершенно одинаковыми на первый взгляд, надменными глыбами взмывая к небесам. Ирука подумал, что он научится их различать прежде, чем совершенно заблудится здесь. Немногочисленные рыцари лениво переговаривались о чем-то, пока проснувшиеся слуги слоняли из одного здания в другое, подгоняемые рутинными заботами. Кто-то изредка кивал сопровождающему Умино мужчине, совершенно игнорируя неловкого парня спешащего за ним.       Оно и неудивительно.       Поднимаясь по ступеням одного из зданий, Ирука судорожно прикидывал, какие же обязанности будут его ждать. Он понятия не имел, на что способен и уж тем более не знал, зачем принцу именно он, на что может сгодиться. На его взгляд, слуг было и так достаточно. Как и стражи. И уж тем более он не подходил для рыцаря… Но кто знает, что творится в голове у знати? Оруженосец, ха! Смешная должно быть шутка для принца.       Мужчина толкнул дверь в тускло освещаемую коморку. Конечно, она все равно выглядела лучше, чем родной дом Умино, но было неуютно. Каменные стены и одинокое окно с потрепанной тонкой шторой, деревянная узкая кровать – все это выглядело сносно, но все равно отчего-то веяло одиночеством. Ирука отмахнулся от этих мыслей.       - У тебя есть время, чтобы обустроиться, прежде чем пойдешь к принцу. Валяй. – мужчина кивнул парню на комнату, оставаясь в дверях. – И учти, спуску, я точно, тебе здесь не дадут. Так что не думай, что сможешь здесь бездельничать.       И не дав Умино вставить и слова, он развернулся и ушел.       Парень тяжело вздохнул, скидывая мешок на кровать и садясь рядом с ним, слушая скрип кровати. В голову закрались первые сомнения о том, правильное ли решение он принял. Все же, что если он действительно не сможет ничего делать и его вышвырнут прочь?       Хотя нет, он будет стараться изо всех сил и не допустит этого. Такой уж их мир: выживай или сдавайся и разлагайся в канаве.       Хлопнув себя по щекам, Ирука поднялся и принялся разгребать свои небогатые пожитки. Самым сложным теперь было дождаться полудня, чтобы наконец понять, что хочет от него принц.

***

      Было тяжело добиться от пробегающих мимо слуг во дворе внятного ответа о том, где найти принца. Все лишь недовольно цыкали и неопределенно махали рукой в сторону. Ирука натягивал на свое лицо благодарную улыбку и с тяжелым вздохом направлялся к следующему человеку, надеясь получить более точное направление. На десятый раз, когда он был уже готов сдаться и отправиться самостоятельно бродить по лабиринтам замка, ему повезло, и сердобольная служанка помогла ему добраться до покоев принца, с теплой улыбкой оставляя под дверью и упархивая по своим делам дальше.        Умино замер перед деревом, так странно смотревшимся среди каменных стен, словно нечто инородное. Прямо как он сам в этом замке.       Кулак неуверенно опустился на поверхность, совершенно не издавая нужного звука. Пришлось собраться с духом и более настойчиво постучать костяшками по дереву, чтобы наконец услышать «Войдите».       Он неловко толкнул дверь, заходя внутрь и замирая на пороге. Конечно, размеры этой комнаты были несопоставимы с его, но, черт возьми, парень никогда подумать не мог, что помещение для одного человека может быть размером с главный зал таверны. Это так…странно.       Закрывшаяся за ним дверь подтолкнула вперед, и он сделал несколько неуверенных шагов. Принц все это время наблюдал за ним из-за стола, подперев лицо рукой. Еда перед ним стояла нетронутой, словно он ждал его. Но наверняка это было лишь воображение Ируки.       Он неловко стоял посреди комнаты, не зная, куда деть руки и в итоге убрал их за спину, пальцами цепляясь за ткань рукавов и озираясь по сторонам в любопытстве. Большая кровать, обрамленная красной тканью, большие широкие окна, пропускавшие достаточно солнечного света, стены, не казавшиеся холодными от того, что были украшены картинами. Сразу чувствовалось различие в их положение и от этого хотелось ретироваться из этой комнаты как можно скорее.       Принц отодвинул ногой стул рядом с собой и приглашающе кивнул на него. Умино замешкался, удивленно вскинув бровь. Сесть рядом с ним? Зачем?       Видимо, этот вопрос четко встал в его глазах, потому что принц заговорил, нарушая воцарившуюся между ними тишину.       - Ты ведь ничего не ел с утра, верно? Садись.       Ирука недоверчиво сел, совершенно не понимая, зачем это принцу. Зачем он вообще с ним возится? Разве он не должен просто отдавать приказы?       Он обвел взглядом стол. Целая курица, похлебка и кувшин воды. Достаточно скромно, по меркам короля, но слишком богато для такого простолюдина, как Умино. С трудом верилось, что он мог вот так запросто разделить трапезу с наследным принцем. Но голодного человека долго упрашивать не приходится. Пожав плечами, Ирука отцепил одну из ножек курицы и с наслаждением вгрызся в нее. Принц усмехнулся, продолжая наблюдать за ним, делая глоток воды.       - Все же, я сделал верный выбор, предложив тебе стать моим оруженосцем. – задумчиво проговорил он, заглядывая в бокал.       Умино поднял взгляд, откладывая обглоданную кость. Давно он не ел что-то настолько вкусное.       - И все же… Ваше… Высочество. – неуверенно начал он. Титулы звучали громоздко и неприятно, но что было поделать. – Почему я? Зачем?       - Кажется, я уже говорил. Потому что ты…вот такой. Все остальные люди стараются угодить, тщательно подбирая слова, которые не заденут и не отразят всей правды. Мне это не нужно. Мне важно знать положение дел на самом деле, а не бояться быть задетым за живое. – отмахнулся принц, а затем, задумавшись, склонил голову набок и снова скользнул взглядом по лицу Ируки. Тот в свою очередь не отвел глаз, неосознанно думая о том, что принц все же очень красив.       - Знаешь, наедине ты можешь звать меня просто Какаши. Думаю, так будет более удобно. Более честно. Обращение по именам гораздо более искреннее, чем все эти…титулы. Никогда их не любил. – он раздраженно взъерошил свои волосы, делая глоток похлебки.       - Как скажете… скажешь. – споткнулся Умино. Он чувствовал, что должен запротестовать, поспорить, так, как бы сделали на его месте другие слуги, но ему и вправду так было бы удобнее. Поэтому спорить было бы глупо.       - А твое имя? – Какаши поднял на него выжидающий взгляд.       - Ирука. Умино Ирука. – ответил парень, наливая себе воды и делая долгий глоток. Все же, как же он был голоден…       - Красивое. – пробормотал принц и, кашлянув, продолжил. – Что ж, думаю, тебе стоит рассказать о твоих обязанностях. Приступить можешь со следующего дня, а сегодня я просто представлю тебя людям, которые помогут их освоить. В любом случае, надеюсь, что ты меня не разочаруешь. Хотя я уверен, что это вряд ли, судя по твоему выражению глаз.       - А какое у меня выражение? – удивленно моргнул Умино.       - «Я буду стараться изо всех сил» или что-то такое. – вновь усмехнулся Какаши, поднимаясь из-за стола. – Можешь доесть, если хочешь, я пока разберу кое-какие бумаги, а затем пойдем.       Ирука кивнул, чувствуя себя немного смущенным от того, что его голод был слишком очевидным. Но голод быстро сожрал любой намек на стыд, стоило принцу отвернуться от него и сесть за рабочий стол. Торопясь утолить его, Умино все продолжал думать о том, насколько странно может сложиться жизнь.       Именно тогда, когда он отказался от своей мечты, она вдруг вернулась к нему таким странным образом. Через такого странного человека. Кажущегося со стороны равнодушным и даже отчасти высокомерным, а на деле… Какаши. Имя непривычно ложилось на язык, но подходило этому парню, роющемуся в бумагах гораздо лучше, чем сухое «принц» или «Ваше Высочество». Даже забывалось, что они ровесники, разделенные такими субъективными вещами как «положение». Забывалось, что они совершенно разные лишь потому, что родились по противоположные грани их мира.       Может, его новая глава жизни будет не такой уж и плохой. Уж точно лучше той, где он остался совершенно один.       Ветер, нагло врывающийся в щель приоткрытого окна, перебирал платиновые пряди, пробегая по столу, за которым сидел Ирука, и дотрагивался до его рук. Эта комната перестала пугать парня своими размерами и теперь казалась даже уютной. Он бы даже еще поговорил с этим неожиданно интересным принцем, но продолжал молча наблюдать за тем, как тот работает. Впереди его ждали новые обязанности и работа. Новые сложности. Новая жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.