ID работы: 6403339

Король и шут

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новый день, новое шоу.

Настройки текста
Человек, настоящего лица которого не видел никто, кроме матери, выкинувшей его на улицу, когда ему стукнуло двенадцать лет. Надевает привычную шутовскую одежду, украшает лицо гримом, что скрывает уродливый лик, напяливает колпак с бубенцами, атрибут столь естественный, но такой отвратный его сердцу. Одевшись человек долго смотрит в окно, на людей бесцельно бродящих по улицам города. Каждый из них, настолько поглощен своими желаниями, что абсолютно не замечает происходящего вокруг. Мёртвые внутри, и столь же отвратительные снаружи. Но были среди них такие, которых можно назвать огоньком, они встречались редко, но от этого встреча с ними, так радовала сердце. Помимо людей, на улице были бездомные собаки и кошки. Они без конца бродили меж людей, то и дело смотря на них глазами, выражающими боль и надежду. Они понимали, что получат пинок, когда начинали тереться о ногу прохожего, но все равно надеялись, что однажды получат немного людской ласки и любви. От этого человеку становилось больно, он прекрасно знал, что в большинстве случаев, они умирают так и не познав любви и заботы. Впрочем, как и бездомные люди, отношение к которым было хуже чем к животным. Размышления человека прервал стражник, бесцеремонно ворвашийся в обитель человека. От стражника пахло перегаром, а лицо его выражало презрение и надменность. Он имел полное право выражать эти эмоции, ведь перед ним стоял всего лишь шут, жалкий и ничтожный, смысл существования которого лишь в том, чтобы смешить сливки общества. Человек все понял, и покорно пошёл за стражником в зал, где сейчас начинался пир, попутно натягивая улыбку и глупое выражение лица. Войдя в зал, шут узрел все те же лица, они сидели за столом и ели, громко смеясь и попутно кидая объедки со стола собакам. В зале царил хаос, барды пели песни и играли причудливые мелодии, которые узнавали в своих странствиях по миру. Князья и бояре лапали девок, разносивших еду и питье. За очередной объедок под столом, грызлись два пса, в глазах шута они выглядели подобно двум царям не поделившим кусок земли. В отдалении от стола стоял трон, на котором восседал король. Вопреки всеобщему веселью, он читал книгу, названия было не видно, но человек знал, что в руках короля труды философов. Размышления шута прервал все тот же стражник, он толкнул его, от чего тот упал. В зале прогремел смех, чужие страдания всегда вызывают у сливок общества радость. Шут поднялся и принялся отыгрывать свою роль. Он веселил присутствующих и терпел пинки. Лишь король смотрел на него с сожалением, и прерывал все жестокие выходки пьяных князей и бояр, их это разочаровывало, но возразить они не смели. Пир подходил к концу, все неторопясь расходились. В конце концов остался лишь шут и король. Шут сидел за столом, устало глядя на царя, тот же в ответ смотрел на шута. Так казалось страже, так казалось прислуге. И лишь король понимал, что смотрит на человека, который по ночам пишет книги. На человека, что тратит все деньги на еду для бездомных людей и животных. На человека, творчество которого читает день ото дня. Шут в свою очередь, смотрел на человека, который будучи ещё юным спас бездомного уродца от издевательств толпы. На того, кто в слезах умолял, тогда ещё живого короля, взять уродца хотя бы шутом, только не оставлять на растерзание толпы. Он единственный, кто увидел в нем человека, не взирая на уродливый лик. Так продолжалось день ото дня, пир, множество шутов — считавших себя мудрецами, и два человека, два «огонька».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.