ID работы: 6404478

Все пройдет

Джен
R
Завершён
428
автор
Размер:
162 страницы, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 185 Отзывы 203 В сборник Скачать

Новости

Настройки текста
Поттер сидел за столом в потихоньку пустеющей библиотеке, читая раздел в учебнике зельеварения. Он не понимал, что именно им движет, но хотелось уйти от всего, избавиться от проблем, ненавистников, жалости, жестокости, одиночества и всего, что сейчас происходило в его жизни. Он понимал, что поступает неправильно, но как же сильно хотелось обрести покой хоть где-то, поэтому он уверено переписывал найденный рецепт к себе на пергамент. — О, а чего это у нас глазки красные, а, Потти? — с усмешкой прошел мимо него Драко Малфой, мальчишка ничего не ответил ему, не желая вступать в полемику, он сегодня итак устал от навалившихся событий. — Мамочку с папочкой оплакивал? Или это они тебе фингал подарили? Ах да, ты же сирота. — Отвянь, Малфой. — потребовал Поттер, стараясь не выдать боль. Все-таки тема отца и матери была для него довольно-таки болезненной. — Да как ты смеешь со мной так разговаривать? — прикрикнул он и набросился на сидящего за книгой гриффиндорца, от чего тот упал — Да я тебе еще больше морду разукрашу, слабак. У Гарри не было никакого желания и сил, чтобы отвечать ему, защищаться или вставать, поэтому он так и сидел, невольно повизгивая от соприкосновения пятой точки с полом. Блондин же возвышался над ним, со смехом смотря на жалкого врага. Парню уже хотелось наброситься на свою жертву, как вдруг кто-то схватил его за шиворот. — Вы заблудились, мистер Малфой? — со злобой в голосе и глазах проговорил декан. Мало того, что ему пришлось бегать по всему замку в поисках несносного сынишки Джеймса, теперь еще он и спасать его от нападений должен, причем от своего же студента. — Отбой через пять минут, поторопитесь. Иначе с отработок не слезете. — агрессивно сверкнув глазами, мужчина отпустил Драко, подтолкнув к выходу из библиотеки и услышав напоследок шепот: «сальноволосый мерзавец, ненавижу, мой отец обязательно узнает об этом! Чертов Поттер!» — Я всё слышу, Малфой. Ускорив шаг, парень быстро вылетел из библиотеки, наконец, Северус посмотрел на Гарри, который безуспешно пытался встать. Что-то рыкнув про себя, зельевар протянул ему руку, резко поднимая. — Ну и что нам с вами делать, Поттер? Какого Мерлина вы сбежали? — прикрикнул он, посмотрев на рукописи парня и на книжку — Зачем вам рецепт напитка живой смерти? Кого вы усыпить захотели? — Усыпить, сэр? — выпучил глаза тот — О, Мерлин! — закатил глаза учитель — Если ваши умственные способности настолько ничтожны и вы хотели этим себя убить, то одержали бы огромное фиаско. То, что в названии есть слово «смерть», не значит, что это средство действительно убивает. Это обычное очень сильное усыпляющее, хотя если допустить ошибку в приготовлении, можно действительно концы отдать. Кажется, ваше «удовлетворительно» по моему предмету слишком уж не обосновано. И все же, что это все значит? За вашу жизнь люди отдают свои, полагая, что вы спасете их от самого могущественного злого волшебника, а вы, значит, в кусты? Не проще ли тогда сразу ему сдаться или в себя авадой швырнуть? Смерть — не выход из сложившихся ситуаций. Вы такой же глупый, как и ваш отец. — Я… Я… — затерялся мальчишка, чувствуя угрызения совести и понимая, что гроза подземелий абсолютно прав, после чего невольно расплакался. Он чувствовал себя ребенком или плаксой, но ему было действительно больно от всего. Ему просто хотелось нормальной и спокойной жизни с семьей, без избиений, обязательств и злых волшебников. Мужчина, кажется, впервые не знал, что ему делать с разбушевавшимся юношей. Он и раньше предотвращал сцены непонятно из-за чего истеривших учеников, но тут была достаточно весомая причина. Он же просто подросток с несчастливым детством, которому приходится сталкиваться со всем дерьмом в жизни, почти не видя радости, а сколько еще всего впереди? Один Мерлин знает. Определенно, Гарри нужна твердая рука, но отнюдь не Вернона. Из раздумий его вывел очередной громкий всхлип ученика. — Остановить истерику, Поттер! Тратите лишнюю воду и устраиваете шум в библиотеке. Десять баллов с Гриффиндора за отвратительное поведение! Нам надо в больничное крыло, если не пойдете, я вырублю вас и левитирую прямо туда! — сжигая пергамент парня и унося куда-то книгу, проговорил мастер зелий. — Извините, я не должен был, сэр… — на выдохе прошептал Гарри и пошел к выходу — Я пойду в больничное крыло, правда. — Идите, а я проверю через полчаса. И не дай Мерлин вас там не будет, Гриффиндор лишится еще пятидесяти очков, а вы в ближайшую неделю не слезете с отработок! И сделайте что-нибудь с этой ужасной одеждой, где ваша мантия? — Тетя изорвала ее, она еще мне чуть палочку не сломала, сэр… — Петуния как всегда в своем репертуаре, — неслышно процедил он — Идите, я скажу вашему декану, чтобы она купила вам все нужное для школы, деньги директор Дамблдор возьмет с вашего счета. — Ладно, спасибо, сэр.

***

Пока зельевар искал нужные для Поппи средства, он все обдумывал происходящее сегодня. Снейп и раньше терпеть не мог сестру Лили, но сегодняшний день принес ему желание заавадить эту женщину вместе с ее ненормальной семьей. Да, Гарри казался ему нестерпимым, как и его отец, но ведь он же обычный ребенок, хоть и имеет магические способности. Мужчина еще давненько пообещал себе, что если у него появятся когда-нибудь дети, они никогда не узнают что такое избиение, у них обязательно будет счастливое детство. Однако на этой мысли он загрустил, понимая, что этого никогда не будет. Не дав себе секунды сентиментальности, он взял нужные колбочки, а затем отправился к лазарету. Войдя в кабинет, он увидел рядом с кроватью стоящих Дамблдора и Поппи, значит, ребенок все-таки здесь. Подойдя ближе к койке, он понял, что Гарри уснул, многих повреждений уже не было, что, несомненно, огромная заслуга мадам Помфри. — О, Северус, мальчик мой, — заметил его директор, пока мастер зелий передавал медсестре то, что она просила — Спасибо, что отвел сюда Гарри. Я только что от его родственников. У нас состоялся очень неприятный разговор с ними, от которого я просто в бешенстве. Но я наложил на них обливейт, так что он спокойно сможет вернуться обратно летом. — Чтобы быть убитым до встречи с Темным Лордом. — закатил глаза Снейп — Другого опекуна у него нет, а к себе, как бы я ни хотел, взять его я не могу. Кстати, министерство связалось со мной, сказав, что Сириус Блэк сбежал, с завтрашнего дня нашу школу будут охранять дементоры. — Чертова псина.

***

На следующее утро Дамблдор рассказал о волнующей вести, дети лишь ахнули, заметно напрягшись. — Как распорядилось Министерство Магии, нашу школу некоторое время будут охранять дементоры в связи с тем, что из Азкабана сбежал особо опасный преступник. Они будут стоять абсолютно у всех входов, но как мне сообщили, они не должны мешать вашей ученической деятельности. Дементоры притягивают к себе ваши самые сильные и самые сокровенные страхи, поэтому старайтесь их не злить. А теперь давайте же начнем завтрак! — после речи директора на столе появились различные кушания, а ученики утонули в разговорах. — Кошмар какой-то, у нас будет хотя бы один спокойный год в этой школе? — спросил Рон — Что-то не думаю, — оторвавшись от своей подруги, ответил Джордж — Кстати, Гермиона, Невилл, мы с Фредом хотели вас кое с кем познакомить. Рон их уже знает. — Да, — дополнил брат и посмотрел на свою подругу — Тейлор, Дафна, это наши друзья. Ребята перевели взгляд на девушек, что сидели рядом с братьями и приветливо улыбнулись. Перед ними сидели две очаровательные гриффиндорки, которые, судя по всему, были сестрами. Тейлор имела очень необычную внешность, ее волосы были приятного синего оттенка, а на свету они отливали фиолетовым, на лице были милые веснушки, а еще, когда она улыбалась, выступали ямочки. Невилл про себя подметил, что ее темно-черные глаза очень схожи с глазами Снейпа. Вторая же девушка с именем Дафна была рыжей и, как заметила мисс Грейнджер, имела просто идеальные брови. — Приятно познакомиться! — в унисон сказали сестры — Это взаимно, — с огромной улыбкой ответила Гермиона — Мы с ними познакомились на каникулах, живут рядом с нашим домом.—уточнил Фред — Это было потрясное лето! — дополнил Джордж — Ага, если не брать во внимание то, что вы подкалывали нас с ночи до утра. Я еле смыл розовую краску с волос до отъезда! — возмутился младший Уизли. — Зато ты стал самым выделяющимся членом этой семьи. — хихикнула Дафна. — Расскажите нам о себе. — с улыбкой попросила Герми, попивая тыквенный сок. — Ну, — начала Тейлор — Мне 16 лет, я и моя сестра происходим из обеспеченной семьи магов, я очень люблю играть в квиддич, мы вроде бы в прошлом году виделись с вами, я являюсь охотником в команде. Очень люблю всякие шутки и приколы, а еще мне нравится, когда люди понимают сарказм. Без него жизнь скучна. О, еще мне очень нравятся уроки Защиты От Темных Искусств. Это очень интересно. — А мне 17 лет, но я вместе с сестрой учусь на пятом курсе, мне нравится музыка, особенно я люблю играть на гитаре, это занятие очень успокаивает и заставляет почувствовать себя счастливой даже тогда, когда грустно, люблю животных и мне нравится урок чар.  — дружелюбно проговорила ее сестра. — И как мы с вами раньше не общались? — спросил Фред — Да, очень интересные люди, — неловко кивнул Невилл, продолжая трапезу — А где, кстати, Гарри? — Этот вопрос слышу весь день, — заявила Грейнджер — Вчера Симус и Снейп спрашивали, сегодня Люпин и ты. Директор сказал, что он в больничном крыле, но подробности мне раздобыть не удалось. Мы с Роном хотели сегодня навестить его, если что-то узнаем, вам сообщим.

***

К вечеру в больничное крыло уже пожаловали друзья, чтобы проверить Гарри, сначала их не хотели впускать, но он настоял. — Хей, как ты? Выглядишь болезненно… — проговорил Рон. — Жить буду. — улыбнулся больной — Как там, на воле? — На воле все хорошо, а вот на улице черт знает что, эти дементоры пугают меня. — ответил он, слегка тряся головой. — Слышал? Из Азкабана сбежал какой-то ненормальный чувак. — Слышал, Дамблдор вчера говорили о нем, пока я притворялся спящим. Сириус Блэк, кажется. — кивнул мальчик — Насколько я знаю, он двенадцать лет пробыл за решеткой, не представляю, как он выбрался. И вообще… — начала Гермиона, но не успела договорить, как в больничное крыло вошла Минерва, принесшая Поттеру нужные книги и одежду.

***

Поттер лежал на своей койке, мучаясь от скуки и тоски, ему так надоело здесь пребывать, что просто уже хотелось кричать, три дня он провел в лазарете, конечно, это все очень хорошо отразилось на самочувствии Гарри, но ему было скучно, несмотря на то, что к нему приходили друзья, в остальное время он либо спал, либо читал не особо интересные учебники, его даже не отпустили сходить до библиотеки! Он читал какой-то параграф в учебнике по зельеварению, как вдруг в кабинет зашел Снейп, Гарри заметно напрягся, но попытался сделать вид, что его тут нет. — Поттер, мадам Помфри скоро будет? — поинтересовался зельевар, ставя какие-то склянки на стол и подходя к Гарри. — Она у директора, сэр. — со скукой кинул тот, перелистывая страницы. — Может, вам книги какие-нибудь принести? — смотря на обложку, проговорил мужчина — Смотрю, совсем уже чахнете. — Нет, спасибо, сэр. — «просить помощи у этой летучей мыши? Ну уж нет» — подумал он, но вдруг его одолел интерес, и он тихо спросил, когда учитель собирался уже уходить: — Профессор, а вы не знаете, почему этот Блэк сбежал из Азкабана? — Ну уж явно не для того, чтобы сходить на концерт своего кумира. — вальяжно повернулся он, закатив глаза и положив руки на грудь. — Он ведь как-то связан с моими родителями? Гермиона говорила… — Поттер, много будешь знать — уши отвалятся, — на этих словах, он развернулся и эффектно вышел из лазарета, оставляя парня наедине со своими мыслями.

***

Спустя пару дней, подростка вызволили из стен больничного крыла, ему стало намного лучше, однако он до сих пор чувствовал себя одиноким, парень в упор не хотел говорить никому о том, почему он лежал у мадам Помфри, но он понимал, что выговориться ему не мешало бы, однако и так слишком много знают о нем. — Гарри, у нас сейчас последним уроком ЗОТИ! Жду не дождусь, когда ты увидишь нового учителя! — воскликнула Гермиона, пока тот шел по коридору, думая о чем-то своем. — Он что, такой классный? — поинтересовался Поттер — Да, всяко лучше, чем Локхарт и Квирелл, уж поверь. Главное, чтобы его профессор Снейп не заменял, а то опять начнутся одни придирки. Они зашли в класс, где кроме учителя и пары студентов пока никого не было, ведь до начала еще десять минут. — Гарри Поттер? — смотря на парня, прошептал мужчина в очках и подошел к парте, вытянув руку вперед — Приятно познакомиться, я ваш преподаватель — Ремус Люпин. — Эээм, рад знакомству, профессор. — немного удивленно промямлил Поттер, пожав учителю руку, тот лишь кивнул и, улыбнувшись, прошел за свой стол. На уроке Ремус рассказал классу о дементорах, подробно описал откуда они взялись, какие у них свойства и каким образом их можно прогнать. Ученики внимательно слушали, раскрыв рот — этот учитель явно умел заинтересовать. На следующем уроке он пообещал потренироваться на богарте, чтобы дети поняли, как сражаться с этими существами. Когда урок окончился, Люпин попросил Гарри остаться ненадолго, тот кивнул своим друзьям и прошел к учительскому столу. — Как ты себя чувствуешь? Твои друзья сказали, что ты был в лазарете всю эту неделю, что-то серьезное? — поинтересовался мужчина, мальчик лишь отрицательно помотал головой — Я тебя сразу узнал, Гарри. Ты точная копия своего отца, только глаза у тебя… — Мамины, я в курсе. Все об этом каждый раз говорят. Получается, вы знали моих родителей, профессор? — Знал, твой отец был великим человеком, хотя порой он выходил за рамки, пытаясь подшутить над кем-то. Честно, я очень горжусь тем, что он дружил со мной. Нас было четверо в компании, если хочешь, могу рассказать тебе побольше, как раз ни у тебя, ни у меня нет сегодня больше уроков. — О, я был бы благодарен, сэр. — Ну, я познакомился с Джеймсом еще в Хогвартсе, на тот момент он уже дружил с двумя ребятами и компашка их называлась Мародеры. Вскоре я стал частью этого безумия. Нас было четверо: я, Джеймс, Питер и Сириус, мы… — Сириус? Сириус Блэк? Тот, который сбежал? — Именно, Гарри. Думаю, ты знаешь каким образом умерли твои родители, но… В общем, он был назначен хранителем, однако сообщил Сам-Знаешь-Кому адрес дома, где вы находитесь, позже он убил несколько магллов и Питтера, от него остался всего лишь палец. Я все равно отказываюсь верить в это, ибо я знал Сириуса, он не способен был на предательство. Он ведь был твоим крестным… — заметив на лице ученика печаль и недоумение, он сменил тему — А вот знаешь, Лили, твоя мама, была прекрасным человеком. Она могла видеть даже в самых загнанных людях самое хорошее, она очень сильно помогла мне в свое время. Великолепной души личность, душа компании и ангел воплоти. Она была старостой Гриффиндора, многие были влюблены в нее, что неудивительно. — Жаль, что я почти не помню своих родителей. Вот бы достать этого Сириуса и все разузнать хорошенько. — Гарри, — положив руку ему на плечо, проговорил мужчина — Не старайся искать встречи с ним, это опасно.

***

Очередной матч по квиддичу проходил более чем отвратительно, многие участники возмущались, что директор позволил проводить его в такую ужасную погоду, но тот ничего не мог поделать с дементорами, от которых, собственно, и были такие неприятности с погодой. Слизерин определенно выигрывал, но осталось лишь поймать снитч, и тогда матч был бы завершен, но при сильном морозе, поймать его было не так уж и легко. Многие игроки сбивались с пути, а золотой мячик стремился все выше и выше. Осталось лишь два человека, что стремились за ним, но вскоре и слизеринец сдался, понимая, что дальше лететь нет сил, но Гарри не хотел сдаваться, он решил, что поймает снитч любой ценой. Вдруг за своей спиной он увидел черный силуэт в чем-то напоминающем плащ или дождевик, ловко увернувшись, он встретил второго, увернуться от него не получилось, он словно всасывал в себя душу мальчишки, вдруг все начало леденеть: тело, метла, очки… И он падает вниз. Очнулся парень уже в больничном крыле, мадам Помфри делала ему компресс, Снейп втирал какую-то мазь в ногу, на соседней кровати сидели директор и Рон с Гермионой. — Я говорил вам, что это была наиглупейшая идея, директор. — послышался голос зельевара, но ответа его никто не удостоил. — Что случилось? — простонал Гарри — Я что, опять в больничном крыле? — Это ваш второй дом, Поттер, — ответил маг, продолжая свою работу — Смиритесь. — Мальчик мой, перестань паясничать. Гарри, приношу свои извинения. Я не думал, что дементоры вмешаются в матч, — с искренней печалью проговорил Альбус — Ты упал с огромной высоты, — добавила Гермиона — У нас сердца чуть не остановились, когда мы видели это. Рон чуть в обморок не упал, но учителя спасли тебя. А… еще твою метлу пришлось выбросить, она сломалась из-за падения. — Жизнь несправедлива. Спасибо вам всем, — буркнул он так, что непонятно было с какой целью он их поблагодарил. — Жизнь не бывает справедливой, — подметил Северус — Отдыхай, Гарри, а завтра мы с тобой прогуляемся, — сказал Рон, чтобы разрядить обстановку, которая немного пугала. — Свежий воздух будет очень полезен для Гарри, это отличная идея, мистер Уизли. — улыбнулась Поппи, уходя к себе в кабинет.

***

В субботу Гарри, Гермиона и Рон отправились к Хагриду, но не застали его там, поэтому они отправились к Черному Озеру, где Уизли учил свою подругу тому, как правильно пускать камешки в воду. Ему с детства нравилась эта игра, которой его обучили Перси и Билл. Короста и Живоглот нежились на солнышке рядом с Поттером, что наблюдал за своими друзьями. Сегодняшний день казался легким и беззаботным, подросток уже начал полностью поправляться и в нем почти не осталось плохих мыслей. Он чувствовал себя в безопасности, словно здесь его дом, ведь роднее и любимее места для него не было. Здесь он познал силу волшебства, обрел верных друзей и открыл для себя много нового. Парень улыбался, смотря на то, как Герми вместе с другом пускает камешки и смеется так, будто это самая увлекательная игра в мире. Вдруг он почувствовал, что будто кто-то следит за ними, обернувшись, он не увидел никого, как вдруг мимо пробежала собака, и схватив крысу Уизли, побежала вперед. — Рон! Короста! — крикнул Гарри, и подростки побежали за животным, направляясь к визжащей хижине. Когда они вбежали внутрь, то увидели, что питомец Рона в клетке, а рядом с ней стоит длинноволосый мужчина в грязных обносках. — Верни мне мою крысу, чертов зоофил! — крикнул рыжеволосый мальчуган, направляя в незнакомца палочку. — Рональд, успокойся! — вышел откуда-то из угла Ремус — Профессор Люпин! — выкрикнула Гермиона — Что вы тут делаете? Он же преступник. — Спокойно, ребята, — выдохнул он, когда тройка друзей стояла напротив двух взрослых. — Сириус, думаю, нам нужно все рассказать им. Все нормально, не надо так смотреть на нас, мы не думали даже о том, чтобы принести вам вред. — Люпин, сколько тебя, черт подери, можно… — раздался откуда-то голос Снейпа — Так, что тут происходит, что здесь делает этот убийца? — Северус… — Молчать, чертов оборотень. — прищурился учитель, подходя к изумленному Блэку, услышав охи детей, он понял, что сказал лишнего. — Не трогайте его, — попросил Гарри — Заткнись, Поттер, — рявкнул он в ответ, смотря на крестного парня — Чертова ты псина, скольким людям ты жизнь попортил? Давно тебя сжечь надо или в Азка… — мужчина не смог договорить, как сын Лили выстрелил в него экспелиармусом, от чего профессор упал на пол. — Ты рехнулся? — толкнул его Рон — Говорите, — крикнул Гарри, выпячивая палочку в сторону Сириуса — Иначе следующим будете вы.  — Гарри, нам нужна была крыса Рона, потому что это и есть тот человек, который подставил твоих родителей и убил чертовых маглов, после чего превратился в этого вонючего грызуна! — Доказывай! Сириус с охотой выхватил животное из клетки и под крики Уизли они вместе с Люпином превратили ее в маленького коренастого человечка, не особо приятной внешности. Мужчины уже хотели убить Петтигрю, но Поттер не дал, сказав, что живой Питтер хорошее доказательство невиновности Сириуса, того связали и они вышли из хижины, левитируя Северуса рядом. — Сильно ты его уделал, — подметил Люпин — Будем надеяться, что он ничего не вспомнит, а то опять будет, как в старые добрые времена. Его друг лишь ухмыльнулся, держа на руках крысу. Вдруг его взгляд упал на полную луну, и в горле застрял ком, его друг медленно начал принимать форму оборотня. — Только этого нам не хватало! — крикнул Рон. — Бегите! — крикнул Блэк, передавая девочке грызуна — Унесите крысу Дамблдору, срочно! — Профессор Снейп! — крикнул Гарри, видя как превратившийся в оборотня учитель медленным шагом направляется к тому. — Энервейт. — Откуда ты знаешь это заклинание? — не понял рыжеволосый друг, видя, как зельевар приходит в себя и встает на ноги — Мы его еще не проходили! — Пробудь столько, сколько я в больничном крыле, узнаешь. А теперь идите в замок! — Но Гарри… — вступилась Гермиона, пока Сириус превратился в собаку, чтобы отвлечь оборотня. — Поттер, что тут происходит? — рявкнул Снейп, подойдя к группе детей, но послушав рычание, увидел битву существ — Мерлин, доигрались! Все быстро в замок. — Сириус! — крикнул Гарри и вынырнул из хватки профессора, побежав по пути дерущихся друзей, он сам не заметил, как уже на пути превратился снова в черного лабрадора. — Поттер, черт тебя подери! Несносный ребенок! — крикнул Снейп и повернулся к детям, дав Рону какое-то кольцо — Уизли, Грейнджер, быстро идите в замок, поверните перстень два раза против часовой стрелки, это порт-ключ, он доставит вас прямо в кабинет директора. И не вздумайте вляпаться куда-то. — Нам надо доставить ему крысу. Это Питтер предал семью Гарри, а не Сириус. — проговорила Гермиона. Северус ничего не ответил на это. Как только они исчезли, волшебник принял форму волка и побежал вслед за бедолагами. Путь длился минут десять, как на берегу озера, Снейп увидел лежащих Сириуса и сынишку Поттера в своей анимагической форме, дементоры высасывали из них душу, у мужчины все похолодело внутри, но он нашел в себе сил выкрикнуть: «Экспекто Патронум». Разлился яркий свет, дементоры отступили. Где на тот момент был Люпин - непонятно.

***

Снова резь в голове. Странные звуки и ощущение. Глаза открываются, опять стены больничного крыла. Со стоном он открывает глаза и видит, как мадам Помфри в очередной раз суетится около своего стола. — Гарри! — кричит Рон и набегает на него с крепкими объятиями. — Рон, — улыбается он и обнимает друга в ответ — Где Сириус? Что произошло? — Он в кабинете директора с Гермионой и Петтигрю, черт возьми, наша любимая крыса — убийца, как с этим смириться? Как ты? — Жить буду, наверное. А где Снейп? — Не знаю, он притащил вас с Сириусом сюда. Тебя на руках, его левитировал, а потом ушел куда-то, что-то про себя бормоча, ты бы видел его! Он был бледнее листа бумаги. Он нам с Герми дал порт-ключ, мы переместились сюда и все рассказали директору про то, что услышали от Сириуса, а потом он побежал за вами. Не знал, что он тоже анимаг. Все больше сюрпризов с каждым днем. Я думал, что он летучая мышь какая-нибудь, а он огромный черный волк. А твой крестный еще полчаса назад в себя пришел, Дамблдор забрал его, а я тут вот. На вас напали дементоры. — Опять он спас мою задницу, — выдохнул Поттер — А я не поблагодарил его даже за прошлые разы… — Гарри! — раздался радостный вопль, когда двери лазарета открылись. На пороге стоял счастливый Сириус, который быстро подбежал к крестнику и обнял его, рядом с ним на пороге стояли Гермиона и зельевар. Девушка также с радостью побежала обниматься с другом, а Северус отошел к мадам Помфри, не убирая глаз с Поттера, — Как ты? — Нормально, — радостно ответил он — Ох, — произнес мужчина и присел на колени, взяв подростка за руку — Гарри, я все у тебя спросить хотел… Конечно, я прекрасно понимаю, что скорее всего не заслуживаю этого, но… Может, ты бы хотел стать частью моей семьи? Я бы забрал тебя к себе на летние каникулы, а потом, если бы тебе понравилось, я бы мог взять опеку над тобой… Да, понимаю, что могут возникнуть трудности, но мы могли бы попробовать. — Великолепная идея! — выкрикнул подросток чуть ли не на все крыло, после чего обнял крестного. Рон и Гермиона поспешно улыбнулись, хотя не считали эту идею хорошей. — Смотри не зарази его своими блохами, Блэк, — встрял Снейп, от чего Уизли невольно хихикнул, получив локтем под ребра от Гермионы. — Отстань, Нюнька, — усмехнулся тот, от чего Северус лишь просверлил его взглядом, а Рон вновь чуть не рассмеялся, но решил сдержаться. Мужчина напрягся, надеясь, что Поттер никак не отреагирует и не использует шанс поиздеваться, однако на его удивление мальчишка поступил иначе. — Сириус, он спас нам жизни, ты должен хотя бы поблагодарить его, вы взрослые люди все-таки. Нельзя обзываться, как в детском саду. — Вот Джеймс бы не одобрил этого. — А я не он. Я другой человек, Сириус. Если ты хочешь жить со мной только потому, что я похож на Джеймса, то лучше не стоит. — Что ты несешь, Гарри? — выдавил он и вновь обнял крестника — Погорячился, виноват. Мне пора с директором в министерство для дачи показаний, я зайду на днях. Поправляйся. Сириус покинул кабинет, рыкнув, когда проходил мимо бывшего однокурсника, тот лишь продолжил помогать мадам Помфри расставлять зелья, при этом слушая разговор друзей. — Не нравится мне эта идея, Гарри, — начала первой Гермиона — Мы не знаем какой он, а если он будет бить тебя или еще что хуже? — Пф, у Дурслей не лучше, — закатил глаза он, но заметив их непонимающие взгляды, отвернулся, собрав руки на груди — Неважно. Понимаете, ребята, я просто хочу нормальной жизни, да, согласен, что сейчас не то время, чтобы выявлять свои желания, но почему бы не попробовать, когда есть такая возможность? Знаете, вы такие счастливые, я когда вижу ваши семьи, мое сердце теплеет и я понимаю, что у меня такого никогда не будет, потому что моих родителей больше нет в живых, я никогда больше не увижу их. Знаете, как я мечтаю, чтобы у меня был тот человек, которому я бы мог довериться, которому я бы рассказывал все, что меня тревожит, который обучал бы тому, что он знает сам и просто, черт возьми, был рядом? Может, Сириус сможет заменить мне отца и исполнить мою несбыточную мечту. Я устал быть один. Подросток спрятал свое лицо в руках, и поджал к нему колени. Вдруг ребята услышали, как что-то упало, Северус уронил со стола папку с бумагами, слушая монолог ученика. Подняв ее, он попрощался с колдомедиком и быстрым шагом удалился из медицинского крыла. Подростки проводили своего профессора взглядом, после чего с непониманием переглянулись, каждый думая о чем-то своем, первым молчание решил прервать Гарри: — Что это с ним? Настолько взбесился из-за ответа Сириуса? — Возможно, а может, и твоя речь как-то повлияла, — пожала плечами Гермиона — Он ведь и сам одинок, ты же прекрасно знаешь. Все вот считают его злюкой, но как говорил Булгаков: «Нет людей злых, есть люди несчастливые». — Это глупо, — выставил точку зрения Рон — Скорее всего, он вспомнил, что поставил вариться свое очередное тупое зелье, и забыл о нем.

***

Время стремительно шло вперед, началась последняя неделя учебы, наполненная экзаменами, в среду Гарри задержался с друзьями в библиотеке, готовясь к завтрашнему экзамену по трансфигурации. — Как думаете, мы сдадим? — спустя час молчания тихо спросил Уизли, чтобы не отвлекать остальных. — Я лично готова на сто процентов, в отличие от вас, я читала учебник и не пропускала уроки, — пожала плечами его подруга. — Я в принципе готов, но переживания переполняют, еще все волнуюсь насчет того, что сказал Сириус месяц назад. Он ведь до сих пор не объявлялся, не знаю даже, что и думать. — проговорил их друг — Как думаете, стоит ли обратиться к директору? — Думаю, что стоит. Осталось полчаса до отбоя, успеешь? — на слова девушки волшебник лишь кивнул и направился к Альбусу. Сказав горгулье пароль, он убедился, что директор один и на месте, он вошел. Мужчина что-то писал на пергаменте, увидев подростка, он оторвался с улыбкой. — А, Гарри, проходи-проходи. Ты не голоден? — Нет, спасибо, сэр. Я хотел спросить про Сириуса… — начал он, но директор все-таки налил ему чашечку чая с медом, сказав, что для него это не будет лишним. — А, он говорил мне, что хочет забрать тебя к себе на лето. Тебе надо потерпеть до конца июня, а то сейчас дело все еще не закрыто, хотя Сириуса признали невиновным. Так… ты решил не возвращаться к Дурслям? — Не знаю, я привык к ним, но просто… Хочется, чтобы хотя бы одно лето прошло без подъема в пять утра, ежечасной уборки, готовки завтрака, лишения еды и… — на последнем слове он сбился, чуть поежившись, но Дамблдор все понял. — Я постараюсь ускорить процесс, мальчик мой, Сириус обязательно заберет тебя, но некоторое время придется побыть у них, — выдохнул он — Я виноват перед тобой, Гарри, но что я могу еще сделать? — Ничего, — заверил ученик с грустной улыбкой — Вы для меня сделали очень много, спасибо. Я благодарен вам. Правда. — Хорошо, мой мальчик, у вас сейчас отбой, тебе пора, будь аккуратнее. Парню не хотелось идти к себе в спальню, настроение было итак ниже плинтуса, ему придется возвращаться к Дурслям… Учебный год не длится так долго, как лето у этой семейки, но он до последнего надеялся на то, что Блэк его заберет, и все изменится. От всех мыслей на глазах Поттера появились слезинки. Из раздумий его вывел голос Филча, держащего на руках любимую кошку. — Ага, не спящий студент. И почему это мы не спим во время отбоя? Что, думаете, дементоров больше нет, можно все? Нет. Будешь отбывать наказание у Хагрида, ему как раз нужно помочь с собиранием некоторых растений для пищи его питомцев. Сходите в Запретный Лес, глядишь, мозги начнут лучше работать. — Простите, мне надо было…. — Что надо? Наказание никто не отменит. — Филч, какие-то проблемы? — послышался зловещий знакомый голос за спиной. — Опять не спящий студент. Когда же они научатся следовать правилам. Ничего, сходит с Хагридом в лес, явно зарубит на носу, что нельзя гулять по коридорам замка во время общего отбоя, — погрозив пальцем Поттеру, проговорил мужчина, а Гарри лишь нервно сглотнул. — Хагрид уже ушел, Филч. Я заберу студента, не волнуйся. Поттер, за мной, — с тем же тоном указал профессор, местный сторож, довольно кивнув, ушел, а мальчишка пошел за Снейпом, — И вот какого Мерлина, Поттер, вам опять не спится? Так хочется найти новые приключения на пятую точку? — Я засиделся у директора, простите, сэр. Знаю, виноват, надо было лучше завтра сходить, просто… Надо было убедиться кое в чем. Простите, — выдохнул Гарри — Проходите, — открыв дверь, пригласил он — Поможете мне отмыть пять котлов и свободны, как никак у вас завтра экзамен, насколько я знаю. — Да, сэр. — подчинился он и пошел к грязным котлам. На чистке четвертого, уже через двадцать минут, его начало жутко клонить в сон, и он чуть ли не упал со стула, в то время, как Северус что-то делал у себя в лаборатории. Несмотря ни на что, подросток был благодарен Снейпу, что тот не дал ему идти в Запретный Лес. Домывая пятый котел, он немного задумался о том, каким же будет это лето и на самом ли деле его заберет Сириус. Парню очень бы хотелось посмотреть на лица Дурслей, когда его бы оттуда забрали, желательно навсегда. Он не заметил, как уснул за своими мыслями, всё также аккуратно потирая котел.

***

— Как спалось? — вдруг услышал он и, открыв глаза, понял, что лежал на небольшом диванчике в классе, видимо, зельевар решил трансфигурировать одну из парт. — А? Я… Простите, сэр! Я… — Да успокойтесь, Поттер, нормально всё, — усмехнулся Снейп — Вставайте, у вас экзамен через час. — Простите, сэр, — в очередной раздалось из его уст, однако мальчишка понял, что учитель пребывает в весьма приподнятом настроении, что бывает очень редко. — Трансфигурируйте-ка этот диван обратно в парту. Небольшая тренировка вам будет на пользу, — Гарри посмотрел на него непонимающими глазами, стараясь не открывать рот от удивления, но просьбу выполнил. Из мягкого кожаного дивана получилась невзрачная школьная парта, коих тут был весь класс. — Отличная работа, Поттер. — Спасибо, сэр. — смущенно ответил он, не понимая, с какого черта его только что похвалили — Я могу идти? — Идите.

***

Рон и Гарри стояли в коридоре, ожидая прихода Гермионы, они были уверены, что уж кто-кто, а она точно сдаст. Поттер же получил «выше ожидаемого», а Уизли «удовлетворительно», вскоре вышла и Герми, сказав, что у нее «превосходно». Только после экзамена, за обедом, он рассказал ребятам о том, что произошло ночью. — Мда, представляю, каким бы ты сегодня был уставшим, если бы Снейп не перехватил бы тебя, Филч само зло. У самого жизни нет нормальной, и другим ее портит, — сказал Рон, погружая в рот пюре. — Слушай, а может он к тебе свое отношение пересмотрел, а? Ну, Снейп. — Бред, Рон. Он с самого первого курса меня ненавидит, судя по его едким комментариям в сторону отца, это из-за него, хотя что тут удивляться, я с ним как сиамский близнец. — Ну, тем не менее, он сейчас наблюдает за тем, как ты ешь, — со смешком подметила Джинни, смотря на преподавательский стол. Гарри посмотрел в том же направлении, но профессор уже собирался уходить из большого зала.

***

В последний день перед отбытием домой, Поттер вместе со своими друзьями решил отправиться к директору, чтобы попрощаться и подарить небольшой подарок в честь благодарности. В кабинете стояло обсуждение чего-то, в кабинете сидел Северус, высказывая недовольство. — Я все равно не понимаю, почему ему… — услышали они, но директор не дал ему договорить, увидев в проеме знакомые лица. — Рон, Гермиона, Гарри, какой приятный сюрприз! Чем могу быть полезен? — с фирменной улыбкой произнес он, вставая из-за стола и заставляя зельевара взглядом замолчать. Тот лишь устало выдохнул. — Мы хотели бы попрощаться, профессор Дамблдор. Завтра вряд ли у нас выдастся такая возможность, — с некой грустью посетовала девушка. — И еще, — добавил Поттер — Мы с ребятами купили вам небольшой подарок, когда выбирались в Хогсмид. Вот, это вам. Вы многое сделали для нас, мы очень благодарны вам, директор. — Коробка с лимонными дольками? — расхохотался мужчина и обнял детей — Знаете ведь, как порадовать старика. Спасибо, дорогие мои. Пока они обнимались, послышалось, что кто-то покинул кабинет, несомненно, это был Северус. — Мы вас прервали? — с боязнью спросил Рон, когда они уже наобнимались — Нет, что ты? Все нормально. — Что случилось с профессором? — поинтересовался Гарри — Он странно ведет себя. — Как и ты в начале этого года, помнишь? — напомнила Гермиона — Мне кажется, ему просто обидно. — Не думаю, что он стал бы принимать подарок из наших рук, хотя Гарри хотел купить ему какие-то мерзкие ингредиенты, фе. Как развидеть то, что я видел в той аптеке? — вмешался Уизли — Не хочу судить, но мне лично тоже кажется, что ему просто обидно, Гарри, что меня ты поблагодарил, а его нет. Поверь, он сделал намного больше для тебя, чем я. — пожал плечами директор. — Блин, вот я дурак. Я же еще месяц назад… Черт! Мне надо найти его! Извините, я пойду? — простонал Поттер, чуть хлопнув себя по лбу, а когда Альбус кивнул, выбежал из кабинета — Тебе это надо? Он же ненавидит тебя, больно ему нужны твои благодарности, Гарри! — крикнул Рон, но он не услышал этих слов — Как бы он сам ингредиентом не стал. Я хочу видеть тебя живым, а не расчлененным! — Зря ты так, Рональд. Порой искренняя благодарность приносит намного больше счастья, чем исполненная мечта или долгожданный подарок. Не делайте из своего профессора бесчувственного крота, он тоже человек.

***

Парень быстро добрался до кабинета зельеварения и постучал, на стук никто не ответил. Он уже спешил расстроиться, но вдруг услышал поблизости шаги. — Поттер, — послышался знакомый холодный голос — Чего хотели? — Вы так быстро ушли из кабинета директора, сэр, что я не успел сказать вам кое-что. Честно говоря, я должен был сказать вам это еще на первом курсе. Спасибо большое за все. Вы столько раз рисковали, чтобы помочь мне, простите, что не всегда вел себя подобающим образом и не оправдывал ваших ожиданий. Вот. — проговорил волшебник и привычно посмотрев вниз, взъерошил свои волосы. Тем временем, его учитель удивленно изучал его, выгнув бровь. — Рад, что оказался полезным. — всё, что выдал он и отвернулся, зайдя в кабинет, поэтому Гарри не смог увидеть улыбку на лице мастера зелий, однако Снейп все-таки обернулся, вновь надев маску — Не хотите выпить чаю? — О, — чуть оживился гриффиндорец — Я с радостью, сэр! Они прошли внутрь, а затем уселись друг напротив друга, один за парту, второй за учительский стол, после чего наколдовал чашки и разлил чай. Чаепитие продлилось часа два, Гарри даже не заметил, как они перешли на спокойный тон без ненависти, холода и агрессии. Было на удивление очень уютно и комфортно.

***

Следующий день был трудным абсолютно для всех, многие хотели скорее уехать, чтобы увидеть свою семью, кому-то хотелось подольше остаться в Хогвартсе с друзьями, однако правила есть правила. Золотая троица стояла на перроне, оживленно разговаривая и обсуждая ближайшую встречу, Рон с Гермионой договорились встретиться на концерте через три недели, Гарри лишь сказал, что постарается, но ничего не обещает, он был более чем уверен в том, что Дурсли опять запрут его в доме на все лето. Он шумно вздохнул, как вдруг почувствовал на плече сильную руку, а лица друзей стали недоуменными. — Будьте аккуратнее, Поттер, — раздался голос Северуса и, развернувшись, Гарри кивнул, нелепо улыбнувшись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.