Часть 1
3 марта 2013 г. в 17:38
Граф Эшли укрылся в небольшой, богато обставленной, комнатке, которая, по-видимому, принадлежала самому Императору: стены выкрашены в приятный глазу золотой цвет, широкая двуспальная кровать, застеленная шелковыми простынями, несколько книжных шкафов и дорогущие игрушки, раскиданные тут и там. Но долго граф оглядываться не стал − все-таки, он вырос не в бедной семье, и все то, что принадлежало правителю, было когда-то и у него − и поэтому, цокнув языком, он проследовал к письменному столу, по хозяйски роясь в бумагах, ища хоть один чистый лист. И его труды увенчались успехом...
− Малыш, надеюсь, ты не возражаешь, если я возьму инициативу в свои руки... − блаженно улыбаясь, протянул Эшли, усаживаясь поудобнее на мягком, истинно императорском стуле.
Пододвинув к себе поближе баночку с чернилами, он быстро обмакнул туда, выуженное из-за уха, перо и... вдохновенно начал:
"Здравствуйте, дорогая мама Малыша!"
− М-м, нет... нет, не так! Имя-то у нее должно быть, верно? Вот только я, кхм, позабыл его... а бежать к ааргху сейчас не выход, − сам себе пробурчал Эльгенхауэр-младший, быстро зачеркивая строку. − Лучше вот так!
"Здравствуйте, уважаемая!
Вас беспокоит граф..."
− Э-эм? Нет... слишком пафосно.
"Пишет вам друг вашего сына − граф Эльгенхауэр-младший, племянник главнокомандующего сухопутных войск Империи, − но можете называть меня просто Эшли. Итак! Непосредственно к делу! Вы ведь знаете, что ваш сын Малыш собирается жениться?"
Эшли несколько раз перечитал текст, снова цокнул языком и глубоко вздохнул, одновременно с этим проводя ладонью по кудрявым светлым волосам.
− Ну, не-е-эт же! Надо сделать какое-нибудь вступление, чтобы подготовить бедную женщину к самому важному! − он облизал пересохшие губы, макнул перо в чернильницу и быстренько зачеркнул половину.
"Вы ведь помните меня, мадам? Я тогда с Малышом был и ваши пирожки с печенью пробовал... Вы прекрасно печете, милая моя! Прям пальчики оближешь! Надеюсь, мне удастся испробовать вашу стряпню вновь! А помните, как Малыш намекнул вам, что хочет жениться? У-ух, как вы тогда кричали, меня чуть кондрашка не хватила, да-а... А все-таки, вы тогда нас не дослушали! Знаете, почему он хочет жениться именно на Сун?.."
Эшли, довольный собой, счастливо улыбнулся и вытер слезу умиления. Вытащив из-за пазухи утащенный с кухни кусок козьего сыра, он откусил небольшой кусочек и вновь уткнулся в текст письма.
− Эм, а не случится ли у его уважаемой мамы сердечный приступ, если я ей скромно поведаю о наших подвигах? − задумчиво пробормотал Эльгенхауэр-младший. − Что ж, продолжим.
"Помните злого дядьку Карланиуса? Ну тот старикашка, про которого мы вам рассказывали? Ну так вот, он эльфийскую принцессу − которая его дочь − своровал для своих темных... кхм, ритуалов. А мы ее спасли! Точнее, Малыш спас... Но мы тоже участвовали! Особенно Сун... они вдвоем прекрасная команда...
А еще, она начитанная (вроде), вашему сыну именно такая и нужна! Поймите меня правильно, я не хочу оскорблять ваших женщин, но они... по интеллектуальному уровню ну совсем Малышу не подходят. Надеюсь, вы все-таки прислушаетесь к моему мнению, уважаемая!
Вечно ваш, граф Эльгенхауэр-младший, племянник главнокомандующего сухопутных войск Империи."
− Ну вроде все... − задумчиво протянул Эшли, потирая подбородок. − Или... или еще приключений добавить? А, ладно, хватит. Коротенько описал и нормально, мда.
Граф поднялся на ноги, с хрустом размял спину и быстро сложил лист вчетверо, на ходу напевая какую-то незамысловатую песенку. Достав из письменного ящичка чистый конверт, он положил в него письмо, и красивым почерком подписал. Осталось за малым − отправить... Он хитро ухмыльнулся, убирая конверт в карман куртки и важным шагом двинулся прочь.
***
Казалось, по всему Приграничью разнесся женский вопль. Старина Трувор зажал уши руками и спрятался за барной стойкой, не забыв утянуть за собой рыжую Эльзу. Высокая женщина-ааргх топала ногами, хватала себя за волосы, поминутно повторяя: ну почему-у-у!? − Трувор уже даже пожалел, что согласился прочитать это письмо от Эльгенхауэра.
− Милая моя, не надо принимать это так близко к сердцу, − осторожно начал старый трактирщик, высовываясь из укрытия. − Ну, подумаешь, свадьба...
Женщина взвыла громче и тут же ударила тяжелым кулаком по тому месту, где недавно была голова Трувора. Мужчина чудом успел отшатнуться и, наконец, принял последнюю, отчаянную попытку успокоить ее.
− МИЛАЯ МОЯ! − неожиданно рявкнул он, что аж стекла зазвенели. − Не беспокойся ты так за Малыша, он уже взрослый мальчик и сам вправе решать, что ему делать, а что нет!
Ааргша шмыгнула носом, неожиданно тонким и грустным голосом спросила:
− Правда?
− Ну, конечно! − Трувор обошел ее и ободряюще похлопал по плечу. − Не переживай ты так!
− Но она человек...
− Ну и что? Я тоже человек и это не помешало твоему мужу спасти меня. Так что давай-ка успокоимся и пропустим по паре-тройке бокалов вина... Эльза! − официантка высунулась из-за барной стойки и, виляя бедрами, скрылась в погребе, сразу поняв, чего желает от нее трактирщик. − Давай, милая, садись.
Усевшись за свободный (а они, по правде, были все свободны) столик, Трувор продолжил успокаивать маму Малыша, мысленно проклиная графа Эшли из-за того, что прислал свое чертово письмо... Теперь-то уж точно все Приграничье узнает о том, у кого скоро свадьба.