ID работы: 6406436

Mired in the darkness

Гет
R
Завершён
154
автор
Размер:
59 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 26 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 9. До свидания.

Настройки текста
      Не нужно быть гением, чтобы понять очевидные вещи. А ещё желательно помнить, что никогда не стоит спешить с выводами. Но всё предельно очевидно, когда твой босс, сидя в ресторане напротив тебя через разделяющий вас небольшой стол, много шутит (или хотя бы пытается) и постоянно его взгляд падает ниже твоего лица, куда-то в область груди. Лана никогда не видела проблем в том, чтобы соблазнить мужчину. На самом деле, им многого не надо — несколько томных взглядов, подходящий, приковывающий взгляд, но не слишком откровенный наряд и смех после каждой — правда, каждой — чертовой шутки. Проще, чем таблица умножения.       Девушки никогда не едят на свиданиях столько, чтобы наесться, но она думает, что это в общем-то не свидание. Это деловой ужин, как сказал мистер Синклер. Так что она позволяет себе пасту с креветками и даже бокал белого вина, думая, что должна же она получить хоть что-то приятное из этого всего. В конце концов, если подозрения окажутся напрасными, она хотя бы будет знать, что провела время не в пустую, а смогла даже насладиться. А если нет, то что ж, время будет потрачено ещё и с пользой.       Хантер не рискует хрупким расположением и никак не затрагивает тему убийств и прочего, но просто наблюдает и изучает. Можно многое понять о человеке по тому, как он сидит, ест и говорит с официантом. Какой у него характер: вспыльчив ли он или спокоен? Склонен ли к агрессии, необдуманным поступкам? Или просчитывает каждое своё действие наперед? Стремится к идеальному порядку или небрежен? Спокоен. Всегда хладнокровен. Просчитывает всё. Учитывает мельчайшую деталь, чтобы предвидеть всевозможные последствия. Быть готовым ко всему. Идеальный порядок. Всегда. Никакой небрежности. Абсолютный перфекционизм.       Хватит. Она слишком много думает о Ганнибале. Теряет контроль и идет на поводу у сознания. Если так пойдет и дальше, то она потеряет хватку, а этого допустить уж точно никак нельзя. Расчетливость и трезвость ума — то, что помогает ей выжить и работать. На этом всё основано. И она не даст никому и ничему помешать ей. Закончит это дело, отдаст Джеку долг за всё, в чем он ей когда-либо помог, и уедет прочь из Балтимора. Куда угодно, только подальше отсюда — этого проклятого города. И больше никогда не вернётся. — Мисс Лэй, всё хорошо?       Она моргает и смотрит на мужчину перед собой. Да, точно, Джонатан. — Конечно, — улыбка, глоток вина. Его взгляд падает на её губы. — Просто задумалась. — О чём, если не секрет?       Секрет. — О том, как столь молодой мужчина добился такого успеха, — его ответная улыбка служит сигналом, что уловка сработала. — Расскажете мне? — С удовольствием.

***

      Номер встречает её привычной тьмой и тишиной, но сейчас это завеса, иллюзия, которая скрывает правду. Она протягивает руку к выключателю — комнату озаряет немного тусклый желтый свет от старомодной люстры в центре потолка. — Крайне невежливо вламываться в комнату девушки, вы должны это знать. — Весьма занимательная коллекция.       Он разложил на столе то, что привез ей Уилл. Несколько пистолетов, десятки ножей. Ничего удивительного в том, что он изучил тут всё и нашел это. Она сама поступила бы также. — Лестно, что вы оценили.       Она снимает пальто и убирает его в шкаф. — Я бы предложила чай или кофе, но, боюсь, у меня ничего из этого нет. А тот алкоголь, что ещё остался в баре, вы явно не одобрите. — Я пришёл не на чай.       Очень честно, хорошо. — Тогда зачем?       Она останавливается недалеко от бара, чтобы Доктор и то, что на столе, было в поле видимости, но сама она при этом немного справа от него. — Чтобы обсудить новости по делу, — даже на этом старом деревянном стуле он сидит, словно на троне. — Джеку нужны новые зацепки, информация.       Может и так, но Джек точно не просил его приходить сюда или даже просто говорить с ней. Лана не психиатр, но она тоже разбирается в людях и их словах. Понимает, когда кто-то недоговаривает или откровенно лжёт. — Новостей пока нет. — Неужели? — Именно.       Это похоже на поединок со смертельным исходом и если это, черт возьми, так, то она не намерена проигрывать. — Значит, деловой ужин действительно был лишь деловым ужином?       Она знала, что он там, в ресторане, хоть и не видела. Чувствовала всем своим существом присутствие Лектера, его взгляд. Так происходит, когда ты точно знаешь, что прав, что это есть, но никак доказать не можешь. Дар? Шестое чувство? Паранойя? Название не важно. Важна сама суть, как и всегда. — Значит, так. — Вы знаете, как я не люблю ложь, Ланна? — Полагаю, Ганнибал, также, как я не люблю, когда за мной шпионят, а потом вламываются в номер и роются в вещах.       Он поднимает пистолет в момент, когда лезвие обжигает щеку, выпуская тонкую струю крови. В руке девушки уже заготовлен следующий нож. — Это всё чертовски весело, но я устала и хотела бы поспать.       Он убирает оружие, достаёт белоснежный платок и стирает кровь до того, как он успеет испачкать костюм. В глазах обещание, что в следующий раз всё не закончится так просто и легко. Хантер с достоинством и без страха смотрит в ответ, а кисть руки всё ещё напряжена, готовая действовать. — Доброй ночи, Лана. — Доброй ночи.       Она закрывает дверь, когда он спускается на первый этаж. Выключает свет в комнате и слушает, как машина заводится и уезжает. Ещё немного, говорит она себе. Еще немного и всё завершится. Вопрос только — как именно?

***

      Она, кажется, никогда не радовалась субботе с тех пор, как бросила колледж и уехала. Но сегодня радуется, потому что полночи не смыкала глаз, обдумывая события последних нескольких дней и план дальнейших действий и — чего греха таить — напиваясь. Нет, она делала это с умом, но похмелье начало проявлять себя к семи утра, потому Хантер выпила таблетки и снова легла спать. В конце концов, она хорошо поработала и могла позволить себе заслуженный день отдыха.       Вода охладила лицо и в голове немного прояснилось. Пусть сегодня суббота, но она, конечно, не собирается идти в кино или вроде того. Помимо «официальной» работы, у неё есть главная, постоянная. Потому через полтора часа, позавтракав в кафетерии глазуньей с беконом и грибами и запив это американо без молока, она шагала к кабинету Джека, провожаемая недоуменными, напряженными и нервными взглядами сотрудников.       Уже готовясь постучать, Лана замерла, прислушиваясь к голосам за дверью. Не получалось разобрать отдельные слова, но узнать голоса труда не составило. Она не стала стучать. — Добрый день, мистер Прайс, мисс Катц.       Оба дернулись и удивленно застыли. Легкий страх был слишком заметен в их глазах, чтобы это можно было проигнорировать. Так происходит, когда человек совсем не умеет что-то скрывать или даже не пытается — все эмоции, как на ладони. — Мисс… — Хантер, — перебила она, хотя и знала, что в этом не было необходимости. — Да, конечно, — они переглянулись, и девушка продолжила. — Мы ждали мистера Кроуфорда, но мы… Мы придём позже. — Ну что вы, — она закрыла собой дверь, говоря при этом так понимающе и доверчиво. — Уверена, он скоро придёт. Дождёмся его вместе.       Их очередное переглядывание ни к чему не привело. Лана давала ясно понять, что выбора у них не особо. Ничего не говоря, она оказывала моральное давление, стоя при этом с одной из самых милых улыбок. — Надеюсь, в деле есть какой-то прорыв.       И снова очередное переглядывание. Она еле удержалась, чтобы не закатить глаза от этих детских игр. — Вы же все заодно, — сказала она, будто разговаривая с маленькими детьми. — Я точно также хочу раскрыть это дело и найти виновного психопата. Или психопатку. — Ну, не то чтобы прорыв, — начала женщина. — Но мы обнаружили, что в теле Стивена Джонса яда намного меньше, чем у остальных жертв. Зато повреждены ногти. Словно… — Он боролся, — закончила Хантер, уже не слушая их и смотря отстранённо куда-то в сторону.       В этот момент вошёл Джек, но прежде чем он успел поздороваться, Лана заговорила: — Позвони Ганнибалу. Нужно устроить допрос.       Её голос был таким же холодным и решительным, как тогда в морге, когда она велела им выйти.

***

      Он сидел с донельзя высокомерным выражением лица, хотя истинные чувства выдавало постукивание пальцами по ноге. — Ты уверена? — спросил Джек. — Ну, отпечатков пальцев у меня нет, записей с камер видеонаблюдения тоже. Так что нет, на сто процентов нет. Но у меня есть сильные подозрения, а на допрос, кажется, вызывают и по менее веским причинам, не так ли?       Он ничего не ответил, но она чувствовала, что он доверяет её предположениям, а это уже хорошо. Внезапно зазвучала мелодия телефона и, схватит его, Лана вышла в коридор. — Да? — Ты где, подруга? — раздался явно нервничающий голос Флоранс, а она была явно не из тех, кто нервничает по пустякам. — У меня срочные дела, помогаю другу. А что такое? — Неудачный день ты выбрала вот что такое, — голос стал звучать ниже. — Синклеру срочно понадобились отчёты по всем сотрудникам. Он их никогда не просил раньше, а тут пожалуйста, так что эта сука Меган мечется по офису и орёт на каждого встречного. Она же отвечает за работу нашего отдела. — Черт.       Плевала она на эти отчёты, конечно, но вот то, что Джону они вдруг понадобились именно сегодня не спроста. Что-то произошло. Но она же была осторожной на ужине, не спрашивала лишнего. Тогда что? И тут она вспомнила о том, кого они сейчас будут допрашивать. Ну конечно. — Это ещё мягко сказано, — отозвалась девушка. — Послушай, у тебя полчаса, чтобы… — Не могу, — перебила Хантер. — Сейчас вообще никак не могу. Послушай, прикрой меня как-нибудь, хорошо? В долгу не останусь.       После непродолжительного молчания послышался тяжелый вздох. — Через сколько ты будешь? — Полтора часа достаточно.       Ещё один вздох. — Ладно, напишу тебе потом, что придумала чтобы версии, если что, совпали. И с тебя должок. — Конечно, спасибо, — она отключилась, но ещё несколько секунд смотрела на тёмный экран телефона. — Что-то не так?       Она не вздрогнула от удивления, потому что прекрасная знала о том, что Ганнибал рядом. Подняв голову, Лана улыбнулась, но совсем не пытаясь казаться дружелюбной. — Всё прекрасно.       Развернувшись, она зашла обратно в комнату.

***

      Ей нельзя было идти, потому что этот парень был явно не такой робкий, как Стивен, и он бы захотел увидеть её документы, говорящие о принадлежности к ФБР. А таких у неё не имелось. Настоящих, по крайней мере. Потому, стиснув зубы, она наблюдала, как пошел Джек. Он, без сомнения, опытный профессионал и справится, но Лана сделала бы это лучше. Она уже знала, что и как будет говорить. В каких местах надавить, а где притворится, что ей неизвестна правда. Взять хотя бы тот раз со Стивеном. Догадался ли бы Джек о правде? Вряд ли.       Но всё, что оставалось ей сейчас, это поделиться мыслями с Джеком и наблюдать, как он допрашивает Криса Уайта. Спокойного и даже в какой-то мере равнодушно, пока звучат вопросы о первой жертве, второй, но вот на третьей что-то дрогнуло в его лице и, к счастью, это не ускользнуло не только от неё, но и от агента ФБР. При затрагивании Стивена Джонса, с которым они довольно долго работали, злость и презрение закипают в нём. И Крис, который, видимо, весьма хороший лжец и притворщик, выплёвывает слова о том, что «с этим куском дерьма его ничего не связывает, они даже не общались».       Конечно этого мало, но постепенно, развиваясь в этом направлении, Кроуфорд заставляет парня чуть ли не трястись от злости в уже тщетной попытке казаться невозмутимым. Лана даже немного разочаровывается от того, как просто всё оказалось в итоге. Они искали хитроумного убийцу, который был предельно осторожен, чтобы не оставить улик, но не позаботился должным образом о своей связи с жертвами.       Элеонора Купер была его боссом, которая не видела потенциала в обычном, высокомерном парне и потому не давала ему ни повышения, ни уж тем более желанной должности. Он выполнял свою работу изо дня в день и с каждый прожитым днем злость и желание мести росло в нём всё больше. Но он знал, что оплошать нельзя и потому решился на самый логичный, по его мнению, шаг — подобная жертва. Мужчина, с которым его действительно ничего не связывало. Он просто выбрал его в кафе. Всё удалось.       Потом уже был черёд женщины. Она-то думала, что мистер Уайт хочет в очередной раз поговорить о том, как несправедливо к нему относятся, а в итоге оказалась в морге. Потом Стивен Джонс, который понятия не имел, с какой агрессией столкнётся и что она не будет последней. Почувствовав безнаказанность и долгожданной мести, Крис решил продолжить, подумав, что и это сойдёт ему с рук. Но просчитался. Он добавил слишком мало яда и начал душить ещё до того, как он подействовал. Не дождался, не вытерпел.       Изначально удушение было актом власти и превосходства. Он брал в руки верёвку лишь, когда переставал биться пульс. Но в последний раз злость была подогрета гомофобией и недавним уходом девушки, так что была совершена ошибка, которая и навела Лану на подозрения. Не составило труда понять, сопоставляя факты, кто связывал хотя бы двух жертв и питал особую неприязнь к последней.       И вот, Крис Уайт жаждал, чтобы его заметили и оценили. Он хотел должность повыше и зарплату побольше. Хотел признания. И он его получил. На следующий день первые страницы газет пестрели заголовками о Душителе, который пойман, и жители могут, не опасаясь, ходить по улицам города. Весьма опрометчивое заявление, надо сказать.

***

      Квартира была обставлена не лучшим образом, но со многими явно дорогими вещами. Хотя интерьер интересовал Лану меньше всего. Услышав звук поворачиваемого ключа в замке, она обернулась к двери, наблюдая, как входит мужчина. Он о чем-то серьёзно задумался и потому заметил её только когда включил свет. — Ханна?! Какого черта ты здесь делаешь? — Не помню, чтобы мы переходили на ты, мистер Синклер, — покачала она головой. — Я задал вопрос! — Не нужно кричать. Я пришла просто поговорить. — Сегодня арестовали моего сотрудника, а ты вламываешься ко мне домой, чтобы поговорить? Я вызываю полицию.       Она усмехнулась, садясь в кресло, пока он взял телефон в руки. — А я ФБР. Заодно расскажем им, как вы помогли Крису в убийствах.       Он замер, смотря на неё со смесью потрясения и злости. — Что за бред… — Я не сразу поняла, — она провела ногтями и ручке кресла. — Он сказал, что купил яд на чёрном рынке, у какого-то парня, имени которого не спрашивал. Звучит не так уж неправдоподобно. Но я не люблю оставлять дела полузаконченными, предпочитаю проверить всё, чтобы быть уверенной наверняка.       Джонатан был напряжённым. Он не двигался и не пытался перебивать её и их всё также разделяло не менее четырёх метров. — Вы пытались избавиться от своего прошлого, построить новую биографию, однако это довольно сложно, не правда ли? Я понимаю, поверьте. Вы учились в колледже на биохимическом факультете, но по окончанию не нашли достойной работы в этой сфере. Потом устроились в компанию мальчиком на побегушках, постепенно поднимаясь всё выше по карьерной лестнице, но недостаточно. Пока Крис делал просто повышен я, вы хотели быть главным. Стать боссом. Но Элеонора Купер отлично выполняла эту работу и на покой бы ушла ещё очень не скоро. И тогда Крис, с которым вы неплохо общались с тех пор, как он начал работать, предложил вам небольшую договорённость. С вас требовался лишь яд, а он выполнил черную работу. По итогу каждый получил желаемое. Может, это действительно осталось бы безнаказанным для вас, если бы не амбиции Криса, которому этого оказалось мало.       Она замолчала с видом крайней удовлетворённости на лице. — Ты из ФБР, — это всё, что он смог сказать. — Нет. Абсолютно точно нет.       Он вздрогнул, сделав неловкое движение вправо, когда Лана поднялась. — Тогда кто ты такая? Откуда всё это знаешь? — его голос дрожал больше от страха, она понимала это и потому была особо довольной. — Это не важно, — она подошла к нему, но недостаточно близко, чтобы иметь возможность свободно прикоснуться. — И не переживай, я не сдам тебя. — Тогда зачем всё это? — Я же говорю, люблю доводить дело до конца.       Она обошла его, направляясь к двери. — И, кстати, я увольняюсь.       Дверь захлопнулась. На следующее утро Джонатана Синклера нашли убитым в своём кресле. Его кисти рук были отрезаны и располагались на коленях.

***

— Я рад, что ты пришла, Лана.       Джек действительно выглядел радостным, но вот выражение лица девушки оставалось безэмоциональным. — У меня есть отличное место в отделе, а ты показала себя с лучшей стороны и… — Я пришла попрощаться, Джек, — оборвала она его, чувствуя, что не в силах слушать всё это.       Несмотря на все её слова, что она здесь ненадолго, только, чтобы помочь ему с делом, она ожидала, что Джек всё равно попытается переубедить её. Будем говорить о работе и преимуществах, что он в частности и отдел в общем нуждается в ней и её способностях. Но это всё было пустым звуком дня неё уже очень давно. Она никогда не будет чувствовать себя где-то на своём месте — это ей не светит. Но здесь ощущение, что она чужая, сильнее всего. — Я говорила тебе, что не останусь, и эта позиция неизменна. Мне здесь не место.       Он напрягся, отчего на лбу поступило несколько морщин. — Твой отец считал иначе.       Вау, какой подлый и низкий ход, особенно для вас, агент Кроуфорд. Использовать самое ранимое, ударить в наиболее уязвимое место. — Ты правда думаешь, что после этих слов я изменю решение? — она посмотрела на него в упор и он немного стушевался под этим напором. — Надо же, какой ход. Однако напрасный. — Извини, Лана, это было лишнее… — Совершенно верно, мистер Кроуфорд, — он вздрогнул при этом обращении, произнесенным с отчетливым презрением. — Я вернулась, чтобы отдать долг, ведь ты помог мне тогда. Разобрался с делами, устроил похороны, продал дом. Но больше я ничего тебе не должна. И я никогда не вернусь сюда. Прощай, Джек.       Если он и решился бы что-то ответить, то не успел, потому что Хантер покинула кабинет в ту же секунду, как договорила последнее слово.

***

— Даже не попрощаешься?       Он возник перед ней внезапно, отделившись от толпы людей. — Не думала, что нужно.       Она поднесла пламя к сигарете и сделала затяжку. Выдохнув дым, убрала зажигалку в карман куртки и посмотрела на Доктора. — Кстати, у тебя в гостиной мой чемодан. — Тебе не нужно то, что в нём? — он поднял бровь. — Я путешествую налегке, так что взяла самое необходимое. Остальное считай прощальным подарком, — она промолчала немного, смотря в сторону. — Можно вопрос? — Конечно. — Как ты выбирал, что забрать себе?       Ей не очень хотелось обсуждать каннибализм, но любопытство взяло своё. Он только усмехнулся, но комментировать вопрос не стал, а просто и прямо ответил: — Два аспекта: физическое здоровье и связь с виной. — Тогда почему ничего не взял у него? Кажется, он был вполне здоров.       Она действительно заинтересовалась с этим, узнав, что Синклер мёртв. Даже прочла отчёт патологоанатома, чтобы выяснить наверняка, что все органы на месте. — Личные рассуждения, — туманно ответил он и она кивнула. Так или иначе, это его дело и вмешиваться она не намерена. — Мисс Лукас, — парень подошёл, протягивая ей ключи от машины. — Спасибо, — она уловила усмешку Ганнибала при звучании фальшивой фамилии.       Открыв дверцу, девушка закинула рюкзак, сумку и повернулась к нему. — Думаю, Джек серьезно подозревает тебя. — Неужели ты беспокоишься?       Этот лёгкий флирт совершенно не походил ни на один из прежних, которые на ней опробовали. Он был непринужденным и оттого приятным, так что Лана позволила себе улыбнуться. — Вряд ли. Просто наблюдение. Всего хорошего, Ганнибал. — До свидания, Лана.       Она села в машину и, быстро разогнавшись, уехала. Он прекрасно понимал, что она никогда не вернется больше сюда. Но это не означало, что они никогда не встретятся.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.