ID работы: 64081

Так тихо

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Куда? – кричит Стэн, смешно метаясь из стороны в сторону. Его глаза раскрыты невероятно широко, и словно брызжут страхом и паникой. Как будто они – два сочных яблока, и кто-то только что вгрызся в них крепкими зубами. Картман знает, кто. Это довольно забавно, но он подумает об этом позже – а прямо сейчас он тоже мечется, кидается то в одну сторону, то в другую, то к Стэну с Кайлом, то от них. Потому что там, наверху, он знает, собрались не большие, но смертоносные бомбы, и все они готовятся упасть прямо ему на голову. Все они нацелены на него. Конечно, думать так странно, думать так глупо – но он ничего не может поделать с этим ощущением. Никуда не может деться от этих мыслей, и от картин гладких, прохладных тел бомб, летящих точно в Эрика Картмана. Самолеты уже почти над городом, люди кричат, Баттерс рядом больно вцепился в его руку, и «о господи, Картман, куда нам блядь прятаться?» Если бы он знал. Когда стало известно, что неподалеку открылась пространственно-временная дыра, ведущая куда-то во Вторую Мировую, никто, конечно, не воспринял это всерьез. Нет, разумеется, когда оттуда полезли танки и полетели самолеты, большинство людей изменило свое мнение. Но лучше бы это случилось чуть раньше. Эрик слышал, что где-то в городе пытались оборудовать бомбоубежища, но разве он слушал, где именно? Они успевают только прижаться к стене какого-то дома. Бледный Кайл, раздражающе повторяющий и повторяющий имя Айка. Старающийся быть собранным Стэн. Неожиданно тихий Кенни. Трясущийся и причитающий Баттерс. В одно ухо Эрика льются дрожащие всхлипы, в другое – взволнованные причитания Кайла. А потом оба его уха захлебываются оглушительным грохотом. Второй волной идут крики боли и страха, но их не слышит никто. Кажется, Картман тоже что-то кричит, пробираясь сквозь пыль и пытаясь понять, что это за место. Глаза заливает кровью, это мешает и особенно мешает то, что Эрик не может понять, откуда она. Он не чувствует боли, а значит ли это, что у него шок, а может ли теперь быть, что у него серьезное ранение, может быть, даже не хватает какой-нибудь части тела, а он просто пока не заметил, пока не почувствовал. Картман испуганно ощупывает свои ноги и руки, проводит трясущимися ладонями по животу и коротко вздыхает. Голову он трогать боится – почему-то вспоминается поговорка про мытье рук перед едой. Руки действительно грязные, он пытается вытирать кровь с глаз, с век, тыльной стороной ладони, но она ненамного чище, и как теперь избавиться от мыслей об ужасных инфекциях, которые могли попасть в открытую рану? О черт, он ранен? Он ведь ранен. Это же кровь. Эрик чувствует что-то вроде слабости в коленях и пустоты в легких. Способность связно мыслить исчезла еще до начала бомбежки, и теперь он верит только в инстинкты и вбитые с самого детства истины. И они говорят ему – не лезь руками куда на надо и выбирайся уже отсюда. Под слоем пыли его волосы почти перестали казаться рыжими, но Эрик все равно узнает Кайла, и узнает, кажется, именно по ним. Ну, или во всем виновато его проклятое чутье, с помощью которого он легко находит Кайла глазами в любой толпе и всегда чувствует на себе его взгляд. Все уже закончилось, бомбардировщики улетели, так и не убив Эрика Картмана и, судя по всему, даже оставив в живых как минимум одного рыжего еврея. Если бы мысли не расплывались так в голове, не расплескивались по стенкам, Картман бы, наверное, даже порадовался. Вздохнул бы с облегчением и уселся тут же, где стоял, в ожидании помощи, которая, конечно – ну разумеется – уже в пути. Но во всем виноват, должно быть, громкий шум, который затопил уши Эрика, а потом, выплеснувшись обратно, оставил после себя оглушающую тишину, смыл собой все звуки, слизнул, как огромный собачий язык. Картман медленно, покачиваясь, пошагал к Кайлу. Тогда-то он и заметил. Знаете, есть вещи, которые мы не замечаем. Вы понимаете, о чем я? Вещи, лежащие у нас под носом, на которые мы смотрим, о которых слышим, может быть, и сами упоминаем. Но не придаем им особого значения, до тех пор, как что-нибудь не откроет их нам – во всей их полноте и значимости. Возможно, кажущейся. Возможно, действительной. Грязные. Пыльные. Бессильные. Поблекшие. Волосы Кайла, не спрятанные под шапкой, странно-обнаженные. Они заставляют, они, черт, они в самом деле заставляют Картмана заметить их. Придать им действительно большое значение. Они бьются в мыслях, бродящих внутри головы Эрика, они подают какие-то знаки, они имеют какой-то смысл. Разглядывая их, он ненадолго теряет реальность. Он видит рыхлую землю, черную землю, комок за комком поглощающую ярко-рыжие волосы, рассыпающуюся по бледному лицу, засыпающую глаза и ноздри. Ее хочется стряхнуть. Ее хочется убрать – как Кайл должен дышать землей? Ее нужно убрать. Но в этих мыслях — мыслях, бродящих где-то внутри головы Эрика, выплескивающихся наружу через короткие зрительные образы, быстрые яркие картинки – в этих мыслях Кайл уже давно не дышит. И мягкие комья земли продолжают стучать по его лицу, как дождевые капли. Картман на секунду зажмуривается. А открыв глаза, смотрит внимательно на настоящего Кайла. Глаза у него влажные, и две дорожки от слез на пыльном лице. Там пыль превращается в грязь и блестит не свету. Рукав куртки разорван. А ноги… ног Кайла не видно. Обломки стены – той самой, к которой они прижимались, похоже, — добрались до них, укрыли собой, спрятали под себя, выпустив на свободу только немного крови. Крови. — Я не знаю, что там – говорит Кайл прерывисто. Эрик не слышит, но смотрит на его губы, смотрит на их слабое движение, представляет, как воздух выходит из них, окрашиваясь звуком. – Кажется… Кайл переводит дыхание и продолжает, тихо-тихо: — Я пробовал остановить. Холодно. Эрик пытается опустить глаза, но не может. Там кровь, и вся она принадлежит Кайлу. Она кажется слишком знакомой, кажется почти своей. — Не смотри, — просит Кайл, прикрывая глаза. Эрик наклоняется, еще не зная, что хочет сделать. Его рука поднимается. Его рука тянется к коже Кайла. Если бы он умел успокаивать, это могло иметь смысл, но. Тихо, так тихо. Пальцы почти касаются щеки, скользят по воздуху вниз и прикасаются к шее. Теплой. Живой. Эрик неуверенно кладет ладонь на горячую кожу, но Кайл никак не реагирует. Он просто дышит. «Кровопотеря» — думает Картман. «Заражение» — говорит он себе. «Перелом» — произносит он мысленно. Под его рукой в вене Кайла стучит кровь, та, которая осталась на своем месте. Она не хочет уходить, но, может быть, у нее нет выбора. Эрик вытирает собственное лицо, ненадолго убирая руку. Правую бровь начинает жечь, а на ладони все еще кровь. Он прикладывает ее к шее Кайла, как будто это может помочь. Как будто так ей можно поделиться. — Тихо, шепчет Картман, наклоняясь к уху Кайла. – Скоро за нами придут. Они ждут, когда придет помощь. Она скоро, ну конечно, совсем скоро придет. Кто-нибудь придет на помощь. Они сидят на земле, среди пыли и обломков, под чистым небом, отдаляясь в пространстве от самолетов, отдаляясь во времени от взрывов. Кайл дышит. Моргает и дышит, и за него говорит Эрик, не слыша собственных слов. Говорит, и держит руку на его шее. Такой горячей. Такой живой. Тихо, так тихо. Они ждут помощь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.