ID работы: 6408709

Маленькая поучительная история

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жила-была собачка. Маленькая, миленькая. Не породистая, но в родственниках знать водилась. Да и запоминающаяся была собачка, на Каштанку похожа, только поджарая и молодая еще, почти щенок. Была эта собачка ничейная, бегала себе по Двору, в котором выросла, с детьми играла, к старушкам ластилась, от злых и нетрезвых пряталась, на бабочек больших и ярких охотилась...       Был один человек во дворе, юноша дружелюбный. Он каждый день подкармливал собачку, гладил по макушке, чесал за ушками... Даже ошейник подарил красивый - черный с серебристым витым узором. Вот только домой не брал. Говорил, что пока не может, хозяйка квартиры не позволит, а купить другую он пока не может... Вот купит - обязательно заберет собачку со Двора. И собачка радостно виляла хвостиком и лизала ладони юноши. Она верила-верила-верила, конечно, этот милый человек не оставит ее на улице!       И жила себе собачка во Дворе, ждала, гонялась за бабочками, прыгала за детским мячиком, валялась на траве... Делала все, что ей хотелось, никогда не рисковала и не делала того, чего боится. Маленькая милая собачка.

***

      Но один раз во Дворе появился новый Человек. И пахло от него иначе, собачка не сразу распознала запах. Солью пахло. И карамелью. И землей мокрой, как после дождя. Заприметив, как он куда-то идет поутру, собачка решила познакомиться с ним, как делала со всеми новыми жителями Двора. Подбежав, затявкала, завиляла хвостом. Человек остановился, удивленный и склонился потрепать собачку за ухом. От счастья собачка плюхнулась на спинку, взмахнув короткими лапками в воздухе. Но Человек лишь усмехнулся и ущипнул теплое пузико. Взвизгнув, собачка подскочила и подпрыгнула, попытавшись укусить его за руку, а тот лишь рассмеялся, наблюдая за маленькой обиженной собачкой. А потом ушел по своим делам.       Вечером собачка заметила, как Человек в одиночестве сидит, задумавшись, на лавочке во Дворе, но не стала к нему подходить, обиженно отвернувшись к песочнице. Вдруг она услышала, как Человек ее тихо-тихо подзывает. Сначала дернула ухом, потом бросила взгляд... Человек заискивающе подманивал собачку. И собачка нерешительной рысцой подбежала к нему. Человек взял с земли палочку и, подняв на небольшую высоту, сказал "Прыгай!". Собачка легко перепрыгнула палочку и вновь посмотрела на Человека. Тот, усмехнувшись, приподнял палочку повыше и повторил команду. Собачка прыгала долго, заливисто счастливо лая и заглядывая в глаза Человеку, но ее коротким лапкам был предел. Подпрыгнув который уже раз, она споткнулась о палочку и свалилась на землю, тут же вскочив и залаяв на неудобную деревяшку. А Человек лишь рассмеялся, поднялся со скамейки и ушел.       На следующий день он даже не взглянул на собачку. И на другой тоже. На третий день собачка стала ходить за ним хвостом, а тот лишь кричал и ругался на нее. Но вечером он все же спустился во двор и снова сел на скамейку. Обрадовавшись, собачка подхватила в зубы палочку и принесла человеку. Тот посмеялся над ней, покричал, попугал. А потом все же взял палочку и сказал собачке прыгать. И собачка снова прыгала весь вечер..но стоило ей споткнуться, как Человек нахмурился и ушел.        На следующий день собачка целый день прыгала по двору. Она заметила, что стала прыгать чуть выше, чем раньше, и даже почти поймала нескольких бабочек! Обрадованная этим, она вновь стала ходить хвостиком за Человеком, который иногда играл с ней, заставляя прыгать выше и выше.       Дни проходили за днями. Собачка прыгала все выше и выше, превозмогая боль в коротких лапках. Она стала тенью ходить за Человеком, даже вычислила квартиру, в которой он живет, а он страшно сердился, когда она пыталась проскользнуть за ним в подъезд или даже просто старательно шла рядом. А еще собачка стала замечать перемены за собой. Бабочки теперь стали слишком простой игрой или теперь она пыталась играть с голубями, синицами и воробьями, залетающими во Двор. Она перестала бояться шумящих подростков и ворчливых старух, не убегала больше, а гордо обходила их, не обращая внимания. Для нее стали неважными их крики, угрозы и ругань. Единственным важным для собачки стала довольная усмешка Человека, который порой, редко-редко, похвально трепал собачку по макушке.       Однажды, когда переезжающие жители одной из квартир вынесли во двор большое зеркало, собачка посмотрелась в него и не узнала себя. Короткие, слабые лапки стали тонкими, ровными и длинными, словно свитыми из плотных жил, костей и мышц. Старый ошейник совсем истрепался и держался на честном слове... Собачка была уже не такой маленькой как раньше, а еще стала быстрее, ловчее, смелее и сильнее... И Человек усмехался все чаще и собачка верила, что однажды сможет подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы...Она и сама не знала точно, для чего, однако, ей хотелось, чтобы Человек гордился ею и ценил ее, признал достойной... И она верила, что добьется этого, она же столького уже добилась!       Однако не всегда все складывается так, как мы хотим. Всего пару дней спустя Человек спустился во двор и, когда радостная собачка подбежала трусцой к нему, гневно вскрикнул и замахнулся на нее. Собачка остановилась и удивленно взглянула на человека. Тот говорил, о том, что переедет от нее подальше, что она слишком часто ходит с ним рядом, что она дворняга и ему ни к чему... А потом ушел по своим делам. И больше никогда не играл с собачкой, не садился на лавочку у подъезда и не усмехался в ответ на ее заливистый лай.       А тем временем лето подходило к концу. Юноша, что подкармливал собачку, так и не собрался взять ее к себе, а холода крепчали. Никому собачка стала не нужна. И однажды, в морозную февральскую ночь, собачка заснула под дверью подъезда, где жил Человек, надеясь впитать хоть капельку тепла из-под железной двери. Но был лишь холод. И к утру околевший собачий трупик убрал дворник.

***

      Есть ли в этой истории мораль? Или это просто жесткая правда жизни? Решать тебе, мой дорогой читатель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.