Письмо(I)
18 января 2018 г., 21:07
Я сидел в уютном и тихом кафе на главной улице, на которой собиралась толпа людей, в основном, для того, чтобы хорошо провести время вечером и нагуляться до упаду, чтобы утром им было, что вспомнить. Именно поэтому меня привлекает это маленькое заведение, где тебе никто не мешает наблюдать за течением шумной городской жизни. На дворе стояла осень, красочная и…особенная. Не знаю почему, но именно в ту пору она привлекала меня больше, чем обычно. Возможно, на меня снисходило озарение, и я с упоением наблюдал за круговоротом естественного бытия, сливаясь с природой духовно. А может, я в ту пору просто научился любоваться невообразимой красотой окружающего мира, наблюдая за падением листьев, пением птиц, каплями моросящего дождика… Как живописно капли рисовали мистические круги, падая на гладкую поверхность воды. А как мягко щекотал тело нежный ветерок, развевая все сомнения из головы и придавая душевную лёгкость.
Лирическое отступление закончилось, я продолжу. В тот вечер, в принципе, не происходило ничего особенного. Я наслаждался классической музыкой, исходившей из подвешенного на крючке в углу радио. Мимо проходили старики, женщины, дети, молодые люди, мужчины… Все суетились, куда-то спешили, что-то искали, хотя время вряд ли было уже рабочим. Люди не умеют отдыхать, взглянуть на вещи спокойно, без паники. Время идет медленнее, когда наслаждаешься каждой минутой. Раньше я бы возразил: у нас нет времени на безделье, время быстротечно, надо суетиться, а то все упустим. Однако времена меняются, и люди вместе с ними.
Попивая кофе, ранее заказанное у очень милой официантки, предложившей мне второй бесплатный за частую посещаемость заведения, я решил оглядеть мое окружение. Рядом сидела парочка. Двое невероятно счастливых людей, которые думают, что навеки вечные останутся вместе. Людям, не носящим «розовые очки», покажется это смехотворным, отвратительным, некоторым — милым, или еще каким… Однако для них сейчас эти моменты наилучшие в их жизни. Хотя, в большинстве своём, все либо плохо кончается, либо вовсе не кончается, проживая бок о бок с нелюбимыми несколько лет, если не всю жизнь. Главное, что в данный момент им хорошо.
В самом углу кафе, за одиночным столиком, сидел молодой человек лет двадцати, читающий какую-то книгу. Самое интересное, что он постоянно отрывался от чтения, подымая голову и хаотично оглядывая местность, будто искал кого-то. Не отыскав того, что ему нужно, он снова утыкался в книгу. Но бывало, что он цеплялся за что-то или за кого-то глазами, и отчего-то его лицо меняло свои молодые черты, становясь будто старческим. В особенности менялся его взгляд: он становился невыносимо грустным. Глубокая тоска плескалась в его глазах, словно черное, как смоль, море в пасмурную безветренную погоду. От этого меня самого с головы до ног охватывала печаль. И, кажется, я понимаю причину — одиночество.
Наверное, в кафе я просидел за размышлениями час, а то и два. Когда я опомнился, был уже густой сумрак, хоть и свет от огней ночного города прекрасно освещали улицу. Похоже, что парень, так и не отыскав нужной ему вещи, ушел из кафе дальше мучиться от этой жизни. Парочка тоже исчезла, скорее всего, с энтузиазмом упорхнув в очередное развлекательное заведение. Да и в общем, в кафе не было никого, кроме меня. Старшие уже давно почивали в своих квартирках, а молодежь развлекалась. Прелестная официантка предложила мне еще кофе, но я отказался. Встав, я вышел на главную улицу, довольный проведенным вечером и направился прямиком домой.