Часть 1
19 января 2018 г. в 02:23
— Что-то ужасное происходило, — Слава потирает плечи, в помещении явно холодновато.
— Мне тоже не по себе, но, между прочим, это было твоей идеей, — Ваня светит фонариком во все стороны, будто бы боится, что с какой-то стороны обязательно выскочит ужасающий монстр.
— Это наш шанс хорошо заработать, — Слава закатывает глаза, стараясь не напороться на что-нибудь по дороге. Если мы найдём в этом доме хоть одно доказательство правдивости той истории — обогатимся.
— Да, конечно, — все эти лазания по заброшкам действительно были их работой. Слава, с его эксцентричностью и умением видеть то, чего быть не может, смотрелся на подобной работе вполне уместно, как, впрочем, и въедливый Фаллен, как ни странно, являющийся трезвомыслящей частью команды.
— Смотри, здесь есть фотографии, — Слава аккуратно поднял немного потрёпанный альбом.
— Между прочим, до странного хорошо сохранился, — поднёс поближе к глазам и практически сразу же расчихался.
— Ты же не такой дебил, каким хочешь казаться, дядь? Ты же не забыл принять таблетки? — у Славы самая идиотская болезнь, какая могла бы быть при подобном выборе профессии — аллергия на пыль. И сейчас он лишь виновато улыбается.
— Идиот, — Ване остаётся лишь покачать головой. Он даже не предлагает уйти, Слава сейчас похож на гончую, напавшую на след, с бешеными глазами и да, красным опухшим носом. Фаллен едва сдерживает смех.
— Какого чёрта вы здесь делаете? — комната озаряется светом ещё одного фонарика и на пороге возникает высокий парень в полицейской форме. Слава незаметно запихивает альбом в сумку.
— Хотели провести ночь в самом жутком месте по мнению последней статьи Дудя, — Ваня широко улыбается выходя на передний план. На самой деле, отбрехаться мог бы и Слава. В самом деле, опыта у него было хоть отбавляй, но в последнее время он какой-то потерянный. Только-только оживился, зацепившись за статью. Фаллен вообще не знал, какого чёрта они решили проверить именно этот случай, в конце концов, Юрий Дудь был обычным журналистом, умеющим находить интересные, но совершенно не обязательно правдивые истории. Но интуиция у Славика была потрясающая. За пару дней копания по окружающим архивам они нашли пару старых газет, повествующих о происшествиях, связанных с домом. Ничего, что бы упоминалось где-либо ещё. Всего лишь парочка потрёпанных заголовков.
— Вы в курсе, что проникновение на частную территорию противозаконно? — к сожалению, полицейский настроен серьёзно. И это странно, обычно они привычны к людям, пытающимся словить адреналин как бы побывав в ужастике.
— Да, мне очень жаль, — он смотрит в пол, пытаясь выглядеть расстроенным.
Вам придётся пройти со мной, — серьёзно что ли? Этот парень действительно странный.
— Я так не думаю, — вперёд наконец-то выходит Слава, протягивает полицейскому какую-то бумагу:
— У нас есть разрешение на посещение, — и в этот момент Ване очень хочется убить его. То есть он тут выёбывается, пытаясь отвязаться от настырного копа, а у долбанного Гнойного всё это время было разрешение.
— Неужели? — полицейский выглядит действительно озадаченным, когда берёт бумагу и направляет на неё свет фонарика.
— Действительно, — он возвращает Славе бумагу и продолжает,
— Но всё же не стоит гулять здесь ночью, — он выводит их из дома и прослеживает, чтобы они сели в машину.
***
— Странный какой-то полицейский, — Ваня морщится, глядя в окно.
— Да уж, какого хрена он вообще туда припёрся? — Слава за рулём, и вообще-то это не самое лучшее решение.
— Может, поменяемся?
— Я в норме, — он чихает, не убирая руки с руля.
— Я просто не понимаю. Он выглядел так, будто бы точно знал, что разрешение — подделка. Но почему тогда так просто отпустил?
— Подделка? Ну здорово, дядь. А предупредить — никак? — в последнее время Слава сам вёл себя немного странно, спал плохо, скрывал какие-то абсолютно банальные вещи. Ещё и выбор именно этого дома…
— Нам стоит уехать отсюда, — его едва не передёривает. Да и городок, практически деревня, не внушает никакого доверия.
— Нет. Я знаю, что на этот раз всё по настоящему! Я могу без тебя закончить, хорошо? — блядь, да он же совсем уже.
— Нет, не хорошо! — фонари вдоль дороги горят через раз, большинство потухло, некоторые просто мигали. Либо доказательства чего-то паранормального, либо же просто скупость здешних властей. В городке не было даже гостиницы, ни одного адреса, где можно было бы переночевать. И сейчас им пришлось ехать в соседний, едва ли не более маленький, но с куда более развитой инфраструктурой. Они приехали сюда ночью, планируя сперва обыскать дом, но вернулись ни с чем, точнее с альбомом.
— Ты должен был идиотом, чтобы подумать, что я тебя здесь кину, — он невольно вспоминает странного полицейского.
— Почему ты думаешь, что он знал, что ты лжёшь?
— Он казался удивлённым, смотрел так, — видно, что Славе хочется привычно помахать руками в сопровождении рассуждений, но сделать он этого не может, крепко сжимая руль на ночной дороге.
— Сердцем чувствую, — он выглядит несчастным, когда говорит. Его интуиция — то что они практически никогда не обсуждают. Но сейчас это звучит скорее как оправдание идиотских событий.
— Мне надо с этим разобраться, — здесь на дорогах даже светофоров почти нет.
— Я помогу, дядь. Куда я на хрен денусь теперь. Только постарайся не скрывать от меня больше, ничего? В конце концов, это общее дело.
— Да, прости, я постараюсь, — Слава пожимает плечами, давая понять, что он искренне раскаивается.
— А откуда разрешение? — это очень интересный вопрос. Всё же ранее у них никаких полезных знакомств, способных на подобные подделки не было.
— Нашёл его в почтовом ящике, — а вот теперь Слава выглядит действительно виноватым.
— Поэтому и не стал тебе говорить.
— Совсем же уже кукухой поехал, — Ваня обхватывает голову руками, благо ему отвлекаться от дороги не страшно.
— Ты хоть понимаешь, дядь, насколько странно это звучит? И ты после этого решил сюда ехать, да?
Слава лишь кивает, хмурясь.
— Я должен разобраться с этим домом, — и прекрасно понятно, что чего-то он не договаривает, ещё бы понять чего.
— Зачем ты фотоальбом забрал?
— На первой фотографии, которую я видел, было кое-что интересное, — он не уточняет, что именно, обещая рассказать, когда они доберутся. Они вновь замолкают, и повисшая тишина далеко не безоблачна.
***
— Какого чёрта? — Ваня скидывает фуражку, вглядываясь в темноту. Из темноты блеснули светлые глаза.
— Нам только проблем не хватало! — он практически кричит.
— Ты о чём? — Мирон включает свет, салютуя другу кружкой.
— Не понимаю.
— Всё ты понимаешь. Кто этому дебилу разрешение подсунул? На нём между прочим твоя подпись!
— Я не хотел, — он морщится, сдаваясь.
— Как под руку толкнуло, — жалуется.
— Этим ребятам никогда не везло, — оправдывается.
Они и сейчас ничего не узнают.
— Но зачем? — а вот сейчас Ваня действительно удивлён. Мирон никогда не вёл себя не рационально. Всегда только взвешенные решения, а сейчас под руку что-то толкнуло.
— Ты хоть понимаешь, что если они узнают, на счету дома появится ещё два трупа? — следом он скидывает и полицейскую куртку, оказываясь в растянутой футболке.
— Я знаю, — Мирон фыркает, он явно возмущён до глубины души.
— Они не смогут ничего узнать, понимаешь? Неудачники.
— Как ты вообще о нём узнал? — он спрашивает в единственном числе, потому что мелкий парень выглядел слишком удивленным, когда второй протянул разрешение.
Мирон взял с тумбочки планшет, протягивая его Ване. Небольшая статья, под авторством Гнойного, вот же ш дал бог фантазию человеку.
— И что? — статья написана была довольно интересно, рассказывая об очередном разоблачении мифа.
— Ты спросил, откуда я о нём узнал.
— И решил послать ему разрешение на посещение заброшенного дома, в котором ранее пропадали люди? Умный способ познакомиться.
— Я не хотел с ним знакомится, — Мирон поморщился, этот горе-журналист не давал ему покоя. Он нашёл и другие статьи, потом понял, что парень не журналист, точнее не совсем. Скорее, он и ещё несколько человек просто мечтали найти что-нибудь паранормальное. Дебилы. Ну, и пока им не везло, писали статьи о разоблачении очередных слухах в разные газеты.
— Не смог удержаться, Вань. Какая-то странная хрень происходит. Даже для нас странная.
— Это всё слишком серьёзно, — Рудбой морщится, проматывая статью до конца.
Они придурки, конечно, а что если догадаются?
— Я сделаю так, что не догадаются, — Мирон пожимает плечами, улыбается.
— Лучше бы именно так всё и обернулось, — Ваня пожимает плечами, отправляясь на кухню. Он верит Мирону, всегда верил, но за этими двумя собирается проследить самолично. Слишком уж странная ситуация…