ID работы: 6410213

Наши сердца осуждают нас

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Бережно снимая бумажный чехол, ставлю на проигрыватель пластинку Йозефа Ван Виссема. «Наши сердца осуждают нас». Музыкальные вибрации загребущими пальцами захватывают пространство угловатой комнаты, смешиваются с воздухом и ароматом травяных испарений. Смотрю на крутящийся диск пластинки. Столько дисгармонии и одновременно с этим гармонии в одной вещи. Каждый проделанный круг — цикл. Это похоже на мою жизнь, миллиарды прожитых до этого момента жизней и каждую предстоящую. Настоящий круговорот жизней во Вселенной. Так почему каждой предстоит прожить все шаблонные разочарования человечества? Снова и снова. Сама природа показывает людскому роду как хаотичен мир вокруг. Жить на земном шаре, в котором солнечный зной сменяют аномальные явления (ветры, землетрясения, цунами) и искренне продолжать верить, что существуют человеческие планы, которые сильнее законов мироздания, ещё более старых, чем сам мир? Человечество наделено проклятьем — чувством неизвестности, которое красной нитью пронизывает каждый очередной цикл, каждый проделанный шаг. Но в то же время это и есть его дар. Сгорбившись за школьной партой, нас не покидает уверенность в том, что выйдя за стены общеобразовательного учреждения, мы избавимся от ощущения неизвестности. Но получая шапочки бакалавра, мы не в состоянии отделаться от прежнего навязчивого ощущения. И даже при устройстве на работу, переезде в собственную квартиру или в тот-самый-сокровенный-миг, стоя у алтаря и связывая нерушимой (или, возможно, рушимой, и за это наши сердца продолжают осуждать нас) клятвой своё существование с чьим-то другим. Мы не можем даже предсказать какой счёт придётся нам оплатить в следующем месяце. Или предугадать какую карту кинет противник на стол — дама пик или бубновый валет. Я всегда имел при себе запасной план капитуляции в случае неудачи. Но был ли в этом смысл? Смысла в этом было меньше, чем в крутящейся пластинке с композицией Йозефа, совершающей свой сотый цикл. Медный звук лютни продолжает завывать в унисон с нашими сердцами, наполненными осуждением за человеческую глупость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.