ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 137

Настройки текста
Я посетила Генриха 28 июня 1944 года в лазарете. Там же был пилот самолета и как не трудно догадаться Вайт. Голова Вайта была перевязана. Врачи сказали, что их жизнь вне опасности. Но я все равно подошла Генриху. Его нога была в гипсе. Пока врачи запрещали ему вставать. Как, впрочем и пилоту, у которого на груди уже был железный крест. Генрих выглядел несколько побитым и растерянным. Видимо, у него был шок. Наверное, это от осознания того что война немцами проиграна. Возможно он еще этого не осознал. Но факт остается фактом. Вайт напротив, держался как истинный солдат. Точнее, рыцарь без страха и упрека. Жена Вайта тоже пришла в госпиталь. Она спросила: как ты дорогой? При этом, она его не обнимала и не целовала. Проявив, таким образом, целомудрие. Она присела на койку, которая была свободна. Хорошо, дорогая. Все в порядке! Слава Богу, — сказала она. Я слышал, что дети приехали? — подчеркнул Вайт. Да, они сейчас за дверью. Если хочешь, позову, — отметила Клара. Зови, давно не видел своих ребят, — улыбнулся Вайт. Сыновья Вайта вошли. Они были немного выше отца. Тем не менее, и тот и другой были похожи на него. Два брюнета с карими глазами. Петр, Ганс. Я очень рад вас видеть, — заметил он. Здравствуй отец, — сказал старший. Мы узнали, что произошло и приехали на машине с матерью, — продолжил младший. Отлично. Я хочу познакомить вас с Генрихом Майером и Анной Шульц. Ваша мать уже знает их. Очень приятно, — ответила Анна, осмотрев семью Вайтов. Генрих, лишь кивнул головой. На его лице появилась улыбка. Все-таки, он был рад, что они смогли выбраться живыми. Генрих понял, насколько война губительна для всех. Соня прикоснулась рукой ко лбу. Он оказался горячим. Доктор, — заметила она, — у него температура. Но доктора не было видно. позовите сюда санитаров? — сказала Соня не своим голосом. Доктор пришел незамедлительно. Так, — ответил он, — у него температура. И что же нам делать? Сестра, градусник. Измерим, — объяснил он. Медсестра принесла градусник. Доктор поставил его Генриху в подмышку. Прошло десять минут. Температура нормальная, не выше 37.2, — пояснил он. И что это значит, — спросила я. От стресса и шока, такое бывает, — указал он. Вы можете остаться с ним на ночь? Да, доктор, — ответила я. Отлично, тогда сидите рядом с ним. Ему нужна ваша поддержка. Есть, — ответила я, словно выполняя приказ. Так я и заснула в ту ночь. На коленях Генриха. На утро, я сама сделала перевязку и намазала ее йодом. Я знала, что это больно. Но терпимо. Нога Генриха быстро заживала. Врач сказал, что при правильном обращении она заживет через месяц. Немудрено, поскольку из ноги вытащили осколки и на стопу нельзя было наступать. Пока Генрих мог ходить на костылях. Курить было запрещено! Да и впрочем, он сам это знал. Благо, он вел себя спокойно и не жаловался мне ни на что. Даже когда я делала ему больно. Он лишь «мычал» и говорил «ой». Не все на такое способны. Хотя йод причинял много боли тому, на ком его использовали. В общем, я получила отпуск и помогала медсестрам, вместе с женой Вайта. Замечу, что несмотря на разницу в возрасте. Мы с ней хорошо сдружились. Только 14 июля Генрих и Гельмут были выписаны из госпиталя. Генрих вернулся домой несколько ослабленным и изможденным. Неудивительно. Врач сказал, что послевоенный синдром. Хотя, Генрих не проявлял враждебности или жестокости. Не пил и не курил. Все равно, он много думал о том что произошло и пытался принять решение. Насколько ни была бы устойчивая наша психика, мы всё равно переживаем за нашу страну, семью либо просто знакомых, которые оказались в той или иной тяжёлой жизненной ситуации. В последнее время, психологами отмечен такой диагноз, как «синдром войны». Самым важным является тот факт, что его симптомы замечаются на самых разных континентах нашей планеты. Данный синдром в медицине квалифицируется как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). И такое широкое распространение данное заболевание получило в связи с нестабильным военным положении в мире. А пациентами психотерапевтов являются не только люди, непосредственно принимавшие участие в военных действиях, но и их семьи и родные, которые всецело были заняты переживаниями о судьбе их родного человека, находящегося в зоне боевых действий. Подобный синдром после войны переживают также обычные люди, которым довелось насмотреться и пережить всю жестокость военных действий (мирное население, волонтёры и сами медики). Он возникает впоследствии острой стрессовой ситуации и его симптомы, чаще всего, проявляются практически моментально. Однако нередко бывают случаи, когда человек в первое время не замечает характерных признаков психических расстройств — в таких случаях ваш мозг просто блокирует не желательные для воспоминаний моменты, но по происшествие времени симптомы активно начинают проявлять себя (в психологии — оставленная реакция на чрезвычайное происшествие). Участие в военных действиях всегда влекут за собой плачевные последствия, как для страны, так и для её жителей. Государство в такие моменты получает небывалую разруху, восстановление и реконструкция которой требует громадных сил и финансовых затрат, а порой и вообще не подлежит возобновлению. Также, примерно, проходит и поствоенный синдром у человека. В зависимости от физических, моральных и психологических факторов каждой личности медики отмечают следующие симптомы данного заболевания: Мысленное возвращение к пережитому, избегание в разговоре тем касающихся пережитого чрезвычайного происшествия, Повышенная пугливость (в психологии — «старл-рефлес»). Если вы адекватный человек и замечаете подобные симптомы у себя либо своих близких — срочно обратитесь к специалисту. Если дело у больного дойдёт до внезапного возвращения в прошлое — он начнет действовать и мыслить, как будто снова переживает этот период (в психологии — «флэшбэк»), а это опасно, и для него и для окружающих. Психологическая помощь воевавшим, в первую очередь зависит от обстановки в мирной жизни. Главное в жизни воевавшего человека «не впускать» стрессовые бытовые ситуации — лучше всего сконцентрировать его внимание на любимом его занятии. Если больной нуждается в психологической помощи — приписывают медикаментозные препараты и психотерапевтические процедуры. Второй вариант более часто применяется и считается максимально эффективным. В случае медикаментозного лечения, выписывают антидепрессанты, транквилизаторы, гипнотики. В современное время, отлично зарекомендовала себя относительно новая методика «отвлекающего внимания», суть которой заключается в том, что пациента при появлении симптомов синдрома учат концентрировать внимании на каком-нибудь ярком и положительном моменте в жизни, что со временем приводит к вырабатыванию привычки. Он мне рассказал о войне и смертях. Сказал, что считает ее бессмысленной. Я с ним согласилась и сказала, что полностью поддерживаю его. Когда он сказал, что Германия обречена на поражение. Я заметила, что еще не все кончено. Есть шанс победить, главное верить в себя. В таких ситуациях, это самое правильное решение. Генрих успокоился и взял меня за руки. Он спросил: Если он вдруг снова отправится на фронт. Ты Анна, согласна стать моей женой? Я согласна, — ответила я. После этого, мы отправились спать. Именно советы Доктора Бермана и господина Вайта помогли Генриха преодолеть все последствия войны. Я была удивлена и поражена, одновременно. Силе духа Генриха. Многие люди не могли оправиться после войны. Но он смог. Генрих был действительно сильным человеком.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.