Часть 9
20 февраля 2018 г. в 20:21
Примечания:
Отсюда и до самой концовки история теряет единую нить повествования, превращаясь в обрывочные зарисовки происходящего. Нет большого смысла пытаться связать между собой ситуации, происходящие с ними, и навязчиво пытаться описать разговоры, потому что результат всем, включая их, известен, и бороться с ним, к сожалению, бесполезно. Жизнь продолжается, но в том виде, в каком есть сейчас, она конечна.
Эта часть может (и, скорее всего, будет) дополняться, когда я посмотрю «Пантеру». Вряд ли Ваканда так просто меня отпустит, а с визуализацией идеи приходят намного быстрее.
И да, кроссовер добавил, потому что могу.
Наутро Баки разбудил мелодичный сигнал вызова. Доселе молчавшая панель на стене оказалась переговорным устройством, из которого на едва выползшего из-под теплого одеяла Баки хлынул поток явно слишком быстрой речи. Пока он пытался сообразить, кто и о чем пытается с ним поговорить, из кухни выглянул не менее удивлённый Стив, опершись плечом на дверной косяк.
Едва из монолога удалось вычленить адрес и время, Баки, наконец, сообразил, в чем дело, попрощался и нажал отбой.
— Сестра Т’Чаллы, Шури, — Баки виновато улыбнулся по-прежнему вопросительно смотрящему на него Стиву. — Хочет встретиться со мной и обговорить какие-то детали касательно сборки криокамеры, — он сам не заметил, как под конец предложения понизил голос почти до шепота, прервался и посмотрел в глаза, надеясь, что выглядит не слишком жалко. — Съездишь со мной?
Стив кивнул, мгновенно оказываясь рядом и обнимая его. Чертово решение, бывшее — и остающееся, — правильным и единственным, в то же время стало кошмаром для обоих. Баки неосознанно потянулся к его губам, всеми силами стараясь изгнать из головы страшные образы, вжался в широкую грудь, позволяя Стиву почти удерживать себя на весу. Стив ответил охотно и торопливо, словно терзаемый теми же мыслями, и Баки прикрыл глаза, полностью отдаваясь поцелую. Набатом бьющий в голове инстинкт сбежать и спрятаться, прихватив с собой и Стива, потихоньку сходил на нет, позволяя дышать ровнее.
— Баки, — Стив положил ладони ему на плечи, будто не замечая металла под пальцами, и посмотрел в глаза, — то, о чем я сейчас спрошу, тебе, скорее всего, не понравится. Но нам… мне нужно знать.
— Что угодно, Стив, — он смотрел твердо, не пытаясь отвести взгляд.
— Я не хотел начинать день так, но раз нужно ехать, значит, это может пригодиться, — Стив запнулся и выдохнул, а потом за руку привел Баки в гостиную и усадил на диван, садясь рядом. На столик между ними легла тонкая потрепанная книжка в переплете из красной кожи с тисненой черным звездой.
Баки хрипло вздохнул, прекрасно зная, что именно видит перед собой.
— Он был у Земо. Честно говоря, я надеялся, что со всей этой шумихой его уничтожили.
— Возможно, так было бы лучше, — Стив выглядел виноватым, но по-прежнему решительным, и Баки мысленно поблагодарил его за это. — Но я хочу надеяться, что с помощью этой вещи тебе можно как-то помочь.
— Это вряд ли, — Баки невесело хмыкнул и одним пальцем подвинул к себе блокнот, словно тот мог в любую секунду обернуться ядовитой змеей и напасть. — Насколько я знаю, там только код, несколько схем оборудования и журнал активаций Зимнего Солдата.
— Я плохо знаю русский… Почти не знаю, если честно, но, думаю, здесь это не проблема. Я разобрал там несколько записей, похожих на дневник, может, что-то есть среди них… Бак. Ты позволишь передать этот блокнот людям Т’Чаллы?
Проклятая книжонка на столе притягивала взгляд, заставляя фокусироваться только на ней. Первым порывом было схватить ее и сжечь прямо здесь, развеяв пепел из окна, но Баки смог с собой справиться. В этих словах, конечно же, была истина, но мысль о том, что блокнот окажется в руках у посторонних людей — а посторонними оставались все, за исключением самого Стива, — наполняла сердце звериным, инстинктивным ужасом. Вид блокнота настолько прочно впечатался в подсознание и связанные с этим смутные воспоминания, что ассоциировать его с помощью никак не удавалось.
Не сразу, но Баки все же кивнул, решительно переведя взгляд на Стива:
— Я должен довериться им во всем. Тут даже нет выбора.
— Мы все еще можем его уничтожить, — качнул головой Стив, но теперь Баки был готов спорить с ним.
— Если ты говоришь правду, и есть хоть какой-то шанс… Я готов сам взяться за перевод записей.
— Нет! — Стив, кажется, вздрогнул от своего повышенного тона. — Бак, нет, это точно плохая идея. У Т’Чаллы наверняка есть переводчики с любого языка.
Баки упрямо свел брови:
— Зачем звать кого-то еще, если я хорошо помню русский?
— Нет, Баки. Я не могу позволить тебе читать… то, что может быть там описано. Не хочу, чтобы ты снова возвращался к этому, даже таким образом, — Стив взял его руку и сжал, и Баки сам в следующую секунду прижался к нему. — Прости, что вообще пришлось тебе его показывать. Могу только представить, как это для тебя тяжело.
— Я в порядке, Стив. Мы оба знаем, что легко и не будет. Но лучше использовать все имеющиеся возможности.
Шури, оказавшаяся смешливым подростком, стала настоящим открытием для обоих. Живая и бойкая, она засыпала Стива и Баки кучей вопросов, попутно успев с цоканьем порыться в остатках протеза у Баки и бегло пролистать все же переданный ей блокнот. Нельзя было сразу сказать, понимала ли она, что там написано, но, по-видимому, некоторые схемы были достаточно наглядными, чтобы вызвать у нее восхищенный вздох. Заверив, что переводчики у них есть, Шури все же выпроводила Стива из зала, пообещав позвать сразу же после окончания психологического теста, но вместо этого долго и подробно выспрашивала обо всем, что Баки помнил из связанного с заморозкой. Ощущения были двойственные — с одной стороны, Шури умудрялась строить беседу так, что технические вопросы вроде рабочей температуры криокамеры действительно оставались рабочими, а с другой он все равно чувствовал себя неуютно, то и дело инстинктивно начиная оглядываться в поисках Стива. Шури, кажется, замечала эти взгляды и несколько раз отмечала что-то у себя в планшете, но расспросы не прекратила.
К сожалению, действительно по делу Баки мог сказать очень мало. В прошлом никто не посвящал Зимнего Солдата в технические тонкости, а случайные обрывки информации вроде марки хладагента, которые могли остаться в памяти, оказались безвозвратно стерты. В другое время Баки порадовался бы этому, но сейчас, судя по помрачневшему лицу Шури, ситуация сильно осложнялась.
Когда она, наконец, прервалась и отправила своего помощника за Стивом, Баки не удержался от облегченного вздоха. Впрочем, сразу подойти к нему Стиву не дали — Шури отвела его в сторону и что-то долго говорила, показывая свои записи. Стив кивал, то и дело бросая обеспокоенные взгляды на Баки, но тот уже чувствовал себя таким измотанным, что даже не пытался прислушиваться к разговору.
— Бак, — кажется, он успел задремать, и теперь сонно хлопал глазами, глядя на стоящего рядом Стива. — Пойдем домой?
Шури пообещала написать, если в блокноте найдется что-то полезное. Впрочем, она заверила Баки в том, что сроки остаются в силе, и даже предлагала посмотреть на почти завершенный каркас криокамеры, но он отказался, неосознанно вцепившись в руку Стива. Договорившись встретиться через пару дней, Шури, наконец, их отпустила, напоследок беспечно помахав блокнотом.
— Вот ведь подростки пошли, — оказавшись на улице, не удержался от смешка Стив. — Что-то мне подсказывает, что у них с Тони нашлись бы темы для разговора.