ID работы: 6415038

Вакуум

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бункер. Сверху сыплется прохладная земля от взрывов сверху. Война. Со всех сторон слышаться выстрелы. Умирают люди. Укрытие вряд ли выдержит долго. Ещё одна ударная волна, и тебе кажется, будто ты под водой. Оттуда всё звучит глухо, не касаясь тебя. Ещё чуть-чуть и ты утонешь в холодном спокойствие воды. И тогда наступит вакуум...Закрываешь глаза...

***

Фантазия разрушается. Разрушенный бункер оказывается сброшенным на пол одеялом. Война оборачивается домашней ссорой, где их крики – умирающие крупицы любви от стрел острых слов и бомб пощёчин. Ты открываешь глаза и снова желаешь оказаться в фантазии. Где ты уже давно покоишься под водой; где ты никого не волнуешь; где не так слышно крики умирающих людей; где, в общем-то, не важны эти люди. Где всё ещё царит страх. За жизнь. За уже не свою жизнь. И всё же гонишь от себя эту мысль. Всё же нельзя о таком думать. За стеной слышится ругань и взаимные оскорбления. Зажмуриваешься. Думаешь, не спрятаться ли под одеялом? Да что это даст? Даст ли это нужное тебе спокойствие? Ты не знаешь, но решаешь оставить одеяло на полу. Где-то здесь, помнится тебе, есть сумка. Тихо встаёшь с кровати, ступая во мрак комнаты. По памяти крадёшься к тумбочке. За стеной что-то разбивалось. Вздрагиваешь и останавливаешься. Когда крики продолжились, понимаешь – если вести себя громко, ничего не изменится. Ты думаешь, что уже вряд ли что-то изменится. Когда-либо. Поэтому быстро хватаешь сумку, закидываешь туда плеер, снятый с зарядки. Наушники. Пачку печенья и мешочек леденцов. Бутылку минеральной воды. Всё это было припасено тобой на чёрный день, среди серых дней спокойствия. Идёшь к столу. А на нём рамка, где изображена счастливая семья. Когда всё пошло не так? Ты почти не помнишь то время, будто его и не было. Но часто думаешь, что если бы всё было по другому? Если бы тебя не было? Но ты есть, и теперь терпишь натянутые улыбки днём и ругань вечером. Они думают, что ты спишь. Глупо, на самом деле. Слишком громко. Слишком грубо. Слишком безразлично. Слишком много "слишком". Достаёшь из-за рамки копилку со всеми своими сбережениями. Прислушиваешься. Кажется, они затихли. Знаешь, что ненадолго. Разбиваешь копилку в тряпке и бросаешь деньги в сумку. Одеваешься. На выходе из комнаты сердце начинает отбивать бешеный ритм, а в голове одна мысль "Бежать!" За стеной всё ещё тихо. Безразлично тихо. Обманчиво тихо. Ты знаешь, сейчас надвигается извержения вулкана, разрушающие всё на своём пути. Ты уже в коридоре, когда всё начинается. Выскакиваешь из квартиры, захлопываешь дверь. В голове гулко отдаётся "Бежать, бежать, бежать!" Руки нервно и крепко сжимают лямку сумки. Неровное дыхание после длительной пробежки. Оглядываешься. Вулкан остался извергаться проклятиями далеко, поэтому облегчённо выдыхаешь. Достаёшь из сумки лимонный леденец, чтобы успокоится. Уже спокойным шагом продолжаешь путь. Куда? Так далеко, как позволят твои собственные силы. Зачем? Чтобы не вернутся туда, где холодное безразличие ожигает сильнее любого огня. Где горячие споры холодят душу сильнее зимней стужи. И уж точно холоднее осени, через которую бредёшь. Вокруг тишина. На твоих губах блаженная улыбка от спокойствия, которого так не хватало. Но тут кто-то его разрушает. Кто-то окликает тебя. Почему тебя? Сейчас раннее утро, и никого больше нет. Со вздохом осматриваешься. Замечаешь девушку, которая бежит к тебе. — Ты чего одна, под дождём? В такую-то рань! Удивлённо озираешься. Только сейчас замечаешь холодные капли, которые водопадами текут по твоему лицу. — Ты в порядке? Ты потерялась? — Я...Я в порядке. Я не потерялась. Не стоит беспокоится. — решаешь не отвечать на первый вопрос. На второй и третий нагло врёшь. Ты не в порядке. И ты точно потерялась. Тебе не нужно привлекать лишнее внимания. Не нужно ведь? Кажется, твоя собеседница подозревает неладное. Ты не обращаешь на это внимания и собираешься уходить, но тебя хватают за предплечье. Крепко. — Точно всё в порядке? — Да. Ты не понимаешь, почему тебе так неловко, но тебе поскорее хочется вырваться из лап этого цепкого взгляда. На твоё счастье, тебя отпускают. И ты убегаешь, сама не зная, от чего. После целого дня блуждания по городу, ты понимаешь, что ты окончательно выбита из сил. Голодная, продрогшая, уставшая. Тебе не куда идти. Ты устало озираешься. Кажется, ты в парке. Недалеко от места, где ты стоишь, находится лавочка. Из последних сил плетёшься к ней и плюхаешься на мокрое дерево. В твоей сумке всё ещё лежит печенье, - мелькает мысль в голове. С удовольствием съедаешь его. Твой живот наконец-то улёгся, как и твоё промокшее тело. Твои веки тяжелеют, но сон не идёт. Тебя одолевают мысли. Они плывут мерным потоком, особо не задерживаясь в твоей голове. Правильно ли ты поступила, сбежав? Может, не стоило? Наверное, думается тебе, это было не так уж и правильно. Но вот стоило ли оно того? Жить от затишья до затишья, ловя крохи внимания. Не спать ночами от страха, что ссора родителей достанет тебя под твоим одеялом. Наблюдать, как стены сдавливают тебя своим ужасно приторным розовым цветом. Сидеть на дубовой кровати, которая давно потеряла свою уютную мягкость. Которая укутана в раздражающий розовый, что нещадно режет глаза. И единственный глоток свежего воздуха – в сером окне, которое не омрачено приторными цветами. Серый – безопасный. Среди чёрно-розовых дней, серый – спасение. И ты думаешь, что оно того стоило. Серый-серый мир, в котором ты сейчас, определённо стоил этого побега. Даже если потом будет плохо – у тебя будет воспоминание о серой свободе. Вздрагиваешь от холода. Уже вечер, и ничего удивительного в том, что становится холоднее. Кажется, ты начинаешь жалеть о принятом решении, но даже если бы ты хотела – не нашла бы дорогу в розовую комнату.

***

В твои глаза ярко светит солнце. Сонным взглядом окидываешь далеко тянущиеся луга, покрытые зеленью. Тепло и спокойно. Глубоко вдыхаешь запах свежескошенной травы и хлеба, которые только-только достали из печи. От удовольствия прикрываешь глаза и улавливаешь едва различимый запах заваренных трав. Чай. Обжигающий горло чай. Где-то далеко в лесу поют птицы, но ты уже не различаешь звуков. Ты ложишься на мягкую траву, где ты тонешь, тонешь. Всё глубже в сон, овитый спокойствием вакуума под землёй.

***

Внезапно распахиваешь глаза. В них светит холодный свет ручного фонарика, который только что был ласковым солнышком. Ощущаешь запах чая и булочки. И плечи обволакивает тепло с запахом свежей травы. Поднимаешь глаза и видишь взгляд, что прожигает тебя. Упрекает тебя. Беспокоится о тебе?... — Проснулась? — голос той девушки. Ты ещё не совсем проснувшаяся, киваешь. — Держи. Ты, наверное проголодалась. Про то, что замёрзла – даже спрашивать не буду. — она вздыхает, и тебе снова становится неловко, но с благодарностью принимаешь зелёный чай и тёплую булочку с каким-то повидлом.

***

Вы сидите в тишине. Тебе всё ещё неловко, и ты смотришь в бумажный стаканчик, делая небольшие глотки уже тёплой жидкости. А она сидит и неодобрительно покачивает головой, но молчит. Когда твой чай заканчивается, она забирает из твоих согревшихся рук стаканчик и бумажку от булочки. Идёт к ближайшей урне, и ты подмечаешь, что на ней нет куртки. А потом вспоминаешь тепло на своих плечах. И да, это её куртка, и ты смущаешься от этого факта. — Рассказывай. — не просьба – приказ. Смотришь на неё напугано, и она повторяет уже мягче. — Нечего рассказывать. — наконец бурчишь, опустив взгляд. — Ты сбежала. И судя по виду – ты явно не из приюта. Что случилось? — Ничего. — Тебя бьют? — мотаешь головой — Обижают? — снова мотаешь головой. — Унижают? — и ещё раз — Правда ничего не случилось? — и ты утвердительно киваешь. Это ложь, и ты знаешь. Она, скорее всего, тоже. Но вы снова молчите. — Почему ты тут? — на этот раз ты решаешь прервать тишину. — А ты? — Хочется. — Вот и мне. — ты насупилась, но полагаешь, что это справедливо. Ты молчишь – она молчит. Несмотря на это, ты насупилась. — Аня. — удивительно, но ты снова прерываешь тишину. И ты правда рада, что решилась это сделать. Даже если это одно слово. — Варя. И снова молчание. Тебе оно уже не кажется неловким, но ты уже знаешь, что скоро оно прервётся. Но кто из вас? — Ты где вообще живёшь? — ты пожимаешь плечами, ведь что тебе ещё ответить? — Точно. Ты же потерялась. — киваешь и она кивает в ответ. Ты замечаешь, что Варя подрагивает. Стыдливо опускаешь взгляд и протягиваешь её куртку. Похоже, Варя и сама не замечала, что замёрзла. По крайней мере, так ты понимаешь удивление в её глазах. Но потом удивляешься ты, когда куртку девушка не принимает, но зато встаёт и подаёт тебе руку, приглашая. И после вы идёте в неизвестном тебе направлении.

***

Вскоре ты оказываешься в тепле тёмной квартиры. Тебя ведут в гостиную и усаживают на мягкий диван. Через какое-то время тебе подают чашку уже чёрного чая. Принимаешь чашку и чувствуешь, как подушка прогибается под весом Вари. Вы долго сидите, и ты всё же решаешь начать разговор. — Я сбежала из дома. — понимающий кивок в ответ. — Я врала, когда...Много когда... — ещё один кивок. — Родители снова начали ссорится...То-есть, они и не заканчивали, но последнюю неделю было тихо...Я просто...— ты пытаешься не заплакать над руинами своей семьи. Тебя прижимают к груди, и ты утыкаешься в чужое плечо. Ты не плачешь, нет, но прижимаешься крепко. Но дышишь неровно. — Всё хорошо. Скоро мы со всем разберёмся. А сейчас...Сейчас тебе надо поспать. И после этих слов ты понимаешь, что ужасно хочешь спать. Закрываешь глаза, устраиваешься по удобнее. Сразу же падаешь в сон без сновидений.

***

Тебя кто-то трясёт за плечо. Испуганно вскакиваешь и встречаешь тёплый зелёный взгляд. Он смотрит обеспокоенно и ты начинаешь паниковать. — Ты в порядке? — Да? — ты хотела спросить, что случилось, но вышло это. Кажется, от твоей вчерашней уверенности мало что осталось. — Уже утро, а ты спишь. — ты мысленно благодаришь Варю за понимание. — А...Я просто...Устала. — тщательно подбираешь слова. Варя и так слишком беспокоится. Не стоит ей знать, что ты больше суток не спала. — Хорошо. — она вздыхает так, будто знает – ты не договариваешь. Будто она чует ложь. Или по тебе всё так видно? — Пошли, накормим тебя. После упоминания еды твой живот заурчал, как по команде. И ты радостно вскакиваешь с кровати и бежишь из комнаты. А потом осматриваешься. Разве ты вчера не заснула на диване? О, а ещё ты не знаешь, где кухня. Поэтому поворачиваешься к хозяйке квартиры с вопросом в голубых глазах. Со смешком она отводит тебя на кухню, где под чарующие запахи кофе и блинчиков ты садишься за стол и быстро уплетаешь предложенный завтрак. — Уф...Спасибо! — таких блинчиков ты никогда не ела. Ты даже не уверена, когда ела столь вкусную еду. Родители в своей вечной ссоре совсем забывали о тебе, а твои навыки готовки оставляют желать лучшего. Огорчёно вздыхаешь. — Ты в порядке? — этот вопрос задаётся так часто, что ты уверенна – за время твоего знакомства с Варей ты услышала этот вопрос больше, чем когда либо. — Да. — просто понимающий кивок, которых в твоей жизни было также мало.

***

Через какое-то время ты оказываешься в полицейском участке. Ты не знаешь, о чём Варя говорила с шефом полиции. Но теперь ты точно знаешь, кем работает Варя. И тебе сообщили, что тебя подали в розыск. Едва вспыхнувшие надеждой глаза снова потухли – родителям надо развестись. Без тебя они не смогут этого сделать. — Ты в порядке? — Нет. Я не хочу туда. — "Я не хочу выбирать одного из них. Совсем не хочу." хочешь сказать, но слова так и остались мыслями. — Не волнуйся. У них отберут родительские права. — на этих словах твоё сердце замирает. Не столько из-за смысла, сколько из-за понимания в голосе, где столько же и угрозы. Ты чувствуешь защищённость.

***

Процесс развода и лишения родительских прав занял много времени и сил. Но с тобой была Варя, которая поддерживала тебя. В итоге, твоих непутёвых родителей лишили прав на тебя, и развели. Ни один из них не выявил желания исправить ситуацию или хотя бы обратить на тебя внимания. Им слишком надо было развестись. Только после развода и пару месяцев они поняли ошибку. Ты не то, чтобы их простила...Но ты всё же их любишь, поэтому им были позволены свидания с тобой. В присутствии Вари, на которую каждый из родителей кидал злобный взгляд. Не мудрено, ведь Варя – твой опекун. Она боролась за это право, а ты подтвердила. И тебе даже нравится проводить некоторое время с ними. Но возвращаться ни к кому из них ты не собираешься. Тебе нравится нынешняя жизнь. Домашняя рутина после школы, куда ты снова начала ходить после всей суматохи с судом. Правда, на класс меньше – ты слишком много пропустила. Тебе, в общем-то, всё равно. Ты не особо привязалась к прошлому классу. Да и у тебя есть поддержка в лице Вари. Она даже научила тебя готовить. И ты снова вливаешься в нормальную жизнь. Также, ты очень рада, что Варя тебя не удочерила. Варя тебе больше лучший друг, чем мама. Да и теперь слово "мама" или "папа" у тебя ассоциируется с безразличием, которое окутывает тонкими нитями, узорами сдавливая и утягивая в небытие. В вакуум, в который ты больше не хочешь. Ведь вакуум – мнимое спокойствие на короткий час; забытие, где реальность смешивается с фантазией. А фантазии тебе больше не нужны, ведь твоя реальность – тёплая квартира, кофе с блинчиками и мягкий диван, где зелёные глаза лучатся радостью. Глаза, чья обладательница всегда поддержит тебя, задаст так много значащее "ты в порядке?" и получит такое же многозначащее и лаконичное "да". Кого ты всегда сможешь обнять. Из-за кого ночью ты вспоминаешь самое начало, где на мокрой лавочке уставший от всего ребёнок думал, правильно ли он поступил. Правильно ли то, что ты тогда сбежала. На тебя тогда накатывали сомнения, но теперь...Теперь ты уверенно себе говоришь Да, это было самое правильное, что я когда-либо делала. Ведь теперь ты здесь. Ведь теперь ты счастлива.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.