ID работы: 6415113

Схимонах

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Суровые северные снега. Сани не скользили столетиями, не съезжались сюда. Солнце скрылось за сваргой. Странно… Сплошь свет! Серым светом светящийся снег сверху сыпит, сбиваясь, слипаясь. Ступишь слегка на снег… Слышишь? Скрипом скрипит спустившийся к суше снеж, сдавлемый синеватой стопой слабейшего существа, сиротливого странника. Спать — страшно, слишком сладок соблазн. Смелый схимник, седой, старый, следует самой сложной стезёй. Старец спешит, по снежной степи ступая скоро. Соспеть бы съестное снести скудавшемуся селу. Сквозь слабость снисходит сознание — со смертью свершается соревнование. Стремя страшного седока смоляного скакуна слышно сбоку скита. Свист, стон стоит. С сатанинской скоростью скачет! Снеговей сучья станет срубать — схимник совсем словно сталь. Стерпит старец скорбь, снесёт свою службу. Спрячет скелет свой сухоточный складками свитки. Ступает, срываясь в слой снега по самые сгибы. Созерцание счастья Сынов Его — сердце согреет. Смерти сбежать сможет — сохранит Серафим сенью своей святости. Сельчане сбергли себе скнудную снедь. Слишком скудную. Станет суток семь — службу служить случится страшную, саванов сшить — со счёта собьешься. Слезами содрогнутся семьи... Следует спешить. Спросить у святого сил. С сим сызнова сажни считать со столбами. Смерть сошла с седла. Сегодня схватка слегка справедливей случится. Слегка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.