ID работы: 6416677

Баскетбол - как жизнь

Слэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Жизнь - как баскетбол

Настройки текста
Спортивный зал школы всегда был таким родным, облезлым, светлым и старым. Но осветляли его всегда не лампы, не окна, а люди. Соревнование между двумя школами — так стандартно и обыденно. Так важно и значительно. Смежные команды девочек и мальчиков борются за статус победителя в полуфинале. Ребята работают слаженно, как машина. Улыбаются, но играют сосредоточённо. Счёт прыгает то в сторону одной команды, то в сторону другой. Минута за минутой и игра скоро закончится. Минута за минутой и счёт скоро будет не исправить. Минута за минутой и статус победителя будет только у одной школы. Лена Кулёмина выхватывает мяч и ведёт его подальше от противников. Оранжевый круг отпрыгивает от деревянного пола: раз — два — три — четыре. Девушка игриво подмигивает — и вот заветный спортивный инвентарь уже в руках Гуцула, магические движения руками и за бросок, производящийся из пределов 3-очковой линии, начисляется 2 очка. Счёт 37 — 39. Спортивный зал волнами проходится гулами и волнениями. Каждый раз, когда юные спортсмены оказываются с мячом рядом с болеющими, открываются кричащие голоса, сотканные из кричалок, имён и подбадриваний. Школьники бегают по старому и светлому залу из стороны в сторону, стараясь выжать из себя всё, что возможно. Осталась минута. Резиновый друг оказывается в руках Миши Семёнова, но парень уже зажат противниками. Замешательство. Испуг на доли секунды.  — Миша, мне! — слышится где-то очень далеко и еле заметно. Гуцул машет руками и подпрыгивает, на что Семёнов реагирует молниеносно: кидает мяч в сторону сокомандника за секунду до того, как противник чуть не успевает выбить у Миши центр этого зала. Игорь ловит, делает два быстрых шага и закидывает мяч в корзину и получает 3 очка за бросок из-за 3х очковой линии. Все, кто болеет за родную школу, подпрыгивают и радостно гудят. Счёт 40 — 39. Осталось 30 секунд и за это время противник не успевает исправить счёт. Гуцул бежит обнимать Лену, а так же обниматься и хлопать друг друга по плечам своих школьных друзей. К Лене бросается и Виктор Михайлович, который крепко её обнимает и тихо говорит ей на ушко:  — Я верил в тебя, Ленуся! — она несмело улыбается и прижимает его к себе ещё больше. Все пожимают друг другу руки и потихоньку расходятся. Кто-то что-то бурно обсуждает, где-то хихикают девчонки. Лена улыбается Степнову и помогает ему в зале прибраться, будто дел других нет. Она машет рукой Игорю, который уходит в раздевалку. Как нарочно тут же сваливается на плечи огромная усталость. В раздевалке только Миша Семёнов, который сидит в одних брюках, без футболки и что-то записывает ручкой на маленькой бумажке. — Ты что здесь делаешь? — спрашивает Гуцул, и видит, как Миша даже не поворачивает голову в сторону парня, будто не собирается реагировать, но секунда — и по лицу Семёнова чуть идёт косая улыбка:  — Пишу тебе письмо любовное, наш ты герой! — С чего это «герой» сразу? — Игорь подходит к лавочке и достает свой пакет с одеждой. — Ну как же, — отзывается Миша, так и не поднимая голову: В последнюю минуту с такого расстояния забить мяч и вывести команду в победу. ГЕРОЙ! — Ну, а что мне делать было? Стоять как ты, бревном? Ты чего там затушевался? — Я?! — Миша вдруг повернулся к Игорю и его взгляд ушёл куда-то вдаль: У меня иногда ощущение, что это не я играю в баскетбол, а жизнь мною. Вертит, бьёт, вращает. А мне только падать, отскакивать и дай Бог, если потом смогу подпрыгнуть выше. Гуцулов снял школьную футболку и чуть замер на секунду: — С чего это у тебя такие философские мысли? — Да так. — Миша махнул рукой и улыбнулся: Всякая дрянь лезет в голову. Чего только и не надумаешь, пока не наиграешься в этот ваш дибильный баскетбол. — Сам вызвался с нами играть. — Игорь присел на корточки и стал развязывать шнурки. — Ну, а почему бы и нет? Вам не хватало одного игрока прям перед игрой, а мне не хватает 5-ки автоматом по физ-ре. У меня со Степновым деловые отношения, ни чего личного. В отличие от Кулёминой. Гуцул опять застыл. Всего секунда, а в этот момент у него пронеслось столько мыслей: Что сделать с Семёновым? Проигнорировать? Ответить с сарказмом? Встать и дать в морду? Прошла всего секунда или две, но он не успел дать реакцию. Тонкие пальцы Миши коснулись затылка Гуцула и прошлись ниже, до позвонка — атланта. Атлант, что держит голову больную. Атлант, что держит небесный свод. Атлант, что сейчас не выдержит этих холодных мягких пальцев молодого парня. Парня, что вот так стоит над Игорем и легонько касается левого плеча. Гуцул всё стоит на корточках и даже не понимает — поворачиваться ему или нет, ибо если повернёт голову, то лицо окажется прямо перед ширинкой сокомандника. На это он и рассчитывает? Встать и развернуться? Лицо к лицу? Или на это он тоже рассчитывает? Миша нежно проводит пальцами от одного плеча до другого: — А может, я решил сыграть в баскетбол не только для пятёрки. — С придыханием говорит Миша. Игорь дергает головой и резко встаёт: — Да что на тебя нашло?! Тишина. Сквозь маленькое окошко сочится полуденный свет. Где-то вдалеке слышны голоса школьников, которые не успели полностью все разойтись. Оба парня стоят наедине, полураздетые и смотрят друг другу в глаза. — Меня, видимо, — слегка фальшиво улыбается Миша: жизнь опять на пол уронила. Не знаю, отскачу ли я обратно в этот раз. — Слыш, ты что, серьёзно? — Гуцул всплескивает руками и не понимает — розыгрыш этот или малая искра правды. — Она всё равно не будет с тобой, ты же это понимаешь. Ты ещё не успел перейти к нам в школу, а уже все знали, что Степнов с Кулёминой — пара и ни кто поспорить не мог. Борзова только барахталась. Да и всем уже плевать. — Может быть, это не твоё дело, Семёнов? Миша протянул записку. Рука дрожит. Глаза опускаются в пол. — Я хотел положить это тебе в рюкзак. Знаешь ли, я не мастер открытых разговоров. Игорь берёт записку и пальцы парней опять касаются друг друга. Разряд и будто обоих током дёрнуло. Миша будто пугается, но тут же натягивает на себя фирменную улыбку, хватает свою уличную футболку, надевает на себя и поворачивается к Игорю: — Да, я смогу подскочить опять вверх, а ты? Гуцул хватает ртом воздух, пытается что-то сказать, но в этот момент распахивается дверь и влезает Степнов: — Вы ещё не переоделись?! Давайте быстрее, я сейчас зал буду закрывать! Дверь захлопывается, и Миша косо улыбается: — Этот Степнов вечно всё портит, верно? — Я не такой, как ты подумал, понял? — гордо отзывается Гуцулов. — О да, я так и подумал. — Миша открывает дверь из раздевалки и выходит. Игорь остается наедине сам с собой. В спортивных штанах, без футболки и с запиской в руках. Сердце бьётся так странно. Что за ощущения? Это же не нормально. Или нормально? Он опускает глаза на маленький тетрадный листок и одним движением руки разворачивает его. « Ты не такой, как думает Лена. Ты не такой, как думают другие. Ты даже не такой, как думаешь ты сам.» Гуцул тут же сворачивает записку в маленький комочек. Ну и кого жизнь только что-то кинула на пол?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.