Мой Лорд,
Боюсь, что это моё последнее письмо тебе, и я невообразимо огорчена. Наша любовь доставляет много хлопот и проблем и тебе, и Аангу. Вы два Властелина, выстраивающих мирное государство, будучи заклятыми врагами под масками уважающих друг друга людей. Многим стало известно о нашем романе, и, чтобы не было проблем с властью, я готова отречься от любви. Поверь, лучше бы я отреклась от магии, от статуса, от всех близких, чтобы быть твоей любимой рядом с тобой без запретов и трудностей. Но позволь мне остаться твоим единственным светом, чтобы сердце твоё не утратило истины. Я буду твоей Синей Луной в обители тьмы. Мы будем встречаться, пока ты сладко спишь в богатой постели из золота и рубинов под шёлковым одеялом винного цвета. И эти сны будут дороже всех драгоценностей, коими ты обладаешь. Облака бегут по небу, как и бежит время, всё больше разделяя нас. Я подавлена, как бывает подавлен человек, сидя на сырой земле, затерявшийся в беспросветном тумане собственного бессмыслия. Ведь… ведь весь смысл был потерян ещё во время войны и безвозвратно утрачен на твоей коронации. А мы, две наивные души, окрылённые победой, посмели подумать, что, цепляясь за то, чего, собственно, нет, сможем быть счастливы. Но мы оба понимали, что писем и минутных встреч будет недостаточно, чтобы утолить изголодавшиеся сердца. Поэтому я прощаюсь с тобой, моё Солнце, мой Лорд, мой огонь души. Я прощаюсь и отпускаю. Я прощаюсь и разрываюсь от бессилия и безысходности, в чью клетку мы оба угодили. Я прощаюсь и надеюсь, что ты позволишь мне остаться навеки твоей Синей Луной, свет которой будет направлять тебя в темноте бесконечно долгой жизни. Я прощаюсь и посылаю сквозь время, расстояние длиною в жизнь последнее «люблю». Я прощаюсь и осмеливаюсь сказать, что сердце моё в твоих руках, способных не только разрушать и бороться огнём, но и согревать через моря, океаны, бескрайние земли.Твоя Синяя Луна».
Зуко несколько раз перечитал письмо, отказываясь верить, отказываясь пускать в их крошечный мир разрушающую суровее любой магии реальность. Бумага стала тлеть, чего он не замечал за потоком нахлынувших чувств. Не заметил он, как рядом с ним приземлился кленовый лист, померкнувший и утративший всю красоту от времени и холодной осени.