***
Саня, Вера и Толя первые три перемены не подходили ко мне. Похоже, им я тоже надоел – так решил. Но на четвёртой ко мне подсел Толя с неуверенной улыбкой. — Куда пойдёшь после школы? Я немного подумал, словно было о чём. — Домой. — Можно, я… зайду тебе? — Толя сглотнул. Напряжённо моргнул. Отвёл взгляд в сторону Веры и Сани. Снова договорились. — Я тут подумал… — Хорошо, — я ответил, не слушая объяснений, которые они придумали втроём. — Я не помешаю? — спросил он с удивлением. — Нет. Мешать нечему.***
— Илья, не хочешь на выходных сходить куда-нибудь? — предложил Толя. Опять за старое. Снова тягают меня. — Нет. Не хочу. — Разве не скучно сидеть дома?.. — Толя резко замолк, понимая, что выбрал неверное слово. — Одному? — с улыбкой я закончил вопрос, которого он побоялся. — Это не скучно, Толя. Это тяжело. Ему трудно подобрать слова, чтобы продолжить разговор. Мне нетрудно продолжать молчать – в последнее время это давалось всё проще и проще. Я почти не испытывал нужду делиться «новостями»: двойкой за диктант, пятёркой за выученное стихотворение, похвальным листом за активное участие в жизни школы, нагоняем от классного руководителя – они превратились в никому ненужную мелочь, которая больше ничего не стоит, которая вовсе никому не нужна, которая не может волновать. Это я понял в те дни, когда дома меня встречала тишина. Когда бы я не вернулся: утром, сбежав с уроков, днём, вечером или ночью, загулявшись допоздна. Она не отвечала мне. Она игнорировала меня. Мои слова не существовали для неё, и я лишился их. Зачем они нужны, если разделить их я могу лишь с собой? Не нужны – однозначно. Я натянул улыбку через силу, сдавив губы. — Кровь? — голос Толи раздался позади, когда мы вошли в подъезд. Я не заметил и обратился взглядом к нему. — На полу, — сказал он, опуская глаза. Я последовал его примеру. На мелкой плитке отпечатался едва различимый след ребристой подошвы. Я поднялся выше и увидел целую тропу таких же, нисходящих по ступеням. Толя пожал плечами, не озвучивая догадок. Я шёл аккуратно, переступая следы, которые становились чётче, и надеялся, что не увижу вздутое лицо соседа-алкаша или тощую мамашу сверху, заколотую ножом. Моё дыхание сбилось, сердцебиение стало отдавать в ушах. Я дышал глубже, наполняя через нос лёгкие до предела и мучительно долго опустошая. — Бог ты мой! — воскликнула старуха. Её голос эхом пробежался по подъезду. Пятясь, она прижала руку ко рту и поспешила пройти мимо нас. Только если мне не показалось, она смотрела в сторону моей квартиры. «Успокойся, — я повторял себе, — просто кровь. Кто-то порезался. Или разбил нос, упав на лестнице. Или сломал ногу. Открытый перелом. Поэтому крови на подошве хватило до первого этажа. Всё в порядке. Перестань волноваться». Я плохо слышал себя и не смог взять в руки, когда оказался на лестничной площадке третьего этажа. На дверной ручке моей квартиры висел пакет. Я попытался вдохнуть поглубже, но в лёгких места не оказалось. Живот заполнили камни, и стало очень тяжело. Я не мог моргнуть. Нижнее веко правого глаза начало подёргиваться. Глаз заслезился от сухости. Толя встал рядом и ничего не смел говорить. Из белого пакета текла кровь. Та самая, в которую наступил человек и проследил до выхода. Та самая, что лужей растеклась к лестничному пролёту. Та самая, которую, как чёрта, испугалась бабка. Я не мог сглотнуть слюну. Спазмы сковали глотку. Пакет тянулся к полу под весом содержимого размером с маленький арбуз. Я протолкнул комок слюны и сделал шаг. Толя предупредительно вздохнул. Я не остановился, подходя ближе. Ноги, точно скованные пружинами, не двигались свободно. Я тратил много сил, чтобы оторвать правую от пола, согнуть в колене и опустить немного дальше того, где она находилась прежде. Я тратил их на сохранение размеренного дыхания, от которого ощущал в желудке дискомфорт: тело забито под завязку. Один вздох, и меня разорвёт. Я сделал второй шаг и заранее протянул руку. Она дрожала. Мне показалось, пакет шелохнулся. Я замер, прислушиваясь. Позади Толя. Больше никого: никто не спускался и не поднимался. Воображение разыгралось? Уж точно. Я попытался сглотнуть. Слюна не пошла. Рот пересох. Губы тоже. А я и не заметил. Я усиленно моргнул, приводя себя в чувство, и навис над пакетом. Две пары глаз, чёрных и красных, смотрело на меня.