ID работы: 6418434

Искупление

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северус проплывает сквозь теплый туман. Мягкий свет словно обволакивает его. Вот и платформа 9 и ¾. Удивительно…что он здесь делает? Тихонько приземляется, тут так чисто и тихо…Он смотрит вдоль путей и слышит плач. Стремительно оборачивается. Ребенок? Нет, это что-то другое, что-то страшное. Поэтому он старается не смотреть и быстро идет вдоль путей. - Северус! Дамблдор? Да, это он, такой же, как он и запомнил с их последней смертельной встречи - длинная борода, загадочно поблескивающие очки-половинки и неизменная улыбка на старом, морщинистом лице. - Профессор! Дамблдор раскидывает руки, как будто стремится заключить его в объятия. - Рад тебя здесь видеть, ты ехал дольше, чем остальные! - Он так и лучится добродушием. - Профессор! Что это? Я мертв? - Да, Северус. Прости… - За что, профессор? - За то, что не уберег тебя…- Он поникнул, и голос его дрогнул. – Бузинная палочка не должна была твоей…это я виноват. - Нет, Дамблдор! Не будем об этом. Я даже рад. И это правда. В этом месте не хочется жалеть о моей бесполезной жизни. Вообще не хочется о чем-то жалеть. Северуса словно подхватывает мощной волной покоя и радости, он оглядывается, хочет видеть ее. Неужели увидит? - Она была здесь. Недавно. – Говорит профессор. - Да. Мудрый старик, все-то он понимает… Северус закрывает глаза. Мягкие лепестки падают ему на лицо, тихая музыка звучит в ушах…она всегда пахла яблоком…Тонкий аромат укутывает его, убаюкивает. - Лили. – Он произносит ее имя вслух, и это имя – словно музыка, словно поцелуй на губах. Он едва ли не плачет. Будь он романтиком, одно звучание этого имени заставило бы его влюбиться. Нетерпение сжимает грудь. Он так долго ждал! - Мой мальчик, - тонкая, но по-прежнему сильная рука сжимает его локоть, – ты скоро ее увидишь. Мой мальчик. Так он называет его в первый раз. При мысли о возможностях этого места у него захватывает дух. Неужели здесь можно не притворяться, просто жить себе и жить?… Вот и поезд. - Забавно, - произносит вдруг Директор. – Это место – едино для тебя и Гарри. - Для Гарри? - Он был здесь, Северус. Он мог сесть на поезд, но вернулся. - Был? Он не умер?- На короткое мгновение в нем снова вспыхивает тревога. Он должен был защитить сына Лили! Пока они дожидаются поезда, Дамблдор рассказывает ему о своем разговоре с Гарри. Выходит, он все-таки исполнил свой долг? Лили, ты видишь? Достаточно ли это будет для твоего прощения, Лили? Искупил ли я свою вину? - Подожди... – Дамблдор останавливается и, замерев, будто вглядывается во что-то, невидимое для глаз. - Да! – Дамблдор расцветает улыбкой. - Он это сделал, Северус! - О чем вы? - Волдеморт пал! Гарри победил его! - Как вы?.. Откуда вы знаете? - Это другой уровень, Северус. Со временем ты начнешь видеть… Что он чувствует? Облегчение. Может быть, мир теперь станет лучше…что ж, он сделал все, что мог, а теперь он хочет покоя. Просто склонить голову на ее колени и смотреть на небо вместе с ней…Как же ему хочется просто отдохнуть... Я долго шел к тебе, Лили. Милая моя колдунья, простишь ли ты меня? …Поезд мчится. На огромной скорости они с Дамблдором влетают в светлый туннель. Голос Профессора тает. Он слышит напоследок: - У тебя теперь иной проводник. Прощай, мой мальчик. До новых встреч. Северус вглядывается вдаль, постепенно туман рассеивается и видит знакомое место. Слышится скрип качелей. Юная девушка упирается в землю, замедляет движение…У нее рыжие волосы чуть ниже плеч и ярко-зеленые глаза. Снейп ощупывает свое лицо. Ни морщин, ни усталости…Он снова молод. - Северус! – Смеясь, девушка бежит к нему. – Я тебя ждала! - Лили! Он качается, он просто не в силах стоять и связно говорить…Неужели это правда она? Яблоко…Лепестки…Рыжие волосы его колдуньи вспыхивают на солнце, а в глазах, кажутся, плещется безусловная радость. Значит, она простила? - Сев! Все в порядке! - Лили…- Он мягко касается ее волос, на солнце они вспыхивают еще ярче. - Я помню тебя совсем другой! Тогда…в ночь…убийства… - Ах, это…- Она задумывается. – Сев, я ведь немного не та, понимаешь? - Не та? - Нет, я та Лили, которую ты знал в свое время, но одновременно я еще и та, с кем ты хотел быть. - Как это? - Сейчас поймешь. Идем. Она берет его за руку. Все вокруг тает... Дом и сад…Тот самый, где бывало, они играли с Лили, когда ее сестры не было дома. Рыжеволосая женщина стоит на коленях около клумбы, вскапывает землю. Рядом играет с котенком маленькая девочка с ярко-рыжими волосами. - Милый, я думаю посадить розы! Помнишь, Туни очень любила белые розы? – Весело кричит женщина в глубину сада. - Да, дорогая. Но ты ведь знаешь, она и сейчас очень их любит…- Откликается мужчина. со светлыми волосами. - Верно. Она сажает рассаду в землю. И через мгновение вся клумба укутывается нежными цветами, бутоны раскрываются, но вот уже начинают тихо опадать лепестки… Внезапно он начинает ощущать силу этого места. Все они – лишь тени, счастливые в своем замкнутом мире. Здесь каждый миг – прекрасен, здесь каждое желание - выполнимо. Кажется, он был сотворен в тот миг, как увидел ее. Она сотворена в тот миг, как увидела его. Так вот какой был путь к Лили – страдать все эти нескончаемые годы, чтобы искупить его вину. Юная Лили из его воспоминаний – лучшая награда для него. - Они слишком сильно меня любят, - печально шепчет Лили, - видишь, я так и не успела их покинуть, не уехала в школу. И ты слишком сильно любишь. И Джеймс. Я часто думала, за что вы меня так любите?.. Помолчав, она добавляет: - Здесь не важно, волшебник ты или нет. Твое желание исполняется…Я пришла к тебе, чтобы разделить твою жизнь. Я ведь не хочу, чтобы ты был одинок. Рыжеволосая девочка, громко смеясь, бежит по саду наперегонки с котенком. Ее мама и папа, улыбаясь, любуются дочкой. Сад тает…А где-то впереди – Хогвартс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.