ID работы: 6418622

Маньчжурский орех.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Москва - это жёсткий мегаполис, который предоставляет шансы каждому, но если неправильно воспользоваться её щедростями, можно потерять всё. Москва не любит ленивых людей, она их выкидывает сразу на обочину жизни. Каждый день я вижу спешащих куда-то людей. Люди Москвы контрастны: высоконравственны и в то же время аморальны. Здесь ни до кого не докричишься… После прочтения первых моих мыслей, можно подумать, что я недолюбливаю Москву и отношусь к ней предвзято. В конце двадцатого века была распространена фраза: «Все в Москву лезут, будто она резиновая». Сейчас двадцать первый век, люди из других стран и городов до сих пор едут в этот город, надеясь, что у них будет самое лучшее. Москва – лотерея, победитель только один… Я просто давно отложила розовые очки в сторону и знаю о конкуренции в Москве. В обычное время этот город бесчувственный. Вспомните маршрутки, автобусы, троллейбусы… Унылые мрачные лица, такие же голоса раздаются эхом. Но все меняется в секунду! В преддверии праздников люди начинают оживать. Это читается в их глазах. Каждый год мы ждём чего-то незабываемого. В этом году Москве исполняется 870 лет. Все будут гулять по улицам, смеяться во весь голос, распевать культовые песни, отмечать большое событие. Некоторые уделяют своё внимание просвещению даже! А что потом? Серые будни, всё повторится снова, как я уже описала. Каждый человек выточен из роскошного камня и имеет определённый баланс духовного опустошения. В такие моменты надо уединиться. Побыть наедине с самим собой. Этот баланс я нахожу в своей малой Родине в Москве, где можно восстановить себя для последующих стремлений и начинаний. Есть одно прекрасное место - это Ботанический сад. Сейчас его соединили с перестраивающимся песчаным ВДНХ и махровым Останкинским парком. Есть интересные места, куда не идут заасфальтированные аллеи, следовательно, и основная масса людей. Сердце Ботанического сада - Маньчжурский орех. Маленькие дети облепляют его со всех сторон. Рядом слегка шепчутся увесистые рябины. По левую сторону можжевельники как будто указывают, что надо идти строго прямо. Там начинается опилковая аллея. Громко поют соловьи, дятлы отбивают свой ритм, а белки ищут пропитание. На дорогу обязательно надо поглядывать, так как можно увидеть крупных мясистых улиток и жирных червячков, выползающих на тёплый серебристый асфальт, чтобы погреться. Здесь всегда тишина… Посередине трухлявый пень, на который можно присесть и помедитировать, подумать о забвении. Перламутровые березы давно склонились к земле-матушке, обросли жгучим лоснящимся мхом и стали приютом для многих насекомых. Под ногами тлеют жухлые листья. Внизу мелькают маленькие людишки, муравьи. Им нельзя останавливаться. Хорошо, что нам можно. До конца этого пути будет царить контрастная атмосфера. При выходе из аллеи можно остановиться в старых беседках. Коринфский орден, увитый старым, но таким родным зелёным вьюном, возвышается, показывая, кто здесь главный. Здесь забывается время. Этот старый интеллигентный вьюн осыпан слезами несбывшихся мечт, но и окутан книжными страницами. Здесь никогда никого нет, никого не слышно. Все бегут к инновационным технологиям на ВДНХ, а про исторические достопримечательности забывают. В пятидесяти метрах от стеклянного розария, на заднем дворе, можно изучать никому ненужные, покинутые прозрачные теплицы с неизвестными растениями. Они приспособились к выживанию: питаются стекающей дождевой водой и разлагающимися насекомыми в почве. А с правой стороны стоят медовые по запаху роскошные сирени, которые люди каждый день обеспечивают огромным количеством питательных веществ… Чувствуете разницу?! Те растения просто стали невостребованными в саду. Здесь можно присесть на истоптанную траву и насладиться гробовой тишиной. Тропа уходит вдаль, разветвляясь на множество старых аллей. Разорванный местами асфальт укажет точную дорогу в страну молодых и старых пихт. Утром, по вытоптанной земле расстилается лёгкий туман, придавая загадочную атмосферу. Именно здесь характерны поскрипывания сухой коры со звуком жующей палево-рыжей мордой белки. Если уйти от главной аллеи влево и обойти поле борщевика, пойдет мистическая территория. В этом месте расположились забытые сломанные куклы, иногда без глаз; потрёпанные мишки, некогда чьи-то любимцы; облезшие погремушки и размытые почерневшие от времени книги. Это самое жуткое место. Здесь не поют птицы, не пробегают белки, а растут огромные гнилые белые поганки. Они заполонили всё пространство. Трудно сказать, как туда попали эти вещи, у которых есть свои истории и забытые детские грёзы… Сад «Флора» очень популярен, это сквозной путь двух дорог. Ориентируясь на болото, неподалёку можно заметить коричневый холм. Он оброс давно борщевиком, но даже среди этих защитников, есть небольшая тропинка наверх. Там расположены огромные валуны и драгоценный старый крыжовник. Он больше не цветёт и не приносит свои плоды, но он хранит детские секреты, переживания юношей и девушек. Он помнит каждого ребёнка и взрослого, которые нахваливали его ягоды и радовались своей находке. Ботанический сад – это частица каждого человека. Здесь по-настоящему хорошо. Это мой любимый город зелени и книг. Здесь все искренне, не нужно носить людям маски. Природа принимает нас такими, какими мы являемся с самого рождения. В этом сакральном зеленёном мире я выросла под Канадским клёном. Здесь я с моими друзьями посадила каштановые деревья. Именно тут прошло моё золотое детство. Оно закончилось. Впереди ждёт Москва. Ярмарка тщеславия, высшее общество, сборище якобы сильных, якобы богатых, якобы знаменитых мира сего. Сколько бы я не бежала от печали и горя в Москве, они везде, и для меня есть только одно спасение. Это Маньчжурский орех…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.