Часть 1
21 января 2018 г. в 14:50
Кел в который раз мерил шагами свою маленькую дохлую тюремную камеру. В голове с гулким шумом вспоминались недавние слова.
"Оливер! Ты снова мне солгал! Ты! Снова бросил меня! Снова!"
Как же он мог опять понадеяться на этого тупого полоумного придурка! Любимого… придурка.
В этом вся и проблема.
Домиан просто не может, нет, никогда не сможет выкинуть силуэт лучшего друга из своей чертовой памяти. Хотя, слово “никогда” не совсем подходит для оставшегося ему времени. День – вот то, слово, которое охарактеризовывает весь его отрезок жизни.
Его повесят. Какая жалость.
Горькая ядовитая усмешка ложится на его губы. Не сходит, когда его дверь с трудом отворяют стражники. Не сходит она и тогда, когда он невпопад несет всякую чушь про сбежавшего пленника, про Вертрана, про Юлию.
На лице Кела нет ни одного живого участка. Скорее всего, останутся огромные лиловые синяки.
Дверь закрывается с громким лязгом.
Домиан ненадолго хмурится. Избитый живот тоже подводит. Он не может стоять, и падает на пол, больно ударяясь о голые твердые камни. Холодные.
Липкие от крови. Его крови.
В который раз он позволяет чувствам взять верх над разумом? В который раз он будет довольствоваться лишь одним негромко сказанным "прости"?!
А как этот Вертран шепчет его имя? Это ненавистное проклятое имя, придуманное его отцом во время очередной оголтелой пьянки?
Но когда его произносит Оливер, Келу кажется, что все не так уж и плохо.
Было.
Все было.
Густая кровь льется изо рта. Кажется, до виселицы он все-таки не доживет.
Из последних сил Кел подползает к запертой двери своей камеры. Вглядывается в зарешеченное окошко, смутно надеясь увидеть того, кто, наверняка, уже далеко отсюда.
"Что ж, Оливер. Ты просил подождать, пока придумаешь план. Прости, но на это ни у меня, ни у тебя нет ни сил, ни времени."
"Так что не мучь себя лишний раз, дружище. Зачем тебе так печься о простой мелкой шавке?"
"Ты найдешь себе собаку получше, Вертран. Надеюсь, что с породой ты тоже не прогадаешь."
Кел дергается, вспоминая сплетенные пальцы. Когда-то в детстве они держались за руки. Простое дружеское рукопожатие, но такой табун пронесся у него в тот день в голове…
Возможно, тогда он и понял.
Понял, что…
- Я любил тебя, Оливер Вертран. Дружище.
Прощальная улыбка застывает, не успевая сойти, так как дверь сносится к чертям.
Кел не ожидал. Все он мог предположить, но только не это.
- Оливер? - в каком-то наваждении шепчет он. Но затем меняется в лице.
Глаза Вертрана, полные ужаса, всматриваются в смутно знакомые черты, искаженные насмешкой, злобой и катастрофического масштаба синяками.
- Кел! Кел, я же обещал тебе, что приду! Тебя били?! Кел, ответь!
"И снова я обязан отвечать. К черту. Надоело".
- Мне осталось недолго, Оливер. Катись отсюда,- из последних сил шепчет Домиан.
- Нет, я обещал тебя спасти! Обещал, слышишь?! Пусть я пил кровь, пусть я и последняя скотина, но я обещал! Я пришел! Пришел за своим лучшим другом! Кел! Не говори так! Ты будешь жить! - Оливер берет товарища за грудки и импульсивно шатает. Кел хрипло смеется:
- Поздно.
Юлия Райдер стоит за спиной. Нервно грызет карандаш.
Келу хочется рыдать, биться в истерике, рвать на себе волосы, но сил просто нет. Ушли.
"Если бы я доверился тебе еще один раз…"
"Последний раз купился бы на твое дикое лживое "прости"…"
Кел смотрит на него, отвечая лишь одним, пожизненно обжигающим клеймом, которое отпечатывается в мозгу Оливера навечно:
- Прости. Дружище.