ID работы: 641944

Рассуждения Принца о книгах

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конечно, Моё Высочество – человек современный, дитя своего века, века интернета и электронных книг, фанфиков и ICQ, плохой экологии, психозов и так далее. Но есть одна вещь, которая меня глубоко печалит и тревожит: то, что привычные книги на бумажных носителях всё сильнее и сильнее вытесняются электронными суррогатами. Нет, Вы не подумайте, в принципе я не имею ничего против электронных книг и фанфиков, и блогов, и иже с ними, но… становится немного грустно оттого, что современные дети скорее прочтут фанфик про любимых героев аниме, чем возьмут в руки традиционную книгу. А ведь они многое теряют. Во-первых, запах. Ведь каждая книга пахнет по-разному и не только типографской краской. Запах моря и лета, осеннего леса и грибов, черёмухи и сирени, едкого дымка и жареных каштанов, свежевыпеченного хлеба и мёда. Перечислять можно до бесконечности, насколько хватит фантазии. Во-вторых, тактильные ощущения. Картон и глянец, коленкор и кожа, потёртая лоснящаяся, с жилками золотых букв на глянцевитых корешках. Я уж не говорю про бумагу. Одно прикосновение к ней словно отбрасывает Вас на много веков назад, и Вы воображаете себя то средневековым монахом-переписчиком, то самураем, то придворной дамой эпохи Хейан, с кистью в руках слагающей танку на плотном белом листе бумаге. Толстая и мягкая, словно лепестки роз, хрустящая и ломкая, как первый ледок, лёгкая и белая, как иней на паутинке. Бумага с добавление шёлковых волокон, бумага с добавлением крошечных кусочков золотой и серебряной фольги, гладкая и шероховатая, хорошего качества и не очень. В-третьих, визуальные. Какое разнообразие цветов. Переплётов, рисунков, самой бумаги. Цвета заката и восхода, ясного дня и неба в сумерках, багряной осенней листвы и первой весенней травки, зимних холмов и океанских просторов… Эхх… Электронные книги более взвинченные, более нервные, у них запах накопившегося электричества и озона, бессонных ночей, антидепрессантов и холодного кофе. Они – герои нашего времени, чьё существование продиктовано необходимостью. Оцифрованные генетически модифицированные буквы, губительное для зрения, завораживающее свечение мониторов. Заменители, суррогаты… «Что ж поделаешь?», - вздохнёте Вы. Принц не знает ответа и только загадочно улыбается, уединяясь в тёплом ароматном лоне своей домашней библиотеки...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.