1/365
21 января 2018 г., 22:20
Волны шумят, волны бьются о берег и откатываются назад, призывая окунуться в морскую воду с головой.
Во всяком случае, так кажется мальчику, только что прибежавшему на дикий пляж. Он тяжело дышит и встревоженно оглядывается, ожидая, что сейчас, нет, вот-вот, еще немного и точно появится соседка или мама, и неизвестно, кто будет ругаться сильнее: еще бы, послали за лавровым листом к дяде Уилиссу, а он мало того, что убежал на море, так еще и в одиночестве, что было категорически запрещено. Но что поделать, если ждут его минимум через час-полтора, потому что дядя Уиллис живет далеко, но сегодня — какая удача! — он встретился недалеко от дома и тут же с радостью поделился приправой, и на улице, несмотря на утро, уже жарко, а ближний проулок упирался в пляж, такое уж странное стечение обстоятельств.
Однако никто не бежит следом за мальчиком ни сейчас, ни парой минут позже. Он успокаивается и вновь смотрит на море, на которое лишь мельком глянул чуть раньше: вдруг все-таки найдут и позовут домой, к чему тогда внимательно рассматривать место, куда не пойдёшь?
Волны действительно как-то заманчиво растекались по песку, солнце припекало, теплый воздух после бега казался спертым, и даже морской бриз не помогал. Мальчик подходит к кромке прибоя и, оставив пакет с лавром на берегу, опускает руки в воду. Он зажмуривается, ощущая неожиданно сильно, но приятно холодящую пальцы волну. Когда вода отступает, мальчик выпрямляется и задумчиво смотрит на горизонт. Хочется искупаться. Очень хочется. Зачем еще приходить на море, как не поплавать? Но вот проблема: именно у этой части берега растут какие-то водоросли, плавать в которых запрещалось строже, чем одному уходить на пляж. Чуть дальше воду чистят, да и здесь скоро должны, но пока — нет, никак нельзя. Придется идти к чистому морю.
Мальчик, полный решимости следовать правилам, несколько минут быстро шагает вдоль линии прибоя, размахивая пакетом с лавром. Накатывающие волны перестают казаться холодными, а солнце наоборот, греет все сильнее. Наконец он останавливается и в нерешительности смотрит на воду, думая, что если идти дальше, то все свое свободное время он на ходьбу туда-сюда и потратит, да и искать начнут… А какое удовольствие от купания, когда знаешь, что родители уже ждут и готовы ругаться? Зато, думалось мальчику, если зайти сейчас, он успеет вернуться вовремя. И не зря же его лучшим пловцом среди друзей зовут, верно? Да и водорослей здесь уже не так много…
Мальчик быстро скидывает одежду и забегает в воду. Море все же холодное, но после жары пляжа ему это кажется дополнительным плюсом. И водоросли вовсе не мешают, если плыть осторожно, а это он умеет. И что в них такого опасного находят взрослые?
Отплывая от берега, мальчик замечает какое-то движение справа, но, развернувшись всем телом, ничего не находит. Он разочарованно фыркает и отплывает. Точнее, старается, но что-то держит ногу. Он несколько раз дергается, потом еще и еще, лишь парой секунд позже понимая, что так только больше путается в стеблях водорослей. Так и вторую ногу зацепить недолго… Придется нырять.
Вдохнув поглубже, мальчик погружается под воду. Соленая вода немного щиплет глаза, трава закрывает обзор, но он не всплывает: ногу надо вытаскивать, а то так долго на одном месте можно провисеть. Наконец он видит узел, но, как ни старается, не может распутать его сразу. Приходится выныривать, а потом снова возвращаться к дурацким водорослям. И вот он находит стебель, который можно ослабить. Лёгкие уже слегка болят, но осталось совсем чуть-чуть, не бросать же все сейчас! Осталось только упереться во что-нибудь и потянуть… Свою ошибку мальчик осознает секундой позже, но поздно: вторая нога, которой он упирался, уже скользнула в сплетение стеблей.
А легкие болят, очень хочется вдохнуть.
Мальчик дергается, ныряет чуть глубже, стараясь быстрее выпутаться из злосчастных водорослей, но стебли скользят в руках, ничего не видно за листьями, нестерпимо хочется вдохнуть, но без ноги не вынырнуть, надо вдохнуть, дурацкая трава, вдохнуть…
Мальчик отчаянно отталкивается, надеясь достать до поверхности, ведь она так близко, лицом точно дотянется! Но вместо воздуха в нос заливается вода, он резко выдыхает, пытается вытолкнуть себя, порвать водоросли, но легкие горят, отчаянно хочется дышать…
Но вокруг только вода, и внутри, кажется, тоже она, а воздуха нет совсем.
Мальчик думает, что зря он не вернулся домой сразу.
Глотка и легкие горят, как будто вокруг пожар, а не ледяная вода, он непроизвольно кашляет. Пытается.
Водоросли на поверхности моря перестают дергаться от его рывков, последние пузыри воздуха лопаются.
Тишина.
Лишь волны всё так же шумят, бьются о берег и откатываются назад, призывая окунуться в морскую воду с головой.