ID работы: 6421270

Крылья и шалости передаются по наследству

Гет
R
В процессе
235
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 98 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 10. На краю обрыва

Настройки текста

«You can, you should, and if you're brave enough to start, you will…»

Stephen King

Открыв глаза, Эмили обнаружила, что вновь оказалась в домике Бобби. Оглядевшись по сторонам, девушка отметила про себя, что в жилище старого охотника за последние пару месяцев ничего не изменилось… хотя, пожалуй, здесь ничто не менялось не то что месяцами, но годами. Нефилим ожидала, что в доме будет происходить оживлённая подготовка, что всё будет двигаться, метаться по дому, скрипя ступенями, шуршать страницами старых книг, щёлкать затворами пистолетов, ронять кучу разной важной для дела дребедени и громко материться — так всё происходило, когда они готовились к встрече с Люцифером. Однако сейчас здесь было тихо, как в поместье Бальтазара. Казалось, дом опустел.  — Ба-альт? А где все? — озадаченно спросила ангела Эмили, продолжая крутить головой, будто надеясь найти кого-то таким образом. — Наверное, внизу, в своём «бункере», — тихо ответил Бальтазар, разворачиваясь и направляясь в сторону лестницы. — Ну, ты идёшь? — обратился он к Эмили, всё так же продолжавшей стоять на месте.  — Бункере? — переспросила девушка, продвигаясь за ангелом.  — Это комната под домом, она защищена от проникновения большинства известных существ. Трудно, конечно, назвать это бункером, но ничего другого в голову не приходит. Чем ниже они спускались по узкой старенькой лестнице, тем отчётливее Эмили слышала доносящиеся снизу голоса. Говорили двое, значит, скорее всего, это Бобби и Дин, а Сэм где-то в другом месте или…  — Вижу вы улучшили защиту от ангелов, — произнёс Бальтазар, заглядывая в узкий дверной проём. Эмили остановилась за спиной Бальта и опасливо заглянула внутрь этого странного, скрытого от солнечного света помещения. Взгляду нефилима предстала не слишком просторная комната округлой формы с высокими потолками. Стены были обиты железом и исписаны разнообразными защитными символами, на полу красовалась огромная пентаграмма, мебели было не много: стол да пара стульев у стены, а в самом центре комнаты — посередине пентаграммы — была установлена старенькая металлическая кровать. Она-то и зацепила внимание нефилима больше всего — связанный по рукам и ногам, на ней без сознания лежал Сэм Винчестер. Бобби и Дин стояли тут же у кровати больного и тихо о чём-то говорили, время от времени бросая на Сэма полные жалости взгляды. Услышав возглас Бальтазара, оба охотника повернулись в сторону пришедших.  — Явился всё-таки, — произнёс Дин, складывая руки на груди и окидывая ангела недовольным взглядом.  — Представь себе, явился. С тем, что вам было нужно и небольшой подмогой, — ответил Бальтазар, кивком указывая на стоящую рядом Эмили. Нефилим неловко улыбнулась всем присутствующим, не совсем понимая, какой встречи ожидать от охотников. Бобби лишь кивнул в качестве приветствия и снова обратил свой взгляд на лежащего в отключке Сэма. Дин же широко улыбнулся и шагнул навстречу Эмили, намереваясь обнять:  — Эмми! Давно мы с тобой не виделись… Как жизнь, красотка? — произнёс Винчестер-старший, чуть наклоняясь и заключая девушку в крепкие объятья. Эмили на мгновение смутилась, но затем осторожно приобняла охотника за плечи, утыкаясь носом ему в грудь. Бальтазар скривился, но промолчал.  — Я тоже скучала, Дин… И да, всё отлично… Лучше, чем у вас, по крайней мере, — бодро ответила нефилим.  — Н-да, это точно, но надеюсь, мы скоро исправимся… если получится.  — Получится, у вас всегда всё получается… — Эмили сказала это тихо, почти не слышно, опустив голову и глядя в пол.  — М-да, это точно… — с горечью в голосе ответил Дин. — Спасибо тебе, — добавил он, благодарно улыбаясь. — Что пришла и вообще…  — Как же иначе… — на пару секунд воцарилось молчание.  — Я принёс вам адрес… — нарушил тишину Бальтазар, привлекая к себе внимание окружающих и протягивая Дину сложенный листок бумаги.  — Кас точно там? — недоверчиво переспросил охотник, несколько раз пробегая глазами по адресу.  — Какой смыл мне вас обманывать, Винчестер? Позади них раздался измученный стон –Сэм дернулся на кровати, но тут же опять замер, положение его почти не изменилось, только грудь стала вздыматься чуть чаще, будто охотник бежал куда-то во сне.  — Ладно, пернатый, ты пойдёшь с нами, а Эмили останется здесь с Сэмом… — утвердил Дин. Эмили хотела было запротестовать, но строгий взгляд Бальтазара заставил девушку вспомнить об их маленькой сделке и умолкнуть.  — Извини, Дин, но с вами я туда не пойду. Я и так уже достаточно подставил свою шею, общаясь с вами, да и тем более, когда Кас узнает, что вы едете туда, он тут же поймет, что в близких к нему кругах появились предатели, так что… Сам понимаешь, — закончил ангел. -И что ты будешь делать? Просто свалишь? — Дин нахмурился, он рассчитывал на большую помощь со стороны ангела.  — Приду туда один, поговорю с Кастиилом, может, попробую отвлечь его внимание от вас на какое-то время….  — Бальт… — то, что ангел собрался пойти к Кастиилу один заставляло Эмили напрячься. Она, конечно, хотела, чтобы он помогал Винчестерам, но оставаться один на один со сбрендившим другом с манией величия… Тем более, что на Бальта могут пасть подозрения в «измене»… -Не волнуйся, солнышко, со мной всё будет хорошо, — подмигнув девушке, Бальтазар с лёгким шелестом крыльев исчез.  — Ты… просто побудь с ним рядом, хорошо? Смотри, чтоб он не повредил себе ничего, если начнёт дергаться, — произнёс Дин, обращаясь к Эмили, и, бросив прощальный взгляд на лежащего без сознания брата, вышел из комнаты вслед за Бобби, оставляя девушку в одиночестве. Эмили устало посмотрела на своего бездвижного компаньона. Винчестер-младший лежал на старой шаткой железной кровати, не шевелясь и не издавая ни звука. Понять, что охотник всё ещё жив можно было лишь по тому, как продолжала слабо вздыматься и опускаться его грудь в такт дыханию. На лице Сэма застыло какое-то страдающее, измученное выражение, на лбу проступали капельки пота…  — Досталось же тебе, приятель, — произнесла девушка на выдохе, обходя кровать кругом, и передвигая стул от стены чуть ближе к Сэму…

***

Просидев у постели ментально больного охотника около часа, нефилим начала потихоньку засыпать. Тиканье часов в сочетании с мерным пыхтением Винчестера и тихим звуком капающей воды, доносящимся откуда-то из недр дома, действовали на девушку успокаивающе, и она сама не заметила, как постепенно стала погружаться в сон. Тишина. Ничто не двигается. Старые часы тихонько тикают, но стрелки стоят. Внезапно что-то вывело нефилима из состояния полудрёмы — что-то изменилось. Очнувшись и помотав головой, первые пару секунд Эмили просто пыталась осознать, где она находится и как тут оказалась. Около минуты ушло на то, чтобы понять, что её разбудило: Сэм зашевелился. Нефилим проморгалась и посмотрела на распростёртое перед ней как на операционном столе тело Винчестера-младшего. Глаза были открыты, зрачки хаотично бегали, и по лицу его было понятно — он совершенно не понимает, что происходит вокруг.  — Сэм…? — нерешительно позвала Эмили, не уверенная, чего ожидать от охотника, помнит ли он своё имя, да и он ли это теперь после всего, что случилось… Стоило девушке издать звук, как голова Винчестера-младшего резко мотнулась в её сторону, он встретился с ней глазами, и на секунду Эмили подумала: «Не узнаёт»… Но появившийся было страх тут же развеялся:  — Эм-мили… Эмили, это ты? — запинаясь, хрипло прошептал Сэм, не отводя взгляд от нефилима. Девушка чуть кивнула, всё так же с опаской глядя на охотника. — Где это я? Что произошло…? — Винчестер стал оглядываться по сторонам, глаза его нервно бегали, но рассмотрев место охотник быстро успокоился, из чего девушка заключила, что комнату он узнал.  — Не волнуйся, мы у Бобби, — поспешила заверить охотника нефилим, вставая со своего места. — Что последнее ты помнишь? — спросила она, опускаясь на краешек кровати и осторожно кладя ладонь ему на лоб, чтобы проверить температуру.  — М-мы были в переулке, там был Кас… Он разрушил барьер, а потом… Всё как-то запутанно, это была какая-то смесь сна, воспоминаний и моих личностей… бред. Но, кажется теперь всё в порядке…. Как я здесь оказался? И ты… И где Дин?  — Ты был без сознания и тебя перенесли сюда, насколько я знаю. Дин, Бобби и Бальтазар собрались остановить Каса… Эта история с Чистилищем… Ты, наверное, больше меня понимаешь, что конкретно они там собираются сделать. Вот. А меня оставили здесь, чтобы я присмотрела за тобой… — поведала свою часть истории Эмили, всё так же вглядываясь в лицо охотника, будто на глаз пытаясь убедиться, что с головой у него всё в порядке. — Как ты себя чувствуешь? Как голова?  — Как будто три дня пил… Но в целом, всё не так плохо, как могло бы быть, — произнёс Сэм, разминая шею и чуть выгибая спину. — Может, отвяжешь меня? Обещаю не кидаться как маньяк с ангельским клинком…  — Да-да, конечно, — спохватилась Эмили, она уже и забыла о том, что Винчестер-младший привязан к кровати. Нефилим подскочила с места и тут же принялась развязывать верёвки, держащие Винчестера на кровати. Сэм принял сидячее положение, потягиваясь и потирая запястья.  — Раз Дин отправился бороться с Касом, значит нужно идти за ним. Нельзя сидеть здесь сложа руки, пока они… — с этими гордыми словами Винчестер поднялся с кровати, намереваясь выйти из комнаты, но тут же пошатнулся и упал обратно на тонкий матрас.  — Сэм… Мне кажется, сейчас последовать за Дином — не самая лучшая идея. Особенно для тебя… — произнесла Эмили, кладя руку на плечо охотника и пытаясь его вразумить.  — Не-нет, со мной всё хорошо… Так, чуть голова закружилась. Я в норме, — Винчестер вновь встал с постели и неверным шагом, пошатываясь направился к выходу из комнаты.  — Сэм, ты… Посмотри на себя, ты ходишь-то с трудом! Как ты собираешься помогать Дину?.. — воскликнула Эмили, поднимаясь и следуя за мужчиной.  — Не знаю, как, но я должен. Понимаешь, я же не могу сидеть здесь и просто ждать вестей… Вдруг им нужна подмога? Я не могу отсиживаться… — слова девушки не возымели должного эффекта, охотник поднялся по лестнице на первый этаж и стоял теперь, держась за перила и тяжело дыша. Видно было, что каждый шаг ему даётся с трудом, но в глазах сквозила решимость, и Эмили поняла — переубедить не удастся.  — Хорошо, дай я тебе хотя бы попробую помочь… Может, у меня получится хоть немного улучшить твоё состояние… — Эмили остановилась перед Винчестером, пытаясь заглянуть в его глаза.  — А ты умеешь? — Сэм поднял голову и посмотрел на неё теперь уже с удивлением. -Немного. Бальт научил… Я могу попробовать, — уже менее уверенно добавила Эмили, чуть прикусывая губу.  — Ладно, давай…- без дальнейших расспросов согласился Сэм, чуть наклоняясь, чтобы девушка могла дотянуться до него. Нефилим, вспоминая, чему учил её Бальтазар, осторожно коснулась ладонью лба Винчестера, стараясь ощутить его организм и вытянуть из него болезнь, передавая частичку собственных сил. От ладони девушки сочился слабый золотистый свет, Сэм видел его сквозь закрытые веки и чувствовал тепло в области прикосновения. Как только эти чувства исчезли, Винчестер открыл глаза и выпрямился, чувствуя мгновенный прилив сил. Эмили перед ним едва заметно вздрогнула, и на секунду охотнику показалось, будто по венам её пробежало зловещее тёмно-красное свечение. Но это была лишь секунда… ему просто показалось.  — Как себя чувствуешь? — озабоченно спросила Эмили, глядя на мужчину снизу вверх.  — Намного лучше, — ответил Сэм, чуть улыбаясь. — Ты знаешь, куда они поехали? — спросил он, оглядывая помещение, будто надеясь увидеть какую-либо подсказку.  — Они… — Эмили замялась, она не знала, куда конкретно отправилась компания «спасателей мира сего». — Знаешь, Бальт приносил Дину адрес… Может, этот лист где-то здесь валяется, надо посмотреть… — Сэм, одним плавным движением руки сдвинув нефилима со своего пути, быстрым шагом направился в гостиную. Посшибав пару стульев и перерыв содержимое обоих столов, через пару минут он выпрямился, гордо держа над головой небольшой листочек бумаги.  — Оно? — Эмили кивнула, осознавая, что теперь от погони за Дином уже не отвертеться. — Тогда хватай клинок и живо в машину! — воскликнул Сэм, яростно вбивая адрес в портативный нафигатор. Воодушевления ему было не занимать — глаза горели решимостью и уверенностью в себе, а вот нефилим сильно сомневалась в том, что поступает правильно, даже не пытаясь остановить этого безумца… Хотя что она ему сделает? Винчестер взял ключи от пикапа Бобби, при нём был только навигатор, да ангельский клинок, и Эмили прекрасно видела — даже несмотря на её помощь, он всё равно плохо держался на ногах… Но остановить охотника было не в её силах, а потому оставалось только пойти с ним и попытаться не дать ему вляпаться в ещё большие неприятности. Девушка устало выдохнула, и откинулась на спинку сидения, чуть прикрыв глаза… Вечер предстоит долгий.

***

Место, указанное Бальтазаром, находилось примерно в полутора часах езды от Сью-Фоллз. Поездка прошла в тишине, нарушаемой только редким покашливанием Сэма. На поворотах машину заметно заносило, дрожащие руки Винчестера плохо справлялись с рулём, и пару раз Эмили даже испугалась, что они могут вписаться в ближайшее дерево; благо встречных машин было мало — прелесть ночной езды. А вот в окно ночью нефилим смотреть не могла — тьма, прокрадывающаяся на трассу из глубин ночного леса, нагнетала неприятное жуткое ощущение, будто кто-то огромный и опасный всматривается в твою душу из-под покрова ночной черноты. Эмили не могла этого выносить, настрой был и так ниже плинтуса, поэтому минут через пятнадцать глядения в окно, девушке всё же пришлось променять вид ночного леса на измученную физиономию Винчестера-младшего. Ради собственного спокойствия. Остановил машину Сэм около большого заброшенного здания больницы. Уже только сами облезлые, бывшие когда-то белыми стены, нагоняли неприятное ощущение незащищенности. Выйдя из машины, Эмили уже было направилась в сторону заброшенного госпиталя, но Сэм, шедший впереди неё резко выбросил руку в сторону, заставляя девушку остановиться. Нефилим недоуменно посмотрела на охотника; он глядел куда-то в сторону, на лице его отразилось беспокойство. Проследив за его взглядом Эмили, наконец, поняла, в чём дело — в десятке метров от них на участке грунтовой дороги, с выбитыми стёклами и перевёрнутая к верху колёсами, лежала Импала. В салоне никого не было, дверцы машины были плотно закрыты, а значит, покарёжили её после того, как все выбрались изнутри… М-да. Дин будет в бешенстве…  — Чувствуешь запах? — спросил Сэм, шумно втягивая воздух. Эмили тоже принюхалась.  — Сера?  — Ага, демоны. Будь осторожнее, держись рядом, — твёрдо, как приказ отчеканил он и продвинулся в сторону заброшенного здания, чуть пригибаясь и выставив руку с клинком вперёд — по привычке, не задумываясь. А Эмили вновь подумала о том, через сколько же лет такой жизни нужно было пройти человеку, чтобы эти действия, казалось бы сошедшие с экранов боевиков, стали уже не просто привычкой, но даже рефлексом. На пути к зданию, несмотря на ожидания Сэма, они не встретили ни души, никто не пытался их остановить, что в данных обстоятельствах было довольно подозрительно. В доме так же было абсолютно пусто, Эмили всё больше начинало казаться, что это либо очень хорошо продуманная ловушка, либо всё уже случилось, и теперь они найдут здесь только три трупа. Широкая белая лестница с витыми перилами вела на второй этаж, ровный слой пыли, покрывавший всё вокруг на ступенях был заметно нарушен. Не раздумывая ни секунды, Сэм быстрым шагом направился вверх по лестнице. Эмили оставалось лишь следовать за охотником и надеяться, что наверху их не будет поджидать дюжина черноглазых демонов… К счастью, опасения нефилима не оправдались, и на верхних ступенях лестницы, так же как и на первом этаже, оказалось абсолютно пусто. Поднявшись на второй этаж, Эмили и Сэм оказались в тёмном коридоре с множеством дверей: какие-то из них были заперты, некоторые же вовсе оказались сорваны с петель. Слева по коридору тяжёлая железная дверь была приоткрыта, а из помещения за ней струился слабый свет. Эмили старалась со своего места вглядеться в тьму длинного коридора, пытаясь понять, может ли кто-нибудь прятаться там в темноте, и какова вероятность того, что они с Сэмом себя раскрыли. Приоткрытая дверь ясно говорила о том, что за ней они смогут найти хоть какую-то подсказку, где искать Дина и Бобби, но идти по направлению к ней совсем не хотелось — уж больно это всё напоминало второсортный ужастик, из тех, что гоняют по телевизору на Хэллоуин. Сэм, осмотревшись вокруг, тоже заметил дверь. Кивком указав Эмили, чтобы она следовала за ним, он быстро перешёл к ней и на секунду замер у стены, а затем осторожно заглянул в дверной проём, всё это время держа наготове ангельский клинок. Внезапно, охотник выпрямился и оттолкнул дверь, широко распахивая её, и проходя внутрь помещения. Эмили неуверенно, настороженно зашла вслед за Винчестером-младшим и оказалась в помещении, скорее всего, раньше представлявшем собой больничную палату. Просторная комната с кафельным полом и отделанными плиткой стенами была ярко освещена. У стен стояли металлические шкафы: некоторые были пусты, а в каких-то всё ещё стояли старые стеклянные баночки с обсыпавшимися и потускневшими ярлычками и неизвестного срока годности содержимым. В центре комнаты стояло несколько стульев, пара столиков на колёсиках, на поверхности которых были разложены скальпели, пинцеты и всякие другие приборы, которыми обычно пользуются хирурги, и два объекта мебели, чем-то напоминающие операционный стол, на полу валялось битое стекло. Видны были капли крови. В дальнем углу комнаты находилась другая дверь, чуть меньше чем та, через которую они вошли, но такая же старая и ржавая. Осмотревшись вокруг, и убедившись, что здесь делать нечего, Эмили хотела было уже направиться к той двери, как вдруг заметила слабое голубоватое свечение. Источник этого странного света был отгорожен от взгляда девушки одним из громоздких операционных столов… На всякий случай поудобнее перехватив ангельский клинок, Эмили продвинулась в сторону свечения, пытаясь разглядеть его источник. Сэм тоже заметил свет и двинулся к нему. Обойдя операционный стол он на секунду замер на лице его отразились удивление и горечь…  — Бальтазар! — шёпот девушки сорвался на хриплый крик. Сердце Эмили пропустило удар, и пару секунд девушка стояла недвижно, в шоке, не желая верить собственным глазам. Ангел лежал на полу на осколках стекла. Из глубокой раны в груди, оставленной, без сомнения, ангельским клинком сочилось голубое свечение. Голова запрокинута, глаза закрыты — он был уже без сознания, и не нужно было долго думать, чтобы понять: ангел умирал.  — Бальт! Бальти, нет…! — Эмили упала на колени рядом с другом, хватая его за плечи, приподнимая его голову в бесплодной попытке привести его в чувства. Откуда-то со стороны дальней двери раздался приглушённый шум бьющегося стекла. Сэм кинул быстрый взгляд на Эмили и встретился с её полными слёз глазами, в лице её был лишь страх и отчаяние. Девушку заметно трясло.  — Иди, — только и смогла выговорить она, захлёбываясь в рыданиях. Нужно было идти с Винчестером… Судя по всему, там она была бы нужна, но Бальт… Сэм тут же бросился в сторону двери и скрылся за ней, а девушка осталась наедине со стремительно теряющим последние искры жизни Бальтазаром. Паника накрыла её с головой. Она не могла дать ему умереть, но в то же время совершенно не представляла, как можно спасти его… нельзя его отпустить... Этого не может быть, он не может так просто... Эмили резко выпрямилась, мысленно давая себе пощёчину. В таких ситуациях паника всё только усугубляла, ни в коем случае нельзя паниковать. Она ещё могла попробовать спасти его. Воскрешать она, конечно, пока не умеет, но пока он ещё жив можно попытаться исцелить… Далеко не факт, что у неё хватит сил, но попробовать всё же стоило. Наложив руки на рану, Эмили начала судорожно шептать все исцеляющие заклинания, которые могла только вспомнить, надеясь, что её сил будет достаточно, чтобы дать ему выжить, чтобы спасти его… Ей бы только передать часть своей благодати ему, а дальше… Только не умирай. Что-то в груди девушки дрогнуло и разорвалось ярким и светлым теплом, она чувствовала как его благодать касается её… А потом всё вдруг резко прекратилось. Рана Бальтазара исчезла, хотя сам он в себя не приходил… Неужели ничего не вышло? Эмили вдруг показалось, что всю комнату окутывает густой туман, стены начали кружиться, а пол — качаться, словно палуба корабля. Звуки доходили как сквозь вату…  — Эмили.?! — Эмили узнала голос Дина… ей вдруг показалось. что её тряхнули за плечи, его лицо… Что он здесь делает? Как он тут оказался? Нефилим уже ничего не соображала. Мир заволакивала густая серая пелена…

***

Эмили очнулась всё в той же светлой просторной комнате заброшенного госпиталя. Девушка поднялась на ноги и огляделась вокруг: ни Винчестеров, ни Бобби, ни Бальтазара — здесь не было даже намёка на их присутствие. Странно… Только нефилим хотела двинуться к выходу из комнаты, как вдруг почувствовала, что за ней наблюдают. Резко развернувшись, девушка встретилась глазами с высоким мужчиной лет под шестьдесят, одетом в строгий чёрный костюм. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять, с кем она имеет дело…  — О! Здравствуй, Смерть… To be continued…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.