ID работы: 6422846

Точка отсчета Ричи Тозиера

Слэш
PG-13
Завершён
476
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 58 Отзывы 85 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Ричи пятнадцать, и это изумительно. Он уже достаточно высокий и все ещё (несмотря на сломавшийся голос) громкий, чтобы окружающим приходилось считаться с его мнением, независимо от того хотят они этого или нет. Его разум свободен от любых предрассудков, которые пытаются навязать подрастающему поколению взрослые. И ему ясно как день, что однажды он перевернёт словно заевшую пластинку этот мир вверх тормашками.       Ричи пятнадцать, и это абсолютно отвратительно. Пубертат - полный отстой. Бушующие гормоны ежедневно преподносят ему гадкие сюрпризы. Новый день - новая подлянка, будь то волосы в самых неожиданных местах, стояк в переполненном автобусе, жуткая вонь подмышками или неконтролируемая влюблённость в лучшего друга.       Ричи пятнадцать, и он совершенно уверен, что это одновременно самое замечательное и самое ужасное из когда-либо происходящего с ним.

***

      Ричи ловко ловит зажигалку с изображением голой девицы на ней и прикуривает.       - Экспериментируешь, Марш?       - Это Майка. Так что не проеби. Обещала вернуть. И вообще я, ровно как и ты, люблю сиськи поменьше.       - Туше́. Вот почему ты моя любимица.       Ричи чуть щурится от сигаретного дыма, даёт затянуться Беверли. Она оставляет яркий след от губной помады на фильтре.       У западного входа, где на переменах обычно толпятся подростки, передавая из рук в руки дешевые сигареты, сейчас никого, кроме них двоих. Прогуливать физкультуру - лучшее занятие, которое можно придумать для понедельничного утра.       - Дойдём до торгового центра? Посмотрим пластинки.       Тозиер кивает, разглядывая школьную стену, исписанную нерадивыми учениками, затягивается напоследок.       - Рок-н-ролл спасёт мир, детка! - Ричи закидывает руку на плечи Беверли и тушит сигарету о стену, впечатывая бычок прямиком в сердечко, нарисованное рядом с надписью "Эдди + Келли".

***

      - И тогда я велел ей пойти нахер, потому что меня не интересует её долбанное мнение относительно моего выбора колледжа.       - Боже, Стэнли, ты чертовски крут! Не понимаю, почему тебе до сих пор не дала ни одна девчонка, - Ричи громко хохочет, не стесняясь разевая набитый столовской едой рот.       - Заткнись, балабол! Поверь, твоё мнение меня волнует столь же мало, - огрызается Стэн, скорее в силу привычки, а не по-настоящему злясь на Тозиера. - Ты можешь сколько угодно просирать своё будущее, но это не значит, что все вокруг такие же непроходимые идиоты.       - Принимай свою суть, какой бы она не была, бери от жизни всё, что можешь унести, и рви вперёд на всех парах. Вот моя философия, малыш Стэнли, - глубокомысленно изрёк Ричи, и все, включая его самого, покатились со смеху.       - Что обсуждаете, народ?       Над ухом Тозиера раздается знакомый звонкий голос, и он резко оборачивается. За его спиной, солнечно улыбаясь, стоит Эдди и крепко держит за руку Келли-Лошадиное-Лицо. Ричи лично придумал для неё это прозвище и считает его жутко остроумным.       - Обсуждаем, что Беверли - единственная девчонка, которую мы счастливы видеть в нашем мужском клубе, - тут же находится Тозиер и сладко улыбается.       - Какая честь, мальчики, - усмехается Бев.       - Ага, подвинься-ка, балабол.       Эдди пихает Ричи в плечо и усаживает Келли рядом с ним.       - Эй, стой-стой-стой! Как бы не так, ингалятор! Нужно заслужить право сидеть здесь, это непреложное правило! И я категорически отказываюсь делить трапезу с этой особой!       - Ос-с-стынь, Ричи, - пытается сгладить ситуацию Билл.       - И мы все равно уже доели, - подхватывает Беверли и поднимается из-за стола.       Ричи хочется расцеловать её прямо здесь и сейчас. В ответ на его благодарный взгляд Бев улыбается и подмигивает.       Неудачники один за другим встают и разбирают свои пустые подносы.       - Увидимся, Эдди.       - Было приятно повидаться, Келли.       Эдди непонимающе хлопает глазами, останавливая наконец свой взгляд на Ричи.       - Что это ты такое устроил, Тозиер?       - Клуб неудачников только для избранных, астматик, тебе ли не знать.       Ричи отчетливо видит, как недовольная гримаса и улыбка соревнуются за место на веснушчатой мордашке Каспбрака, и второе все-таки побеждает. Эдди кривовато ухмыляется, оценив своеобразный Тозиеровский каламбур.       Ричи треплет Эдди по волосам, нарочно лохматя непослушные вихры, и крайне довольный собой догоняет ребят, оставляя лучшего друга наедине с лошадиным, будь она неладна, лицом.

***

      - "Империя наносит ответный удар", Хэйстек, и это моё последнее слово!       - Мы смотрели этот эпизод в прошлом месяце, Ричи. Теперь на очереди "Возвращение джедая".       - О, нет! Шестой эпизод слишком слабый!       - Что?! Возьми свои слова обратно, придурок!       - Господи, Беверли, и ты тоже? Я ранен в самое сердце!       - Угомоните кто-нибудь этого чудилу, возомнившего, что у него хороший кинематографический вкус.       - Это становится плохой традицией - появляться на моменте срача Стэна-супермена и балабола.       Ребята оглядываются на вошедшего Эдди и улыбаются в знак приветствия. Майк салютует новоприбывшему банкой колы. Беверли, надеясь, что теперь спор исчерпан, достаёт кассету. Ричи подскакивает со своего места и, закинув руку Каспбраку на шею, тащит того в центр комнаты.       - Спагетти, а ну иди сюда! Только ты способен рассудить нас: пятый или шестой?       - Ну, - мнётся Эдди, - я действительно считаю "Империю" лучшим фильмом во всей трилогии.       - Выкусите! И контрольный вопрос: шоколадное или ванильное? - Ричи комично скрещивает пальцы.       Бен хихикает, жуя попкорн.       - Шоколадное, Ричи, и ты это знаешь, - улыбается Эдди и отдувается от кудряшек Тозиера, лезущих ему в глаза.       - Бинго! Джекпот! Аллилуйя! Что за идеальное внеземное создание среди нас простых смертных!       Ричи порывисто шлепается на колени перед другом и разводит руки с намерением обнять его.       - Отвали, балабол! - смеётся Эдди и оглядывает ребят, которые с улыбкой наблюдают за развернувшейся комедией. Стэн сокрушенно качает головой.       - Занимайте места согласно купленным билетам, друзья мои! Нас ждёт опасное и захватывающее приключение в далекой-далекой галактике!

***

      Ричи воровато оглядывается и, поднырнув под здоровенную сухую ветку, оказывается на небольшой тихой поляне недалёко от пустоши, где клуб неудачников организовал свою штаб-квартиру ещё пять лет тому назад.       - Чего так долго?       - А тебе уже не терпится, Марш? Помяни моё слово, однажды мне придётся сдать тебя в реабилитационный центр.       Беверли вскидывает средний палец, не отрываясь от процесса раскуривания мятого косяка.       - Дай сюда. Босс разберётся, - авторитетно заявляет Ричи и тут же получает шлепок по руке, потянувшейся было к самокрутке. - Всегда догадывался, что ты любишь пожёстче, Бев. Не нужно стесняться своих желаний.       - На, мудила.       Ричи берет из рук Беверли косяк и затягивается во всю силу своих легких. Бумага тлеет, приятно похрустывая.       - Ах, черт, какой кайф... Ты - цветок моей души, Марш. Не говори Эдди, это разобьёт ему сердце.       Беверли тактично молчит в ответ, прекрасно зная, что этими словами Тозиер может разбить сердце разве что самому себе.       Косяк методично передаётся от рук в руки, и Ричи отстранённо думает, что весь процесс смахивает на какой-то таинственный и очень важный ритуал. Эта мысль кажется ему невозможно смешной, что он тут же озвучивает для Беверли, и они синхронно заваливаются на бок, безудержно хохоча.       - Обожаю тебя, Бев. Нет, серьёзно! Чего ты ржешь? Если не ты, я бы уже давно свихнулся.       - Да, я - мамочка клуба неудачников, - соглашается Беверли, забивая новый косяк, вызывая тем самым очередной приступ смеха у Ричи.       - Очень-очень плохая мамочка, Марш! Скажи честно, сколько раз Бен звал тебя так, прося себя отшлепать?       Беверли делает вид, что задумывается.       - Четыре.       Ричи хрюкает от смеха.       - А знаешь, кого бы я отшлепал с превеликим удовольствием?       - Даже не начинай, Ричи.       Тозиер замолкает и, низко опустив голову, ерошит и без того лохматые волосы.       - Блять.       - Извини, Рич. Черт... Но ты же знаешь...       - Хватит, Беверли! - вскрик разбивает тишину сгущающихся на пустоши сумерек. - Я не идиот, ясно? И всё понимаю. Просто... Блять, это наваждение какое-то, и, кажется, мозг взорвётся, если я не поговорю об этом хоть с кем-нибудь!       Ричи зажмуривается, а потом отбирает косяк у Бев.       - Рассказывай, трепач, - выдыхает она.

***

      Ричи Тозиер довольно давно определил для себя простую истину, которую, он считает, рано или поздно должен постичь каждый. И Ричи чрезвычайно горд, что в его сознании такое простое и одновременно гениальное умозаключение окончательно сформировалось уже в нежном подростковом возрасте.       Истина такова: если тебе чего-то очень хочется, сделай это. Невзирая на последствия и общественное порицание. Сделай. Лучше жалеть о свершенном, чем всю жизнь мучаться сомнениями на тему "А что если...".       И Тозиер с кристально чистой уверенностью может сказать, что это правило к пятнадцати годам ни разу его не подвело и успело сделать тысячекратно счастливым. Однако, как известно, из любого правила есть исключение, и это тоже дало осечку, причём в самый неподходящий момент.       Тебе хочется потрепать за миленькие щечки своего лучшего друга? Сделай это, Ричи! Хочется защекотать Эдди, слушая его заливистый смех? Сделай! Хочется обнять? Чмокнуть? Ни в чем себе не отказывай, Ричи!       Тозиер сам не заметил, как собственноручно загнал себя в ловушку, осознание чего слишком поздно рухнуло ему на голову с силой отбойного молотка. Сопротивление бесполезно.       Ричи был влюблён. И эта хрень сносила крышу покруче любого косяка. Он абсолютно не был готов к силе обрушившихся чувств. Его швыряло от щенячьего восторга до лютой ревности по сто раз на дню, и это жутко выматывало.       Свою бисексуальность Ричи легко и не утаивая от друзей принял в тринадцать, когда Ривер Феникс прошёл по ковровой дорожке Оскара, получив второстепенную номинацию за роль в "Беге на месте". Актёры, музыканты, знаменитости с их ослепительной внешностью, призванной влюблять в себя, интриговали и будоражили. Ричи был не из тех, кто бы стал заморачиваться по такому поводу. Он смотрел, любовался и шёл дальше по своим делам, слишком далеким и непонятным для всех этих красавчиков с экрана телевизора.       И вдруг в один прекрасный момент совершенно реальный, привычный, чудаковатый Эдди ставит жизнь Ричи с ног на голову, выворачивая нутро, заставляя бешено колотиться мятежное сердце и потеть ладони.       Он влюблён в лучшего друга, с которым с первого класса сидит за одной партой, который рос вместе с ним и на его глазах, который так очаровательно встряхивает головой, откидывая непослушные волосы, который не расстаётся с ингалятором, а с недавнего времени и с Келли-Лошадиное-Лицо.       Ричи безответно влюблён. И это сродни катастрофе.

***

"Мудрецы говорят, Что только дураки торопятся, Но я не могу не влюбиться в тебя…"

      Голос Элвиса льётся из колонок. Ричи подергивает ногой в такт, раскинувшись на постели в позе морской звезды.       - Возьми мою рууку, возьми и всюю мою жизнь, - Эдди появляется в комнате с парой стаканов колы в руках, пританцовывая и фальшиво подпевая.       - Господи, Каспбрак, никогда больше так не делай.       - Не делать как? - Эдди плюхается на кровать рядом и укладывает голову на живот Ричи.       - Запомни, мой мальчик, во имя всеобщего блага, пение - это не твоё, - Тозиер старательно идиотничает, игнорируя взрывающиеся в голове фейерверки и глупое сердце, норовящее пробить грудную клетку.       Блять, этот пацан в могилу его сведёт.       Каспбрак, словно издеваясь, лыбится и совершенно по-кошачьи потягивается, по пути заехав локтем Ричи промеж рёбер. По ощущениям, сердце Тозиера делает кульбит и приземляется где-то на уровне солнечного сплетения, прямехонько у затылка Эдди.       Неужели этот задрот действительно ни о чем не догадывается, сокрушенно думает Ричи. И поспешно спихивает друга с себя, когда организм абсолютно однозначно реагирует на все эти подлые манипуляции. Эдс недовольно сводит брови на переносице.       - Слушай, спагетти, есть одна мысль. Помнишь последнюю ночёвку у Бена? Я тогда совершенно случайно нашёл очень занимательную кассету в коллекции миссис Хэйстек. И одолжил, скажем так, на время. Глянем?       - Что за кассета, Ричи? - Эдди хмурится ещё старательнее.       - Крайне познавательная, ингалятор, - заговорщически ухмыляется Тозиер и поправляет очки на переносице.       К его огромному неудовольствию, на Эдди такие ужимки не производят ровно никакого впечатления. Он лишь некоторое время изучающе оглядывает Ричи, а потом и вовсе расплывается в снисходительной улыбке.       - Поверь мне, балабол, теория не справляется с задачей заинтересовать, когда ничто не мешает заниматься практикой.       Ричи однозначно прилетело по голове чем-то тяжелым, потому что он не может найти другого объяснения накрывшему его в одно мгновение чувству полной дезориентации. А ещё его разбирает любопытство, что такое увидел на его лице Эдди, если самодовольная улыбка так стремительно слетела с губ.       - Ты, блять, издеваешься? Когда вы успели потрахаться? Да вы всего несколько месяцев знакомы, долбоеб!       Жгучая смесь из обиды, ревности, разочарования и злости скручивает внутренности, мешая здраво мыслить. Ну, конечно, Ричи понимал, что рано или поздно (лучше поздно) это произойдёт; так же, как понимал, что у него нет права закатывать истерику и предъявлять претензии. Но таков уж Каспбрак, к его дебильным выходкам невозможно подготовиться, как ни старайся.       Эмоции на лице Эдди меняются со скоростью света: растерянность, смущение, обида, возмущение, удивление... В любой другой день Ричи бы не упустил момента поглумиться на эту тему, но сейчас ему совсем не до смеха.       - Рич, какого хрена? С чего ты вообще взял, будто я должен перед тобой оправдываться? Это, черт возьми, моя личная жизнь!       - Да неужели, Каспбрак?! А я, идиот, до настоящего момента считал, что являюсь её частью!       Эдди осекается, смотрит затравленно. Каким-то необъяснимым образом этот вид побитого щенка действует на Ричи как красная тряпка, и он окончательно теряет контроль.       - Слушай, я ничего такого не имел в виду.       - Проваливай, Эдди. Я серьёзно, - голос Тозиера дрожит.       - Ричи, это глупо... - ещё одна тщетная попытка.       - Какая часть в слове "проваливай" тебе непонятна?!       Каспбрак молчит, от осуждения в его взгляде у Ричи сводит челюсти как в кабинете дантиста. Плевать.       Эдди подхватывает рюкзак с пола и не оглядываясь уходит. Тозиер не двигается с места до тех пор, пока не слышит, как входная дверь хлопает на первом этаже. В этот момент на него накатывает осознание, а из-за дрожи в коленях приходится осесть прямо на пол.       - Отличная работа, кретин, - бросает он в пустоту.       Просрать всё за 20 секунд - спроси Ричи Тозиера как.

***

      Когда на следующий день в школе лучший друг (экс-лучший?) не удостаивает Ричи ни единым словом, неудачники сперва обескуражено провожают того взглядом, а потом синхронно оборачиваются к Тозиеру, и он уже заранее знает, кого ребята единогласно определили виновным.       - Не вашего ума дело, - опережает неозвученные вопросы Ричи. Он не сомкнул глаз за всю ночь и не чувствует ничего, кроме усталости и тоски.       Билл и Стэн переглядываются. Майк, кажется, злится. И судя по сочувствию в глазах Бена, Беверли не так хорошо умеет держать чужие секреты в тайне, как Ричи на то надеялся.       - Как ты собираешься всё исправить?       - А кому оно надо, Бев?       Шокированное молчание и три одновременно открывшихся рта можно смело приплюсовать к перечню поводов для гордости, думает Ричи, грустно усмехнувшись. Разом заткнуть этих говнюков - та ещё задачка.       - Окей, лузеры, я ценю ваше неравнодушие, но смиритесь с тем, что вам здесь ничего не светит. Я не намерен объясняться и вообще уже опаздываю на историю.       Тозиер малодушно ретируется и до конца дня старательно избегает каждого из пяти надоед, возомнивших себя семейными психологами. Он знает, друзья хотят помочь. Но на сей раз справляться с проблемой придётся в одиночестве.

***

      Ватный тампон тотчас пропитывается кровью, Ричи болезненно шипит сквозь крепко стиснутые зубы и тянется за новым комочком, предварительно смочив спиртом, который он стащил из отцовской заначки.       Ввязаться в драку с Бауэрсом - не самый действенный способ решения проблемы, но спустя два дня тотального игнора со стороны чёртова астматика самообладание Ричи окончательно покинуло его, и замаячившая на горизонте ненавистная шайка гопников моментально сформировала план в голове.       Выпустить пар и в виде бонуса получить физическую боль, способную возможно хоть на время перекрыть душевную, показалось вполне неплохой перспективой.       В результате же Ричи заимел разбитый нос, рассеченную бровь, здоровенный синяк на скуле и отбитые почки. А дурацкое сердце все равно ноет.       Какой же ты сопляк, Тозиер, ругает себя он и попутно отхлебывает из бутылки. Горло обжигает огнём, Ричи заходится в надрывном кашле, пострадавшие в драке рёбра ноют, нос снова начинает кровоточить. И когда злые слёзы брызгают из глаз, он совершенно ясно осознаёт, что больше не осталось сил бороться.       Неисправимый оптимист, балагур и заводила Ричи Тозиер горько плачет, сидя в одиночестве на полу ванной комнаты и размазывая кровь и сопли по щекам.       В это самое время Беверли Марш флиртует с симпатичным продавцом в музыкальном магазине.       В это самое время Билл Денбро и Стэн Урис хохочут и беззлобно переругиваются за игрой в Street fighter.       В это самое время Майк Хэнлон улыбается за чтением новой книги.       В это самое время Бен Хэнском расчерчивает белоснежный лист, лежащий перед ним, проектируя свой первый, как он считает, архитектурный шедевр.       В это самое время Эдди Каспбрак целует свою девушку и, забравшись руками под кофточку, гладит её спину.       В это самое время в голове Ричи Тозиера наконец рождается необходимый план.

***

      - Охренеть, балабол, что с тобой опять стряслось?       Ребята обступают его, обеспокоено разглядывают опухшую физиономию.       - Только не говори, что шрамы украшают мужчину. Это явно не про тебя.       - И даже в таком виде я очаровательнее вас всех вместе взятых, мои пирожочки.       - Во что ты вляпался, Ричи?       Эдди. Все разом замолкают. Тозиеру кажется, будто его исподтишка пнули в спину.       Он оборачивается. Эдди стоит чуть поодаль от остальных, все ещё самый низкорослый среди друзей, немного взлохмаченный и встревоженный.       На одно постыдное мгновение Ричи хочется заскулить, он так скучает.       Глаза Каспбрака распахиваются шире, когда последствия вчерашней драки открываются ему во всей красе. И тут маска равнодушия даёт трещину.       - Господи, какого хрена, - выдыхает Эдди и подходит ближе. - Надеюсь, ты обработал все раны как следует?       Ричи ничего не может поделать с широкой улыбкой, которая вопреки боли от ушибов появляется на его лице.       - Даже не рассчитывай, спагетти, в ближайшее время я точно не помру от заражения крови.       - Придурок, - качает головой Эдди и улыбается, ещё сдержанно, но тем не менее искренне.       Беверли подходит к Ричи и похлопывает по плечу.       - Мы ведь можем считать это своеобразным перемирием? - говорит она.       Улыбка на лице Эдди становится шире. Ричи не может отвести от него глаз и чувствует, как ноет в груди.

***

      Скрип старых качелей заглушает голос Джимми Хэндрикса в наушниках. Ричи отталкивается от земли и раскачивается сильнее.       Когда им было по восемь, Эдди заехал ему этими самыми качелями по лбу. Шишка вылезла размером с куриное яйцо и нависла над глазом так, что ничего не было видно. Ричи ревел полчаса, а Эдди потом весь день ходил за ним хвостом, без конца просил прощения и держал за руку.       Ричи страшно любит эти качели. Жаль будет с ними расставаться.       Когда на заднем дворе появляется Каспбрак, Ричи не удивляется. Он его ждал.       Эдди слабо пихает ногой, без слов прося подвинуться, и садится рядом, тесно прижавшись. Качели скрипят сильнее под их общим весом. Теперь они раскачиваются вдвоём. Ричи отдаёт один наушник другу. Оба молчат какое-то время. В глазах щиплет.       Эдди приваливается к его боку и укладывает голову на плечо. Ричи страшно, но он не променял бы этот момент ни на что другое.       - Как твоё лицо? - подаёт голос Каспбрак.       - Уже лучше, Эдс, - тихо отвечает Ричи. - Кажется, ты уже смирился.       - С тем, что ты коверкаешь моё имя? Давно.       Оба усмехаются.       - Терпеть не могу эту песню, - говорит Эдди, и только теперь Ричи понимает, что в наушниках давно смолкла музыка.       Теперь они уже смеются в голос, а затем снова наступает тишина. Уютная, думает Тозиер. Им комфортно молчать вместе.       И тогда Ричи решается. Он знает, что другого момента у него не будет. Он готов, и потому слова даются легко:       - Ты ведь знаешь, что я люблю тебя, Каспбрак, - утверждение, не вопрос.       - Знаю, - чуть помедлив, говорит Эдди. - И я тебя люблю. Но, видимо, речь не об одном и том же.       - Не-а, не об одном.       Голова друга все ещё лежит на плече Ричи, и это усложняет задачу. Он не видит его реакции.       - Давно?       - Достаточно давно, чтобы выяснить, что я ничего не могу с этим поделать, кроме как смириться.       Эдди шумно сглатывает и выпрямляется. Его глаза закрыты, дыхание частое и чуть хриплое. Ричи очень надеется, что до приступа не дойдёт.       - И как нам быть? - почти шепчет Эдди.       От отчаяния в его голосе по спине Ричи пробегает холодок.       - Нам? Это только моя ноша, спагетти, и я сам разберусь.       Каспбрак резко поворачивается, и наконец Ричи видит его глаза. Как всегда - бесконечно красивые глаза.       - Ты офигеть как неправ сейчас! Мы друзья и должны сообща справиться с этой проблемой.       - Проблемой? Ну да, - Ричи опускает голову, волосы падают на глаза.       - Я не то имел в виду... - сконфуженно бормочет Каспбрак.       - Брось, Эдди, ничего ты мне не должен. Мы не сраное собрание анонимных алкоголиков, чтобы подбадривать друг друга в борьбе за очередной значок трезвости. Я справлюсь, окей? - Ричи заглядывает другу в глаза и усмехается. - Не дрейфь, на люстре не повешусь.       Эдди фыркает, а потом шмыгает носом. Тозиер обеспокоено склоняется над ним и чувствует собственные подступающие слезы.       - Эй-эй-эй, ингалятор, отставить сырость.       Каспбрак трёт рукавом щеки и крепко зажмуривается.       - Извини, я просто... Прости. Сейчас успокоюсь.       Эдди сбивчиво тараторит извинения, и Ричи ненавидит себя за это.       - Эдс, ну ты чего? Пожалуйста, не плачь. Всё будет хорошо, слышишь? Я всё исправлю, обещаю.       Тозиер невесомо, боясь спугнуть, опускает руку на спину друга и легонько поглаживает.       - Ричи, ты мой лучший друг, и я, правда, люблю тебя. Я очень хочу, чтобы ты был счастлив. И мне так больно осознавать, что сам являюсь источником твоего несчастья.       Эдди всхлипывает и вдруг стискивает Ричи в объятиях одним порывистым движением. Он обнимает в ответ и чувствует, как на мелкие куски разбивается его сердце.       - Ты - свет в моем окошке, Эдди-спагетти, и всегда им был, - Ричи надрывно шепчет чушь на ухо, усмехаясь сквозь пелену слез, и зарывается носом в пахнущие лавандой волосы. - Никого важнее тебя нет в моей чертовой жизни. И не смей даже заикаться о каких-то там несчастьях для меня, бестолочь.       Каспбрак тихо смеётся и чуть расслабляется в его руках. Ричи успокаивающе гладит его по спине до тех пор, пока Эдди не перестаёт всхлипывать.       - Извини за это, - говорит он, когда отстраняется.       - Всегда к Вашим услугам, мистер ингалятор.       Они улыбаются друг другу немного смущенно. Зареванные глаза Эдди, кажется, смотрят в самую душу.       - Слушай, я себе задницу уже на этих качелях отморозил. Пошли в дом. Может уболтаю маму сварить нам какао.       - Если честно, мне пора уже. Мы договорились с... - Эдди осекается и смотрит испуганно.       - Все нормально. Иди.       - Правда?       - Да, конечно, Эдс. Не придётся делиться с тобой какао, - Ричи высовывает язык.       - Ладно. Хорошо.       Эдди поворачивается, осторожно касается искусанными губами его щеки и вскакивает с качелей. Сердце Ричи пропускает удар.       Каспбрак уже доходит до калитки, когда оборачивается и улыбается на прощание:       - Увидимся, балабол.       - Пока, Эдди.       Теперь Ричи не сомневается, он знает, как все исправить.       Тозиер поднимается к себе в комнату, ставит в проигрыватель любимую пластинку и достаёт из-под кровати пыльный чемодан.

***

      Ричи бросает велик во дворе обшарпанной малосемейки и поднимается по пожарной лестнице на этаж, где располагается квартира Беверли. К его облегчению, Марш сама открывает дверь.       - Выйдем покурить? - негромко предлагает Ричи на случай, если отец где-то поблизости.       - Подожди внизу. Сейчас спущусь.       Беверли скрывается за дверью. Ричи послушно возвращается к подножью лестницы и опускается на последнюю ступеньку. Организм требует дозу никотина.       Когда подруга присаживается рядом, Ричи просит сигарету, потому что последнюю из своего запаса он прикончил полчаса тому назад.       - Ты где был весь день? Стэн такое учудил! Поверь, ты не хотел это пропустить, - Беверли смеётся, чуть облокачиваясь на бок Ричи.       Тозиер до боли прикусывает внутреннюю сторону щеки и мысленно материт себя за подступающие слезы. Затягивается глубоко и щелчком отправляет бычок в урну.       - Слушай, Бев, я уеду в воскресенье.       - Куда? - она удивленно вскидывает брови. Ричи нельзя назвать активным путешественником, никого из них так не назовёшь.       - ЭлЭй.       - Лос-Анджелес? Нихрена себе, балабол. Чего ты там забыл? - Беверли усмехается немного напряжённо, словно думает, что её разыгрывают.       - Мы переезжаем. Всей семьёй, - отвечает Ричи и внутренне сжимается, ожидая чего угодно, даже получить в глаз.       Беверли непонимающе хмурится.       - В смысле? И когда ты вернёшься? - она заглядывает ему в глаза, как будто надеется найти там ответ отличный от того, что даст Ричи.       - Мы уезжаем насовсем, Бев. Я не вернусь в Дерри.       Сигарета выскальзывает из пальцев Марш, её глаза потрясенно распахиваются.       - Это шутка такая? - Беверли качает головой, отказываясь верить.       - Я совершенно серьёзен. И ты единственная в курсе.       - Что ты несёшь? Я не понимаю. Переезжаешь? Боже... Но воскресенье - это уже послезавтра, - она закрывает рот ладонями.       - Послезавтра, ага, в точку.       - Что это вообще должно значить? Зачем ты уезжаешь? Когда решил? Какого хрена происходит, Ричи?       Беверли хватает его за руку и чуть встряхивает, словно хочет привести в чувства. Ричи морщится, но позволяет. Он знает, что прав.       - Я ведь говорил тебе, что выбрал журналистику. Поблизости нет ни одного универа с достойной программой и стипендией. Вот я и решил играть по-крупному. Мои эго и талант как раз поместятся в Голливуде, - Ричи пытается шутить и очень надеется, что его улыбка не слишком смахивает на гримасу.       - И ты решил ехать сейчас? Разве не логичнее сначала закончить школу здесь?       - Подвернулось выгодное предложение насчёт жилья. Отличный дом в неплохом районе. Мама сразу в него влюбилась. Плюс семья её сестры живёт неподалёку. В общем такого шанса может больше не представиться.       - Но я не понимаю... - Беверли достаёт новую сигарету, пальцы не слушаются. - Давно ты это спланировал?       - Около месяца. Но не был до конца уверен, родители утрясали вопросы насчёт здешнего дома и всякую юридическую хрень.       - И ты столько времени молчал, чертов эгоистичный говнюк?       Беверли несколько раз ударяет его кулаком по плечу. Довольно неслабо для девчонки её комплекции.       - Я понял, Марш, ты зла. Но всё же я намерен попросить тебя кое о чем, от чего ты придёшь в бешенство, - Ричи отнимает у неё сигарету и затягивается.       - Что за дерьмо опять, Тозиер?       Ричи видит, как в глубине её глаз плещется отчаяние.       - Остальные не должны знать.       - Ты, блять, в своём уме? - Беверли даже отшатывается от него.       - Ну ладно тебе, Бев, не драматизируй. Ты ведь все равно это сделаешь, потому что тоже понимаешь, что других вариантов у меня нет.       Беверли закусывает губу, её глаза блестят от невыплаканных слез. Ричи слишком измотан, чтобы попробовать её подбодрить.       - Причина в Эдди, да?       - Мы один хрен все свалим отсюда. Лучше сделать это рано, чем поздно.       - Ты не ответил.       - Я люблю его, Бев. Так что он причина всего. А я лишь гребанный подросток. И я нахрен в ужасе!       Он все-таки доводит Беверли до слез. Ричи бы тоже разревелся, если бы не был так эмоционально истощен за последние недели.       - А как же я? Как все мы, неудачники, без тебя, Ричи?       Тозиер улыбается и обнимает её за плечи.       - Я разыщу вас всех, обещаю. Я не пропадаю навсегда. Вы от меня так легко не отделаетесь, чудилы.       Беверли прячет лицо в ладонях, пачкает щеки потёкшей тушью. Ричи знал, что слез не избежать, но, оказалось, не был к ним готов. Его сердце разрывается, когда он видит, как плачет эта восхитительно красивая и всегда такая отважная девушка.       - Я бесконечно люблю вас придурков. Так им всем и передай.       - Они возненавидят тебя.       - Не больше, чем обычно, - Ричи усмехается.       - Ты чертов псих.       Он присаживается перед Беверли на корточки и берет её холодные ладони в свои.       - Пожалуйста, присмотри за ним, чтоб не натворил херни. Прошу тебя, Бев.       Она кивает, не переставая всхлипывать.       - Как устроюсь, сообщу новый адрес и телефон. Эй, не унывай, сестренка. Всё к лучшему.       Беверли бросается ему на шею, Ричи крепко обнимает в ответ. Они ещё долго не размыкают объятий.       На прощание Тозиер обещает, что однажды познакомит её с Аль Пачино.

***

      Диск солнца едва показывается из-за горизонта, когда арендованный семейством Тозиер и набитый до отказа фургон трогается субботним утром с места. Впереди 46 часов пути, во время которых, Ричи уверен, чувство вины сожрет его до основания. Но с каждым километром, отдаляющим его от места, где он вырос, Ричи чувствует, как легче становится дышать.       Беверли будет в ярости, он знает, что несмотря на обещание она не позволила бы уехать, не попрощавшись с ребятами. Поэтому Тозиер дал себе фору, объявив об отъезде в воскресенье. Когда шок пройдёт, она поймёт его. Каждый из клуба неудачников поймет. Ричи очень хочется в это верить.       Эдди, конечно, назовёт его предателем и бросит трубку, когда Тозиер впервые позвонит ему с калифорнийского побережья. Но он непременно вымолит прощение, уж Ричи то знает к астматику верный подход.       К тому же балабол не врал, когда сказал, что разыщет их. Однажды Ричи встретится с каждым из неудачников. Он уверен, что не потеряет их из виду, хотя бы потому что каждого из них ждёт великое будущее. Тозиер никогда в этом не сомневался, он всегда знал, что они особенные. Они несомненно добьются успеха и станут лучшими в своём деле. Мир обязательно о них ещё услышит.       Ричи смаргивает предательскую влагу с ресниц и чувствует, как сердце заходится от любви и благоговения к этим детям. Дружба с ними - лучшее, что произошло с ним за пятнадцать лет. А расставание принесёт наивысшую боль.       Тозиер откидывается на спинку автомобильного кресла и надевает наушники. Рок-н-ролл спасёт мир, детка.       Ричи пятнадцать, и впереди у него целая жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.