ID работы: 6423085

Запах детства

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Девушка, цокая небольшими каблучками на полусапожках, заходит в кафе с нехитрым названием «Всё здесь!» на вывеске. Стеклянные стены кафетерия выдают всех людей, сидящих там, которых всего-то три человека. Утром это заведение посещают немногие, предпочитая распивать напитки в домашней обстановке своих уютных квартир. Девушка же из тех, кто приходит сюда чуть ли не каждый день выпить чашечку чая для дальнейшего отличного продолжения дня. Её аккуратный пучок с косой и тонкий, почти прозрачный дизайнерский плащ-дождевик, отдающий оранжевым цветом, выдают её намерения провести на улице весь день. Сейчас за окном тепло и солнечно, но вечер, по прогнозам синоптиков, обещает быть дождливым. Подойдя к стойке, девушка произносит:       - Мне как обычно.       Её «как обычно» знает тут уже весь персонал. Официант, парень в чёрном костюмчике спецодежды с белым фартуком, приветливо улыбается ей и, коротко кивнув, идет выполнять заказ. Он открывает дверь в служебное помещение с надписью на табличке «Посторонним вход воспрещен», и в это же мгновение до девушки доносится чудеснейший запах свежеиспеченного хлеба и варенья, в многообразии которого ей удается различить лишь вишневое. Её окутывают знакомые приятные ощущения. Девушка вспоминает бабушку и деревню, куда каждое лето её возили родители. В порыве трогательных воспоминаний она решается окликнуть официанта:       - И пирожок! Вишневый!       Парень на миг поворачивается, с улыбкой кивает и идет дальше. Его ничуть не смущает внезапный выбор посетителя. Когда-то и он сам, учуяв этот запах, с нетерпением ждал обеденного перерыва, чтобы попробовать приготовленные поваром булочки. А сейчас уже привык. Девушка, поникнув головой с нежной улыбкой, отходит от стойки и идет в зал к столикам, присаживаясь за первый попавшийся. Её не волнует выбор столика, она в своих воспоминаниях. В воспоминаниях о том, как маленькая девочка, сидя за столом, ожидала пока в огромной кирпичной печке приготовится пирог. И как хлопала в ладоши, когда, открыв железные ставни, его вынимали, ставя на стол, где сидели её мать, отец, она сама и бабушка. Пирог удавался огромным, но настолько вкусным, что его хватало максимум на день.       Один лишь запах вишневых пирожков заставил девушку вспоминать все сладкие и вкусные по запаху блюда своей бабушки: ватрушки, пироги с разносортной начинкой, штрудели с яблоками и корицей. Кажется, она даже ощущает вкус всего этого. Язык, пародируя воспоминания, вынуждает девушку глотать слюну от фантомного вкуса. На душе становится теплей, словно она переносится в то далекое время детства и беззаботности.       Девушку отвлекают. Официант, принеся заказ, ставит его на стол со словами:       - Ваш заказ.       Мысли разбегаются, оставляя девушку в смятении. С трудом собрав их в кучку, она берет пирожок и откусывает. «Прямо как у бабушки» - заходит в её голову мысль. Но воспоминания не решаются снова накатывать, они решают подождать. Доев столь маленький пирожок, что его едва ли хватило на пять укусов, девушка тянется к чаю. Берет обеими руками картонный стаканчик и подносит к губам. Но не успевает сделать ни глотка. Аромат чая просачивается в нос. Сладкий запах сирени с примесью мяты напоминает ей духи матери. В детстве, когда она делала что-то запрещенное, бабушка потом гонялась за ней, грозясь сделать «ата-та». Маленькая девочка в те моменты бежала к матери и обнимала её за юбку, прячась за ней от бабушки и испытывая невероятное спокойствие и чувство защищенности. Прячась, она вдыхала аромат только недавно стиранной одежды и называла это мамиными духами. Мать оправдывала ребёнка перед бабушкой, и та успокаивалась, больше не грозясь сделать «ата-та».       Грустно улыбнувшись, девушка потихоньку начинает пить ещё горячий чай. Она отлично понимает, что времена детства давно прошли. Те времена были так давно, а сейчас девушка уже живет одна и ведет взрослую жизнь. И ей больше никогда не быть в роли той маленькой девочки, которая бегала от бабушки.       За грустью девушка не замечает, как почти выпивает весь чай. Последний глоток, который она делает, ощущается ей по-особому. Ярче всего выраженный вкус мяты с послевкусием напоминает ей, как она с упоением гуляла по полю, находила кустики мяты и жевала столь вкусные зеленые листья. Бескрайние зелёные поля, где высокая трава колыхалась на ветру, умиротворяли. Девочка любила падать на траву, оставляя после себя человеческий силуэт из примятой зелени, а после бежать, громко и весело смеясь. Это было прекрасное время.       Девушка встает. Выходя из кафетерия, она поражается тому, как давно знакомое место может вызвать столь яркие чувства. На лице её теперь не видно грусти, лишь спокойствие. Ей больше никогда не быть в роли той девочки, но та девочка будет всегда в её памяти, вызывая только хорошие воспоминания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.